Les Griffes de la Nuit est un classique de l'horreur, et c'est sans doute ça le gros problème du film. Il respecte scrupuleusement les codes du genre et ne va presque jamais s'autoriser de libertés. De ce fait, le déroulement est extrêmement convenu, Les personnages sont réduits à des fonctions, on sait déjà qui va mourir, qui va survivre, etc. En plus c'est vraiment mal joué, mais on ne peut pas vraiment faire mieux avec des personnages si unidimensionnels. Au final, il n'y a que l'héroïne qui est un peu attachante car elle est douée d'un minimum de jugeote. Tous les autres, ses amis, sa famille, les policiers, sont des abrutis finis. Alors moi je veux bien que ce soit les règles de l'horreur, après tout Halloween le faisait aussi, mais si c'est pour nous resservir l'énième scène où les amis de l'héroïne doutent de ce qu'elle raconte ou encore la scène où les adultes refusent d'éviter les jeunes, non merci
(mention spéciale au policier qui voit Nancy casser des vitres de la maison où elle est enfermée pour appeler à l'aide et qui reste planté sur la pelouse comme un manche).
Par contre l'antagoniste est réussi, son apparence comme ses apparitions sont inquiétantes. Le fait qu'il attaque les jeunes dans leurs rêves impose des confrontations régulières et donne du rythme à l'intrigue. Par ailleurs le thème du cauchemar est bien mis en scène, avec de nombreuses idées visuelles. Le film se renouvelle beaucoup à ce niveau là, et certaines scènes sont glaçantes (le premier meurtre, le mur...). La musique stridente et le thème principal contribuent également à l'ambiance de cette aventure, ou on ne sait jamais vraiment où est le rêve et où est la réalité. Je trouve quand même que le passé de Freddy est vraiment expédié et qu'il aurait mérité plus d'explications, parce que tout le mythe sur Elm Street et la vengeance tombe un peu à l'eau.
Apparemment il n'y a que 4 ados qui vivent à Elm Street alors que Nancy habite au 1428, ça ne choque personne ?
En somme j'ai pas passé un mauvais moment et je ne me suis pas ennuyé, mais il faut passer outre tous les défauts pour vraiment apprécier le film, et moi je peux pas.