Publiée le 23 janvier 2016
Nous les irakiens présente l'originalité de nous plonger dans le quotidien d'une famille irakienne ordinaire, avant et après l'invasion américaine. Avant la querre ce sont les préparatifs et le système D: Cruser un puits dans le jardin de la maison qui pourrait servir en cas de coupure d'eau pendant la guerre. Reforcer les vitres pour qu'elles ne volent pas en éclats pendant les bombardements, continuer à étudier même dans le noir (les coupures de courant sont fréquentes)... Puis les Americains arrivent et bouleversent le quotidien de tout le monde, font des victimes innocentes chez les voisins... Et aux Irakiens de se demander s'il n'ont pas échangé la dictature par le chaos! Un film passionnant. Un vrai film de cinéma, plus subtile et riche que les reportages d'actualités.
"Nous les Irakiens" est un passionnant documentaire d'Abbas Fahdel, réalisateur d'origine irakienne installé en France qui nous montre dans ce film une facette inconnue de son pays d'origine. Le film nous introduit dans l’intimité de familles irakiennes partagées entre le soulagement de s’être libérées de la dictature de Saddam Hussein et le désarroi face au chaos de l'après-guerre. Le film est disponible en DVD et Blu-Ray, en complètement du film The Devil's Double, édité par Bac Films.