Super 8
    Votre avis sur Super 8 ?

bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 4 août 2011
    J.J. Abrams le réalisateur rend hommage à son producteur Steven Spielberg pour un film distrayant !!! Beaucoup de clins d'oeils sont à l'honneur dans ce long métrage par-ci par-là, on reconnait quelques fois "Rencontre du troisième type", "E.T l'extraterrestre", "Les goonies", "Jurrassic park", "La guerre des mondes", quand on a vu et grandit avec ces films, c'est un lot de bonheur. En 1979, cinq adolescents tournent un petit film de zombies en "Super 8" et donnent le role féminin à une jeune fille dont les parents ne s'entendent quère avec l'un d'eux. Les jeunes vont assister à un évenement dramatique et spectaculaire, une voiture fonce sur un train avec une grosse explosion enigmatique. La population, entouré curieusement par l'armée, vont assister à des évenements mystérieuses par la suite. Effets spéciaux réussit, scénario malin, séquences parfois frissonnantes (un film pour enfants de plus de 10 ans me parait un peu exagéré), les jeunes acteurs principaux s'en donnent de la joie dans une grosse production en étant complices, droles et attachants. Le happy end final fait par contre Hollywoodien ceux pourquoi je ne lui mets pas le maximum. Un bon blockbuster divertissant à voir.
    fyrosand
    fyrosand

Publiée le 7 mai 2012
    Certes , commençons par dire que Super 8 est avant tout un film qui repose sur le visuel ( exemple le déraillement de train qui est absolument génial ou encore la créature qui est vraiment bien faite ) . L'histoire de base est assez simple et repose de temps en temps sur des clichés ( et puis il faut avouer que l'histoire d'aventure entre le garçon et la fille est d'un gnangnan pas possible ) . La musique rend bien hommage aux films du genre des années 80 et donne une bonne ambiance . Donc c'est en quelque sorte un bon film qui a de bons aspects et de moins bons .
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 19 mai 2013
    Un film de Science Fiction presque parfait a la limite du chef d'oeuvre, des enfants soif d'interprétation que se soit devant notre écran ou sur leur écran a eux... sa change un peu la donne de voir des jeunes comédiens prendre les rennes d'un film de ce genre face a une créatures inconnus. l’ambiance bonne enfant nous immerge dans le quotidien désordonné des ados... tout s’emballe et c'est plutôt bien réussit. J J Abrams nous montre ce qu'ils sais faire.. et on reconnais sa patte de réalisateur.. Des scènes touchantes, et drôles.. un fin un peu vite emballés... j'aurais aimais rentrer un peu plus dans le vif du sujet de la créature, un très bon film typique du genre E.T l'extraterrestre entre une créature et un jeune garçon même si l'intrigue et différentes ici on est obliger d'y penser et on se dit que Steven Spielberg n'est pas loin... La scène avec le train est superbe avec les enfants qui hurlent et qui court juste une très belle scène.. La créature n'est dévoilé qu'au dernier instant et c'est plutôt bien fait car sa nous incite a rester accrocher jusqu'au gong final..l’ambiance et le ton du décor s’harmonise bien avec le scenario ..la couleur donné par les acteurs dès le départ et jusqu’à la fin nous mettes a l'aise, un film qui nous plonge dans des aventures de jeune gosse digne d'une guerre des boutons mais version Science fiction.. Un film qui fait plaisir a voir.

• Effets Spéciaux: 9.5/ 10
    • Scénario : 10 /10
    • Crédibilité des Acteurs: 9.2 /10
    • Bluraythèque: Oui
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 24 juin 2020
    Un film de J.J. Abrams qui ne soit ni une suite, ni un remake, ni un soft reboot ! C'est plutôt un film hommage a Steven Spielberg (producteur) et au film de gamins débrouillards des 80's. Le style est très bien retranscrit, jusqu'à l'extra-terrestre qui fuit l'armée. On retrouve ce que nous avons pu aimé dans E.T., L'EXTRA-TERRESTRE ou encore chez Stephen King (ÇA). Malgré un plaisir évident, ça manque cruellement d'émotions, le lien entre l'enfant et la créature étant inexistant.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 12 avril 2017
    "Super 8" est un vibrant hommage aux films des années 80 dans lesquels les gamins étaient plus futés que les adultes ("E.T. l'extra-terrestre", "Les Goonies", "Explorers", etc.), films souvent associés à Steven Spielberg. Grâce à ses jeunes interprètes épatants et la profondeur émotionnelle inattendue qui se dégage du film, "Super 8" devient même un modèle du genre. Cette déclaration d'amour du cinéma bis, fantastique et d'horreur ne souffre que d'un léger manque de suspense et de quelques explosions de trop.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 4 décembre 2019
    Super 8 est avant tout un film d'enfants destiné aux enfants, dans la tradition d'E.T., des Goonies, ou de Rencontre du troisième type. En tant qu'adulte il est donc plus difficile de se prononcer, mais on peut toutefois reprocher une histoire un peu trop bizarre, avec l'armée américaine et une "bête curieuse", et surtout trop de manichéisme ou de bons sentiments : le monde des adultes représenté aux enfants passe mal. De plus, tenter de restituer des standards des années 80 en 2011, c'est plutot anachronique. Donc, regarder ce film en tant qu'adulte revient à une sorte de double-décalage. Sinon un spectacle honnête mais pas inoubliable.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 4 août 2011
    Certains y trouveront une magnifisme oeuvre (un peu de nostalgie MAis c'est scènes vont beaucoup plus loin , et cela ne devient pas du plagiai pure et simple comme beaucoup. Il faut vivre avec son époque et laisser les nouveaux ; s'aider de ce qui a pu leurs permmettrent de réaussir? Les uniques resteront inédit, le réal ; s'est juste inspiré de quelquelques moments clés. Et puis apres tout, c'est un film pour toute la famille! Les petites y auront peut etre l'envie de découvrir ET et compagnie... MAis c'est bien un film a part entière. Acteur et jeu au Top, SF égalemement. Et scénario qui nous bluff dés le début. Que demander de plus. Il faut se mettre une limite pour la critique et regarder ce que lo'n voit autour de soi. Enfin BRef, mais pour ma part ; une bonne petite pépites!!Des longs-métrages comme celui là, tous les réalisateurs en herbe qui ne pensent qu'aux étoiles, aux rencontres du troisième type et aux arches perdues en ont rêvé. Après avoir produit Cloverfield, oeuvre intense sur le trauma post-11 Septembre et les trentenaires new-yorkais à la dérive, puis avoir redonné une seconde jeunesse à la licence Star Trek, J.J. Abrams revient avec un film de science-fiction et d'aventures qui lorgnent habilement du côté des eighties. Super 8 n'est nullement novateur. C'est simplement l'un des meilleurs film pop-corn depuis deux décennies, alliant intelligence de mise en scène et subtile direction d'acteurs pour un festival d'émotions.

Avec Steven Spielberg à la production, on pourrait penser que Super 8 n'est qu'un produit mimant le passé sans véritable personnalité. C'est sans compter sur les obsessions de J.J. Abrams, merveilleux conteur passionné de sciences, de mathématiques et de mystères. Pendant une heure, le cinéaste joue au chat et à la souris avec les peurs intestines du spectateur. Une façon de rappeler que l'effroi au cinéma n'est jamais aussi efficace que lorsqu'il est créé par le public lui-même. Par ailleurs, on a souvent reproché à l'homme derrière les séries Alias, Lost ou Fringe, ces concepts faussement novateurs qui n'aboutissaient pas. Les morceaux de pellicule qui donnent son titre au film ne sont jamais accessoires : ils sont la mémoire (le souvenir de la mère décédée), les témoins (découverte du monstre) et enfin les documentalistes (les archives militaires en mode Dharma Initiative) de l'intrigue. J.J. Abrams va jusqu'au bout de son idée, par tous les moyens narratifs.

Pour ceux qui se posent la question, le monstre partage des similarités physiques avec celui de Cloverfield, entre le batracien et l'arachnide. Il fait partie de la longue liste des effets spéciaux réussis dans des séquences d'action efficaces. Si le final est quelque peu expédié, il reste un plaisir extrême de cinéma, tant au niveau visuel que sonore. Porté par une troupe de jeunes acteurs plein d'entrain (Elle Fanning est formidable) et la présence de Kyle Chandler, acteur sous-utilisé au cinéma, le film est un train fantôme lancé à pleine vitesse qui rend hommage à tout un pan du cinéma de pur divertissement. C'est un véritable cadeau fait aux fans d'Indiana Jones, d'E.T., des Goonies et de zombies qui sont restés de grands enfants et qui feront rimer Super 8 avec Grand 8. Un futur classique du genre
    ne chercheez pas à être subjugué! CHerché, l'évasion... ZEt là ; vous risquerez de voyager bien plus loin que prévu ; pour réaliaser que même si il y a matiere à faire mieux. Il y a en effet toujouts mieux ; mais c'est en apprenant que l"lon fait ses erreurs. Et pour le coup, les erreurs correspondent plutot a du vouloir trop^^.

LE film est simple, beau comme il est. Avec des acteurs brignant (tout comme le pitch, même si on note quelques ressemblance sur certaines séquences.). MAis si l'on ne sert pas midi a quatorze heure, c'est un petit film de cet été ; qui risque de devenir culte et qui a ce mérite. Que ce que l'on voit dedans de comparable aux autres productions ; n'était ce pas un petit moment de nostalgie;.. Insérer quelques clin d'oeils opur montrer que rien n'est oublié ; meme si on utilise défois quelques similités. Une oeruvre forte, que beaucoup ne cesseront pas de dénier. MAiq qui dans un sens critique et public. Nous offre du grand spectacle, suspens, histoire intriguant... Pour moi, c'est passe sans hésité. LE prochain film mettra peut etre moins de clin d'eoil, puisque utilisé ce procéder , rend la bataille un plus chauvage. Alors que cet version permmettra aux plus jeunes de découvrirs cec film classique du genre....=) Auquel cas, merci les clins d'oeils de passage^^ A vous de voir fan.
    moket
    moket

Publiée le 6 août 2011
    J.J Abrams nous replonge dans le divertissement des années 80 et notamment des productions du maître Spielberg dont il est un grand admirateur (et il n'est pas le seul !). Preuve que l'on peut faire du neuf avec du vieux : c'est vraiment le divertissement de l'été avec ce qu'il faut d'action, de frisson et d'humour. Les scènes d'action sont spectaculaires, l'histoire est prenante jusqu'au bout et les personnages attachants interprétés par de formidables jeunes acteurs. Elle Fanning est épatante et Joel Courtney rappelle un certain Henry Thomas (mais si le Elliott d'E.T !). N'ayez pas peur de retomber en enfance et allez-y !
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 3 novembre 2020
    Bien avant « Stranger Things », mais surtout bien après « E.T. l’extraterrestre », J.J. Abrams montrait tout son amour pour le cinéma de Steven Spielberg en réalisant ce film avec des enfants pour héros confrontés à des aliens. Bien évidemment, ils connaitront moult péripéties en tous genres et de nombreux rebondissements dont ils ressortiront plus ou moins indemnes, mais peu importe, car c’est distrayant. Les ados, même s’ils sont caricaturaux, jouent tous très bien tandis que chez les adultes, il faut louer la qualité des scénaristes qui, avec l’histoire du père d’Alice, sont un peu sortis des sentiers battus en nous sortant quelque chose d’énigmatique qui nous tient pendant les ¾ du métrage. Alors certes, le « happy ending » de rigueur aura bien lieu, mais il faudra visionner « Super 8 » jusqu’au bout pour assister au résultat de l’œuvre filmée et montée par les enfants. Du pur régal !
    legend13
    legend13

Publiée le 4 mai 2013
    Malgré une première partie basique, ce film est au final un très bon divertissement porté par une bande d’adolescents plutôt marrant. Pour son 3eme film J. J. Abrams s'en sort, encore une fois, plutôt bien. Dommage que la petite histoire d'amour n'est pas était un peu plus poussée. Ps : Elle Fanning est vraiment une ravissante jeune fille.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 26 juin 2018
    Un film de J.J. Abrams où la patte de Spielberg est omniprésente. On y retrouve tous les codes et les élément des films de Steven Spielberg, le fantastique, le génie de la caméra subjective, le talent pour apporter des petits indices qui annoncent une scène à grand spectacle où l'on en prend plein la face d'un seul coup et, bien entendu, le classique leitmotiv avec "les enfants qui sauvent le monde". Le rapport au cinéma, aux films qu'il tournait à sa jeune époque, aux années 70, la caméra super 8 et la nostalgie de sa propre enfance. Premiers tournages, premières amours et bien sûr la rencontre avec une créature qu'il faut sauver des mains de l'armée.
    Le monde des adultes qui ne comprends décidément pas celui des enfants. Un condensé de tout l'imaginaire spielbergien et aussi son talent, créativité sans borne de la mise en scène, sens du grand spectacle, des grandes scènes qui ne lésinent pas sur les moyens et une facture en béton où tout est maîtrise, réglé, superbement cadré, un montage millimétré. Un film de qualité. Un bon spectacle. De la qualité. La veine fantastique de Spielberg est toujours une valeur sûre malgré la même recette systématique, mais qui fonctionne.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 2 janvier 2012
    J.J Abrams est selon moi un surdoué, il a su inventé une série qui a absolument marqué son époque, il a remis au jour des classiques comme star trek et mission impossible 3. Il continue avec cet excellent film de science-fiction avec de nombreuses référence à E.T. J’ai également apprécié le dialecte cinématographique est très plaisant. Un film à voir comme un retour aux sources d’un certain Steven Spielberg.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 26 décembre 2011
    Ce blockbuster de JJ Abrams sous la houlette de Steven Spielberg est un très bon film pour les enfants, et les plus grands nostalgiques de très bons films à gros budget hollywoodien.
    En effet ce film alliant émotion et science fiction nous replonge dans l'époque d' ET, même s'il est loin d'égaler ce chef d'oeuvre. Ces deux ingrédients sont dosés avec subtilité pour obtenir un film riche pouvant ainsi toucher un maximum de spectateurs.
    A cela, il faut rajouter une mise en scène soignée et des effets spéciaux très bien orchestrés et dosés avec parcimonie. En effet cette mise en scène reprend les compliments précédemment donnés : émotion et science fiction. Seulement à ces deux ingrédients, le réalisateur n'hésite pas à jouer avec des plans de suggestion de la peur, ou du monstre. Ainsi le spectateur reste accroché pour connaître l'aspect de ce monstre, et son histoire. Effectivement les scénaristes n'ont pas oublié de donner une histoire à ce monstre ce qui le rend plus réel, moins superficiel. Finalement, il fait partie intégrante des personnages, et c'est en cela que ce film réussit là où la très grande majorité des films à effets spéciaux pêchent et se cassent la figure.
    Le réalisateur joue donc ici avec son spectateur créant un suspense autour de l'issu du film, et bien sur autour du "monstre" qui devient petit à petit un personnage à part entière, et donne ainsi au film une plus grande crédibilité auprès des enfants surtout. Les adultes n'y verront eux qu'un simple moyen de rêver, et de se projeter à l'intérieur du film. Et pour cela, inutile donc d'utiliser la 3D, un excellent réalisateur y arrive majestueusement avec des plans classiques et sans superflu. Voici donc la leçon de ce réalisateur.
    En conclusion, on est encore loin d'un chef d'oeuvre du fait parfois de notre tendance à rattacher certains plans à d'autres films (notamment celui d'ET) et du fait qu'il soit truffé de bons sentiments notamment avec la fin du film tellement déjà vu, presque pathétique et beaucoup trop moraliste. Mais la réalisation est tellement magistrale et le scénario tellement bien ficelé que l'on ne peut s'empêcher de plonger corps et âme dans ce blockbuster, et de dire ouf : le cinéma de science fiction dit "classique" a encore de grands et beaux jours devant lui.
    Charles G
    Charles G

Publiée le 5 août 2011
    Des jeunes ados font un film de zombies dans une petite ville du Midwest. D'abord, ils sont géniaux. Ce sont eux qui font le film. N'allez pas voir une histoire d'extra-terrestre, allez voir comment ces jeunes débrouillards réalisent leurs rêves. Ensuite, les couleurs sont splendides. JJ Abrahams film avec les techniques d'aujourd'hui à la manière d'autrefois, ce donne un rendu visuel époustouflant. Les décors nous donnent envie de voyage dans le temps. L'humour, omniprésent, même en période de crise, ancre le film dans une réalité du quotidien qui s'avère être la meilleure arme pour garder confiance. Enfin, ne faites pas l'erreur de partir dès le premier écran de générique de fin, comme la moitié de la salle a eu la très mauvaise inspiration de le faire. Le but de cette œuvre se trouve à deux minutes à peine après le début du générique : le film des enfants. Plus-value sur la production !
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 28 décembre 2011
    Je l'ai déjà visionné 3 fois en l'espace de quelques jours, et je dois dire que 'Super 8' est le genre de production qu'on voit rarement de nos jours au cinéma... Ce film rappel drôlement ceux des années 80, et fait sans cesse référence à des films cultes comme 'E.T. l'extra-terrestre', 'Les Goonies'... Le jeu des acteurs est excellent, le jeune Joel Courtney est un acteur à suivre, il va surement avoir une belle carrière à Hollywood grâce à ce rôle où il explose de crédibilité ! Un long-métrage bien supérieur à des films qui ont cartonné comme 'Transformer 3' par exemple, car 'Super 8' est bien plus qu'un simple divertissement qui en met plein la vue, c'est avant tout une œuvre poétique et nostalgique qui aborde des thèmes récurrent au cinéma de façon unique et maitrisée. J.J. Abrams a réalité un chef-d'œuvre à mes yeux (avec l'aide de Steven Spielberg), tout est excellent (acteurs, scénario, ambiance, réalisation, ect) ! J'espère que d'ici quelques années, ce long-métrage sera devenu culte. En tout cas, je suis certain que si il serait sorti dans les années 80, il le serait depuis longtemps ! A ne rater sous aucun prétexte ! Personnellement, je ne regrette pas mes 20 euros puisque je suis ravis d'avoir le DVD (maintenant je regrette un peu de ne pas avoir pris le Blu-Ray pour plus de bonus)...