On pourra dire ce qu'on veut, mais pour moi en tout cas, la saga "Dragons" fait sans conteste partie des meilleures sagas de films d'animation de l'histoire du cinéma. Au même titre que la saga "Toy Story" chez Pixar, DreamWorks nous a vraiment offert un beau cadeau visuel. Concernant ce deuxième volet, autant le dire tout de suite, c'est juste génial ! Je l'ai carrément préféré au premier, et je dirais même que c'est le meilleur de la trilogie, même le troisième film sorti cette année est très bien également (critique prochainement.). "Dragons 2" ("How to Train Your Dragon 2" en VO) nous offre une nouvelle histoire toute aussi prenante que dans le premier film, avec beaucoup de choses innovantes, en faisant preuve même de surprises et de moments inattendus. On retrouve avec plaisir tous les éléments qui faisaient la force et le charme du premier film, avec l'île de Beurk et ses habitants, tous les dragons qui ont chacun un design différent, les personnages qui ont des personnalités différentes (Harold, Stoïck, Gueulfor, Astrid, Varek, les jumeaux Tuffnut et Ruffnut ... et tout ça superbement animé encore une fois, et le film n'hésite pas non plus à développer encore plus tous ces éléments sans en abuser. En tout cas, l'alchimie entre les personnages fonctionne encore mieux qu'avant, notamment la relation entre Harold et son dragon Krokmou, toujours aussi forte aussi bien en terme d'humour qu'en terme d'émotion, qui là est de plus en plus intéressante et prenante, car leur relation est confrontée à de nombreux problèmes (no spoil). Parmi les nouveaux persos, on a la mère d'Harold, à savoir Valka, qui apporte bien à l'histoire. Même le méchant, Drago Poinsanklant, est assez charismatique et bien badass. On peut ne pas penser ça au début lorsqu'il apparaît, mais dans la continuité du film, il devient vraiment fort et fait même preuve d'une certaine profondeur. Ce que j'ai quand même trouvé assez regrettable au niveau des persos, c'est que cette fois, Astrid est un peu plus mise en retrait par rapport au premier film, mais sa relation avec Harold est toujours aussi bonne. Le film fait toujours preuve d'autant d'humour, voir même un peu plus qu'avant, et même si y'a un gag qui m'a un peu déplu, on se marre bien, car c'est pas forcé. Mais le film est éventuellement plus sombre que le précédent et fait preuve d'une dramaturgie forte, notamment vers le milieu du film (no spoil). Les scènes d'action sont aussi très fortes et palpitantes, notamment au début avec
les courses de dragons
et vers tout le dernier tiers du film qui là vraiment est intense, aussi bien visuellement que scénaristiquement. La musique de John Powell fonctionne toujours aussi bien et rentre impeccablement dans le contexte. Niveau doublage, on retrouve les mêmes comédiens pour la VO, à savoir Jay Baruchel (Harold), Gerard Butler (Stoïck), Craig Ferguson (Gueulfor), America Ferrera (Astrid), Christopher Mintz-Plasse, Jonah Hill, T.J Miller, Kristen Wiig... viennent s'ajouter au casting Cate Blanchett (Valka) et Djimon Hounsou (Drago) qui correspondent tous à leur personnage. La VF comporte également les mêmes doubleurs, mais de toutes façons, les deux versions sont aussi bonnes l'une que l'autre. En conclusion, "Dragons 2" est un superbe film d'animation généreux, drôle, touchant et palpitant. Si le premier film vous a emballé, celui-là va nettement plus vous satisfaire et croyez-moi que vous serez embarqué dans une aventure intense.