Space Tourists
    3,3
    3 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Space Tourists ?

1 critique spectateur

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 4 février 2011
    Le réalisateur suisse Christian Frei nous offre une toute autre vision de la conquête de l'espace par le biais de son passionnant documentaire Space Tourists (2009).
    Le film s'est intéressé à deux éléments essentiels concernant le programme spatial russe, d'une part le tourisme dans l'espace et d'un autre, l'envers du décors avec les ferrailleurs kazakhs.
    Le programme spatial soviétique qui était tombé dans l'oubli à la suite de la chute de l'ex-URSS a commencé à reprendre vie grâce à la commercialisation des voyages dans l'espace qui depuis quelques années, a profité à une poignée de touristes fortunés.
    Ainsi, le réalisateur à suivit le parcourt de la milliardaire Américaine Anousheh Ansari, qui a déboursé la modique somme de 20 millions de dollars pour s'offrir ce voyage inoubliable. Par le biais de ses images (qu'elle a elle-même tourné à l'intérieur de la station ISS, la Station Spatiale Internationale) il l'a aussi suivit pendant ses longues heures d'entraînement en Russie. En parallèle, le réalisateur a suivit les pérégrinations des ferrailleurs kazakhs qui scrutent le ciel pour guetter l'arrivée (ou plutôt le crash) sur Terre des "boosters", les moteurs des fusées qui, une fois propulsées dans l'espace, se détachent et retournent automatiquement sur Terre. C'est à partir de là que le business des ferrailleurs commencent, puisqu'ils récupèrent tous les matériaux (essentiellement l'aluminium et le titane) pour les revendre à la Chine (une grande partie des "boosters" finissent hélas près des habitations et menacent souvent de se crasher dessus).
    Pendant ce temps là, le réalisateur alterne avec les entretiens et confidences du photographe de l'agence Magnum, Jonas Bendiksen, levant le voile sur quelques anecdotes professionnelles ou personnelles.
    Une incursion passionnante dans un univers assez secret et qui restera hélas un rêve inaccessible car bien trop cher.