Publiée le 29 septembre 2006
C'est pas mon préféré mais il contient quand même un bon lot de scènes d'antologie comme la scène du laser, de shirley eaton recouverte d'or, la course-poursuite de l'aston martin ou encore la bataille dans fort knox et dans l'avion. A voir donc.
Un bon James Bond, un bon acteur mais une James Bond Girl un peu faible. Le grand méchant, "Chapeau Melon" à la chinoise, n'utilise pas les arts martiaux mais son chapeau pour découper notre espion favori en tranches.
Le meilleur de la saga, sans aucun doute, trés proche du roman de Flemeing, ce film reprend tous les ingrédients qui font le succès de l'agent le moins secret du monde. Sean Connery y est au mieux de sa forme et offre l'une de ses meilleurs interprétations de 007, un must de l'histoire du 7éme art.
Certainement le meilleur des James Bond, avec l'Aston Martin qui fut sa première voiture à gadgets. L'ennemie aussi à son arme, un scénario en béton, un Sean Connery en pleine forme, dans l'un de ses meilleurs films. Et des brins d'humour qui ne font pas de mal. Vraiment génial !
Le top du top pour les "jamesbondophiles", espèce dont je fais partie (j'avoue) et qui est la conséquence d'un traumatisme. Ce traumatisme, c'est l'addition de femmes envoutantes, de superbes voitures (Aston Martin, mon amour!), d'espionnage stylisé et d'alcool qui coule à flot ( vous comprendrez d'où vient mon pseudo). Admettons-le, notre cher James est limite alcoolo et en temps normal, on devrait plutôt le croiser chez les Alcooliques Anonymes. Mais pour notre bonheur, il est au cinéma. Et "Goldfinger" est son pinnacle. Franchement, comment ne pas envier un homme qui rencontre ( et séduit) une femme qui s'appelle Pussy Galore?
Plus que n'importe quelle autre saga, les James Bond incarnent une vie fantasmée par tous, se présentant comme une véritable zone d'évasion pour le cinéphile, où la folie des décors (et souvent de l'intrigue) n'a d'égal que la truculence des dialogues. Et pour les bondophiles dont je fais partie, "Goldfinger" incarne un véritable summum.La découverte de la femme peinte en or, la scène du laser, l'Aston Martin truffée de gadgets, le combat contre Oddjob sont autant de passages mémorables conférant au film un statut culte mérité.
L'humour de Sean Connery, toujours aussi excellent, est ici mêlé à une action à couper le souffle, quelques scènes stressantes (la scène du laser dans l'usine d'Auric), un scénario encore une fois bien cherché, et un méchant talentueux en la personnage du muet et costaud Oddjob, dont le chapeau a de quoi couper les liens, et ce au sens le plus net du terme.
Sean Connery offre sa meilleure prestation dans un James Bond. Incroyable : scénario, musique, filles,et méchant (homme de main incroyable ainsi que Goldfinger) servent un grand James Bond. Sûrement le meilleur de tous, un must, un chef d'oeuvre.
Bien que pour la plupart d'illustres fans de James Bond, il demeure le meilleur d'entre eux, pour ma part, ce n'est pas le cas :). Toutefois cela reste un tres bond James Bond. Il ne suffit qu'à écouter la chanson titre pour s'en convaincre. Le scenario tient la route et Sean Connery est en pleine forme.