Publiée le 28 avril 2007
Ce dessin animé est, malgré son infidélité au roman d'Andersen, une révélation pour Disney et une confirmation d'une promesse, celle de proposer dans chacun de ses films une bande-son originale. Dans ce chef-d'oeuvre de couleurs et de rebondissements plongeant le spectateur dans l'océan on s'attache à beaucoup de personnages, que par ailleurs on est heureux de retrouver dans le second volet, mettant en scène Mélodie, la fille de La première Petite Sirène.
Mon walt disney préféré !!! J'attendais ce moment avec grande impatience. Les dessins sont splendides, l'humour très présent, l'histoire captivante, les musiques entrainantes. Je n'ai jamais autant regardé de dessin que celui-ci. Foncez et achetez le !
Ô Andersen, quont-ils fait de ton conte romantique et tragique ? Ô Walt Disney aurais-tu permis pareil remaniement de ton vivant ? Si certaines grandes lignes du récit sont bien entendu conservées, un happy end consensuel massacre la portée de luvre inspiratrice. Les scénaristes de chez Disney se sont également souvenus du dicton qui veut que cest dans les vieux pots quon fait les meilleures soupes de poissons. Même si ça relève au final de lanecdote, on peut remarquer un certain manque de renouvellement. Au début Ariel et son jeune ami poisson neutralisent un requin de la même façon que Moustique neutralisait un brochet dans "Merlin lenchanteur", et lorsque Ariel cède à la tentation daller rejoindre son prince humain, elle est escortée par deux fourbes exactement comme létait Pinocchio avec Grand Coquin et Gidéon A linverse dune Maléfique dans "La belle au bois dormant", Ursula na rigoureusement aucune classe, juste une méchanceté motivée par la jalousie et la vengeance. Polochon, le craintif poisson jaune, est lunique personnage secondaire réussi. Sébastien le crabe musicologue est représentatif de la ligne éditoriale moderne de Disney : pas drôle du tout mais on fait comme sil létait. Pas attachant du tout mais on fait comme sil létait. Malgré la verve dHenri Salvador pour la VF, sa chanson "Sous lOcéan" est désagréable au possible (et le montage clipesque sur le finish jure dans un long-métrage de ce type). Visiblement la bande sonore française a séduit, personnellement je la trouve globalement très mauvaise. "La petite sirène" est à mon sens un film danimation quelconque qui, si lon oublie quelle trahit le conte, est en partie sauvé par sa dernière demi-heure. Le segment qui se déroule sur la terre ferme ma davantage intéressé, peut-être parce que cest à ce moment-là que lhistoire progresse enfin. Ariel est sacrément mignonne mais le film ne dégage aucune magie. Du rêve facilement et proprement emballé pour jeunes filles, rien de plus.
Un très bon Disney qui, comme souvent, n'a plus grand chose à voir avec le conte original ; ce qui le rend moins dramatique et plus joyeux. Le scénario n'est pas mal et le monde sous-marin très inventif : ce film respire la bonne humeur.
Un superbe dessin-animé de Walt Disney. L'ambiance (surtout le début avec les choeurs) est féerique. Les seconds rôles sont à mourir de rire. Ursula est sûrement l'une des plus effrayantes et charismatiques méchantes de l'univers Disney. Sans oublier les chansons inoubliables tels Sous l'océan, Partir-là bas et Pauvres Ames en perdition.
Walt Disney. Son imagination, ses envies, ses oeuvres ... La Petite Sirène le représente bien. Toute la recette est bien là : le prince charmant, l'héroîne, l'ami peureux, la méchante, les chansons, le comique ...
Bon, evidemment le conte d'origine est quelque peu malmené mais quel fabuleux Disney! Ariel reste depuis mon enfance mon personnage Disney préféré et Eric mon ideal masculin!! On ne le mentionne pas assez, mais qu'est ce qu'il est craquant!!Mis a part cela ce dessin animé est un chef d'oeuvre, il est tout simplement splendide!Les chensons, les dessins, l'atmosphère, tout est sublime!
J'en reviens pas de pouvoir le regarder autant de fois sans me lasser.. Il est exceptionnelle.. Les chansons sont magnifiques.. Claire Guyot ma doubleuse favorite.. Extra !
Nul doute qu'à de nombreux égards, cette "Petite Sirène" peut apparaître comme une vraie réussite des studios Disney. Dynamique, animé de fort belle manière et comptant quelques chansons du plus bel effet : il y a tout de même de quoi trouver sans grand souci matière à satisfaction. Dommage néanmoins que l'émerveillement ressenti vis-à-vis des plus grandes réussites du studio ne soit pas tout à fait présent ici, la faute sans doute à un humour parfois un peu pesant et à un aspect puéril bien évitable... Cela dit ne faisons pas la fine bouche, car l'ensemble n'en demeure pas moins des plus honorables et somme toute assez plaisant. Un joli film.
Ce Disney fait partie de mes préférés, les chansons sont extra et les graphismes n'ont rien à envier à ceux d'Aladin ou encore du Roi Lion. Le regarder est toujours un pur moment de bonheur.
Andersen a écrit un très beau comte. Disney l'a repris, ce qui ne pouvait donner qu'un très beau dessin animé. Evidemment, ça reste un Disney, avec le happy end forcé et toutes les autres petites imperfections du genre. Mais justement, je trouve que toutes les chansons ( plutôt jolies d'ailleurs), les nouveaux personnages (assez sympas), la fin retravaillée ( boarf... y'a pire), offrent une relecture intéressante et réjouissante de la petite sirène originale. Le film est amusant, émouvant même à certains moments. Ca fait rêver les gosses (et pas seulement) Pas du très grand cinéma, mais du très grand Disney, ce qui est pas mal.
Avec la Belle et la Bete, Aladdin, Le Roi Lion... Voilà le 4e Disney faisant partie du "Quatuor Mythique". L'âge d'or de Disney. L'époque de ses plus grand films : les années 90. Et la Petite Sirène en est le symbole. C'est le 1er film de ce quatuor, et c'est un chef d'oeuvre, tout le monde est d'accord je pense... Les musiques magnifiques, l'humour de Sebastien, la beauté de l'histoire, les dessins sublimes, tout ce qui a pu nous emmerveiller, nous, la génération née dans les années 80... Ce qui a bercé notre enfance, et bercera celle de bien des générations... "Sous l'océan, tout le monde est heureux, sous l'océan"... "Un jour viendra, je partirai, Vivre sur terre et loin de la mer, si je pouvais.. Partir là-bas"...