Tout d'abord, je dois dire l'avoir vu sans la 3D, ce qui, je l'avoue, peut influer, mais j'ai pris ce paramètre en compte dans ma notation.
Pour citer les points positifs de ce film, c'est graphiquement beau, oui, et la bande-son est de bonne facture, nous sommes d'accord. Et c'est ... tout.
J'ai vu le 1, et j'ai vu le deux, sans voir la BA et sans voir que c'était le film d'animation le plus attendu de 2014. Je dois avouer m'être ennuyé tout le film, vraiment.
Tout d'abord les personnages. Harold garde quand même quelques petites choses le rendant attachant, mais sa naiveté le rend presque tête à claque dans beaucoup de situations
(Son côté immature lorsqu'il repousse son dragon qui a tué son père, son côté objecteur de conscience qui en devient aveugle)
. Il connait un petit changement de personnalité durant le film, mais quelque chose de tros classique pour être significaitf (Passage dans le monde des adultes
Astrid ne sert presque à rien ( Enfin elle le soutient moralement, mais elle ne sert vraiment qu'à ça, et aussi à
attirer gentiment les méchants sur Beurk, méchants qui iront finalement bombarder l'iceberg dont absolument personne ne connaissait l'existence à part la mère et Harold, belle incohérence, vraiment
Les autres compagnons sont là pour ajouter la touche d'humour, enfin plutôt à vous balancer des blagues d'une lourdeur vraiment désagréable (Mention spéciale à Kognedur).
La mère est très, très, décevante pour moi. Le personnage qui se veut original et décontracté devient juste une raison de faire du pathé gratuitement, c'est vraiment dommage, surtout qu'il y avait beaucoup à éxploiter. Son histoire n'est pas inintéressante, mais bien son rôle dans l'histoire.
Le père n'est pas un mauvais personnage, et certaines de ses scènes avec la mère sont assez sympa à re garder.
Dommage que sa fin parte dans le dramatique archiclassique
Le méchant est joué et rejoué, pas convaincant,
et passablement stupide, vu qu'il aurait probablement pu tuer Harold plusieurs fois
. Ils ont néanmoins essayé de lui donner une raison de pourfendre les dragons et de ne pas le rendre méchant gratuitement.
De plus sa mort n'est pas clairement explicite, on pourra probablement le revoir par la suite.
Les dragons sont mignons, amusants et attachants, je le reconnais. Mais ca ne justifie pas tout je pense.
Le scénario est indigeant
(Héros découvre lieu, puis découvre mère, méchants lève armée de dragon, mêchant attaquer réserve mère, père mourrir, héros veut venger père, méchant attaquer Beurk, dragon se transformer en super-sayen, méchant perdre)
. C'est niais au possible, les thèmes abordés sont ultra-standards. Pathos gratuit qui en devient dégoulinant dans certaines scènes.
Franchement, c'est le gros, gros point noir. Ca me fait mal de dire ça mais c'est rare que je descende un film à ce point sur son scènario.
Je pense que vous l'aurez compris, ce film m'a véritablement déçu, et je le déconseille vraiment si vous avez plus de 12 ans. Après peut-être suis-je déjà un adolescent désabusé qui n'aime plus la magie ?
Quoiqu'il en soit, j'avais trouvé La-Haut et Dragons I bien meilleur, et j'adore la fantasy.
J'ai du mal à comprendre les critiques que je trouve véritablement dithyrambiques, mais tout les goûts sont dans la nature, je suppose.