Je souhaite faire cette critique pour défendre un film qui, selon moi, mérite mieux que de se faire cracher à la gueule par le reste de l'humanité.
Certes, ce n'est surement pas le meilleur épisode de la saga, mais honnêtement, je trouve qu'il est mieux que le 1 et le 2, et un poil en dessous du 3 et c'est quand même une bonne chose vu les fails qu'ont été les 2 premiers ! Donc, pour les bon points : Milla Jovovich, qui a franchement la putain de classe dans ce film;la gamine boulet qui serait resque chiante mais devient importante vu qu'Alice fait tout pour la proteger; les combats, très bien chorégraphiés malgré les 40 millions de ralentis du films; l'apparition (Enfin !) de Leon S. Kennedy, héros de RE 4 (le jeu), et qui est pour moi le perso le plus classe de la licence, même si ici il est joué par un acteur (barbu !!!) qui cabotine un peu, mais bon, il est là et c'est cool !; les anciens personnages qui réapparaissent et le lieu de l'action (
un centre de simulation d'infection du Virus T avec plusieurs environnements différents
, fallait y penser, c'est plutôt cool !); et on n'oublie pas le plan final, vraiment spectaculaire et trop, trop bad-ass !
Après il y a des points négatifs, certes, mais qui sont défendables parce que, à mon sens, ce ne sont pas de réels défauts, mais des essais du réalisateur qui on foiré, ainsi on peut citer : Les zombies qui ont des flingues et conduisent des véhicules, WTF, direz vous, mais c'est parfaitement logique, car ils sont infectés par des Las Plagas (des parasites fossiles qui infectent une personne et la changent en demi-zombie, car elle peut parler, utiliser des armes, et même construire des trucs), après, qu'est ce qu'ils viennent foutre dans la narration, j'en ai aucune idée; Ada Wong, jouée par Li Bingbing (une bastonneuse quoi ! XD... Ok je sors...), une actrice tellement mauvaise qu'on jurerais que le personnage sort tout droit du jeu vidéo, et c'est ça qui est cool : c'est le fait de se dire que le personnage n'est pas joué par une actrice, mais est en fait un perso extirpé de la réalité virtuelle !; on citeras également (évidemment plutôt) les ralentis pendant les combats, tellement nombreux qu'ils en gâchent les chorégraphies, elles biens troussées par contre, mais d'un autre coté, si le réalisateur n'avait pas pris ce parti pris esthétique et foutu autant de déformations de la relativité du Temps, jamais on ne se serait dit :"Ah merde, foutre 4 millions de ralentis dans un films ça en ruine totalement le rythme et ça le rend tout moche !", c’était donc un pari raté pour le réalisateur, mais au moins on peut apprendre ce dont un film n'a pas besoin pour être bon, dont les ralentis; après on a Wesker qui réapparait et en plus devient un allié, ça peut paraitre con, mais en vrai c'est très logique :
Au début, Umbrella Corp. voulait juste se faire du fric avec le virus T, mais quand c''est parti en couille, ils ont cherché un moyen de guérir l'infection,et quand Alice a tout fait péter, Wesker a voulu survivre avec le Virus T et voulait buter Alice pour rester humain, et après il est mort, mais en fait... euh, non ! Et après il aide Alice parce que la Reine rouge risque de détruire toute l'humanité, et ça, il peut pas laisser faire ! Il est ressuscité par les scientifiques qui recréent un corps artificiel comme pour Alice et Wesker a plus qu’insérer sa conscience dans le corps pour être de nouveau vivant,
c'est logique !
Bon évidemment il y a des points trééééééééés négatifs et indéfendables, comme la séquence d'intro où
le bateau est détruit par Umbrella et où les 2 potes d'Alice sont tués comme des merdes
(cette séquence a au moins la bonne idée d’être filmée au ralenti à l'envers puis d’être remise à vitesse normale dans le bon sens, très original !), l
e virus T ré-injecté à Alice à la fin du film
, pourquoi ? comment ? On sait pas, y faut juste un cliffhanger qui donne envie; ou encore le combat
Alice-Jill Valentine
, où l’héroïne se prend tellement de coups accompagnés d'un "Crac" qu'on se demande combien d'os elle a en elle...
Enfin bon, un bon divertissement, à ne pas regarder avec un œil trop sévère toutefois pour en apprécier tout le scenario !!!