La Petite Sirène
    3,8
    21393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Petite Sirène ?

Publiée le 14 octobre 2013
    La dernière fois que j'ai vu "La Petite Sirène", je devais avoir quatre ans, donc autant dire une éternité en terme d'années. Et encore, ayant montré la vieille cassette vidéo que je possède à des amis connaisseurs, j'avais la version avec les mauvaises voix sois-disant, autant dire un blasphème pour les fans.
    Toutefois, quand j'étais petit, ça ne m'avait pas traumatisé plus que ça (pas plus que ma vision en cachette du "Massacre à la tronçonneuse" de Hooper... Bon, ok, mauvaise comparaison je l'admets...). Quoi qu'il en soit, il s'est avéré que Disney ressort en version limité sa "Petite Sirène", avec les vraies voix, tous les cinq ans environ, pour cause de problèmes judiciaires avec les performeurs des voix originales. Et comme par hasard, en 2013, il s'avère que "La Petite Sirène" ressort en DVD et Blu-Ray avec ces caractéristiques (j'en profite pour faire de la pub au produit soit dit en passant). Occasion pour moi de me replonger dans mes souvenirs d'enfance et dans cette merveilleuse aventure. Bon, pas si merveilleux que ça en fait...
    Je sens que je vais me faire tabasser pas les fans du film mais, "La Petite Sirène", si il n'est pas non plus le pire long-métrage de la firme à Mickey, annonce les futures catastrophes qui surviendront quelques années plus tard (comme je pense à toi "Hercule"!). Loin d'être aussi beau que les films période âge d'or de Disney, "La Petite Sirène" se contente d'être une pâle adaptation du conte d'Andersen, en livrant un scénario basique qui fera rêver les petites filles (et les petits garçons, mais plus les petites filles quand même), mais qui donnera de l'urticaire à tous ceux qui sont allergiques aux scénarios sous-développés. Car contrairement aux premiers films Disney à l'instar de "Pinocchio", "Bambi", "Dumbo" et compagnie (oui je reviens souvent sur ces films, mais faut dire qu'ils étaient et restent encore géniaux aujourd'hui), "La Petite Sirène" ne possède pas un tiers de leur profondeur, que ce soit dans le point de vue de l'histoire ou même dans la psychologie des personnages. Et qu'on ne me ressorte pas l'excuse que le film est fait pour les enfants donc qu'il leur faut des choses simples. Les gosses comprennent très bien les dessins-animés qui j'ai cité précédemment. Au lieu d'exploiter l'histoire au maximum, les scénaristes se contentent de reproduire le schéma classique de la fille naïve qui tombe amoureuse d'un Ken princier, mais dont la méchante très méchante va tout faire pour l'empêcher d'être heureuse. Effectivement, ça envoie du rêve. Néanmoins, si "La Petite Sirène" reste regardable, je suis profondément déçu du film, espérant une "oeuvre" un peu plus sophistiquée et moins facile et niaise. Reste le plaisir d'entendre le regretté Henri Salvador donner sa voix au crabe Sébastien, véritable atout du film.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 12 juillet 2014
    La Petite Sirène : Une vrai perle ce classique Disney qui fait partie des meilleurs Disney car il est formidablement bien réussit sur tout les points. Car, l’histoire est vraiment extra : remplit de magie, d’humour et d’émotion. On y découvre Arile, une sirène (qui en ferait rougir plus d’un) qui aimerai découvrir le monde et trouver son âme sœur. Et elle en a trouver a sur terre. Mais malgré sa différence et tous les désaccords de son père. Elle va faire un pacte à près de la méchante sorcière : Ursula, la pieuvre. Elle se pacte est que : elle doit embrasser son prince charmant avant trois jours sinon elle redevint une sirène et restera pour l’éternité au servie de cette méchante. Mais le dilemme est que Arile na pu de voix et que le prince était tombé amoureuse de sa voix. Donc voila, une histoire captivante et prenante. On se demande comment elle va faire pour s’en sortir et tout. Et puis, cette aventure sous marine et sur la terre est merveilleusement bien rythmée. Entre humour, émotion et chanson a la Disney comme on adore. Les chansons sont magnifiques et c’est grâce aussi aux personnages qui sont vraiment attachants : surtout Ariel : une femme comme héroïne : ça change et c’est tant mieux. Sinon, les amis de la petite sirène sont très amusante, le prince charmant fait tout juste son rôle de prince charmant ^^ il n’est pas plus développé que ça mais il le fait bien ^^. Et la méchante est très réussit et on a le droit à un très bon final. Et pour finir, la réalisation et l’animation est sensass. Le dessin animé est remplit de couleur chatoyantes et sublimes. Et l’animation : c’est du classique Disney donc c’était l’époque ou l’animation était magnifique et avec un caché qui faisait tout le charme des anciens Disney. Donc voila, un vrai régale ce Disney.
    mathieu grulet
    mathieu grulet

Publiée le 4 août 2013
    invraisemblable de lire autant de critiques négatives sur ce film...c'est un véritable chef d'oeuvre qui a bercé mon enfance et qui s’avère toujours aussi magique a la vision. tout y est parfait, l'histoire prend des libertés avec le matériel d'origine pour mieux en sortir un conte merveilleux pour enfants et grands enfants dont je fais parti, les images sont magnifiques et les musiques d'alan menken absolument sublimes. Alors tout les rageux qui ont laissé leur ame d'enfants sur le bord de la route allez voir ailleur plutot que de polluer le site avec des critiques vaseuses (je cherche encore en quoi "toy story 3" est "malsain"....)
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 15 décembre 2022
    Le petit océan... La sirène Ariel est très mignonne, et pour le reste je nagerais pas plus loin. Il y à particulièrement un personnage qui m'a complètement séché de fatigue, Sébastien le crabe. J'ai pas trouvé les musiques guère excellente non plus, à part celle-ci "Partir là-bas".
    oriloulou
    oriloulou

Publiée le 4 mai 2013
    Un des dessin qui a animé mon enfance je l'ai vu et revue inlassablement ... Il est génial... Mais maintenant je l'apprécie encore
    Publiée le 3 avril 2013
    un résultat quelque peu décevant pour un conte de fée disney. des décors brouillon et une animation grossière qui ne collent pas avec le style du film. une intrigue néanmoins bien ficelée mais une fin qui semble baclee. chapeau pour la création des personnages très attachants et une méchante au top de sa forme. à voir.
    Publiée le 27 mars 2013
    De temps en temps du Disney ça fait du bien. Surtout quand on en a plus vu depuis qu'on a 9 ans !
    Franchement, difficilement notable.
    Dessins impeccables mais ça c'est pareil pour tous.
    J'ai jamais pu piffer les parties chantées mais c'est ultra-subjectif.
    La trame est strictement la même dans tous les Disney, mais si ce n'était pas le cas serait-ce du Disney ?
    A regarder pour le plaisir, les souvenirs, sans se prendre la tête. Et au passage, avoir un regard plus adulte sur les Disney !
    Publiée le 20 mars 2013
    un de mes Disney préféré !

l'animation est magnifique et les chansons inoubliables !
    très bon doublage également, surtout du crabe Alexandre !

un classique !
    John_Trololo
    John_Trololo

Publiée le 18 décembre 2013
    Je fais partie des rares qui n'ont jamais vu La Petite Sirène étant petit, et je dois dire que je suis content de ne pas avoir la nostalgie d'un film aussi... mauvais.
    Une réelle overdose apparait à partir de la trentième minute, et après, toutes les minutes semblent être des heures...
    Bon, je ne suis ni une fille, ni petit, du coup, c'est un peu logique que je trouve ça nul. M'enfin les films d'animation Japonais notamment, sont trèèèès au dessus de ce genre de films, sans aucune seconde lecture, et très gnangnan en un mot.
    Publiée le 15 mars 2013
    Ce film fait parti de mon enfance et je ne ne m'en lasse jamais. Je pourrais
    le regarder encore et encore sans jamais m'arrêter. C'est le film disney que j'ai le plus vu et c'est évidemment celui que je préfère!! <3
    Kalie
    Kalie

Publiée le 4 février 2017
    « La petite sirène » est une histoire d’amour impossible pleine d’émotions. Difficile de rester insensible devant l’attirance d’Ariel pour le monde des humains et en particulier pour son prince. C’est bourré de bons sentiments mais par moments on a besoin de films comme celui-ci. Les chansons sont magnifiques et probablement les plus belles d'un dessin animé Disney (notamment « Partir là-bas » et « Sous l’Océan »). Le monde sous-marin avec sa faune variée est une réussite. Les amis d’Ariel sont amusants (surtout le crabe musicologue Sebastian). Ursula, la grosse pieuvre aux tentacules noirs ainsi que ses fidèles murènes sont vraiment méchantes et vicieuses. Visuellement, les dessins et l’animation tiennent la route. Voilà encore un classique indémodable de chez Disney.
    Publiée le 14 janvier 2013
    Classique chez les films d'animation. A voir pour les fan de Disney.
    Publiée le 29 juin 2014
    Les images, la musique, les personnages. Bref, c'est une merveille. Mention spéciale à Ursula qui me fout encore la trouille aujourd'hui. On oublie vite les dialogues plutôt niais et l'histoire d'amour un peu dérisoire. Moi j'accroche.
    Publiée le 18 octobre 2012
    Allez, allons-y pour les dessins animés! Bon, autant dire que celui là est loin d'être mon préféré. Il est amusant, divertissant certes mais reste très ou trop enfantin. Certains dessins animés de ce genre se détachent justement car ils parviennent à s'adresser aux enfants comme aux adultes. Le problème avec "La petite sirène" ne concerne ni l'histoire, ni les dessins, ni les personnages, simplement son côté cu-cu que je ne percevais pas avant.
    Publiée le 15 octobre 2012
    Encore un chef d’œuvre de Walt Disney. Une fois de plus, la production a su mettre en avant sa poésie légendaire et sa magie envoûtante. La petite Sirène est une magnifique histoire devenue culte. Les dessins sont magnifiques et les couleurs nous émerveille. Jusqu'à la fin des années 90, Disney savait encore époustoufler le public, petits et grands, en alliant à ses œuvres humour, poésie, magie et émotion. Dans les dessins animés actuels, on ne retrouve plus ces enchantements, mis à part peut-être l'humour. Quoi qu'il en soit, les aventures de notre jeune et belle Ariel étaient déjà appréciées à l'époque, le sont encore aujourd'hui, et le seront probablement demain, et les décennies qui suivent. Merci Disney de nous replonger dans notre enfance à chaque fois.