Max-71
Publiée le 28 novembre 2011
Je mets la moyenne (2.5) pour ce film "potable" c'est le mot. Le soucis avec ces films catastrophes SF c'est que les scénarios sont les mêmes à chaque fois...la on a affaire à une bande de gamins, insupportables, et ils arrivent à survivre alors que les forces de l'US Army non... Le film est très long et assez ennuyant, pas du tout destiné à un public de jeunes (-12). Pour reprendre la phrase de WardStradlater "Super 8 c'est un monstre à la Cloverfield qui veut rentrer chez lui à la E.T". Bref, très déçu, surtout Spielberg, qui en vieillissant, perd de son talent...
Film intéressant mais pas à la hauteur aux films des années 90!!!! La meilleur scène du film reste le déraillement du train, après énormément de longueur et une fin pas terrible et bâclée.
Je sors de la salle décu. Non, ce film n'est pas un navet, mais je m'attendais à beaucoup mieux d'une collaboration Abrams/Spielberg. Certes, le suspens est la, l'intrigue nous tient du début a la fin. On sent clairement l'effet Spielberg qui nous rappel les E.T et autres classiques du genre, mais le scénario manque clairement de détails. On ne sait meme pas ce que L'extraterrestre vient faire ici, comment il est venu, ni pourquoi il repart. Tout ca manque de cohérence. C'est clair, il me manquait quelque chose en sortant du cinéma.
Assez déçu dans l'ensemble, au vue des premières critiques, je m'attendais à bien plus.
L'idée de faire jouer des enfants comme on pouvait le voir dans les Goonies est plaisainte, d'autant plus que pour une fois ces derniers s'avèrent être d'excellents acteurs et sont surtout communs, normaux et évitent la surenchère de frime caractéristique des films US ces dernières années.
L'influence de films comme E.T ou Alien est certes présente mais pas de quoi transformer le film en oeuvre culte comme pouvait l'être celles de Spielberg. Ainsi si la première heure est une bonne surprise, la deuxième s'enfonce et s'enlise dans un scénario sans grande surprise et plein de clichés (ah les eternels grands méchants militaires). Là ou Spielberg arrivait avec une histoire d'extraterrestre à rassembler un large public, grâce notamment à la relation affective entre ET et Elliot, Super 8 préfère miser sur l'angoisse, ce qui tend à le déconseiller aux plus jeunes.
Nostalgie et hommage aux séries et films de notre enfance. Les années 80 ont certe renouvelé les explorations, et autres invasions, extraterrestres, mais s'il pioche un peu partout, de E.T aux Goonies, on regrette, ici et pour la première fois, le manque d'ouverture sur la création et le renouvellement, propre aux oeuvres de JJ. A qui nous impose de replonger la main dans le paquet de popcorn.
Décidément, je ne suis pas gâté cet été. Après cowboys and aliens et la planète des singes: les origines, c'est au tour de super 8 de me décevoir. Ce que je trouve un peu limite, c'est que J.J. Abrams semble persuadé d'égaler les films d'aventures de Spielberg alors qu'il les effleure à peine. Pour reprendre la fameuse comparaison avec E.T(qui n'a pas vraiment lieu d'être vu que les deux films n'ont pas grand chose en commun), c'est clairement pas au même niveau. On ressent même la désagréable impression que le réalisateur a complètement pompé sa fin sur ce dernier alors que le reste est très différent. Certains appellent ça une référence. Moi j'appelle ça du recopiage d'idée, sans doute parce que J.J. ne savait pas comment finir son film de façon originale. En fait, c'est ça le problème de ce film: l'originalité. Il en manque cruellement. Et comme si ce n'était pas suffisant, il faut en plus qu'on se tape des incohérences assez énormes qui tirent encore l'oeuvre vers le bas. J'ai rien contre une scène de déraillement spectaculaire, mais là trop c'est trop. La scène n'est pas du tout crédible, et elle devient encore plus étrange quand on voit que le mec qui a percuté le train de plein fouet avec sa bagnole est à peine égratigné... Du coup, on a du mal à rentrer dans le film, et c'est vraiment dommage. Mais ce que je regrette par dessus tout, c'est que la publicité et le tapage autour de ce film étaient clairement abusés et même mensongers. La bande annonce était très mystérieuse, mais quand on voit le résultat final, on a presque le sentiment que le réalisateur voulait cacher l'intrigue de son bébé. En effet, s'il l'avait fait, le public et la presse auraient vite compris que le film était basé sur un scénario très simple et surtout n'était pas original pour un sou. C'est ça qui m'énerve: on vend le film comme très original, mais c'est faux. A force d'entendre ça sans arrêt, on finit par croire que super 8 sera très original; et c'est là que vient la désillusion. Si j'avait prit le film comme il est, c'est-à-dire un pop-corn movie sans grande révolution mais sans prétention, j'aurais sans doute plus apprécié. Bref, en résumé, le film est beaucoup trop sur-estimé pour ce qu'il est. Bon, un peu de points positifs quand même: la mise en scène est maligne et maîtrisée, les jeunes acteurs à l'aise et leur humour fait vraiment mouche et on s'amuse pas mal(LE point fort du film: l'humour). En résumé, ce film est sympa et marrant, et constitue un honnête divertissement, mais il est malheureusement bien trop classique et pré visible pour satisfaire ceux qui s'attendait à une aventure de la trempe d'un Spielberg. Car c'est certain, J.J. Abrams n'aura jamais le talent du grand Spielberg. Moyen donc.
Un film désespérant surtout à cause d'un scénario frôlant le nullissime. Une histoire d'amour à en couper le souffle tellement c'est minable, une fin qui est tout simplement bâclée, et je suis gentil c'est à croire que les scénaristes en avaient marre et ont écourtés le film !!! J'ai mis deux étoiles juste pour la première demi-heure captivante, mais une demi-heure sur une heure trente, c'est très peu ! Je note toutes fois l'originalité du générique qui est très habilement fait et très sympathique malgré un énorme faux raccord. A voir si vraiment on a rien d'autre de prévu.
Tellement déçue! Mignonnet mais sans plus ... Le début du film est d'une lenteur l'intrigue arrive bien trop tard à mon gout! Mais chapeau, c'est une bouffée d'air frais que d'avoir un groupe d'enfant pour héros: ça change! Une science fiction un peu pauvre qui amène des questions (intéressantes?) trop tard. Cependant, l'humour du film est appréciable!
C'est un mix entre les Goonies et ET, ca fonctionne plutot bien la première heure, on est emporté dans cette aventure jusqu'à la révélation... Et là c'est La guerre des mondes... pathétique
Le film démarre bien, très vite intrigant et pleins de bonnes intentions. Oui, mais voilà, entre clichés, scénario prévisible, et une fin aberrante de par son côté cul-cul, Super 8 déçoit au fil des minutes et ne restera pas dans les mémoires.
Devant les critiques transcendantes qui m'ont poussées à aller voir le film, je devais réagir. Le film démarre lentement puis décolle enfin lors d'un crash de train fort appréciable. Puis tout s'enchaîne. Malheureusement, l'excellente direction des acteurs obligeant les gamins à faire toutes les grimaces possibles ainsi que la très bonne direction artistique de l'oeuvre ne sauvent en rien de l'ennuie qui s'installe entre cette relation père-fils totalement inutile et la redite de E.T. dégoulinante de guimauve . Dommage car la réalisation de Abrams est toujours aussi impressionnante.
J'ai assisté a l'avant premiere : peu d'effets spéciaux grandioses pour un scénario "spielbergien" trop a l'eau de rose style "E.T" ou réside de très nombreuses incohérences aussi bien sur le fond que sur la forme. Trop accés sur une histoire sentimentale voir "pathétique" d'un jeune garçon super héros. Bien que Abrams s'avere secondé du grand spielberg il n'en restera pas plus que déception sur ce téléfilm ralongé au scénario trop plat. Vous allez etre décus, attendez qu'il passe a la TV
ça s'annonçait excellent (Bande annonce sombre, nom de producteur/réalisateur rutilant), ce ne sera que moyen... L'intrigue, mille fois utilisées, n'apporte rien de nouveau, le monstre (pas vraiment travaillé) est d'un simplisme effrayant et ne semble que secondaire devant la bêtise militaire... La fin est quelque peu bâclée se dira-t'on.. Mais comment un gamin de 10 ans 1/2 peut il...? Bref, on laissera tout de même la surprise. On y trouve quelques passages assez drôle et puis les jeunes (et principaux) acteurs apporte une certaine fraîcheur au film, ils y occupent le devant de la scène à tel point qu'aucun rôle
Beaucoup de mystères sont entretenus au long du film pour au final tomber dans une conclusion assez sommaire et tirée par les cheveux. Malgré tout une réalisation superbe, une histoire très originale de prime abord et bien mise en scène. Musiques assez classiques.
Assez déçu sur le scénario finalement très publicitaire...
J'ai été déçu par Super 8, un film qui a un gout de déjà vu et revu.Le scénario n'est pas recherché mais les enfants tirent leurs épingles du jeu, heureusement!