Publiée le 15 février 2013
Un cinquième volet pas trop mal dans l'ensemble malgré quelques maladresses. Le scénario est plein de bonnes idées et les scènes d'actions (bien que trop présente) sont très jouissive.
Les acteurs sont dans correct l'ensemble (Milla Jovovich y compris) et les musiques restent tous simplement mémorable (on note que plusieurs musiques des précédents volets sont présentent dans le film).
Le film reste très fidèle au jeu vidéo (oui j'ai bien dit ça !). Plusieurs personnages des jeux sont présent dans le film (exemple: Jill Valentine, Ada Wong, Léon S. Kennedy, Albert Wesker...) et chacun à son importance.
La 3D est sublime. Les effets spéciaux (pour un film de 65 millions de dollars) sont super et les différents paysages sont magnifique et très agréable à regarder. Les zombies quand à eux font moins "plastoc" que ceux de Resident Evil: Afterlife 3D. Il sont également plus présent dans le film et plus dangereux.
Je dirais que le gros point négatif du film est le retour de Michelle Rodriguez, Oded Fehr et Colin Salmon qui, soyons honnête, est complètement inutile et à l'histoire et au film. J'en profite pour dire que beaucoup de personnages dans le film ne sont pas assez approfondit... Le changement brutal de paysages (passer de New York à Moscou en moins de cinq minutes) peut parfois s'avéré frustrant.
Un bon film de zombie, un bon cinquième volet et un très bon Resident Evil à voir. 17/20
Il est vrai que Résident Evil ne peut-être apprécié qu'à 100 % par des puristes du genre et de la Saga (dont je fait partit). Le MOI fan de Résident Evil donne 1000 étoiles !!! :)
Étonnamment, c'est lorsqu'on comprend que le film ne rime strictement à rien - et qu'il n'y a rien à attendre ou même à espérer - qu'on en vient à l'apprécier pour ce qu'il est : un divertissement amusant, avec de bons effets spéciaux. "Resident Evil", cinquième : Paul W.S. Anderson est encore aux manettes et son Alice se bat contre les zombies dans une ambiance high-tech dénuée d'âme et incapable de générer une mythologie intéressante. L'adaptation du célèbre jeu vidéo est toujours aussi saisissante de nullité : scénario inexistant et néanmoins répétitif, situations absurdes et pourtant incohérentes, personnages caricaturaux et transparents. A un tel degré, c'est une prouesse, de celles dont on se passe aisément. C'est mon premier Resident Evil est surement le dernier .
Bon encore un nouveau volet de la saga vraiment pas terrible resident evil, je pense qu'il y a un moment ou il faut savoir s'arreter comme Paranormal Activity surtout quand ce sont des films sans interet qui ont pour but de se faire du fric ! Enfin bref .. Sa reste malgré tout le meilleur, le plus regardable, quelques scènes sinpas, des décors pas mal des fois, et de bon combat mais comme d'habitude toujours la même histoire, aucune nouveauté ..
Le 1 passe, Le 2 est moins bien mais ok, le 3 tjrs visible, le 4 nul, le 5 plus nul que nul, il n'est même pas sorti en Belgique et je comprend pourquoi!!! Et ils espèrent trouver les moyens d'en faire encore 1...??? Prions mes frères pour que ce jour n’arrive jamais!!!
En un mot > BOUSE. En quelques mots > Autant on pouvait apprécier les 2/3 premiers, si on est bon public et qu'on sait à quel genre de film s'attendre, autant les 2 derniers volets sont vraiment A GERBER. Faudrait une loi contre ce genre de daubes (qui coûtent cher).
il n'y à vraiment que le premier film qui vaut le coup à chaque fois je me dit que je ne regardais pas le prochain et à chaque fois je tombé dans le piège de me dire que celui la et peut être bien et ben non
On a pas d’idée pour le scénario d’un film ou pour le thème général ? Alors on prend quelque chose qui existe déjà : comics, bandes dessinées, romans ou encore jeux vidéo. Paul W.S. Anderson s’empare donc du jeu Resident Evil avec un premier film en 2002. Il ne sera pas à la tête du deuxième et troisième épisode de la sage mais reviendra pour le quatrième et cinquième. Paul W.S. Anderson a plutôt réussi ce pari avec dans le passé l’adaptation du jeu Mortal Kombat en 1995, alors tout devrait bien se passer avec Resident Evil… Et pourtant non. Finalement, on obtiendra une saga qui ne plait pas à la plus grande majorité des fans car trop loin du scénario des jeux vidéo, mais si on ne prend pas en compte les jeux vidéo, les quatre premiers épisode de la saga restait des films plutôt sympa à regarder à mes yeux. Le cinquième épisode va changer tout ça.
Effectivement, malgré les nombreuses critiques je me disais que pour une personne qui ne connait pas l’histoire des jeux vidéo ce film reste sympathique. C’est complètement faux pour Resident Evil : Retribution qui est un film avec un scénario d’un très bas niveau (voire inexistant) et de l’action à en revendre. Le film débute avec une scène d’action (et oui déjà) filmée en marche arrière et au ralentit ce qui donne plutôt un bon aspect. Puis ensuite on nous explique rapidement les anciens épisodes et le film débute. Pour faire vite, Alice est enfermée dans une base sous-marine de Umbrella et Wesker décide d’envoyer une équipe pour la délivrer. Alice et l’équipe va donc devoir s’échapper de la base ainsi que de certaines villes virtuelles créées par Umbrella pour tester les virus.
Déjà pour débuter, je suis déçu du scénario car j’espérais que le passage pour s’évader de la base n’allait durer que quelques dizaines de minutes et que le scénario allait continuer en dehors de la base… Raté ! Le scénario est donc très proche du premier épisode avec la reine rouge qui est aussi présente dans cet épisode. Mais le plus mauvais point ce n’est pas ça mais c’est le manque d’explication ! Il y a deux positionnements, d’une part une personne qui ne connait pas l’histoire des jeux vidéo et qui se demande alors : Qui est Ada Wong ? Qui est Leon ? Qui est Barry ? Pourquoi Wesker est devenu gentil ? C’est quoi ce truc rouge sur la poitrine de Jill ? et bien sur ils n’auront aucune réponse dans le film car il y a aucune explication sur le passé de ces personnages. Et d’autre part, on a un connaisseur de l’histoire du jeu qui lui ne comprend pas non plus, qu’est-ce que vient faire Barry ici (qui est mort dès le premier épisode des jeux vidéo si je me trompe pas), pourquoi Leon aide Wesker et ainsi de suite. Ce film réussi donc à réunir de l’action, de l’action et encore de l’action avec un peu de stupidité. On commence avec Alice et Rain qui sont en voiture pour fuir aux zombies et bien sur ils se promènent avec les fenêtre grand ouvert. Déjà que moi j’ai du mal à ouvrir ma fenêtre à cause du vent qui m’agresse… Ensuite, on apprend qu’Alice n’a plus de pouvoir à cause de Wesker et dès sa première scène d’action on la voit sauter de partout et se débarrasser d’une dizaine de zombie sans problème. Et ainsi de suite jusqu’à la fin du film, avec une scène d’action finale où spoiler: Leon et Luther contre Rain. Leon et Luther tirent tous les deux sur Rain mais ça n’a aucun effet alors qu’est-ce qu’on fait dans ce cas là ? On va se battre au corps à corps bien sur ! Malheureusement (ou heureusement pour certain), vue la fin du film, la saga ne semble pas terminée et on nous promet un film avec encore plus d’action… Super.
Pour conclure, on peut dire que le film réunit beaucoup de clin d’oeil au fan du jeu mais des clins d’oeil qui ne vont surement pas être appréciés par les fans du jeux vidéo (c’est mon cas en tout cas).spoiler: Je pense notamment au pistolet-grappin que Ada utilise pour tuer un zombie (ce qui est déjà étrange) et qu’elle donne sans aucune hésitation à Alice. Je pense que cette scène est vraiment contraire à l’image du personnage de Ada, j’aimerai bien avoir l’avis de connaisseur des jeux vidéo sur ce sujet. Si vous souhaitez voir un film d’action avec un scénario encore moins présent que dans Expendables 2 et sans l’humour et les grosses têtes d’affiches alors ce film est pour vous aussi non passez votre chemin. Pour les fans du jeu vidéo, il vaut mieux s’orienter vers les animés avec Resident Evil : Degeneration et Resident Evil : Damnation.
Lien vers mon blog pour déposer vos commentaires : http://ombrelumiere.unblog.fr/2013/01/14/resident-evil-retribution/
NUL !!!!!!!!! Comment peut-on faire un film aussi nul ? On peut pas mettre zero ce que vaut vraiment le film donc 0,5, on va dire que c'est pour Michel Rodriguez que je kiff.
Je n'avais jamais regardé de Resident Evil car je détestais le jeu, mais en voyant qu'ils en avaient sorti beaucoup, je me suis dis que ça valait peut-être le coup d'aller voir celui-ci... Verdict: j'espère au moins que les autres ne sont pas aussi mauvais que celui-ci. Le scénario est d'une médiocrité affligeante, les dialogues sont moisis et les scènes d'actions sont un calvaire grâce à un ralentit Permanent, alors déjà que le film n'est pas vraiment dynamique et spectaculaire à la base, ils foutent en plus un ralentit à Chaque combat mais bon, on va dire que c'est pour aider les spectateurs à bien comprendre ce qui se passe... Sinon à coté de cela, il n'y a vraiment pas grand chose à retenir de ce film. Ennuyeux, lent, deux passages à peu près passable dans le film, des acteurs qui n'atteignent pas des sommets et des ralentis permanent qui ruinent tout soupçon d'action potable. Film mauvais à éviter.