Patricemarie
Publiée le 11 février 2014
Pris dans un engrenage d'événements jusqu'à avoir la mafia de Bucarest aux trousses, le scenario est intéressant, mais la réalisation manque de punch, Shia LaBeouf manque de charisme, et Bucarest de charme.
J'ai adoré ce film qui est a la fois sombre, calme et mouvementé. Quand on est devant on a comme l'impression d'être dans une autre galaxie, une tout autre ambiance, c'est très bizarre... Avec une excellente bande son.. M83, Moby.. on ne peut qu'être emporté ailleurs! Les deux acteurs principaux jouent comme toujours extrêmement bien, ils on un talent immense, et je ne me lasse pas de voir les films de Shia, quel acteur fabuleux.
Je suis partagé sur ce film. Ce "Charlie Countryman" est un film mineur mais en même temps pas du tout désagréable et il reste dans la tête quelques temps donc c'est qu'il marque malgré tout ...
Mais commençons par le début : qu'est-ce que c'est ? Une sorte de comédie romantique mâtinée d'un thriller, d'un film d'initiation et d'un film de voyage. Oui, même dans son genre, "Charlie Countryman" reste indéterminé. C'est sa force et son défaut : à force de ne pas être clair sur ce qu'il est, ce film aboutit à soit n'être rien, soit ne pas rentrer dans des cases, selon notre interprétation. En effet, il tente d'être original et suffisamment écrit pour concourir dans des festivals mais dans un même temps il sacrifie aux passages obligés de toute comédie romantique banale ou de tout thriller.
On pouvait espérer mieux pour un film présenté à Berlin, Deauville et Sundance. Pour autant, tout n'est pas à jeter. Au premier rang de ce qui m'aura marqué, c'est à l'évidence Shia LaBeouf. Cet acteur est sous-estimé (même s'il prend de plus en plus d'importance depuis son tournant indé) : il excelle pour faire passer des émotions, il semble crédible dans ses rôles et il a une tête passe-partout dont il sait se servir. Shia LaBeouf livre ici une performance remarquable. Il arrive même à éclipser Mads Mikkelsen ! De plus, son duo avec Evan Rachel Wood marche du tonnerre : les 2 acteurs sont complémentaires et partagent un petit grain de folie qu'ils ont su mettre à profit dans le film.
Pour terminer, je reviendrai sur ce que j'ai dit plus haut à propos des passages obligés des comédies romantiques. Je maintiens le fait que le film y sacrifie. En revanche, je tiens à préciser que le réalisateur et toute l'équipe technique ont fait le choix de mettre l'accent sur le visuel et sur l'aspect sonore pour rendre ces scènes esthétiquement belles. D'ailleurs, lors de ces passages obligés, le film devient presque muet, laissant parler les images. Finalement c'est peut-être un mal pour un bien ces passages obligés !
Bref, j'aurais eu jusqu'au bout du mal à me décider, preuve que ce film peut être clivant !
Malgré les apparences, ce film est avant tout une histoire d’amour, violente et rocambolesque, sachant mélanger drames, vaudeville, thriller, aventures excentriques et même du fantastique, tous rétrogradés en tant que pions nécessaires à l’aboutissement de la rencontre improbable entre Charlie Countryman et son inaccessible nymphe. Une cascade de folies à la After hours pimentée des conseils des morts à la Sixième sens emportent notre innocent héros du deuil de sa mère au parachutage dans le magma d’un Bucarest où maffia, accident mortel, Police brutale, musiciens d’opéra, parties de drogues et dévergondage dans les quartiers chauds le brinquebaleront jusqu’au bout. Ce serait presque comique pour notre amateur tombé du ciel si la violence sanglante, les règlements de compte maffieux et la fureur jalouse d’un puissant tueur ne nous choquaient pas avec autant de conviction que l’espoir poignant de voir une authentique fleur s’épanouir pourtant dans ce désespérant magma de corruption. Merci à ce film sympathique, et au classiquement charismatique Mads Mikkelsen, au mélange insolite et original de ses genres, et à la réussite de sa famille variée de sentiments.
J'ai tout simplement adoré, je ne suis pourtant pas un grand fervent admirateur de Shia LaBoeuf ni de Mads Mikkelsen, pourtant j'ai fortement apprécié. Scénario sans trop de rebondissement mais l'ambience, l'utilisation de la musique est de très grande qualité. Un plaisir.
4 768 abonnés
Publiée le 25 octobre 2021
Charlie Countryman (Shia LaBeouf) est un jeune homme sans but dans la vie. Sa mère meurt et son esprit lui dit d'aller à Bucarest pour vivre sa vie. Dans l'avion un vieil homme à côté de lui meurt aussi. Il rencontre la belle fille du vieil homme Gabi (Evan Rachel Wood) et Il tombe amoureux d'elle malgré la jalousie et la violence de son mari Nigel (Mads Mikkelsen). Shia a l'air d'un sans-abri drogué et j'aimerais qu'il se nettoie un peu. Ensuite il y a l'accent d'Europe de l'Est d'Evan Rachel Wood qui est extrêmement distrayant. Je préfère avoir une actrice roumaine qui parle un anglais approximatif. Le film dépend beaucoup de Shia et Evan et je n'ai aimé aucun des deux dans ce film. Entre le look ébouriffé de Shia et l'accent ennuyeux d'Evan je n'ai pas pu m'attacher à ce couple. La seule blague drôle est racontée par l'ambulancier en roumain. Charlie Countryman est un amalgame de personnages peu sympathiques dans une histoire qui ne m'intéressent pas vraiment...
Embarquez direction Bucarest pour un love trip ! Charlie Countryman est un premier film surprenant qui nous embarque dans un love trip à travers un voyage réel, sensoriel, sensuel et virtuel. De plus la maturité grandissante du jeu de Shia LaBeouf est fortement appréciable. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
Dans Charlie Countryman, la forme est aussi soignée que le fond est négligé. L'image est belle, la bande son est sympa, les acteurs sont célèbres mais ça part dans tous les sens. Fredrik Bond en fait des caisses, Shia LaBeouf aussi au nom, justement, de la forme et non pas du fond, ce qui donne un effet plastique à l'ensemble.
Je me voit dans l'obligation de dire "OUI" à cette bouffé de fraîcheur que nous envoi Fredrik Bond. Le rôle du jeune perdu qui ne sait pas quoi faire de sa vie interprété par Shia Laboeuf est poignant et il le joue avec Brio. Le scénario (même si c'est un déjà vu dans le genre) est parfaitement confectionner. On retrouve dans ce film toutes les émotions que l'ont vient y rechercher. Mads Mikkelsen est splendide dans son rôle de méchant. Je le conseil sérieusement. On ne s'ennuie pas une seconde.
La photographie est absolument superbe, la musique envoûtante, Shia Labeouf démontre qu'il est au moins aussi bon que Christian Bale dans "Out of the furnace" et Mads Mikkelsen aussi tordu et inquiétant que Woody Harrelson, quoique dans un registre différent. La partie thriller-action m'a bien emballée contrairement à "Out of the furnace", par contre, la romance qui remplace en quelque sorte la partie "constat social" du film de Scott Cooper, beaucoup moins. Trop fantasmagorique? Trop irréaliste et tarabiscotée? Je ne sais pas, mais après avoir visionné juste avant et quasiment à la chaine "Diana" et "Baggage claim", deux sucreries au goût de chewing-gum déjà mâché, je suppose que mon objectivité en avait pris un vieux coup. En tout cas, ce qui est clair, c'est que "Charlie Countryman", au même titre que "Les brasiers de la colère" font partie des meilleurs thrillers noirs sortis ces tous derniers temps, sans toutefois arriver à la ceinture des grands classiques du genre, des 40' aux 80'. Il faut bien dire qu'au début de cette glorieuse époque, le noir&blanc, niveau ambiance, "çà l'faisait grave" et qu'à la fin, la pruderie de mise pour un film US n'obligeait pas forcément à censurer un "baiser mouillé". Les temps changent... 3,5/5
Bon film, bien mené, avec un côté poétique spoiler: (le personnage principal joué par Shia LaBeouf peut voir et parler aux personnes décédés) . Ce dernier, après le décès de sa mère (Melissa Leo, toujours excellente dans les seconds rôles), se rend à Bucarest et tombe amoureux de Gabi dont le père est mort à côté de Shia LaBeouf dans l’avion pour la Roumanie. Le film devient plus réaliste avec l’arrivée du mari de la jeune roumaine (Mads Mikkelsen) et criminel maffieux.
Je sors de ce film, ne sachant pas trop comment le qualifier. Je dirai ni bon ni mauvais, mais plutôt "spécial". J'ai trouvé la première moitié du film, trop brouillon, on ne sait pas trop où est ce que le réalisateur veut en venir, en combinant plusieurs scènes inattendues mais qui ne collent pas trop entre elles. Puis il se rattrape sur la deuxième moitié, où on prend finalement du plaisir à regarder "Charlie Countryman".
Une première réalisation honnête, dans la lignée des films de Danny Boyle, avec un casting sympathique (Excellent Mads Mikkelsen) et quelques scènes surprenantes. Dommage que le scénario ne soit pas plus inspiré avec des invraisemblances à la pelle nuisant à la crédibilité de l'histoire. De la bonne volonté donc, mais pas de quoi crier au chef d’œuvre. Un bon divertissement cependant.