Pasthen
Publiée le 10 février 2013
Resident Evil, une saga qui a passionné grand nombre de gamer a vu le jour en 2002 sur grand (si je me souviens bien) et petit écran. A la base, G.Romero devait réalisé le film mais finalement, c'est W. Anderson qui s'y est collé. Il faut bien avouer que le premier Resident Evil cadrait parfaitement avec le jeu vidéo si cher à la Playstation. Même ambiance stressante, même cadre de vie et plus ou moins même personnage. Le deuxième volet de la saga se rapprochait aussi de l'ambiance de la franchise. Depuis le 3e opus (et déjà à la fin de numéro 2), le pas a été franchi et le film s'est détourné grandement de l'idée originale. Pour un bien ? Pour un mal ? Je ne me prononcerai pas. Je me dis juste que cela n'a plus grand chose à voir avec son modèle. Il est vrai que les personnages sont connus mais l'histoire part dans tous les sens et se perd un peu ça et là au fur et à mesure des épisodes. En ce qui concerne Retribution car c'est de ce film qu'il s'agit, je suis positivement surpris, le principe "de ville test" m'a plu et m'a étonné, c'est un concept plaisant, novateur et original qui laisse place à l'interprétation. Pour ma part, et j'attends vos avis avec impatience, voici ce que j'ai rapidement envisagé : spoiler: Pourquoi ne pas extrapoler et se dire que Racoon city est peut être une ville test et que les personnages du premier épisode, Alice comprise, ne sont pas déjà des clones ? Puisque nous les retrouvons dans Retribution... Tout ceci, et je parle de toute la saga cinématographique, est peut être un test grandeur nature ? Si ce n'est pas le cas, et c'est fort probable, cela nous laisse penser que le dernier volet (enfin on peut le supposer bien que rien ne dit qu'il s'arrêteront là) sera une guerre entre les créatures d'Umbrella VS le reste de l'humanité (càd Washington ??). C'est donc avec curiosité que j'attendrai le prochain film... Pas vous ?
N'étant pas adepte du jeu vidéo d'origine, j'avais apprécié le 1er volet d'Anderson pour ce qu'il était, un bon film d'action bourrin même si je m'attendais à plus de zombis et d'ambiance glauque. Les films se suivent et hormis le 3em de Mullcahy qui est pour moi le meilleur de la série, ils ont tendance à faiblir dangereusement au fur et à mesure. Anderson suit sa recette à la ligne en économisant sur chaque films des idées de scénario. C'est pourquoi je trouve ce 5em décevant. Juste une suite de gunfights pyrotechniques, une petite idée par ci par là et les dernières secondes pour nous faire mordre et attendre la suite. C'est peu et j'espère que le suivant redressera la barre. Pour ça je pense qu'Anderson devrait laisser la réalisation à quelqu'un d'autre...
Pfffff....étant fan du jeu depuis ma tendre enfance...pour moi les 3 premiers sont bien meilleurs.... le 4 était pourri....mais la avec Retribution je m'attendais à mieux....film trop court,pas assez de monstres et trop de "bagarres" ridicules...et le scénario plus ça vient moins je capte....
Un film avec beaucoup d'action , Milla Jovovich toujours au rendez vous et grande forme ;) spoiler:
Par contre, je suis resté sur la fin : on se sait pas ce que devient Chris et sa soeur .. ou alors j'ai raté des extraits ..
et puis Alice devient " comme ça ami avec le mec à lunette " alors que dans les précédents films , ils y avait confrontation ... Elle devient aussi mère d'une fille qui a été créee de toute pièce LOL
WTF?? c'est quoi cette daube? Rien de nouveau ! Du vu et revu ! Le scenariste à cour d'idées, nous a servi une belle merde... Je n'attend meme pas le prochain !
Aller, une étoile pour l'effort visuel, mais c'est vraiment parce que je suis de bonne humeur. Tout le reste est vraiment triste. Oui, triste. Parce qu'on sent bien que Paul W. S. Anderson a mis de la bonne volonté, qu'il a voulu mettre en scène sa chère et tendre dans une histoire qui dépote. Malheureusement, c'est raté.
Pour ma part je n'ai pas tout compris au film, tant le scénario est mal amené. Ada Wong, par exemple, surgit un peu de nul part (et dans une tenue plus appropriée à la soirée cocktail qu'au combat). En plus, le fait qu'Alice la connaisse déjà est un mystère total (après oui on peut se dire qu'elle a déjà travaillé avec elle lorsqu'elle-même était agent au Hive. Mais c'est un peu tiré par les cheveux. La moindre des choses aurait été d'expliquer un peu le pourquoi du comment). Et dès qu'on commence à parler clones alors là ça part complètement en live.spoiler: On retrouve tout plein de personnages des précédents opus qui sont sensés être passés ad patres depuis belle lurette. L'explication donnée pourrait paraître cohérente de prime abord mais une question m'a traversé l'esprit : si Alice et ses copains font partis des "50 modèles de base", comment Umbrella a-t-elle obtenu l'ADN de tout ce beau monde ? Non parce que dans mon souvenir Carlos se fait sauter à la dynamite et je pense que c'est plutôt difficile d'extraire de l'ADN dans ces conditions. A moins que ceux qu'on pense être les "originaux" soient eux-même des clones et là on se perd dans des méandres d'incohérence encore plus insondables que ceux de Lost.
Même constat pour le parasite Las Plagas (ou Los Plagos comme ils disent dans la VO). Qu'est ce que c'est ? Ça vient d'où ? Ça fait quoi concrètement à part transformer les gens en spoiler: super bad-ass immortels ? Et si ça n'a que cet effet, comment ça se fait que tous les employés de Umbrella ne s'en sont pas injecté histoire de détruire Alice une bonne fois pour toute ?
Côté créatures, on s'éloigne de plus en plus des zombies pour foncer allègrement vers le n'importe quoi. Alors oui, je sais que le Bourreau est une créature issue du jeu vidéo mais je ne sais pas pourquoi, je ne le trouve pas crédible dans les films (après il l'est peut-être dans les jeux). Les vrais zombies, ceux qui avancent lentement et essaient de mordre, ont disparus depuis belle lurette et sont remplacés par des rois du sprint qui ont des espèce de tentacules dentues qui leur sortent de la bouche. Là encore il me semble que ce sont des créatures issues du jeu mais je pensais que cette version était une mutation du virus qui se produisait sous certaines conditions Ici, même les personnes venant d'être infectées sont transformées d'office en créatures aux capacités plus que boostées. On découvre aussi des spoiler: mort-vivants soviets capable de tirer à la mitraillette tout en faisant des cascades à mobylette (WTF ?) . Là encore pas d'explication, on ne comprend même pas l'intérêt de ces créatures. Et que dire ce cet spoiler: énorme Licker, de deux fois la taille d'une camionnette ?
En conclusion, un film décevant, voire consternant. Les scènes d'action et de combats plutôt bien faites n'arrivent pas à faire oublier un scénario catastrophique bourré d'incohérences. A éviter
Resident evil retribution rattrape quand même bien le nanar, tout de même sympathique" qu'est Afterlife. Bon niveau scenario c'est toujours pas du grand art, mais il y a pas mal de petites idées, plutôt bien intégrées a l'histoire, c'est agréable a suivre et c'est sans prise de tête. Le casting est bon mais la plus grosse qualité de ce film c'est les scenes d'actions. Elles sont toutes très bien réalisées et est accompagnées d'une musique qui donne plus de forces a ses scenes. AAAAHHHH puis cette intro, l'attaque de Umbrella sur l'Arcadia au ralentit et qui passe a l'envers avec une musique juste sublime. Un bon divertissement, bien foutu et spectaculaire.
déçu. Il y a de très bonnes idées mais c'est trop parfois. Alice est sensée ne plus avoir ses super pouvoirs mais elle ne semble pas un brin en être dérangée. Soleil à qui mieux mieux, sans élan sans rien, c'est gros à un point que ca jure. Dans une des dernières scènes elle tire à bout portant sur un véhicule qui explose et n'est meme pas incommodée par le souffre de l'explosion. Aucun soucis si elle avait eu ses pouvoir, mais là, revenue à un niveau plus commun là aussi ça jure. Quelques raccourcis scoobidoos aussi qui font un peu série B, et on sent que le film devait distraire, et rentrer dans un temps bien imparti. Dommage car les lickers géant et autres joyeusetés étaient vraiment sympas. On notera aussi l'apparition, il ne me semble pas que dans le précédent opus il y en avait, des zombies mercenaires, que l'on trouve dans le jeu, qui sont très très critiqués par les fans de la première heure. Là aussi cela parait si absurde, quel interet ? Avoir des soldats qui obéissent au doigt et à l'oeil ? Il me semble que dans nombre de films on se passe de zombifier les soldats... A la limite quand ca en fait de super soldats oui, mais là meme pas. Bref on se contente de voir de ridicules faces grotesques derrière des armes, une mitrailleuse, tout comme dans le jeu.. et moi le 6 j'ai dit non, après m'etre fait roulé par le 5.. donc là aussi c'est non. La licence de RE est en train de devenir n'importe quoi.
Afterlife est pour moi le meilleur RE de la saga, et même si ce Retribution n'est pas top niveau scénarii et narration (d'ailleurs aucun ..), il se laisse aisement regarder et apprécier. Sienna et Milla portent le film sur leurs épaules. 15/20
Dans le font j'ai mis 2/5 c'est pour le budget les effets spéciaux et le jeux d'acteur mais pour ce qui est du scénario c'est médiocre des tireurs qui ne sont jamais à couvert (je sais que les mort vivant sont pas sensé être des pros mais il y a des limites à la débilité) ensuite l'histoire ce répète encore et toujours, avant de lancé ce film je savais que ce serais un navet, ont va dire que je l'ai regarder par culture général.
Loin d'être surpris, c'est pas le premier residente evil pourrie et surement pas le dernier...
projectionniste dans un petit cinema de campagne, je me suis maté le film en séance privée !!! Déjà, le 4eme me plaisait pas vraiment car trop d'incoherence ! alice perd ses pouvoirs mais elle est toujours aussi forte rien n'a changé au final (? WTF) et beaucoup d'autre truc mais c'est pas le sujet ! Donc je me cale devant le film lunette sur le pif, et je regarde le debut ! Elle essaye de sortir de son "bunker" je me dis que c'est un bon debut la première scene est sympa ... puis au bout de 20 minute je commence a "ilter" et à me poser la question :"le film entier va-t-il se derouler dans ce bunker ?" et je comprend alors que le film se finira avec l'evasion de tout ce petit groupe .... j'ai réussi à tenir 20 minutes de plus mais j'ai fini par éteindre mon projecteur a la 43eme minute ! Le film ne sert a rien j'ai laissé tombé cette série pour moi elle se compose seulement du premier et du second volet ! J'attend un excellent reboot c'est tout !
Après quatre premiers films convaincants donnant envie de voir le 5ème opus de la saga, ce dernier Resident Evil a été une grosse déception pour moi par rapport aux autres films que j'avais beaucoup appréciés. Le scénario a été moins travaillé et donc l'histoire est nettement moins bien. Ne perdant tout de même pas sa dose d'action, on se croirait cette fois-ci dans une sorte de jeu-vidéo où l'on peut suivre l’héroïne dans sa quête face aux zombies, sans but réellement précis. J'espère que le prochain film de cette saga, si il y en a un, sera mieux que celui-ci, pour ne pas finir la saga avec deux derniers films bien inférieurs aux quatre premiers...
Etant fan de la licence resident depuis longtemps, je doit dire que les dernières "nouveautés" dans la matière m'en on définitivement détourné. Cependant, j'ai beaucoup aimé les premiers films residents, malgré de grands écarts avec la série de jeux, de même le troisième volet rompt définitivement les liens, j'ai trouvé le concept intéressant. Avec le quatrième volet, on sent déjà que l'on s'éloigne carrément du sujet, avec beaucoup d'incohérences et de "références" aux jeux mit de façon aléatoire. Mais le cinquième volet signe immanquablement l'arrêt de mort des nos chasseurs de zombie. Histoire complètement absurde, sujet principal oublié, juste une grosse soupe servit sur un font d'effet spéciaux et d'explosions afin d'amuser le tout-venant. Mais ce qui m'a le plus déprimé, ce sont les références aux jeux vidéos notables dans le film, qui, normalement, devrait produire un effet positif sur le public averti, si cela avait été fait de façon cohérente. J'ai eu la vive sensation que les réalisateurs ont mélangés dans un saladier des éléments prit dans les jeux, les livres, voire même les autre films, et les ont tiré au hasard pour les placer dans le film, sans aucun liens logiques ni aucun rapport avec la série. De même, on a l'impression d'assister à du gros spectacle d'action qui fait penser à tout (mortal kombat, moderne warfare), sauf évidement à du resident evil, sur à peu près 2h30 de "film", on a dut assister au maximum à 10m de scène avec des mort-vivants (dans le même genre la prochaine fois on aura Alien 5 avec 5m d'alien et le reste un genre de scénario avec des raptors robot venu du futur pour détruire la nouvelle urss impériale......). Mais ce qui m'a définitivement achevé, c'est dans les scènes de fin, où l'on voit, pendant 4 sec, le parésite "plagas", sortit tout droit de...nulle part, on n'en sait rien, pas d'explication, pas de lien, ils l'aur