Je n'ai même pas réussi à le finir ! On s'ennuie entre les scènes d'action (et même pendant). Le scénario est vu et revu. On à l'impression qu'il sort d'un film d'action low cost des années 90. Il aurait presque fallu enlever le label "die hard" et remplacer Bruce Willis par Steven Seagal et la, ça collait parfaitement ...
Le film est au service des effets spéciaux, ou plus spécifiquement des explosions. Au-delà des effets, une grande salade composée d'une intrigue politico-militaro-business russe avec coup de théâtre et leurre mais cela ne surprend jamais. Il y a un rapport de génération parallèle père-fille tendance complexe d'Electre chez les méchants et père-fils chez les McLane tedance père absent, fils ingrat mais là aussi on se demande s'il est si difficile de générer des sentiments non markétés. Même si la série Die hard n'est pas du genre Drame ou même comédie dramatique, qu'est ce que cela coûte de donner plus de profondeur aux personnages, en tout cas cela ajouterait beaucoup et n'empêcherait pas pour autant la testostérone à laquelle la production tient tant. Bref, même la fin est une image familiale à 3 sans intérêt avec 3 sourires au coin de la bouche en slow motion, un contre-jour et on referme le studio de post-prod. Ciao et svp arrêtez à 5, il y a tant de chef d'oeuvre à réaliser avec plusieurs centaines de millions de dollars.
Par rapport au précedent, A good Day to Die hard laisse a désirer niveau scénario. en effet, c'est prévisible, c'est limité et pas très recherché. au niveau des acteurs, un bruce willis fidèle a lui meme mais on sent qu'il a un peu vieillit. Quant a Jai Courtney, plutot doué mais pas non plus exeptionnel. en bref, c'était pas trop mal, mais ce n'est pas excellent non plus comparé au autres.
un film pour ado boutonneux en manque d'action. ce 5eme volet est uniquement commercial, et n'a plus rien à voir avec les 3premiers volets. john mclane n'est plus ce qu'il ée..
Au premiers abords, on commence par trouver qu'il est plutôt étrange que Die Hard 5 prenne le parti de ne reprendre absolument aucun des éléments qui permettent d'apprécier la saga. Ainsi, vous ne trouverez dans ce "Belle Journée Pour Mourir" aucun sidekick fragile mais rigolo, aucun personnage secondaire sympa qui rend service, aucun flic ou journaliste abruti, aucun bras droit redoutable à affronter, aucun échange de vannes avec le grand méchant, pas même un marcel ... Non non non ! Die Hard 5 veut surprendre ! Exemples : - Dans les volets précédents, McLane n'est préoccupé que par le sauvetage des membres de sa famille en dangers ? Ben ici, c'est l'inverse, il va motiver son fils à retourner se battre contre une armée de terroristes ! Il lui enlève quand même un bout de métal qui lui a transpercé l'abdomen avant, car c'est un bon père. - Chacun des 4 volets précédents avait sa grande cascade mémorable qui sortait du lot ? Ben là, c'est comme une grande cascade qui s'arrête jamais. - Dans les autres épisodes, McLane compte ses clopes et ses munitions super limités ? Ben là non, il ne manque de rien et quand il est à sec, il ouvre le coffre d'une bagnole au hasard et y trouve tout un arsenal. Vous commencez à piger le truc ? C'est un film imprévisible, où tout peut arriver. Ce qui est dommage cependant c'est qu'il n'arrive rien. Il y a 5 personnages + une dizaine de figurants qui canardent à tout va en slalomant pendant tout le film entre des dizaines de véhicules qui explosent. Ensuite, mega twist de la mort qui tue, gaché dans la minute qui suit. Et après ça, rideau ! Tout est plié en moins d'1h30 Alors saluons le courage du véritable méchant du film, le réalisateur avant-gardiste John Moore, qui a su résister avec toute son énergie à la tentation de se servir des cartes qui lui auraient permis de réussir son film.
Ce film, vu gratuitement chez un ami car je n'avais aucune envie de le voir vraiment ne m'a pas déçu parce que je n'attendais que très peu, m'enfin bon ...
D'abord, si vous avez aimé les anciens de la saga comme Piège de Cristal ou 58 Minutes pour vivre ou Une Journée en Enfer, sachez que vous serez particulièrement déçu car l'humour n'y est même plus. Fervent admirateur de beaucoup de films avec Bruce Willis non pas pour l'originalité ou pour les chef d'oeuvres que sont ses films (puisque je ne le pense pas !) mais surtout pour le très bon divertissement et la bonne dose d'action, je retrouve cette action si vite oubliée dans d'autres films de la saga Die Hard.
Malheureusement, l'histoire ne tient pas debout. La dose d'action ne suffit pas pour attirer l'oeil sur l'écran même si celle-ci est très bien faite. Les effets spéciaux sont remarquables et les cascades sont vraiment impressionnantes mais ça ne fait pas tout. C'est très mal filmé puisque même la dernière scène est mal cadrée.
Mais qu'est-ce qu'ils ont fait de la très bonne trilogie Die Hard ? Je me le demande encore ! Cette déception me rend compte que la trilogie si bien faite aurait pu continuer comme ça si John Moore (le réalisateur) n'avait pas décidé de mettre encore plus de moyen pour des scènes d'actions à ne plus en finir et qui nous font oublier que le scénario est juste incroyablement ... mais vraiment incroyablement ... chiant ! Dans Piège de Cristal, on profite de l'humour de John Mac Clane et cet humour nous rend davantage attaché à ce personnage si "charismatique" me disait-on (bon, faut pas exagérer !). Dans 58 Minutes pour Vivre, certes, le scénario est tout sauf original, il n'y a pas d'humour, et le film n'est pas aussi entraînant que dans le premier opus (voire pas du tout entraînant, en fait), mais au moins, on s'attache au personnage et à sa femme. Puis, au fur et à mesure que les années passent et que le réalisateur veut du succès, on se retrouve avec des bouses de plus en plus grosses. Là où John Moore rest très fidèle à ses anciens films, c'est dans les clichés qu'on aurait pu retrouver : les méchants sont russes ou Allemands, les Américains, les héros et j'en passe. Dans ce dernier opus, ce sont les russes les méchants. Hum... Original tout ça !
Après tout ça, je n'ose parler du montage qui me fait penser à une bande annonce qui dure 1h30. Je n'ose parler du non-professionnalisme des gens qui géraient l'espace puisque nous avions des gros plans à tire larigot. D'ailleurs, grâce à ça, le directeur photographie n'avait plus grand chose à faire et le peu qu'il avait à faire, il l'a transformé en pâté pour chien qu'un toutou bouffe sans connaître la bonne nourriture. Le jeu d'acteur est vraiment dégradant alors même que Bruce Willis est lui-même un plutôt bon acteur, ce qui m'a amené à la conclusion suivante : les dialogues ont rendus le jeu d'acteur minable.
On évite même de parler de la morale d'un film comme celui-là puisque l'évolution des personnages laisse un peu à désirer : la relation père-fils qui est très mauvaise au début progresse jusqu'à ce très attendu et inévitable "Papa ! Papa !" lancé par MacClane Junior. D'ailleurs, sans dévoiler cette scène, c'est le seul moment où j'ai esquissé un sourire.
Bref, un film à éviter si vous n'aviez déjà pas aimé les autres opus de la même saga, quant à ceux qui avaient aimé, et bah ... faites pareil !
John McLane résiste peut être jusqu'au bout... mais à bout de souffle! On ne peut évidemment pas en vouloir à Bruce Willis si le poids des ans se fait sentir, mais cet opus ressemble fort à une passation de pouvoir (pour une nouvelle franchise?) entre le héros vieillissant et son fils, agent de la CIA.
Pour le reste, la saga s'essouffle vraiment: héros vieillissant donc, des situations si peu crédibles que ça en devient ridicule, une course poursuite d'ouverture interminable sans apporter grand chose à l'intrigue, quasi disparition de l'humour ravageur "McLanesque"... bref, une accumulation d'effet spéciaux et de gros bras, malheureusement sans réel scénario!
Un petit John McLane ça fait toujours plaisir... Alors effectivement Bruce Willis a pris un coup de vieux mais ça reste un bon film d'action classique comme je les aime. Les dialogues sont toujours aussi bons avec l'humour célèbre de son personnage et le duo père/fils fonctionne bien. Un bon divertissement, classique et efficace !
Ayant vu les quatre autres opus de la saga Die Hard, je m'attendais à une recette plus ou moins la même. Et bien non, ce film est une énorme déception, c'est la goutte d'eau qui fait déborder les chiottes. A part Bruce Willis toujours égal à lui-même, les autres personnages sont navrants et sans l'ombre d'un charisme. Le scénario est aussi bon qu'une rédaction d'un enfant en classe de sixième.
Mouais, encore un film boum boum pan pan ya les méchants très vilains. Le début se veut explosif mais je me suis franchement ennuyé dans ce défouloir de connerie grotesque ou Bruce Willis ecrase tout le monde avec sa grosse voiture à la poursuite des méchants russes du KGB franc-maçon de je ne sais quel complot à la con. Le 4 était pas trop mal, très cliché, mais amusant avec un 2nd degré. Là c'est de la débilité pure même pas marrante. La relation père/fils est ridicule et clichée. C'est totalement incohérent, les "héros" se baladent à Tchernobyl sans combi, ils ont même osé inventer le produit miracle qui enlève les radiations, y a pleins d'autres stupidités dans le genre. Bref ne regardez pas ça.