Publiée le 7 mai 2015
Au commencement était "Piège de cristal" et John McTiernan de redéfinir les codes du film d'action made in Hollywood. Le second volet surfait sur le succès de "Die Hard", et "Une journée en enfer", encore de McTiernan, innovait encore (c'est une des premières fois dans un film d'action que la caméra à l'épaule était utilisée). Le quatrième épisode voguait sur les succès précédents, McClane se battait contre des cyber-terroristes et se parodiait astucieusement avec la complicité du groupe Credence. Dans ce cinquième opus, Bruce McClane est l'ombre de lui-même, chipe la vedette au gros bras Jai Courtney (revu chez l’invincible Angelina) qui arrive à sa cheville, se bat contre des pseudos russes dont combats, gunfights et autres explosions cachent la maigreur du scénario, et se voit affublé d'un doubleur autre que Patrick Poivey (synonyme de Willis en France. Dommage.) en oubliant sa verve comique qui le caractérisait si bien. Alors oui, comment parler de scénario fouillé lorsque l'américain Bruce se bat contre l'éternel ennemi russe ? Les scenarii précédents avaient le mérite de ne pas tomber dans la caricature scénaristique États-Unis vs Russie comme dans toutes séries B ou Z. Comment ne pas se poser cette autre question : pourquoi le méchant n'arrive pas à la hauteur de Bruce ? Se remémorer de la prouesse d'Alan Rickman, des gueules cassées de "58 minutes pour vivre" et du compatriote Irons ("Die hard with a vengeance"). Après, les scènes d'action sont assurées, surtout la course-poursuite dans la banlieue de Moscou. Les autres sont surtout faites pour mettre en avant notre papy Bruce qui a l'air plus de s'amuser que de se prendre au sérieux (n'est pas un "Die Hard" qui veut). En témoigne la scène finale avec l'hélico qui donne plus dans le jeu vidéo que dans l'esprit de la saga. Ce qui reste revigorant ? Les alarmes de Marco Beltrami (déjà compositeur sur "Retour en enfer") et les relances du thème original qui avait fait la gloire du premier épisode. Tout comme la BO du générique final qui nous entraîne sur un son rock qui déménage à fond les ballons. Ou quand Mick nous fait un "Doom and gloom" explosif à souhait. John Moore à qui je prêtais attention (le divertissant "Vol du Phoenix" avait tout pour plaire) se fourvoie dans le cinéma pop-corn pour un enterrement de la saga, je crois, à tout jamais. Il en reste un film d'action banal et bancal qui mise uniquement sur un défourraillage brut et sans complexe. Pour les fans d'action uniquement. Fétichistes de la saga, c'est ici un bon motif pour se mater les originaux. Spectateurs, voici une belle soirée en perspective pour mourir en compagnie des Rolling Stones sur leur dernière bombe musicale : "Dooooom and glooooom..."
Quand on a aime piege de cristal, voir les opus suivants a differents degres, on ne peut que deplorer ce qu'est devenu die hard. Ce cinquieme volet est en fait un film sans ame bourre de scenes d'action et de cascades spectaculaires mais too much, le tout arrose d'une forme de comedie burlesque ou Bruce Willis fait le pitre mais dans le rayon idiot decerebre. Ce cocktail be peut donner qu'un film rate et non dirige indigne de la licence. A voir comme un petit divertissement en dvd sans etre trop exigeant. On ne peut meme pas profiter de la superbe Yuliya Snigir coupee au montage dans sa scene sexy...
Plus les épisodes s'accumulent, plus la qualité de la série baisse. Celui ci reste un bon film d'action, malgré son lynchage critique discutable, où on prend plaisir à retrouver le personne de McLaine, son humour et ses aventures survoltées. Cependant on est en droit d'atteindre beaucoup plus d'un Die Hard : un scénario plus prenant et intelligent serait la moindre des choses mais aussi un petit plus qui sortirait cette épisode de la masse des films d'actions vite oubliée, comme avait réussi à si bien faire la trilogie initiale.
Film violent, le scénario est abracadabrant, les dialogues minable, j'ai mis 1,5 étoiles pour les cascades lors du (long) rodéo en voiture au début du film. Tous le reste est à jeter. Heureusement que Bruce Willis arrête la série, cela devient affligeant pour lui. Je n'arrive pas à comprendre que 1,8 millions de personnes se soient faits piéger en allant voir ce film en salles.
Allons allons, voici donc le 5e épisode d'une sacrée série... Série très typée années 80 "gros bras", exception faite que les Rambo ou autres "Bebel" restent de nos jours beaucoup plus sympathiques à regarder, mais soit. Alors me direz-vous, qu'en est-il de ce 5e opus : Et bien, même si le 4e avait été déjà très décrié, moi, à titre personnel, je ne l'avais pas trouvé si mauvais que cela (un bon 3.5 / 5). Mais là, c'est très clairement le pire film qu'il m'a été donné d'aller voir au cinéma, ou comment regretter ces 9 € de séance : même les effets spéciaux ne peuvent cacher la simplicité du scénario, qui doit tenir en 5 lignes. Bruitages alambiqués, dialogues... comiques !!! Doublage épouvantable... Que dire de plus ? A si, passez votre chemin, et si malheureusement vous l'avez déjà vu, tentez de l'oublier.
Bon, autant le dire tout de suite, ce 5e opus de la franchise n'est pas le meilleur, mais il se laisser regarder gentiment, et avec un certain plaisir de revoir John McLaine débiter son humour bien américain en plein milieu des balles et des explosions. La marque de fabrique de Die Hard en somme. Pour le reste, Bruce Willis et Jai Courtney ont beau se démener comme deux beaux diables (mais comment font-ils pour survivre à tant d'explosions ?), on reste loin de la qualité des trois premiers épisodes et de l'inoubliable "58 minutes pour vivre". La faute à un scénario trop vite ficelé pour coller au plus près de la franchise. Dommage, il y avait mieux à faire.
Personnellement je pense que la saga aurait du s'arrêter au volet précédent, et c'est donc avec une certaine appréhension que j'ai regardé ce "Die Hard 5". Comme tout le monde l'a sans doute constaté, c'est vraiment l'opus de trop. Entre Bruce Willis qui se parodie lui-même à force de vouloir faire de l'humour à deux balles, l'autre acteur badass et sa perpétuelle tronche d'enterrement, les scènes d'actions qui sentent bon le réchauffé, un scénario bien pire que le précédent et concentrant toute sorte de clichés comme d'incohérences, on a un film gratiné dans l'absurdité et le nul. Que ressort-il au final de "Belle journée pour mourir" ? A part quelques scènes, vraiment pas grand-chose. Vite vu, et encore plus vite oublié.
Ce n'est pas un mauvais divertissement, mais c'est un mauvais "Die Hard". A part les scènes d'action, dont un joli carambolage, c'est le personnage de John McLane qui pose problème. Il n'a plus rien à voir avec les films précédents. C'est devenu un vieux rabat-joie. Sans parler des scènes perè-fils totalement ratées et des dialogues très lourds. Heureusement le massacre ne dure pas trop longtemps, moins d'une heure et demi. (Moyen)
Hum... le cas Die Hard 5. C'est ce que je me suis dit en regardant ce film. En gros : Film d'action "sympathique" mais extrêmement mauvais pour un film de la franchise Die Hard ! Un scénario écrit en 5 minutes (comme cette critique), un jeu d'acteur peu convainquent, une réalisation limite choquante (sans être atroce quand même), un montage expédié en quatrième vitesse et des effets spéciaux (cela n'implique que moi) qui n'ont pas l'air finit. Le film possède (quand même) quelques répliques qui fonctionnent. Mais ou sont passés les rebondissements sensationnels et les scènes d'actions intelligentes et divertissantes !? Bruce Willis endosse un rôle très secondaire en fin de compte, la fin spoiler: à Tchernobyl est vite expédiée et je ne vous parle pas des incohérences tout le long du film ! Si je vous en parle : La seule vraiment gênante en fait c'est le fait que la police de Moscou n’envoie qu'une voiture de police après 10 minutes de destruction dans toute la ville (si quelqu'un à une explication, ça m'intéresse), bon le reste (spoiler: résister à des radiations, survivre à des chutes incroyables par exemple ) ça reste du cinéma d'action. Ce film trahi la franchise et les fans mais n'en reste pas moins un film d'action regardable, à conseiller aux personnes n'étant pas fans de John McLane ou de Mctiernan (le réalisateur du 1 et 3). Voilà !
Bon c'est clair ce 5e épisode est le moins bon. Le scénario est franchement pas terrible. Mais heureusement il reste John Mclane et ses vannes bien connues. Il y aussi de bonnes scènes d'action qui permettent de passer un bon moment.
Bruce Willis devait avoir besoin d'argent pour payer ses impôts pour avoir accepter de tourner dans ce 5eme opus, celui de trop... franchement faut savoir s'arrêter a un moment. Encore un règlement de compte entre Américains et Russe "on (les américains) est les plus forts et les plus gentils, ils (les russes) sont les méchants tout pourris et on leur pète tous la gueule", ça fait figure de réchauffé maintenant. quant a ce film, il est inutile et est une insulte a cette super saga. Et dire qu'un 6eme est en préparation, j'ai peur...
La grosse différence est que Bruce Willis partage l'affiche pour le reste je l'ai trouvé très bon avec comme d'habitude des scènes très impressionnantes et cette touche d'humour propre à John McClane.
Ce Die Hard n'est pas du tout à la hauteur des autres. Scénario bâclé, mauvais jeu d'acteurs avec très peu d'humour. Reste les effets spéciaux qui sauve le film !
Un cinquième volet de la saga Die Hard pas mal mais assez décevant par rapport aux précédents. Le scénario n'a rien d'original, pas aussi poussé que les précédents malgré que cela garde toujours l'esprit terroriste. Malgré son age, Bruce Willis tient toujours la forme pour dégommer des terroristes et le reste des acteurs est assez moyen dans l'ensemble. De bons scènes d'actions pas aussi spectaculaires que le quatrième film et c'est déja une déception avec quelques jolis cascades.. Un retournement de situation pas mal au milieu du film. La Russie offre quelques beaux images. La durée du film est la plus grosse déception du film, surtout que les autres films durent deux heures. Des vêtements simples. Bref, un simple divertissement regardable mais c'est le plus mauvais film de la saga Die Hard.