Die Hard : belle journée pour mourir : INTRODUCTION : Jamais j’aurais pensé mettre une note aussi basse pour un Die Hard. Une des séries les plus cultes du cinéma qui avait révolutionné le genre et su nous émerveiller avec son cultisme personnage; son intelligence et son humour, j’ai nommé : John MacClane. Et bien, avec ce 5 opus (celui de trop), ils ont tué tout ce que représenté John MacClane (dans cet opus, c’est l’opposé, l’ombre de MacClane). Et ils nous ont sortie le pire Die Hard qui soit (si on peut appeler ça un Die Hard) et ils nous ont sorti un vulgaire film d’action bête et bourrin qui est juste divertissant certes mais juste passable car on a vu largement mieux. Et je suis extrême déçu en tant que fan des 4 premier opus et à peine content pour avoir vue un divertissement de cette qualité. Car, ce film est pour moi inachevé ou très mal travaillé, on dirait qu’il a était fait a la va vite et part des gens qui ne connaissent rien de la série. SCENARIO : Car déjà, le scénario de ce film est juste bâclé au possible. Un Die Hard de 1H30, moi je dis non. On a pas le temps de se poser et d’apprécier ce que on voit et de mettre en place une histoire solide (comme dans les précédant Die Hard) ou a moins d’être fort ce qui n’est pas le cas dans ce film. Tout est bâclé dans ce scénario, pour commencer, le principal : John MacClane qui n’est plus l’ombre de lui-même. Il est devenu un bourrin qui cherche les ennuies, il est donc pu la aux mauvais endroits au mauvais moment. Il a perdu de son intelligence (souvenez vous dans les premiers : dans l’ascenseur, il avait noté les noms des terroristes sur son bras, dans le deux, il avait essayé de faire des signes avec les deux bâtons en flamme, il avait capté dans le 3 que c’était la plaque de police de son ami toujours dans l’ascenseur)… Maintenant, il a pu ça, il a que un plan, c’est de tabassé du terroriste. De plus, il tabasse un innocent citoyen pour réquisitionner son véhicule sous prétexte qui ne comprend rien à la langue : j’ai halluciné quand j’ai vu ça car John MacClane n’aime pas l’injustice alors pourquoi il frappe ce pauvre gars : n’importe quoi. Et encore n’importe quoi car il est devenu invincible, il tombe de je ne sait combien d’étage et il se relève au bout de 10 seconde, et ça plusieurs fois, on aimé son coté humain quand c’était dur et qu’il souffrait mais alors la, c’est Terminator. Et il a perdu de son magistrale humour qui lui aller si bien. Et la troqué contre un humour tout muche avec des répliques « froides », sans fluidités qui font sourires a des moments (que ça soit car elles sont bien ou l’inverse). Voila, MacClane est mort (heureusement qu’il a encore son Yippee Ki Yay qui est pas trop mal placé). Et maintenant parlons du nouveau : son fils, bah c’est aussi un bourrin avec un peu d’humour pour détester son père. Niveau relation père/fils : c’est sympa a suivre, il y a quand même de bon moment d’humour avec toutes les répliques qu’ils s’envoient dans la gueule, avec aussi une scène d’émotion (plutôt raté mais ça marche). Mais la relation est bien trop sous exploité, on aurait pu faire beaucoup mieux si le film aurait était plus long (savoir pourquoi il le déteste, discuté lord des moments ou ils se posent pour que on s’attache a eux mais non). Et ça ne s’arrête pas la, le méchant (les) est ridicule, j’ai jamais vu ça. Un gars avec une carotte qui fait des claquettes et qui n’aime pas les américains. Il est affligeant ce méchant que on voit d’ailleurs trop peu pour s’y attaché. Car il y a un rebondissement dans le film qui est la raison mais bon, le rebondissement, on n’est pas bouche B. Et puis, le scénario a était fait a la va vite car le film est trop court. Ça va trop vite, il y a que deux grand lieux : Russie et un autre, les lieux sont mal utilisé, surtout la Russie, ça aurait était un autre lieu, on n’aurait pas vu la différence. Et tout ça laissant place a de l’action en dents de scie car on peut avoir de très bonne scène d’action qui assure le spectacle (vers la fin avec de bon petit ralenti) ou des scènes d’action mal foutu et mal travaillé : bâclé en gros. RÉALISATION : Et tout ça a cause d’une réalisation qui est certes efficace pour un film d’action mais c’est vraiment mal filmé. Ça tremble de partout, des zooms utilisé n’importe comment, une mise en scène pas travaillé (le pauvre John McTiernan doit halluciner, d’ailleurs qu’il revienne si il y a un 6). MUSIQUES : De plus, les musiques sont bien mais sans plus, comparé aux autres Die Hard. CASTING : Et pour finir, les acteurs sont convaincant mais sans plus. Il y a que le plaisir de revoir Bruce Willis dans un film d’action (qui il faut dire sauve un peu le film) et Jai Courtney qui a bien était choisit et qui forme un duo sympa avec Bruce Willis. CONCLUSION : Voila, il ne mérite pas d’être un Die Hard. Reste qu’un divertissement banal et bas de gamme car on a vu mieux. Ce qui sauve le film, c’est le plaisir de voir Bruce Willis dans un film d’action qui reste quand même divertissent car j’ai passé un bon petit moment sympa. DEUXIÈME VISIONNAGE : Après l’avoir vu une deuxième fois, on est moins regardant et j'ai trouvé que c’était un très bon film d'action plaisant et sans temps mort avec pas mal d'action qui assure le spectacle. Mais c'est toujours un mauvais Die Hard mais un très bon divertissement : Yippee Ki Yay !!!