Goldfinger
    3,9
    14885 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Goldfinger ?

Publiée le 10 janvier 2016
    C'est le tout premier James Bond que j'ai eu l'occasion de voir, fortement encouragée par une mère fan de 007. Et il est, à ce jour, toujours mon préféré et que j'ai plaisir à regarder de nouveau de temps en temps :). Ce James Bond a toutes les qualités d'un bon film: une intrigue impressionnante (cambrioler Fort Knox juste ça!) un méchant charismatique interprété par un excellent Gert Fröbe et son second, le terrible tueur au chapeau Oddjob, une James Bond Girl au top et cette Aston Martin DB5 customisée cultissime!! Sans oublier une bande originale inoubliable qui prend toute son ampleur grâce à la voix sublime de Shirley Bassey. Sean Connery qui est pour moi l'un des meilleurs interprète du célèbre espion au service de sa Majesté, joue son rôle à la perfection pour la troisième fois. De nombreux détails du film en font un pilier central de la saga: le corps de Jill recouvert d'or, le chapeau d'Oddjob, le jet privé de Goldfinger et ses points d'observations secrets, la présentation de l'Aston Martin et de tous ses gadgets, l'équipe de pilotes féminins de Goldfinger, sa salle de conférence trafiquée et le tournage grandiose de la scène finale. À voir et à revoir sans modération :). A noter, les jeux de mots pour Auric Goldfinger (Au est le symbole chimique de l'or et son nom se traduit littéralement "doigt en or") et Pussy Galore, plus osé, surtout pour l'époque, dont je vous laisserai trouver la signification par vous-même ;).
    Publiée le 15 décembre 2015
    Voila que je m'attaque au 3eme opus de 007 et celui la est très réussi.
    La bande son l'action et enfin une James bond girl a la hauteur et surtout un bon scénario. Goldfinfer ne paye pas de mine mais c'est celui qui pour le moment a donné le plus de fil a retordre au plus séducteur des James bond 😁.
    A voir et a revoir.
    Tonto94
    Tonto94

Publiée le 10 février 2016
    Après l’excellent épisode "Bons baisers de Russie" de Terence Young, c’est Guy Hamilton qui prend la caméra pour ce troisième volet qui parvient parfaitement à maintenir la ligne. Ici, les gadgets prennent de plus en plus leur place, à travers la fameuse Aston Martin de James Bond, truquée de partout. Evidemment, c’est un peu facile, mais c’est beaucoup plus amusant, et finalement, les gadgets n’empêchent pas James Bond de tomber dans les griffes du méchant. Si SPECTRE n’est plus de mise ici, le milliardaire Goldfinger le remplace avantageusement, très bien incarné par Gert Fröbe, aussi puissant et menaçant qu’il peut avoir l’air débonnaire… Ponctuée par un humour certain, qui, à l’image des gadgets, et de la chanson de générique, qui fait ici son apparition, devient une des marques de fabrique de la saga James Bond, Hamilton signe ici un film efficace, bourré d’idées originales (la mort par recouvrement intégral de peinture, un Coréen au chapeau dangereux, etc…), qui asseoit James Bond parmi les plus grands espions du cinéma.
    gzit
    gzit

Publiée le 26 novembre 2015
    L'un des meilleurs James Bond, si ce n'est LE meilleur. Il y a tout dans ce film : de la fameuse chanson interprétée par Shirley Bassey, aux attraits incontestables de la James Bond girl qui interprète Pussy Galore en passant par l'arrivée de la célèbre Aston Martin aux nombreux gadgets, ou encore le chapeau métallique de l'homme de main de Goldfinger, ou même le mythe de Fort Knox, tout y est. Si l'on ajoute l'humour de la partie de golf ou du jeu de cartes, ce film apparaît comme une compilation des meilleurs ingrédients d'un bon James Bond. Et il est par ailleurs d'une grande esthétique grâce à tout ce qui tourne autour de l'or. Un film en or !!!
    Joh
    Joh

Publiée le 30 novembre 2015
    Goldfinger est sans aucun doute meilleur que les 2 précédents. Sean Connery nous livre sa plus belle prestation dans le rôle, la James Bond girl "Pussy Galore" est la meilleure (même si peu présente), l'antagoniste principale, Auric Goldfinger est le meilleur et le plus charismatique de jusqu'à présent et son larbin est pas mal également. Par contre ça manque un peu de musique pendant les scènes d'actions, notamment pendant le combat entre le larbin et Bond. En revanche, la musique du générique est mythique ! Elle résonne encore dans ma tête... Le scénario est lui mieux maîtrisé que dans les précédents, à vrai dire il est excellent. Le fait de voir Bond en mauvaise posture pendant une bonne partie du film ajoute vraiment en intensité ! En revanche, c'est parfois très mal joué. spoiler: La scène ou les filles de Pussy Galore lâche le gaz sur Fort Knox
    Un excellent opus qu'on oubliera pas de si tôt, même 50 ans après !
    vrasku
    vrasku

Publiée le 18 novembre 2015
    Le meilleur film de Bond avec Sean Connery. Le scénario est excellent un riche milliardaire nommé Goldfinger veut rendre invendable le stock d'or américain stocké à Fort Knox grâce à une bombe radioactive et donc provoquer une surenchère de son propre stock d'or. Goldfinger dès le début du film élimine de manière spectaculaire en la recouvrant d'or une de ses assistante Jill qui à l'aide de Bond va faire perdre Goldfinger à son jeu de carte. Les méchants sont excellents tout aussi bien Oddjob le tueur au chapeau le second de Goldfinger et Golfinger lui même. Je retiens la scène du laser, la scène avec l'aston martin, la scène du duel entre Bond et Oddjob et les scènes dans Fort Knox. Le générique est excellent, les Jamaes Bond girl aussi. Les acteurs sont excellent Connery, Gert Fröbe dans le rôle de Goldfinger, Honor Blackman de le rôle de Pussy Galore est j'en passe. Je regrette les quelques longueurs du film et le peu de réalisme des scènes de combats c'est l'époque qui veut ça on en est loin des scènes ultras réalistes et violentes de Casino Royal avec Craig. Je n'ai jamais vu Sean Connery avec la moindre goutte de sang malgré la violence de certains combats, dommage.
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 13 novembre 2015
    C’est donc avec ce troisième épisode, sorti en 1964, que la saga James Bond prend enfin toute l’importance qu’on lui connaît aujourd’hui puisque Goldfinger établit pour de bon la schématique et le « style bondien » qui feront le succès et le mythe immortel de cette saga d’action et d’espionnage. Sans doute le film le plus culte de l’agent secret de sa Majesté, et je pèse mes mots et beaucoup de Bondophiles seront d’accord, Goldfinger est en quelque sorte le « grand classique » de la saga car étant le plus célèbre par son titre et aussi l’un des plus grands succès de l’ère Sean Connery. A Miami, l’agent 007 se voit confié par M la mission de surveiller Auric Goldfinger, un industriel milliardaire obsédé par l’or. Au départ, cette mission se présente comme une simple surveillance mais James Bond se rend très vite compte qu’Auric Goldfinger est un homme qu’il ne faut pas sous-estimer lorsqu’il découvre le corps sans vie de la secrétaire du milliardaire, totalement recouverte de peinture d’or. Rentré à Londres, Bond en apprend plus sur sa mission qui consiste à établir comment Goldfinger réussit à faire passer son or sans qu’il ne se fasse repérer lors du passage des frontières de l’Angleterre. Mais cette mission va se révéler beaucoup plus difficile que prévu où Bond tentera de contrecarrer le plan diabolique que Goldfinger a en tête depuis de nombreuses années. Réalisé par Guy Hamilton, Goldfinger est donc l’épisode phare de la saga James Bond, le plus culte au sein de la mythologie bondiènne. Après un premier épisode dans un style d’aventure/espionnage exotique et un deuxième opus plutôt dans le genre du thriller d’espionnage de la Guerre Froide, ce troisième volet des aventures de James Bond prendrait ici l’identité d’un vrai film d’espionnage british et chic à la sauce bondiènne. Une fois de plus adapté d’un des romans de Ian Fleming, le septième, Goldfinger connu un immense succès à sa sortie en salle avec notamment plus de 6 millions d’entrées en France, l’épisode ayant le plus fédéré de spectateurs français dans les salles avec Skyfall sorti en 2012. Véritable classique de la saga, Goldfinger est l’épisode qui met enfin en place le mythe Bond au cinéma en rassemblant tous les codes de la saga qui ont été inventés petit à petit dans les deux premiers films et surtout dans le précédent, Bons Baisers de Russie qui était tout de même encore incomplet. Mais grâce à Goldfinger, la légende James Bond peut exister car le réalisateur Guy Hamilton et son équipe ont livré le « premier vrai Bond » au Septième Art avec sa propre identité. Avec une intrigue bien menée et suffisamment bien rythmée pour ne pas perdre le spectateur en cour de route, Goldfinger enchaîne les morceaux d’anthologie en établissant les codes récurrents de la saga comme le Gunbarrel qui est toujours présent avec la musique de Monty Norman ainsi que la scène d’ouverture présentant Bond en pleine mission. Mais si le film est devenu aussi culte au fil des années c’est bien grâce à l’introduction du premier générique en chanson de la saga. Sous la voix puissante et majestueuse de Shirley Bassey, la chanson du générique en or massif de Goldfinger résonne encore dans l’esprit des fans comme l’une des meilleures chansons jamais interprétées de toute la saga James Bond ! Ce titre fera tellement sensation que Shirley Bassey sera amenée à chanter les génériques de deux autres aventures de l’espion britannique dans Les Diamants sont Eternels et Moonraker. Après, Goldfinger reste marquant pour l’arrivée du plus populaire et mythique gadget de l’agent 007, l’Aston Martin DB5 modifiée exclusivement pour notre agent préféré avec entre autre siège éjectable, mitrailleuses, vitres par balles et même un dispositif de changement de plaques d’immatriculation. Et grâce à la mise en scène de Guy Hamilton, cette troisième aventure de 007 offre à la saga quelques morceaux d’anthologie avec notamment la fameuse scène du laser où Goldfinger questionne Bond mais aussi la poursuite avec l’Aston Martin en Suisse dans l’entreprise du mania de l’or et surtout la scène de la découverte du corps de Jill Masterson totalement recouverte de peinture dorée, une des scène les plus iconiques de la saga. Goldfinger est donc un pur film de mythologie bondiènne puisque nous retrouvons également la fameuse James Bond Girl qui fera chavirer le cœur de notre héros pendant sa mission. Ici c’est la magnifique Honor Blackman qui prête ses traits à Pussy Galore, l’une des plus séduisantes et inoubliables Bond Girl de la série. Alors certes l’actrice est l’une des conquêtes de 007 les plus âgées mais elle n’en demeure pas moins complexe et se caractérise par un caractère bien trempée et d’un charisme de folie ! L’ex-star de la série culte Chapeau Melon et Botte de Cuir est devenue immortelle grâce à son rôle de James Bond Girl dans le plus culte de tous les épisodes de la saga. Mais ce qui rend le film encore plus mémorable parmi ses personnages c’est du côté des bad guy puisque ce troisième film porte carrément comme titre le nom de méchant principal ! Auric Goldfinger est tout simplement l’un des méchants les plus impressionnants de la saga, brillamment incarné par l’acteur allemand Gert Fröbe, parfaitement machiavélique, qui rend son personnage définitivement culte avec la fameuse réplique « Non monsieur Bond, j’espère que vous mourrez ! ». Malgré une mort qui semble un peu ridicule de nos jours, le personnage n’en reste pas moins un grand méchant bondien : manipulateur, tricheur, assassins et diabolique. Par ailleurs, il s’agit de la seule aventure de l’ère Sean Connery où Bond n’est pas confronté au S.P.E.C.T.R.E., un film que l’on pourrait qualifier « hors fil rouge » qui montre très bien ce que peut être une vraie mission de James Bond à part sauver le monde et lutter contre la puissante organisation S.P.E.C.T.R.E. Ensuite, l’autre méchant qui retient tout particulièrement notre attention est celui d’Oddjob, le majordome/garde du corps coréen muet de Goldfinger, rendu plus que célèbre par son chapeau mortel capable de trancher une tête humaine. Voici l’un des hommes de main les plus redoutables de la saga, avant d’être surpassé en termes de présence physique par Requin sous l’ère Roger Moore. Et puisque nous avons fait un point sur les acteurs, difficile de résister à ne pas évoquer la prestation de Sean Connery qui campe une fois de plus James Bond avec un charisme et une classe dévastatrice ! Dans Goldfinger, l’acteur écossais est au sommet de sa classe et pousse encore plus loin le chic, l’humour macho et l’héroïsme du personnage et réussit à devenir James Bond pour de bon et surtout pour toujours. Pour conclure, Goldfinger est le parfait James Bond et incontestablement l’un des meilleurs volets de la saga où tout est en place pour laisser 007 construire son mythe au fur et à mesure de ses aventures et de l’évolution de sa saga. Même si le film vieillit par moments, il n’en reste pas moins très agréable et plaisant à regarder notamment pour son histoire prenante jusqu’à la fin, sa chanson culte, ses acteurs très investis dans leur personnage et ses scènes cultes qui hantent nos rêves de Bondophiles. Après le gros succès de ce troisième film, nous pouvons dès lors être sûrs que James Bond reviendra, et pour l’épisode le plus bondien de la franchise : Opération Tonnerre.
    Publiée le 16 septembre 2015
    Depuis l'énorme succès de "James Bond contre Dr No", les films et les interprètes de Bond se sont tellement succèdès au cinéma, qu'il est particulièrement difficile de citer quel est le meilleur épisode de toute la série, mais sans aucun doute possible "Goldfinger" tiendrait une place de choix toute particulière sur le haut du podium et cela pour plusieurs raisons : tout d'abord Gert Frobe incarne Goldfinger à la perfection, personne d'autre que lui n'aurait pu interpréter ce personnage puissant et totalement dénué de scrupules sans une telle assurance, un tel charisme, une tel conviction, il est clairement, simplement, le meilleur méchant des Bond et de loin ! Son homme de main muet "Objobb" avec son fameux chapeau tranchant est lui tout aussi mémorable, il assurera un combat d’anthologie contre 007 dans la dernière partie du film. Sean Connery prouve (pour la 3ème fois) qu'il est de loin le meilleur interprète de l'agent secret britannique, il n'incarne pas James Bond, IL EST JAMES BOND. Honor Blackman alias Miss Pussy Galore est quand à elle, une des plus belles et une des plus intéressantes James Bond girl de la série, pour une fois elle ne cède pas facilement au charme de l'agent 007 dès la première scène et cela ne rend son personnage que plus crédible. Terence Young cède sa place à Guy Hamilton pour cet épisode, ce dernier filme et raconte ses nouvelles aventures de façon efficace et captivante, de plus la photographie sixties à un charme fou, les séquences de bravoures se succèdent (la poursuite en Aston Martin, la scène de torture au rayon laser, Till Masterson couverte de peinture d'or, l'attaque de For Knox..), les paysages sont une fois de plus de toute beauté (Suisse, Angleterre, Miami..) et Ken Adams assure une fois de plus sur les décors. L'histoire sur fond de trafique d'or est passionnante, le rythme fort plaisant, la séquence pré-générique très réussite et Shirley Bassey interprète le fameux "Gooooldfinger" sur un générique d'enfer, peut être la meilleure chanson de toute la série, la plus incontournable en tout cas c'est sur. Un très grand crû que ce 3ème volet, un must du genre, qui sera suivit de très près par l'excellent "Opération Tonnerre".
    Publiée le 19 août 2015
    Avant de me faire taper dessus par les fans (nombreux) qui adorent ce film et le placent très haut dans leur liste de James Bond préférés, laissez moi m'expliquer. "Goldfinger" n'est pas un mauvais film. C'est juste que je n'ai jamais réussi à rentrer dedans. A la suite du précédent que je trouvais très dynamique, celui-ci m'a paru plat, bourré de longueurs. L'intrigue ne m'a pas accrochée et même le méchant m'a laissé totalement indifférent. Bref, je me suis ennuyé, et j'en suis vraiment désolé parce que quand je vois les autres critiques je me rend compte que ce n'est pas du tout ce que j'aurais du ressentir... Pour le reste, Pussy Galore est super, le thème musical est marquant et même si je n'ai pas apprécié son personnage, Gert Fröbe se donne à fond. Un film qui ne mérite peut-être pas la note que je lui met, mais bon... je note sur mon ressenti au visionnage.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 22 août 2020
    Un épisode culte de la mythique saga James Bond !
    L'histoire est plutôt satisfaisante et l’univers d’espionnage reste plaisant.
    Le toujours aussi classe Sean Connery est encore très convaincant dans la peau du grand 007 et Gert Fröbe qui incarne le terrible méchant Goldfinger est impeccable dans son rôle et surtout très charismatique !
    La charmante Honor Blackman est agréable et Harold Sakata qui interprète le redoutable Oddjob est très impressionnant !
    Tous les autres acteurs sont une nouvelle fois convenables et les images restent acceptables.
    Les décors sont toujours aussi satisfaisants et les lieux rencontrés sont encore appréciables.
    Les costumes sont une nouvelle fois très bien et les objets et équipements restent efficaces !
    La très belle Aston Martin DB5 est juste fantastique, elle est devenue une vraie star grâce au film et le chapeau d’Oddjob est génial !
    Les gadgets sont toujours aussi bons et l’ambiance est encore plaisante.
    La célèbre chanson « Goldfinger » est très bien interprétée par Shirley Bassey et les scènes d'action sont une nouvelle fois très convaincantes, plusieurs séquences sont en plus désormais emblématiques dans cette superbe saga et la mission reste entraînante !
    Un 3ème volet donc absolument très réussi et incontournable avec son casting très bien choisi, accompagné de choses comme la fabuleuse Aston Martin ou la bonne bande originale qui font de cet opus une référence des formidables aventures de l’agent secret le plus connu au monde !
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 26 juillet 2015
    Je continue mon petit tour d’horizon des classiques de James Bond après avoir apprécié la première excursion exotique dans l’île du Dr No. Goldfinger a sa réputation et arrive souvent en tête des aventures préférées des amateurs de 007. Pour ma part, je suis vraiment partagé car j’ai vraiment apprécié certains points mais d’autres m’ont fait tiqué. Je pense notamment à cette mise en scène un peu molle qui ne rend pas tellement service à l’action. Ça manque d’idées, de nerfs et finalement ça reste très fonctionnel. Après ça n’empêche pas le film d’être très divertissant mais je dirais que c’est davantage dû aux personnages et à l’humour plus qu’aux tournures du scénario et à la réalisation. On retrouve un Bond encore plus décomplexé que dans le premier film, à la répartie cinglante et aux punchlines irrésistibles. Connery confère encore plus de relief au caractère du personnage grâce à son expressivité et son petit sourire de gentleman arrogant. Puis c’est un homme qui donne des fessées à sa masseuse tel un übermensch alors forcément ça le rend encore plus cool !

Mais le mieux reste encore son ennemi. Le docteur No était un poil caricatural et surjoué mais Goldfinger est juste très bien. Un être aussi machiavélique qu’intelligent, une adversité redoutable à l’image de son sbire massif et inquiétant. C’est dommage que les scènes manquent parfois de liant et d’intensité car les ingrédients pour faire un excellent James Bond étaient bien présents. Je ne peux m’empêcher de penser que le film s’appuie trop sur son humour sans mettre davantage son intrigue en valeur derrière, faute d’une mise en scène inspirée. Et c’est dommage car vu le défilé de gadgets de folie, il y avait moyen de faire quelque chose d’assez démentiel. Ça reste tout de même un film plutôt agréable et un divertissement de bonne facture. J’en attendais toutefois un petit peu plus.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 1 mai 2018
    C'est réellement avec ce troisième film, après deux opus de qualité, que le mythe 007 va prendre corps à tous les niveaux. Entre une BO inoubliable, un méchant de gros calibre, un Sean Connery de plus en plus à l'aise et des scènes cultes qui marqueront l'imaginaire de la saga, Goldfinger représente un tournant pour l'espion britannique, enclenchant (quasi) définitivement la marche avant vers le spectaculaire, l'abondance de gadgets et la grandiloquence. Ici la recette est encore neuve et diablement efficace, même avec les années qui passent. Cette aventure se revoit toujours avec plaisir, l'humour fait encore mouche et le spectateur se régale de cette friandise d’espionnage au bon goût de vintage.
    Anthony Stark
    Anthony Stark

Publiée le 28 avril 2015
    Pour plusieurs raisons, j'ai moins apprécié ce volet comparé aux deux premiers. Pourtant, "Goldfinger" est considéré comme l'un des meilleur opus de la saga James Bond. Le ton change clairement, finit le détective, le film sous forme d’enquête policier. La, on est dans un film d’espionnage. Le problème, c'est que je trouve que le film souffre de plusieurs longueurs et de scènes très longues pour un rien. De plus, le scénario ne m'a pas plus conquis que ça. Cependant, c'est dans ce volet qu'apparait la mythique Aston Martin bourrée de gadgets( siège éjectable etc...) et ça, ça n'ait pas négligeable. Nous avons encore le droit à une très bonne prestation de Sean Connery dans le rôle de l'agent secret toujours aussi charismatique. Mais revenons aux points faibles, même si les scènes d'action sont plus spectaculaire, je trouve que certaines font gros et vieilles comme celle à la fin dans l'avion qui est juste démesurée et vieillie. Moins de réalisme donc pour ce volet, mais cela ne me gène pas vraiment car les films avec Brossant poussent la barre encore plus haute dans la démesure. Néanmoins, "Goldfinger" est un bon opus même si il souffre à mes yeux de quelques longueurs et un manque de rythme.
    Publiée le 25 mars 2015
    Troisième James Bond toujours avec Sean Connery. Le seul James Bond de l'ère Sean Connery où il affronte quelqu'un qui ne fait pas partie du spectre, où le spectre est totalement absent. On voit également pour la première fois la célèbre DB 5. Si la réalisation est soignée, le film manque d'action. Pour autant Goldfinger est un classique dans la mythologie bond. Sean Connery s'est approprié le rôle.Un bon James Bond.
    Publiée le 17 avril 2015
    C'est avec Goldfinger que la saga James Bond est véritablement lancée : on y retrouve Sean Connery au top de sa forme, Gert Fröbe qui interprète un excellent méchant, gravé dans la mémoire des fans (même si je lui préfère Silva, Le chiffre, Trevelyan ou Requin) et un paquet de scènes cultes. La scène du laser, par contre, a beau être mythique, elle est assez stupide, et je me souviens qu'en regardant le film je me suis demandé pourquoi Goldfinger essayait de tuer Bond de cette façon alors qu'il aurait facilement pu lui mettre une balle dans la tête. Autre défaut du film : les soeurs Masterson n'apparaissent pas assez et meurent trop vite, comme des objets, qui plus est. Par contre la fin déchire, avec un homme de main bien badass en la personne d'Odjob, qui est culte.
    Un bon 007, même s'il n'est pas exempt de tous défauts.