"Dragons 2, l'exemple parfait d'une suite réussie", ça ne tenait qu'à un fil. En effet mis à part un vocabulaire djeun's qui brise toujours avec autant de talent le côté épique et intemporel du truc et une poignée de sidekicks encore plus énervants que dans le premier volet (mais tellement énervants...je crois que rien que pour ça je lui retire 0,5), eh bah tout ce qui faisait la force de "Dragons" premier du nom est là, ou bien a cédé la place à quelque chose d'aussi fort sinon plus. Harrold est encore plus attachant dans ce film qu'il ne l'était dans le premier volet, j'aime toujours autant le fait que son handicap soit là mais qu'on en parle pas, il passe presque inaperçu en fait, le fait qu'il ne soit ni un avantage ni un inconvénient est un excellent message à faire passer aux gosses. C'est pas grand-chose mais ce genre de détails me marque. Astrid voit son taux de sympathie augmenter à l'infini. C'est même dingue à quel point ce personnage, bien qu'il ne fasse concrètement rien, mériterait presque un Oscar à côté des autre comic-reliefs toujours obligés de ruiner la beauté émouvante des scènes, le forgeron en tête. D'ailleurs les scènes tire-larmes le sont plus que jamais, et je suis toujours agréablement surpris
que le film ait eu les couilles d'avoir fait mourir le père d'une telle façon. Pour un peu et j'aurais pleuré quoi.
Par contre quand il décide d'être épique, et de laisser les comic-reliefs au placard, le spectateur en a pour son argent. Même avec la surtaxe 3D, oui oui. Les paysages sont magnifiques, l'animation est parfaite et les designers peuvent enfin laisser s'exprimer leur créativité à travers le design des dragons, là où il y en avait cinq à tout casser dans le premier. Bon par contre, ils ressemblent toujours autant à des chats auxquels ont aurait greffé des ailes, mais j'imagine que ça fait partie du charme. Et puis les Alphas, y'a pas à dire ça envoie ! On pourrait regretter un méchant très stéréotypé, bizarrement bazardé du script en fin de film (j'ai peut-être fermé l’œil mais après être vaincu, il est passé où ?), mais on regrettera surtout que la seule conclusion possible soit toujours d'exterminer l'autre au lieu de chercher à le comprendre et de tenter de le convertir, dans une pure logique Disney, surtout que c'était le but d'Harrold en premier lieu et que le fait d'insister sur sa détermination pour aboutir à ça, c'est très contre-productif. Je sais, dans la vie on ne peut pas raisonner tout le monde mais bon c'est un film pour enfants donc il faut plus que jamais faire attention à son message. Et en parlant de message...le premier "Dragons" avait cette idée simple mais toujours aussi efficace du héros qui s'éloigne du chemin que l'on a tracé pour lui et se créé sa propre route. Celui-ci commençait bien avec l'idée d'en faire un explorateur à dos de dragon. C'est pourquoi je suis d'autant plus déçu
qu'à la fin il retourne sa veste, rentre dans le rang et décide de devenir le chef du village comme son père l'a toujours voulu.
Ce sera mon grand regret de ce "Dragons 2" qui est bon, loin du contraire, sans ça avait toutes les cartes en main pour surpasser son aîné. Mais pour moi, dans un film pour enfants, le message n'est jamais secondaire.