Resident Evil : Chapitre Final
    2,2
    2595 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Resident Evil : Chapitre Final ?

Publiée le 26 janvier 2017
    On pourra dire ce qu'on veut de la saga Resident Evil, mais il y a une chose que personne ne pourra faire mieux que Paul W.S. Anderson : construire des univers complètement WTF, avec des héroïnes badass et des effets spéciaux toujours plus dingues. Alors même si les précédents Resident Evil n'étaient pas à la hauteur des jeux vidéos du même nom, ce Chapitre Final est vraiment un bon "chapitre".

Entre 2002 et aujourd'hui, on a eu droit à 5 films, tous plus délirants les uns que les autres, mais tous aussi peu inventifs : à part le premier film, rien dans cette saga n'était à sauver. Le 5ème film a cependant eu la bonne idée (voulue ?) de réveiller un peu les vieux esprits de la série de jeux vidéos : avec une fin mystérieuse qui laissait présager un nouvel épisode un peu plus novateur.

Eh bien, heureusement, ce Chapitre Final se révèle être franchement cool : on comprend enfin toute l'histoire, l'utilité des personnages et le réel but d'Alice, l'héroïne, qui apprend son passé. Même si les explications sont parfois trop simples et souvent un peu 'balancées' au visage du spectateur, et bien ça répond à toutes les questions qu'on peut se poser.

Bon, on ne va pas se mentir, ça se bastonne tout le long du film, on découvre des personnages qui meurent deux minutes après, on a droit à plein de nouveau monstres et mutants. Mais sincèrement, est-ce que c'est pas ce qu'on attend vraiment en visionnant un film comme ça ?

En bref, Resident Evil : Chapitre Final, c'est le meilleur film de la saga. Il répond simplement à toutes les questions, rend l'histoire compréhensible et les personnages utiles et clôt ENFIN cette saga. Même si ça se bastonne et ça crie dans tous les sens, la réalisation nous scotche à notre siège et on passe un bon moment.

Mention spéciale à la musique signée Paul Haslinger, qui est assez inspirée.
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 26 janvier 2017
    L’une des sagas horrifiques les plus prolifiques de ces dernières années touche (normalement) à sa fin avec se sixième opus de belle tenue. Avec le recul, sur quinze ans, on constate qu’un épisode sur deux est réussi quand les autres se sont avérés moyens voire nuls. En effet, le premier épisode était hésitant et déclenchait l’ire des fans en s’éloignant des fondamentaux du jeu vidéo. Ceci posé, les seconds et quatrième se plaçaient comme de bonnes séries B nerveuses et badass. On restait cependant sur un cinquième épisode complètement idiot et qui élevait le n’importe quoi au rang d’art que ce soit dans l’histoire, le déroulement narratif et la réalisation. On est donc satisfait que Paul Anderson (qui a signé quatre des six volets) rectifie le tir ici en condensant le meilleur de la saga.
    Attention, on sait pourquoi on entre dans la salle et on ne va pas voir un épisode de « Resident Evil » pour réfléchir ou voir du cinéma pointu. C’est souvent très bête et l’histoire (si on peut appeler cela ainsi) n’est que le prétexte à un enchainement de course-poursuites et bastons avec un bestiaire horrifique totalement fou mais jouissif. On regrette que les combats soient encore filmés de manière épileptique et que l’on n’y voit pas grand-chose mais l’action est menée tambour battant du début à la fin et ne nous laisse aucun répit. Quant aux personnages ils ne sont là que pour se faire tuer ou faire avancer un l’action, donc inutile de leur chercher une quelconque profondeur psychologique. A l’instar des dialogues purement fonctionnels et enclins au même dessein. D’ailleurs on retrouve bien une progression du personnage principal par paliers, avec des épreuves bien diverses et variées, comme c’est le cas dans un jeu vidéo.
    Le récit reprend encore une fois là où il s’était arrêté et se révèle un peu plus dense, toutes les questions laissées en suspens durant quinze ans trouvant leur réponse ici dans la limite de la logique des scénaristes. L’ambiance apocalyptique est très bien rendue quoique très inspirée de « Mad Max » dans la première partie du film et permet des plans d’ensemble de désolation de notre monde particulièrement réussis. Que ce soit dans l’horreur ou dans l’action, ce sixième opus ne manque pas d’idées, de bestioles génétiquement modifiées bien écœurantes à des gunfights épiques en passant par des scènes de destruction aux effets spéciaux plus que corrects. Le retour aux sources est bénéfique à la saga et permet pas mal de clins d’œil et de rebondissements souvent attendus mais efficaces. En somme, une série B pêchue et totalement décérébrée grâce à laquelle on en a pour son argent. La boucle est heureusement bouclée de manière satisfaisante, en espérant tout de même que ce soit vraiment le dernier.
    Publiée le 26 janvier 2017
    Ce n'est pas une grande saga.
    Elle manque de cohérence. Et tout est extrêmement prévisible
    Les scènes de combat sont ultra hachées, on ne voit strictement rien.
    David L.
    David L.

Publiée le 18 février 2017
    Très bonne suite et fin pour la saga dommage pas assez long très bon comédien Milla Jovovich toujours aussi parfait j'ai vraiment passé un très bon moment devant
    Publiée le 26 janvier 2017
    Un film qui finit la saga en accumulant les erreurs des précédents tout en réécrivant le scénario de tout les précédents.

exemples: dans le 4 wesker est le méchant, dans le 5 wesker est le gentil et la reine rouge la méchante et dans ce film wesker est le méchant et la reine rouge la gentille, ceci n'est pas un spoiler, tu l'apprend dans les 5 minutes. c'est quoi ce bordel?

spoiler: spoiler: à la fin, tu apprend que celui qui à inventé le virus T à une fille qui à une maladie qui la tue à petit feu, il te rajoute un symptôme pour justifié son apparition plus tard, est la fille dont Alice est le clone, justifiant son amnésie d'avant le 1er. et on te montre une vidéo t'expliquant que ce qui ce passe est le projet d'umbrella pour "sauver la terre". hors, cette fille est la fille du 2 que alice sauve. voyer l'incohérence!!!!! dans le 2 la fille à une dizaine d'année, dans le 6 que ce soit à son apparition ou dans la vidéo du plan d'umbrella, elle à l'age de 25ans, or la vidéo date de 12ans avant les faits.

les scène d'action sont bourriné visuellement et tes oreilles saigneront. tu es gavé d'action et de scène de combat, avec un rapport de force totalement abusé, mais les gentils arrivent à les battre, très facilement des fois. lors des actions, elles sont mal cadrées, cutés, trop rapides, et mal éclairées. tout ca pour nous données une impression mais pas du visuelle. quand tu fais une scène d'action, c'est pour que la voie, pour que l'on profite du spectaculaire, la on ne voie rien. De plus les actions sont amenés par un silence et déclenché par un screamer. CA énerve plus que autre chose. si j’étais angoissé, ce n'était pas à cause du sort des personnages ou de l'intrigue, mais à cause des screamer où j'avais peur que mes oreilles n'explose.

Donc, ce film réécrit l'histoire des précédents tout en pissant et vomissant sur la cohérence. Veux trop en faire, et ne sais pas comment résoudre les problèmes qu'il pose. tu as des personnages sans armes qui doivent affronter une armée de mort-vivant, ou ayant peu de munition et tuer un monstres plus rapide, plus fort et ou il faudrait une sulfateuse pour vaincre.

je me suis emmerdé, je savais exactement ce qu'il allait ce passait au moment où les micro-intrigues était posé.

N'allait pas voir ce film, si vous tenez à votre intégrité mentale ou si vous tenez à ce que l'on propose au spectateur de vrai film. ce film ne se respecte pas, ce film de respecte pas la saga, ce film ne respecte pas l'ouvres original, ce film ne VOUS respecte pas!
    Publiée le 26 janvier 2017
    ce dernier volet de resident evil et une tuerie et un éxcéllent film vraiment J"ai adoré.il fait partie de mes volet préférés avec retribution et afterlife et apocalipse oui pour moi ce resident evil a un tres bon fnal et ce que j'aime dans tout ca c'est que le film débute la ou le dernier c"etait terminer,sinon le film et trés bien réalisé et je trouve le scénario et l"histoire du film bien ficelé du début a la fin sinon milla jovovich et toujour aussi éxcéllente dans le personage de alice.sinon l"action ne manque pas elle et méme omniprésente et on s"ennui pas du tout et les effets speciaux sont trés réussi sinon le final du film et génial je n"en dirais pas plus.bref ce final de resident evil et pour moit un éxcéllent et bon film je le dirais jamais assez vraiment je suis fan j"irais le revoir;
    Publiée le 26 janvier 2017
    Pas mal j 'ai passé un bon moment, jolies scènes de combats et un bon rythme dans la quête d' Alice avec des révélations intéressantes 😆
    Alexandre D.
    Alexandre D.

Publiée le 26 janvier 2017
    Avant tout je peux vous dire que je suis fan de la saga Resident Evil, des films comme des jeu sur toute console confondue en commençant par Resident Evil 3: Némésis sur Ps1.

Et bien je vien de sortir de la séances de cinéma je vous écris donc cette critique encore toute fraîche.
    Nous revoilà avec Alice, qui est sans spoiler: pouvoir et bien non a notre grande surprise Alice n'a pas conserver ces pouvoir mes qui résiste toute tentative d'umbrella corporation(Explosion a 5cm, ball ilimiter.
    .Les scènes d'action son beaucoup trop nombreuse et vraiment trop rapide, j'en avais mal au yeux, des tremblement de camera mal doser. Des personnages qui on disparut alors qu'il s'agit de la suite pur et dur de la saga et aucune explication est donner, dommages. s'agit il du dernier ? Il semblerais bien que oui mes je métrais pas ma main a couper (mes par pitié ne tuer pas mes classique des films d'horreur depuis le 2 éme obus ses la décadence).

Pour conclure il s'agit sans nul doute d'un bon film a divertissement,mes un manque de suite logique au précédent obus.
    Publiée le 26 janvier 2017
    Une bien triste fin pour une saga qui avait pourtant si bien commencé :(. Ce dernier opus est rempli de scènes faite pour faire sursauter. Il n'y a aucune histoire sur les nouveaux personnages. le scénario est ultra tirer pas les cheveux. Grosse déception
    Publiée le 26 janvier 2017
    Aucun lien direct entre le 5ème film et celui-ci. On ne sait pas ce qui s'est passé entre la réunion des personnages principaux sur le toit de la maison blanche et le début du 6ème film où tout est détruit et Alice se réveille, seule.

spoiler: Malheureusement, Wesker meurt comme un plouc alors qu'on s'attendait à un combat magistral entre Alice et lui.

spoiler: Le docteur Isaac est toujours en vie (les précédents étaient des clones).

Dans le 1er film, c'est Spence, le petit-ami, que dis-je le faux mari d'Alice (mais avec lequel elle couche) qui provoque la contamination du Hive, spoiler: or, on nous dit dans le 6ème film que ce massacre massif de l'humanité était voulu, en fait, par Umbrella.

Malheureusement, on n'aura pas le plaisir de revoir Chris, Jill, Ada ou même Léon. Par contre, on revoit Claire... Alors que Jill et Alice se connaissent depuis longtemps que Claire et Alice. Claire fait son apparition dans le 3ème alors que Jill entre en scène dès le 2ème film.

Tenez-vous bien, spoiler: Alice, elle-même est le clone de la fille du créateur du virus-T (un dénommé James Marcus, clin d'oeil aux jeux vidéo éponymes). C'est d'ailleurs elle qui détient 50 % d'Umbrella (les 50 % restants appartenant au docteur Isaac.
    Dans le 2ème film, on nous avait dit que c'était le père d'Angela qui avait crée le virus T pour soigner sa propre fille.

En conclusion :
    - Aucune cohérence avec le reste de la série.
    - Un seul jump scare dans toute la séance.
    - Des personnages secondaires qui n'ont aucune importance (ils ne sont là que pour mourir).
    - Des trucs déjà vu : mêmes combats, mêmes monstres (zombies, chiens...), mêmes décors...

J'ai franchement été déçu.
    Il valait mieux ne pas clore la série plutôt que de la terminer ainsi.

Mais, j'ai mis 2 étoiles pour Milla Jovovich
    et parce que ça reste un film d'action moyen.
    sam m
    sam m

Publiée le 31 janvier 2017
    de l action du debut à la fin j'ai toujours aimé les résident evil. juste decu que ce soit le dernier cette foix ci !
    Publiée le 26 janvier 2017
    Une saga qui s'achève sur un bonne note.
    Un film dynamique exposant des scènes impressionnantes, néanmoins elles souffrent quelques fois d'un montage saccadé et des mouvements de caméras jugés trop brusques.
    A noté également des effets spéciaux ternes; le global reste tout de même excellent.
    Un divertissement haut en couleurs, 4.5/5
    bernard C.
    bernard C.

Publiée le 26 janvier 2017
    En étant indulgent, je dirais que c'est un film que l'on peut voir sans s'ennuyer : ce qui est déjà pas mal en soit . Naturellement, on peut toujours critiquer un scénario abracadabrantesque,certaines scènes de bagarres filmées de façon à vous donner mal au coeur, et un aspect suspens/horrifique qui m'a semblé moins marqué que dans les épisodes précédents . Bref, c'est loin d'être un chef-d'oeuvre mais ça reste convenable pour qui veut se divertir ......
    Nicolas.BSN
    Nicolas.BSN

Publiée le 25 janvier 2017
    Pas grand chose à dire sur cet énième épisode de Resident Evil (je ne sais même plus au combien on est)... Seul le final est limite intéressant pour comprendre l'histoire de la saga et boucler la boucle. Mais les scènes d'action sont d'un profond ennui, sans réel saveur avec du déjà-vu. Tout s'enchaîne trop vite. La 3D est totalement absente (merci aux cinémas de nous facturer cette option inutile!) et ne présente aucun intérêt. J'étais curieux de découvrir ce chapitre final et pensais que le réalisateur allait nous concocter quelque chose de réjouissant. Je me suis bien trompé et ai perdu 2h de mon temps.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 25 janvier 2017
    Ça y est, c'est fini !! Bon, jusqu'au prochain reboot, certes, mais on ne verra plus ce couple infernal Paul W. S. Anderson/Milla Jovovich s'acharner à repousser les limites de la médiocrité pour détruire le potentiel de la franchise Resident Evil sur grand écran et ça, c'est la meilleure des nouvelles !

Nous retrouvons donc cette bonne vieille Alice toujours à en découdre avec la firme Umbrella, la seule multinationale spécialisée dans la production de créatures qui ne riment à rien à des fins militaires (alors que la population humaine a été réduite quasiment à néant, allez comprendre...) et les bases souterraines tellement gigantesques qu'elles finiront un jour par atteindre le centre de la Terre.
    Après avoir été amnésique, infectée par le virus T, dotée de pouvoirs incroyables, clonée à ne plus en finir, privée de ses pouvoirs, testée dans des simulations ridicules, redotée de ses pouvoirs et, pire que tout, jouée par Milla Jovovich (oui, ça fait beaucoup), Alice s'était alliée dernièrement avec un Albert Wesker de pacotille et plein de sosies gênants des personnages du jeu vidéo pour enfin en finir avec les plans diaboliques de la Reine Rouge, l'intelligence artificielle qui contrôle désormais totalement Umbrella.

À la fin d'un "Retribution" qui avait réussi le tour de force d'être encore pire que l'épisode précédent (et il fallait le faire quand même !), on avait laissé tout ce petit monde sur le toit de la Maison Blanche face à une armée dantesque de monstres. Comme d'habitude, ce cliffhanger de-ouf-de-la-mort nous promettant la plus grande des batailles qu'il nous ait été permis de voir ne débouchera... ben... sur rien. L'introduction de ce chapitre final nous occulte complètement ces événements et reprend quelques temps après ce combat avec une Alice seule (exit Leon, Ada Wong, Jill Valentine et les copains) qui, cette fois, s'allie avec la Reine Rouge pour aller vaincre Wesker ainsi qu'un vieil ennemi (non, non, vous suivez bien, c'est bien n'importe quoi) et dénicher en passant un antivirus ultime pouvant potentiellement sauver toute l'humanité...

Contrairement aux deux précédents volets, cet ultime film va tenter (tenez-vous bien) de raconter quelque chose, histoire de boucler la boucle et, comme on est dans un Resident Evil, ça va vite tourner au n'importe quoi général.
    Des twists complètement dingos à base de clones pleuvent de partout (le principal étant vite grillé à cause d'une VF pas très inspirée), des nouveaux survivants rentrent dans l'histoire et en sortent sans qu'on ne leur ait accordé le moindre intérêt (ces personnages sont caractérisés en à peine une ou deux répliques à l'écran, c'est juste fabuleux !), le rythme du long-métrage est tellement effréné qu'il ferait passer n'importe quel "Transformers" pour un épisode hardcore de "Louis la brocante" (c'est qu'il n'y a pas 30 secondes de répit dans ce bidule !) et, bien évidemment, Paul W.S. Anderson enchaîne les scènes d'action plus ou moins inspirées jusqu'à l'overdose tel le grand frappadingue que l'on connaît désormais tous.
    Les scénaristes ont d'ailleurs été tellement confiants en leur truc (il n'y a pas d'autres termes) qu'ils ont même rajouté un bon quart d'heure à la durée habituelle des différents volets pour bien nous montrer qu'ils n'étaient pas venus là pour rigoler contrairement au spectateur qui, lui, n'arrive plus à contenir ses crises de rire.

Car, mine de rien, en étant un poil plus ambitieux que ses deux prédécesseurs qui sombraient dans une nullité synonyme de profond ennui, ce dernier opus fait marrer, complètement contre son gré bien sûr (la saga aura été d'un complet premier degré sidérant jusqu'au bout), mais franchement marrer tant le degré d'âneries s'empilant à l'écran atteint des proportions folles (mention spéciale au maquillage de la personne en fauteuil roulant, ça tient du ratage miraculeux !).
    Rien que pour ces nombreux rires provoqués involontairement, ce "Resident Evil - Chapitre Final" vaut bien une étoile au lieu du zéro pointé habituel.
    Et puis, c'est le dernier aussi. Enfin.