Votre avis sur Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit ?
Publiée le 26 août 2012
Wes Craven dresse le portrait très juste d’une jeunesse en difficulté confrontée à un monde des adultes peu enclin à l'écouter, ainsi qu'à un noyau familial explosé, fragilisé par ses secrets. Il crée ainsi l’une des figures du cinéma horrifique les plus riches et passionnantes de l’histoire du 7e art qu'il lie au thème globale de la transmission intergénérationnelle. Lire notre critique des Griffes de la Nuit (incluant un dossier sur la saga Freddy Krueger) sur notre site Terreurvision !
Publiée le 2 mai 2013
En 1984, Wes Craven marque le cinéma d'épouvante à jamais en y insérant un personnage mythique du genre : Freddy, le cauchemar de vos nuits ! En effet, Freddy a terrifié plusieurs enfants à travers plusieurs films aux fils des années ! Certains films de la série sont bon, d'autres sont plutôt mauvais, mais ça c'est réciproque pour d'autres personnages emblématiques de l'horreur tels que Jason Voorhees (Vendredi 13), Michael Myers (Halloween) et LeatherFace (Massacre à la tronçonneuse) ! Mais comme d'habitude dans ce genre de série, l'original est le meilleur, et c'est bien vrai, Craven signe un film de qualité ! Et il faut admettre que le film fait peur, bien que les effets spéciaux ont vieilli ! Mais à part ça, le film marque aussi l'arrivé de Johnny Depp au cinéma car il y joue ici sont tout premier rôle ! Les amateurs de films d'horreurs rétro ou culte seront content des "Griffes de la nuit" ! Et maintenant une petite anecdote, Wes Craven donna le nom de Freddy à son personnage, car c’était également le nom d'un sale gamin qui lui faisait des misères quand il était petit ! Une façon de se venger, certainement !
Publiée le 12 octobre 2008
Devenu de suite un classique du genre il faut dire que Robert Krueger est flippant à mort dans la peau de Freddy ; Les Griffes de la nuit enchaîne des scènes rudement efficace et l'atmosphère est très angoissante.
Publiée le 7 février 2009
Un bon film d'horreur, le meilleur craven que j'ai vu à ce jour, certes avoir moins de références que Scream, mais Freddy est un personnage culte et original, plus que celui d'Halloween par exemple.
Publiée le 13 mai 2013
Tout va bien dans la charmante bourgade d'Elm Street. Il y a la mère alcoolique, le père absent, la copine grognasse, le copain obsédé, le petit-ami sympa mais tête en l'air et la fille insomniaque. Rien d'inhabituel en somme. Si ce n'est que ce con de Freddy rend l'adolescence des moins 20 ans encore plus dure qu'elle ne l'est déjà.

Car, avant d'être un film d'horreur, Les griffes de la nuit est bel et bien un véritable film sur l'adolescence. A l'âge où le quatuor des jeunes du film découvrent l'amour, le sexe, la religion, le rock 'n' roll et Hamlet en classe de littérature, ils se voient tous être la proie d'une sorte d'angoisse adolescente, nommée Freddy Krueger. Et Freddy leur pose bien des ennuis, parce qu'il est sale et moche et dangereux. En plus, ils sont bien incapables de parler de leurs problèmes aux adultes sans passer pour des malades mentaux. Puis toute façon, les adultes ils s'en foutent pas mal étant donné qu'eux ils l'ont déjà vaincu le Freddy. Alors ils conseillent à leurs enfants de dormir, de se reposer, mais les ados savent bien que ce n'est pas vraiment la meilleure des solutions pour vaincre Freddy. En plus, qui ils sont pour ordonner aux ados ce qu'ils doivent faire alors qu'ils sont incapables de régler leurs propres problèmes ?

Au final, ce film d'horreur culte fonctionne à coups de bon gros synthé bien 80's, de gore dégueu et surréaliste et arrive encore à faire sursauter là où 90% de la production de genre actuelle n'y arrive plus.
Publiée le 30 mars 2013
Freddy chapitre 1 Les Griffes de la nuit est un film d'horreur culte , le film date de 1984 est n'a pourtant pas prit une seul ride , le personnage Freddy Krueger est l'un des personnages de films d'horreur les plus connu et les plus charismatique .
On y retrouve un scénario original , bien ficelé et surtout bien rythmé , on ne s'ennuie pas une seul seconde durant tout le film et de bon acteurs .
Quelques scènes gore sont de la partie sans non plus succomber dans le gore excessif .
Le seul point négatif du film est sa fin qui n'est pas terrible .
Un film a voir absolument et qui est indispensable pour tout fans d'horreur .
Publiée le 14 septembre 2013
Un excellent premier volet de la saga Freddy Krueger avec le terrifiant Robert Englund , le grand Johnny Depp dans son tout premier film , Heather Langenkamp dans le rôle de Nancy Thompson , John Saxon dans le rôle de Donald Thompson !!!
Publiée le 8 février 2018
Un film d'horreur culte et angoissant avec un Johnny Depp excellent et un scénario bien ficelé. L’un des meilleurs films d’horreurs des années 80.
Publiée le 19 août 2009
Avec son A Nightmare On Elm Street, Wes Craven apporte un peu de fraicheur dans le monde du boogeyman ; la lenteur et la barbarie de Michael Myers et de Jason Voorhees laisse place au fantastique et à l'humour noir de Freddy Krueger. Le film par sur des bases solides avec une séquence d'ouverture mémorable qui plonge le spectateur directement dans l'horreur. La mise en scène de Craven est efficace et la musique (utilisée dès le générique de début) fait froid dans le dos. De plus, les acteurs sont tous très bon, notamment Robert Englund qui est remarquable en Freddy. Ce film est donc un film culte du genre dont l'impression générale est ternie légèrement par une fin un peu trop simpliste.
Publiée le 10 octobre 2013
Grand fillm d'épouvante, le premier d'une franchise assez inégale (il faut atendre 1995 et Freddy sort de la nuit, avec un Craven une nouvelle fois aux commandes pour qu'elle retrouve de l'intérêt, notamment grâce à sa dimension réflexive), qui distille habilement de la terreur en mêlant le rêve à la réalité et qui fait de Freddy un personnage de cauchemar culte. Dépucelage de Johnny Depp.
Publiée le 22 février 2008
Si vous voulez voir un ancien film de wes craven, vous pouvez voir celui ci qui est le début d'une saga qui a enchainé des suites trop nulles. Celui ci est un des meilleurs, orchestré par wes craven lui même ! Le cauchemar va vous hanter désormais !
Publiée le 18 novembre 2020
Les griffes de la nuit pose les bases du personnage freedy qui hante les rêves les transformant en cauchemars .
Ce premier film de la série réalisé par Wes craven est excellent.
On découvre un certain johnny deep dans son premier role au grand écran.
Publiée le 13 avril 2010
Pas mal du tout . Wes Craven a un fois de plus réalisé un très bon film .
Publiée le 6 octobre 2012
Ce premier volet des aventures sanglantes et macabres de "Freddy" est le meilleur. Un film assez angoissant...C'est aussi le 1er film de Johnny Depp.
Pas mal, non ?
Publiée le 6 mars 2021
Cultissime ! Et si dormir pouvait tuer ? Bien sûr, avec 40 ans de recul, il a vieilli et les effets sont vraiment gros mais il reste un des meilleurs slashers que j'ai pu voir.