Rorechar
Publiée le 26 janvier 2020
Dernier opus de la saga Die Hard et c'est sans doute le moins bon. Bruce Willis a pris un petit coup de vieux, mais est toujours crédible dans le rôle de John Mcclane. Cette fois ci, le fils de McClane a des soucis avec la justice Russe. John se rend donc à Moscou pour essayer de sauver son fils. Une fois sur place, Mcclane découvre que son fils est un agent de la CIA et qu'il est en mission. John Mcclane et son fils se retrouvent embarqués dans une mission qui menace le monde. L'aventure se déroule en Russie. L'humour est toujours présent. L'action qui a fait le succès des prédécesseurs est là, mais est filmée comme si c'était un film série B. Les effets numériques sont bien trop présents et trop visibles comme le feu, ou quand Bruce Willis court. Aussi la complicité entre père et fils est un peu trop cliché, surtout quand on s'appelle Mcclane. Le méchant ne dégage aucun charisme. La durée du film est trop courte, sans doute la faute a un scénario trop basique. Mais il se laisse regarder et garde tout de même un esprit Die Hard. Un Die Hard sans plus, mais regardable.
Tout dans l'action, rien dans le scénario, John McClane est ici un figurant, laissant la place à un fiston aussi charismatique qu'un cornet de frites. Ce film insipide signe l'arrêt de mort de Die Hard (le 6 est annulé) Il fallait vraiment un bon script pour déplacer notre super-héros en Russie, une terre hostile pour exploser le box-office, mais voila il a été écrit sur un coin de table ! Donc c'est un film d'action standard qui n'a plus l'âme d'antan recherché par les fans...
Ce cinquième volet de la saga est une franche déception. Le scenario n'est pas convaincant et les scènes d'actions sont plutôt même si elles ont un goût de déjà-vues. Seule la prestation impeccable de Bruce Willis donne un d’énergie à ce film qui n'en a presque pas.
Je pense que le "réalisateur" a fait un voyage à Tchernobyl . . . Ça lui a cramé les yeux et le cerveau . . . Si Die Hard 4 pique les yeux par ses scènes d'action improbables et trop grosses (mais qui a un scénario qui tient la route et un côté fun), celles de Die Hard 5 brûlent la rétine à vie ! J'essaie de réfléchir à ce que je pourrais sauver du film mais il n'y a que de l'improbable et superflus ! Ah si, le petit twist de retournement de scénario (si si, il y en a un qui est écrit sur le ticket de métro oublié à Moscou) Il n'y a même plus de fun à voir le film ! John (oui, à ce stade je l'appelle juste John) est encore là par hasard et vient embêter le plan des méchants. Et ce coup-ci, c'est le fiston qui traîne dans le coin aussi ! On est passé d'un immeuble à un aéroport puis NY et ensuite Etats-Unis. Donc dans cette course au toujours plus gros, ben maintenant c'est le Monde qu'il faut sauver ! Mais c'est ridicule dans les scènes, dans le jeu, les répliques. Il devait y avoir un contrat avec une casse auto car pour bousiller de la bagnole, ça y va grassement ! Et des incongruités scénaristiques tellement grosses que faut également s'être cramé le cerveau pour ne pas les voir ! Moscou - Tchernobyl, c'est 12h de route sans pause et en étant en bon état ! Alors se prendre un lot de bastos et d'explosions dans la gueule et courir comme par une belle matinée de rosée . . . Non, je suis méchant, là . . . Il y a un scénario correct (la menace nucléaire entre les mains d'hommes sans scrupule avec menace pour le Monde entier) mais il n'est juste là que comme prétexte à une série de courses poursuites destructrices, de flinguages énormes à coup de mitrailleuses lourdes, de ballades à Tchernobyl sans protection grâce à un pschitt miracle (mais pourquoi s'est on embêté à couler un sarcophage en béton alors qu'un peu de désodorisant suffit ?!?!) de coups de chances exceptionnels (2 hommes armés déciment des dizaines de gars surarmés et entraînés qui tirent plus haut que leurs cibles (vise les jambes en rafale , t'es beaucoup plus sûr de toucher quelqu'un qui se baisse !!!) Tous les mauvaises idées sont exploitées pour faire dans le sensationnel, plus la touche familiale pour tirer sur l'empathie. Mais c'est TROS GROS pour valider un film ! Trop de remplissage action pour ne pas faire trop de scènes de comédie. On dirait le porno du film d'action ! On met un peu de paroles entre les scènes d'action ! Dommage. Avec une bonne équipe cinématographique derrière le scénario, Die Hard 5 aurait pu être top . . .Alors là, vous mangez votre pizza seul et n'invitez surtout pas les potes si vous souhaitez qu'ils le restent !!! Si réellement il doit y avoir un 6e opus, j'espère que Bruce Willis demandera à avoir un vrai réalisateur avec une vraie équipe au service d'un vrai scénario et qu'on redescende dans les tours pour récupérer tout ce qui a été perdu sur la route : Crédibilité et fans ! Car sinon il va se prendre pour Dieu et sauver l'Univers !!!
Ah mais y'a erreur sur la marchandise là, on nous vend un Die Hard, mais on a un Fast&Furious. Clairement, dans ce 5ème, tout ce qui fait le charme de Die Hard est totalement absent. Le côté "réaliste" disparaît totalement (il avait déjà un peu disparu dans le 4), toutes les cascades sont improbables, absolument pas crédibles. Les interactions McLane-bad guy ont été victime du claquement de doigt. c'est triste parce que ça, c'était un énorme point positif qui démarquait la saga des autres. Niveau réplique, c'est moins inspiré. Là, on rit pour l'improbabilité des cascades, pas pour les répliques. Le scénario, un des points négatifs des autres, est ici encore plus absents. Plus classique, tu meurs. Après, niveau divertissement, ça passe, on ne s'ennuie pas, mais voilà. Je n'ai pas l'habitude de dire ça, mais ce n'est pas un Die Hard.
Die Hard : Une Belle Journée pour Mourir est un suite moyennement convaincante à la saga Die Hard. La franchement Die Hard a toujours été une franchise d'action et non de réflexion. Mais l'action est vraiment mal dosée. L'action est franchement over-the-top et la survie des protagonistes est vraiment improbable spoiler: (explosions, fusillades, l'immolation complète d'un hangar dont les deux héros survivent) surtout dans la dernière partie. L'action dans ce film y est un peu illisible et un peu trop omniprésente (elle ne laisse aucun temps mort). On sent vraiment qu'elle sert à combler les vides dans le scénario et son omniprésence est surtout là pour empêcher que l'on se pose trop de questions et que l'on se rende compte des failles de l'histoire spoiler: (le paroxysme étant sans doute atteint lorsque les McClane se baladent sans combinaison en plein Tchernobyl alors que le reste des personnages sont protégés) . Les retournements sont assez prévisiblesspoiler: (la fille qui trahit son père, l'opposant politique avec un visage humain qui est en réalité le grand méchant de l'histoire) . Le personnage de John McClane est toujours aussi attachant (difficile d'en dire autant de son fils). Bruce Willis est toujours très bon dans le rôle principal. Jai Courtney et Sebastian Koch sont bien également. Mais, je trouve que là, c'était le film de trop.
Le gros film d'action qui ne sert à rien dans la franchise, le film de trop qui nuit clairement au mythe John MacLane. L'esprit Die Hard a disparu au profit d'un film d'espionnage qui ne connait aucune limite à la démesure, sorte de Jason Bourne mâtiné d'humour à la Die Hard, mais qui ne prend pas.
Produit par des capitaux russes, et se déroulant au pays de Tchekov, ce film mal filmé, mal éclairé, joué sans conviction, ne fait pas le boulot. On se croit dans un téléfilm à petit budget. À éviter.
Film spectacle, pas désagréable (il y a un peu d'humour), mais simple succession d'actions spectaculaires. On peut résumer le scénario et les dialogues comme suit : "Boum ! paf, paf, paf ... cool ! ... (re-) Boum ! tac, tac, tac ... schtoumf, schtoumf, schtoumf (c'est le silencieux), (re-re-)Boum ! paf,paf, paf ... Papa !?!." Bref, c'est vide, mais ça occupe ...
Une mauvaise belle journée pour ce film, le retour du flic piégé dans son immeuble de cristal, héros à lui seul de l’exploit antiterroriste de 1988, devenu maintenant un vieux monsieur fatigué proche de la fin de retraite jusqu’à se jeter in extrémiste sur une camionnette. Le fiston junior était dans les vapes pour avoir failli expédier à l’hosto papa John senior, la scène spectacle d’artifice non stop de course poursuite sur l’autoroute russe jouant à renverser le peloton de voiture comme pour détruire les constructions de lego était hallucinante, la réalisation s’est crue dans un jeux vidéo surdimensionnée. La Russie est un pays exotique pour les protagonistes s’en donnant à cœur joie pour leurs blagues et jeux de mots pourris, l’intrigue de complot politique contient un rebondissement tellement prévisible, l’argent tiendra toujours l’idée d’appâter les terroristes d’état.
Au risque de me faire taper sur les doigts je n'ai pas trouvé ce film mauvais mais il est clair que pour un Die Hard on reste sur sa faim par contre le prendre juste comme un film d'action c'est regardable. Quelques bonnes scènes d'action notamment la poursuite en voitures sur le périphérique moscovite, après on peut se demander de l'utilité du fils de MClane sinon Bruce Willis est en forme ; Belle journée pour mourir a un rythme bien maintenu qui fait que ce film d'action sans m'emballer se laisse regarder jusqu'au bout sans ennui.
L’épisode le moins réussi de la saga, le célèbre policier John Mc lane et de retour avec son fils en Russie . Ont sent que la franchise s’essouffle, Bruce Willis moins inspirée dans son personnage fétiche, reste néanmoins un bon divertissement.
Suite et fin pour John MacLane alias papy Willis dans Die Hard et c'est probablement le film de trop pour la franchise. Si le 4ième opus avait su trouver un sujet adéquat pour relancer la trilogie originelle, ce dernier volet est bien trop éloigné de ses prédécesseurs. Bruce Willis est peu convaincant, on sent qu'il ne croit pas trop au projet, ses répliques cultes sont amenées difficilement et la durée du film est vraiment trop courte ! On retrouve beaucoup moins d'humour qu'auparavant, le huis clos a totalement disparu, et on assiste à une surenchère de scènes d'actions à gros budget peu improbables un peu comme la saga Fast and Furious qui est elle aussi de moins en moins crédible au fil du temps... Alors il faut tout de même préciser que ce film est là pour faire la transition avec le nouveau MacLane Junior pour de probables futures aventures mais vu la faiblesse du film cela ne serait pas vraiment une très bonne idée...