Après avoir subit le matraquage médiatique autour de ce film depuis plusieurs mois, vu une nombre incalculable de fois la bande annonce en attendant de voir le film pour lequel j'avais payé au ciné, j'ai décidé quand même d'aller voir ce film, de lui laisser une chance, bien aidé par les critiques presse et spectateurs dithyrambiques.
Pétard mouillé... Là où Dragons avait eu le bon goût de sortir du schéma classique du film d'animation (comme a su le faire pixar de nombreuses fois pour proposer des chefs d'oeuvre), Dragons 2, lui, ressemble à tous les autres Dreamworks, à savoir un film pour la masse. Et forcément ça plait ! Ben oui, quand on va au ciné de temps en temps, on ne voit pas que le schéma proposé n'a rien d'original, il y a un peu d'humour, de l'action, ça propage de belles valeurs, tout le monde est content. Sauf que non, cela ne fait pas un bon film, bien au contraire.
Dragons 2, contrairement à son aîné, ne marquera pas les mémoires, c'est typiquement le genre de film que l'on a totalement oublié 2 jours après son visionnage.
Les raisons? Elles sont nombreuses:
La première chose, c'est que le 1er se terminait sur une fin fermée, pour le 2 il a donc fallu inventer au héros de nouvelles quêtes, sauf qu'on est en pleine redite du premier, la recherche de l'identité, tout ça, tout ça. Le pire c'est que l'on ne comprend pas cette quête, le héros voyage, il se cherche, je veux savoir pourquoi? Parce que dans le 1 il s'était trouvé un but, il a un pote Dragon, voilà c'était bon.
En plus on sait d'avance comment ça va se terminer, il n'y a pas d'enjeu.
La deuxième: il n'y a plus de monde à présenter, il faut donc raconter autre chose tout en évitant le remplissage, ce que le film n'arrive pas à faire : sous-intrigues avec les secondes rôles clichées, pas drôles voir franchement lourdes avec la Jumelle, scènes de vol longuettes, pseudo stress quant à savoir si Harold va réussir son atterrissage en piqué (3 scènes uniquement là-dessus, on croit rêver...)
La troisième: Le film crée un méchant, pourquoi pas. Sauf que celui-ci est un cliché ambulant, ses motivations sont floues, ses pouvoirs improbables (il contrôle un alpha, pourquoi? comment?).
La quatrième: Le retour de la mère, bien spoilé par la bande annonce. Le fils lui pardonne en 2 secondes. De plus elle a une figure de liberté, proche de la nature, mais elle s'efface complètement au profit de son mari... Idem pour sa connaissance des Dragons, en quoi la découverte sur krokmou (c'est quoi ce nom...) apporte quelque chose au film??
La cinquième: la calibrage pour plaire à tout le monde. Nouveau film = nouveaux dragons. Oups j'ai dit Dragons? Pardon, je voulais dire chien/chat qui vole. Tout le monde reconnaîtra son animal de compagnie préféré, éprouvera de l'empathie, et hop le tour est joué, c'est beau le calibrage. Même l'Alpha tient plus d'un animal terrestre que d'un dragon...
Dans le calibrage je rajoute l'humour bas de gamme, chaque personnage a son sidekick, bien débile comme il faut. La seule fois où la salle à rit c'est quand Krokmou mange un truc recraché par un autre Dragon... Sérieux? Du vomi c'est drôle?
Point final: La 3D. Alors je ne sais pas si ça vient de ma salle, mais j'espère que non (Pathé Bellecour quand même...) mais je n'ai vu, à aucun moment, un seul effet de profondeur en dehors de l'écran. Parfois il y a une certaine plongée dans l'image, mais rien qui ressort. Je ne vois pas où tout le monde à pris une claque visuelle...
Voilà mon avis sur ce film, un truc pas foncièrement mauvais, regardable, mais calibré, sans enjeu, qui ne se démarque jamais, ne raconte rien et s'oublie bien vite. D'ailleurs en rentrant du ciné, j'ai été pris d'une furieuse envie de revoir Wall-E, comme quoi Dragons 2 n'a pas eu que des mauvais côtés !