Première impression en quittant l'écran : on a du mal à réaliser qu'on vient de voir un seul et unique film tant il présente de multiples facettes : de film de guerre à trip psychédélique en passant par un voyage initiatique. Pas de véritables scènes de batailles hormis la charge des hélicos sur fond de Walkyries où un lieutenant-colonel un peu frappé (Robert Duvall, génial) fait surfer ses hommes sous les bombes. Le reste est un voyage à travers la jungle, à travers l'enfer, ponctué de rencontres avec des soldats plus ou moins atteints, avec en général un sens moral plus ou moins douteux, avec des hommes frustrés, désespérés ou tout simplement fous. Puis la rencontre avec un Marlon Brando plus qu'inquiétant qu'on ne voit pas plus de dix minutes mais dont l'ombre plane sur tout le film. La mise en scène est un modèle, même les silences sont intenses ; la BO est hallucinante et l'interprétation de Martin Sheen est parfaite.
De tous les films que j'ai pu voir sans doute un des plus aboutis .Au delà d'une interprétation grandiose c'est une épopée avec un souffle incroyable au milieu de la guerre du Vietnam . Les images sont souvent dures le propos acéré la mise en scène imaginative et la musique superbe . M.Brando est " énorme " !