Ykarpathakis157
4 794 abonnés
Publiée le 4 novembre 2020
Independence Day : Resurgence est l'un de ces films où le public adulte sait au bout de 5 minutes que le groupe cible est les adolescents. Même au milieu de la crise majeure du film le monde entier s'arrête alors que deux jeunes personnages doivent parler intimement parce que c'est tellement important donc l'extrémité la moins importante de notre civilisation aura juste a attendre. Contrairement à de nombreux films de science-fiction célèbres ce film n'est pas du tout fidèle à la science. Les petits objets cachés peuvent être surveillés en détail par les gentils tandis que les objets de la taille d'un continent sont complètement indétectables. Il existe des dizaines de ces exemples où le film n'a aucun sens. L'humour de ce film n'a aucune finesse. Le regarder c'est comme dîner avec un oncle éloigné qui n'est pas drôle mais qui n'arrête pas de faire des blagues même si personne ne rit vraiment à part lui. La plupart du temps les dialogues ressemblent à une parodie farfelue à la manière dont Doc a parlé avec Martin dans Retour vers le futur. Ils ont même copié le personnage de Doc si directement qu'il y a un vieil homme aux cheveux longs et farfelu en blouse de laboratoire qui parle d'une manière folle tout en expérimentant la technologie de la science-fiction...
Une suite mauvaise et sans intérêt, juste là pour faire de l'argent sur les fans du premier ! Allez plutôt voir l'original "Independence Day" qui lui est culte par contre.
Depuis 1996 l'Humanité a évolué et tous les habitants de la Terre vivent en parfaite harmonie. Mais voilà qu'une grosse bébête arrive et re-détruit tout sur son passage (dans une séquence il faut le dire très impressionnante). Ce sera d'ailleurs la seule séquence valable de tout le film tellement le reste transpire la fainéantise. Les anciens personnages sont tous fatigués (pour ceux étant présents) et la nouvelle génération n'a aucun charisme. Tu regardes le film comme sur un rail, sans émotion ni tension. Le final, annonçant une suite dans l'espace a la rencontre d'autres civilisations, pourrait piquer la curiosité du spectateur resté jusqu'au bout. Mais comme elle ne se fera jamais, nous en resterons là.
Je viens au secours de ce film qui mérite bien plus que 2 étoiles. Franchement l'histoire est super, l'ambiance captivante, les personnages attachants, les acteurs super crédibles....ok il n'y a pas Will Smith mais ce film est la preuve que personne n'est indispensable. Super suite au final.
Si on oublie le 1er Independence Day et que l'on n'est pas trop exigent sur le scénario on peut arriver à passer un bon moment sur ce film d'action typé science fiction avec de bons effets spéciaux et quelques pointes d'humour à l'occasion. Ce n'est pas le grand film mais il fait son taf du petit film d'action tranquillou qu'on regarde sans trop se prendre la tête. Par contre si vous vous attendiez à une vrai et bonne suite du 1er Independence Day, forcément vous allez être déçu, dans ce cas mieux vaut faire l'impasse sur ce film.
Cet "Independance Day" est un film qui est l'archétype de ce qui ne fonctionne pas dans l'Hollywood actuel...On a ici un film franchement spectaculaire avec de très bon effets spéciaux. Par exemple, la séquence sur la Lune est impressionnante, l'atterrissage du vaisseau aussi...Mais que ce film est vide et sonne creux...Les personnages ne font rien ressentir, il n'y a pas vraiment d'émotion, de suspense ou quoi que ce soit de ce qui rend en réalité un film intéressant...On a même ici un film qui réalise le tour de force de se rapprocher des films de super-héros (dans tout ce qu'ils peuvent avoir de plus négatif), avec en définitive des extraterrestres qui sont pris comme une sorte de bloc unique, sans diversité et sans individualisme, qui se confrontent à une humanité elle aussi une et indivisible et surtout qui semble se résumer à une poignée de héros (les quelques pilotes de vaisseaux spatiaux). Donc on a ici un film totalement manichéen (en fait bien plus que le premier, qui laisse plus place çà l'imagination) mais sans le second degré ni les personnages charismatiques du premier...A voir donc uniquement pour les effets spéciaux...
Si le premier opus d'Emmerich est culte et s'inscrivait dans bien dans son époque, cette suite 20 ans après ne dégage pas grand chose et est franchement décevante. Certes Resurgence fait preuve d'auto-dérision et assume son côté plus grand, plus fort, plus d'action, plus de tout en fait. Mais ça ne suffit pas , et l'ensemble paraît creux ; on ne s'attache pas aux personnages et certains acteurs paraissent être en roue libre, comme si ils étaient conscients que ce film , c'est vraiment n'importe quoi. C'est le constat global de ce Independance Day 2 : le scénario est convenu et ne propose rien d'attrayant , s'ensuit une expérience médiocre frisant le nanardesque.
Film de sciences-fictions et film catastrophe en même temps par une invasion extra-terrestre. Le concept de reprendre la même différence de date entre la réalité et l'enchaînement des deux films est plutôt sympa.
"Independance Day: Resurgence" est un très bon film de science-fiction et j'ai trouvé mieux que le précédent. Il y a de bon effets spéciaux, de très bonne scènes d'action, j'ai bien aimé les personnages, j'ai trouvé pas assez long et aussi pas assez dramatiques.
L'absence de Will Smith se fait ressentir dans ce deuxième volet qu'on espérait pas. La réalisation d'Emmerich est toujours prenante, les acteurs sont bons, quoique, certains manquent de précision dans leur jeux. Les effets spéciaux sont splendides, l'histoire est intéressante mais reste classique et le scénario qui était parfait dans le premier, demeure presque absent totalement de ce nouveau film. Des incohérences par rapport au premier et globalement, des facilités, des scènes vus et revus maintes fois, peu d'originalité mais toujours de la destruction. Un film correcte, mais qui vire dans l'incrédulité, le doute et moyen à mesure que l'on se rapproche du final. Ce deuxième volet est prenant dans un sens, mais décevant dans un autre. 20 ans de préparation, pour une semi-catastrophe. Un film convenable mais aussi basique et pas indispensable.
Une suite qui n'égale pas le premier, avec un will smith qui manqué grandement au casting! Mais qui reste un bon divertissement truffé d’effet visuel et qui arrive malgré tout a répondre a quelques interrogations laissé en suspens lors du premier volet... Jeff Goldblum est quand a lui magistral !
Je trouve les critiques relativement cruels ... Car ce film mérite d’être vu...
Quelque part entre consternation et tristesse se trouve les productions de Roland Emmerich. Son dernier rejeton vomi au monde : Indépendance Day Resurgence est sans pitié. Sans surprise il n'y rien à sauver ou presque et le tout est d'un crétinisme patriotique confondant. Le mec s'est surpassé, même pour du Emerich c'est du lourd. J'ai connu des soupes réchauffées moins fade que cette daube (et encore je ne voudrais pas insulter la daube car les plats en sauce sont souvent de bonne qualité). ID2 dégueule ses effets spéciaux sans soucis de cohérence pendant deux heures sur ses spectateurs apeurés : spoiler: ça frétille de la tentacule, ça envoie des blagues lourdingues tout en pilotant un avion de chasse à 1800Km/h, ça se rase pendant une plombe avant d'enfiler son uniforme de pilote sexy et ça pleurniche pour un rien. Notre fière équipe est composée du fils de Will Smith au charisme plus invisible qu'un bouclier alien, d'un comptable à lunette, d'un chef tribal africain polyglotte adepte de la machette qui aime prendre par derrière, d'un couple de scientifique gay (j'ai l'impression d'écrire une blague belge), de Charlotte Gainsbourg (WTF!), d'une chinoise pour que le film s'y vende bien et de la fille du président des Etats Unis (également pote de l'actuelle présidente, également amante de notre pilote héro). Cette équipe farfelue se débat dans le n'importe quoi intersidéral (de son scénario, l'univers ce sera pour l'épisode 3). Tous sont tellement insupportables qu'on aimerait leur coller des baffes surtout qu'avec des ambitions cinématographiques pareilles les probabilités que les américains perdent à la fin sont égale à spoiler: 0 . Zéro comme le nombre d'innovation narrative et de réalisation tentée par Emmerich. Zéro comme le nombre de ligne de dialogue crédible ou comme le nombre d'émotion suscitée chez le spectateur. Zéro comme ma note.
Clairement en dessous du premier film car il raconte exactement la même histoire que le film de 1996. On pourrait regarder les 2 films indépendamment puis se demander quels films regarder en premier.
Une entreprise commerciale surfant sur le succès et le souvenir nostalgique du premier film par le retour d'acteurs et de personnages connus. Pourtant, absolument rien n'est proposé de satisfaisant dans ce film. Le montage épileptique ne proposant pas une seule scène de plus de 2 secondes et des dialogues ne dépassant pas les deux phrases ne laissent aucune possibilité de s'attacher aux personnages, ni de comprendre leurs personnalités ou l'intérêt de leurs relations. On ne ressent pas plus le moindre sentiment vis à vis du spectacle de destruction totale de la terre. On en viendrait même à se demander si l’anéantissement de l'espèce humaine ne serait pas un beau final pour nous débarrasser de cet ennui... Le scénario n'a franchement pas une grande originalité. La plupart des scènes sont des copies du premier film. Il s'agit bien plus d'un remake que d'une véritable suite. Et il faut beaucoup de recul pour accepter les quelques ajouts scénaristiques, vraiment limite cohérentes par rapport au premier film. Bref, une sacrée soupe indigeste, qui n'a même pas la chance d'être suffisamment drôle pour basculer dans le chef d'oeuvre nanardesque...