Certains y trouveront une magnifisme oeuvre (un peu de nostalgie MAis c'est scènes vont beaucoup plus loin , et cela ne devient pas du plagiai pure et simple comme beaucoup. Il faut vivre avec son époque et laisser les nouveaux ; s'aider de ce qui a pu leurs permmettrent de réaussir? Les uniques resteront inédit, le réal ; s'est juste inspiré de quelquelques moments clés. Et puis apres tout, c'est un film pour toute la famille! Les petites y auront peut etre l'envie de découvrir ET et compagnie... MAis c'est bien un film a part entière. Acteur et jeu au Top, SF égalemement. Et scénario qui nous bluff dés le début. Que demander de plus. Il faut se mettre une limite pour la critique et regarder ce que lo'n voit autour de soi. Enfin BRef, mais pour ma part ; une bonne petite pépites!!Des longs-métrages comme celui là, tous les réalisateurs en herbe qui ne pensent qu'aux étoiles, aux rencontres du troisième type et aux arches perdues en ont rêvé. Après avoir produit Cloverfield, oeuvre intense sur le trauma post-11 Septembre et les trentenaires new-yorkais à la dérive, puis avoir redonné une seconde jeunesse à la licence Star Trek, J.J. Abrams revient avec un film de science-fiction et d'aventures qui lorgnent habilement du côté des eighties. Super 8 n'est nullement novateur. C'est simplement l'un des meilleurs film pop-corn depuis deux décennies, alliant intelligence de mise en scène et subtile direction d'acteurs pour un festival d'émotions.
Avec Steven Spielberg à la production, on pourrait penser que Super 8 n'est qu'un produit mimant le passé sans véritable personnalité. C'est sans compter sur les obsessions de J.J. Abrams, merveilleux conteur passionné de sciences, de mathématiques et de mystères. Pendant une heure, le cinéaste joue au chat et à la souris avec les peurs intestines du spectateur. Une façon de rappeler que l'effroi au cinéma n'est jamais aussi efficace que lorsqu'il est créé par le public lui-même. Par ailleurs, on a souvent reproché à l'homme derrière les séries Alias, Lost ou Fringe, ces concepts faussement novateurs qui n'aboutissaient pas. Les morceaux de pellicule qui donnent son titre au film ne sont jamais accessoires : ils sont la mémoire (le souvenir de la mère décédée), les témoins (découverte du monstre) et enfin les documentalistes (les archives militaires en mode Dharma Initiative) de l'intrigue. J.J. Abrams va jusqu'au bout de son idée, par tous les moyens narratifs.
Pour ceux qui se posent la question, le monstre partage des similarités physiques avec celui de Cloverfield, entre le batracien et l'arachnide. Il fait partie de la longue liste des effets spéciaux réussis dans des séquences d'action efficaces. Si le final est quelque peu expédié, il reste un plaisir extrême de cinéma, tant au niveau visuel que sonore. Porté par une troupe de jeunes acteurs plein d'entrain (Elle Fanning est formidable) et la présence de Kyle Chandler, acteur sous-utilisé au cinéma, le film est un train fantôme lancé à pleine vitesse qui rend hommage à tout un pan du cinéma de pur divertissement. C'est un véritable cadeau fait aux fans d'Indiana Jones, d'E.T., des Goonies et de zombies qui sont restés de grands enfants et qui feront rimer Super 8 avec Grand 8. Un futur classique du genre
ne chercheez pas à être subjugué! CHerché, l'évasion... ZEt là ; vous risquerez de voyager bien plus loin que prévu ; pour réaliaser que même si il y a matiere à faire mieux. Il y a en effet toujouts mieux ; mais c'est en apprenant que l"lon fait ses erreurs. Et pour le coup, les erreurs correspondent plutot a du vouloir trop^^.
LE film est simple, beau comme il est. Avec des acteurs brignant (tout comme le pitch, même si on note quelques ressemblance sur certaines séquences.). MAis si l'on ne sert pas midi a quatorze heure, c'est un petit film de cet été ; qui risque de devenir culte et qui a ce mérite. Que ce que l'on voit dedans de comparable aux autres productions ; n'était ce pas un petit moment de nostalgie;.. Insérer quelques clin d'oeils opur montrer que rien n'est oublié ; meme si on utilise défois quelques similités. Une oeruvre forte, que beaucoup ne cesseront pas de dénier. MAiq qui dans un sens critique et public. Nous offre du grand spectacle, suspens, histoire intriguant... Pour moi, c'est passe sans hésité. LE prochain film mettra peut etre moins de clin d'eoil, puisque utilisé ce procéder , rend la bataille un plus chauvage. Alors que cet version permmettra aux plus jeunes de découvrirs cec film classique du genre....=) Auquel cas, merci les clins d'oeils de passage^^ A vous de voir fan.