Resident Evil: Retribution
    1,9
    5264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Resident Evil: Retribution ?

Shaka666
    Shaka666

Publiée le 31 mars 2014
    La franchise avait bien commencé, le premier film était très réussi. Et progressivement, ça c'est gâté, à part le quatrième volet qui remontait la barre. Ce cinquième opus est vite lassant, si vous voulez de l'action, vous en aurez, mais pour le reste... ben en fait, il n'y en a pas, c'est du vide. Décevant.
    Publiée le 21 mars 2014
    De tous les Resident Evil, c'est probablement un des pires. J'ai tenu 20 minutes ...
    Publiée le 21 mars 2014
    La suite de trop avec des combats peu crédibles. Je crois même que le scénariste est parti lors du tournage. Cela part dans tous les sens mais dans le n'importe quoi. Franchement, c'est limite si il se moquait des fans des jeux vidéo Resident Evil.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 5 mars 2014
    Je pensais qu'avec "Resident Evil : Afterlife" la saga avait touché le fond en matière de mauvais scénario, de scènes d'action inutiles et de ralentis à la con. Et bien non, Paul Anderson peut encore faire pire ! Je ne me doutais pas que c'était possible mais pourtant il l'a fait ! Un scénario encore plus invraisemblable, des personnages qui perdent le peu de charisme qui leur restait (même Alice et Wesker ne sont pas en reste snif), des scènes d'actions dont je ne parlerai même pas, Anderson a réussi l'exploit de faire un navet encore plus minable que le précédent. Il m'a dégoûté alors que j'aime bien au départ cette saga. Et le pire dans tout ça, c'est que plus la qualité des films diminue plus le box-office augmente. C'est moi ou les gens sont des débiles profonds ? Navrant.
    Publiée le 13 février 2014
    Mauvais, comme tout les autres de la série, a chaque épisode ont réussi a nous étonnés, on ce dit que l on as touché le fond mais non ils arrivent a faire pire a chaque fois.
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 31 janvier 2014
    Il n'y a tellement rien de bon dans ce film qu'il en devient ridicule.
    Otaku-yoda
    Otaku-yoda

Publiée le 3 mars 2014
    Paul w.s ANDERSON a réussie a faire pire que les 4 premier réunie, félicitation à lui, casting horrible (leon et barry, pourquoi..) scénario débile, bref un gros nanar.
    Publiée le 16 janvier 2014
    Critique en cours de réalisation, veuillez patienter
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 7 janvier 2014
    Dans son genre Resident Evil, cinquième du nom est un bon film, qui joue la pure carte divertissante avec une belle maitrise. De ce point de vue c’est surement le meilleur de la saga.
    Coté acteur on retrouve donc Milla Jovovich, qui assure toujours autant dans le rôle titre. Elle n’a certes pas besoin d’en faire des masses, mais coté charisme, charme fétichiste, et présence à l’écran elle se débrouille royalement, et semble vraiment prendre du plaisir à jouer son personnage. Autour d’elle gravitent quelques-uns des personnages féminins clés de la saga, à commencer par Sienna Guillory, de retour, ou Michelle Rodriguez. Globalement ca tient plutôt bien la barre de ce point de vue. Kévin Durand est un peu fade, mais dans l’ensemble je dirai que les seconds rôles tiennent la barre, même s’il y a une surrexposition très nette de Jovovich, sur laquelle repose l’essentiel du travail des acteurs. Les autres gravitent surtout.
    Le scénario a un mérite : il en termine avec les pseudos-histoires ! Ici plus de références au jeu, plus de tentative de s’illustrer en Mad Max like, la dimension horreur jusqu’à lors assez mal exploitée disparait pour se concentrer sur l’action (sanglante parfois), et au final c’est ce qu’aurait du être depuis le début cette saga qui porte assez mal son nom. En fait Anderson s’amuse comme un fou en multipliant les combats, avec en trame de fond un univers SF post-apocalyptique. Il ne faut pas chercher beaucoup de volume à tout cela, surtout que le filon commence à être sacrément épuisé en cinq films, mais à la limite c’est ce qui fait la force de ce métrage, qui est ultra-nerveux, multiplie les scènes de bravoure, et n’a pas de limite dans l’excès ! A noter les multiples références aux précédents épisodes, dont une qui avait donné lieu à un des meilleurs passages du 1.
    La mise en scène d’Anderson est à la hauteur. Il commence quand même à être rodé en la matière, et ca tient la route. C’est toujours très lisible, surtout les combats qui décoiffent, il ne manque pas d’introduire un peu de grandiloquence qui lui est chère, et il exploite bien les décors. En gros je n’ai pas grand-chose à reprocher de ce point de vue. La photographie est plutôt pas mal. Elle n’est pas d’une grande originalité, mais a une certaine élégance, qui reflète son budget honorable, et restitue assez bien l’univers de SF déshumanisé du film. Les décors quant à eux sont à la hauteur. Ce film m’a paru, mais c’est peut-être une impression plus qu’une réalité, être le mieux doté de ce point de vue. En tout les cas, c’est une réussite. Alors reste les effets spéciaux. Honnêtement ce Resident Evil est généreux, et, tant au niveau de la quantité que de la qualité, c’est indéniablement le meilleur du lot. Quelques passages sont spectaculaires (la créature qui apparait lors de la course poursuite avec la Rolls en jette), et le film dégage une réelle générosité de ce coté là. Autant je me souviens du 1 qui restait quasiment dans le minimalisme, autant là Anderson se lâche pour notre plus grand bonheur. Peut-être un poil trop d’ailleurs, car il y a un combat sur la fin qui dure trois plombe, et finit tout de même par devenir un tout petit peu lassant ! Le budget a été très bien utilisé. Enfin la bande son reste sur le terrain habituel de la saga, rien de plus à dire.
    En conclusion je dirai que ce film a un mérite : il va à l’essentiel. Anderson est conscient qu’il ne peut guère rebattre les cartes au cinquième film, et du coup il prend la direction de l’efficacité pure et dure, et sous une trame élimée, il se concentre sur l’action non stop, l’explosivité à tous les étages. Utilisant habilement son casting solide et particulièrement la redoutable Milla Jovovich, il propose un film violent, nerveux, et finalement divertissant. C’est peut-être un plaisir coupable, mais c’est tout de même un plaisir, et ca ne se refuse pas, surtout que Milla (mais ses consoeurs aussi au demeurant) est tout de même très séduisante.
    lastachille
    lastachille

Publiée le 11 janvier 2014
    Magnifique ! ça ne se jette pas par les fenêtres ! ça ne se trouve pas à chaque tournant de salle de ciné!
    Certes que c'est une sorte de melting pot de tout les episodes précédents, on s'amuse, on passe un très agréable moment, sans jamais se prendre la tête! du divertissement au premier degrès! les autres qui veulent le jeu ou un suspense... C'est pas pour vous!
    Là on s'amuse et on s'éclate! enfin! (Notre sexy "Alice" éclate pour notre propre plaisir du zombie et autres agents de la "Umbrella" comme pas possible!)
    Super Excellent film !
    Publiée le 14 décembre 2013
    Après les volets précédents qui étaient plus ou moins réussis ce cinquième opus de la saga nous plonge dans une sorte de monde virtuel avec des scènes complètement "chelou". Des zombies qui sont armés jusqu'aux dents et qui manient des tronçonneuses a la perfection ou encore des AK-47 pour se battre contre les humains. Sinon beaucoup plus d'action que dans les précédents et une héros un peu moins présente. Plus nul que les précédents...
    Publiée le 1 décembre 2013
    Je l'avoue, cette saga avait un réel potentiel ! Je suis meme persuadé qu'avec plus d'idées, plus de moyen, et l'existence d'un scénario travaillé, Resident Evil aurait pu faire sa place au sein des bonnes adaptations vidéoludiques. Mais aujourd'hui qui peut prétendre assister au grand chef d'oeuvre du genre ?
    Paul W. Anderson a manquer le coche, et nous pond tous les 2 ans environs, une catastrophe cinématographique (se surpassant dans le mauvais sens du terme).
    Meme si j'epprouvais une certaine curiosité envers cette stupide franchise, la saga s'enfonce dans un tragique destin irréversible, inintellectuel, consternant et toujours sans prise de tete ! Paul W. Anderson est sans doute une des plus grande erreur du cinema ! Sa honte se définit en parti par ces nombreuses réalisations ... plus ou moins inégal, accablantes, et souvent m**que !
    Olivier C.
    Olivier C.

Publiée le 19 mars 2021
    Pour ma part, j'ai passé un bon moment : un bon film d'action, sans temps mort, avec des monstres variés (les 2 avec un sac sur la tête sont excellents). Ça tire dans tous les coins, ça bastonne un max avec une Milla Jovovich toujours aussi jolie. A noter la présence de Léon et Ada Wong. Certes le scénario est faible, il y a également quelques petites incohérences, mais bon, Resident Evil est loin d'être un documentaire.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 22 octobre 2013
    Vivement qu'on nous fasse un Reboot de cette franchise avec un scénario plus travaillé et éviter un film "Pop Corn" pour adolescent.
    Publiée le 10 octobre 2013
    Par rapport au premier, ce resident evil est évidement moins prenant.
    Mais reste un bon film d'action par rapport à ce qu'on est habitué à voir.