Tony Perin
Publiée le 24 mai 2021
J'ai était le voir au cinéma il est très bien, et l'excellent Jeff Goldblum, il n'y a pas Will Smith c'est bien dommage, et les extra-terrestres reviennent pour ce venger, 20 ans après, et la reine extra-terrestre et Impressionnante.
Et oui, j’ai aimé ce film... ce n’est que mon avis après tout. Même si il est moins bon que son prédécesseur, Roland Emmerich nous a offert un super film que je recommande pas forcément je l’avoue. Il est bon et j’ai vraiment passé un super moment sur ce film mais voilà, après si il est pas vue c’est pas très grave. Là où le premier est un grand film connu et le plus gros succès en 1996, le deuxième Indépendance Day: Résurgence n’a pas était franchement apprécié par la critique. (Malgré qu’un grand youtubeur critiqueur Français les mis dans le meilleur film de 2016: "Durendal"..).
Pour parler du film, j’aimerais déjà aborder les effets spéciaux avec les extraterrestres qui sont maintenant fait en images de synthèse et oui, ils marchent très bien ! Les batailles sont très dynamiques, malgré que je préfère évidemment celles du premier.. Les aliens n’ont pas vraiment changé apart une petite chose en plus de nouveau. La Musique n’est toujours pas excellente mais reste magnifique. Les jeux des acteurs sont très bons, surtout Jessie Usher qui joue bien mieux que dans le premier. (Aussi un peu logique car dans le premier il avait seulement 8-9 ans environ.) Jeff et Bill on très bien repris leur rôles, les nouveaux comme Liam Hemsworth, Sela Ward, Maika Monroe et j’en passe sont aussi très bons. Un peu dommage de pas avoir revue Will Smith, c’était lui le "vrai" King cool ! Lol Le déroulement de l’histoire est pas ouf, mais on peut si retrouver. Les morts des personnages sont pas hyper touchantes mais par exemple moi qui est tres sensible en regardant un film, on peut être triste pour les personnages (spoiler: malgré que la mort de l’ex président Thomas J. Whitmore qui est juste nul ! Mal faite et pas mémorable en plus d’être inutile)
La mort de spoiler: la mère de Dylan elle est l’une des meilleurs morts du film. Surtout que Dylan a donc plus son père et sa mère (en plus de leur chien) la scène où il regarde la photo de sa famille le retranscrit parfaitement.
Donc voilà, le film est bons mais il a un gros défaut, et c’est le développement de personnage: En gros, on retrouve presque que toutes les ancienne tête, + les nouvelles et nous avons énormément de personnages en un seul film ! Et ça parle pas assez, on les connaît pas assez pour s’attacher à eux. Même Dylan ou Patricia qui étaient eux dans le premier film on une mauvaise évolution dans le film. En fait, leur évolution avaient été tournés, on savait d’où ils venaient, pourquoi ils aiment ça ou ça, mais au montage, Roland a décidé de le couper pour une raison inconnu. Il devait sûrement penser que ça ralentirait le film mais pas du tout, il faut que le spectateur se pose. En plus le film dure seulement 2 heures alors que le premier c’était 2h 30. En gardant les deleted Scenes, ca aurait été tellement mieux. Bref, je vais pas rester plus longtemps sur se film, pour résumer je le trouve bon mais sans plus. Je pense pas me le regarder une deuxième fois donc... ça va être compliqué de parler de la Vf... (car à chaque fois que je revois un film pour le deuxième fois, je me le regarde en Vf pour savoir comment elle est car moi je suis évidemment un PRO Vo !) Bref 7/10
Sachant que j'ai 2 pour le premier film, je ne pouvais mettre plus. Car même si les effets spéciaux sont très réussis, le film est une pale copie, avec des personnages tous plus insignifiants les uns que les autres. Le triangle amoureux/amis/ennemis avec les 3 jeunes est chiant à mourir, surtout qu'on sait dès le début comment ca va se finir. Les nouveaux personnages sont plutôt mous, peu interessants, et les anciens - hormis le Président de l'époque - sont là pour faire la même chose, ou en rajouter pour notre non-plaisir (oui oui, je pense à toi Savant fou, oui oui). Heureusement que visuellement y a des bonnes choses, parce que c'est tout ce qu'il y a.
Même si je me suis endormie 30 minutes avant la fin, j'ai trouvé ça pas trop mal. Je l'avais déjà vu à sa sortie au cinema et j'en avais pas un bon souvenir, mais finalement c'est pas mal (en même temps j'ai pas encore vu la fin). J'ai bien aimé l'idée de 20 ans plus tard on a récupéré les technologies extraterrestres, pourquoi pas. Ca reste très américain, mais ça passe plutôt bien, vu le prix du film heureusement que ça passe plutôt bien...
Ça reste un bon film que j'ai pris du plaisir à regarder, le film met du temps à se lancer et il a beaucoup de nouveaux personnages à présenter mais quand l'action commence sa passe très voir même beaucoup trop vite. Je trouve donc qu c'est un bon film mais pas assez exploité alors qu'il a Du potentiel et il peine à trouver son rythme. Un peu dommage
Quelle mouche t'a piqué Goldblum? Y'a des trous dans ma mémoire. En 96 déjà le cataclysme du poète Emmerich. Il te reste quoi à détruire Roland? J'en ai le coeur brisé. Je me déchire la chair.
En 1996, Independence day nous montrait l’attaque de la Terre par les extraterrestres. Faire une suite vingt ans après impliquait de prendre en compte cet aspect inédit dans la réalité. Roland Emmerich a l’intelligence de créer ainsi une véritable uchronie où les événements du premier film ont entraîné un développement très accéléré de la conquête spatiale. Hélas, les qualités d'Independence day : Resurgence s’arrêtent là : les personnages sont peu crédibles et mal écrits, la mise en scène ne possède aucun sens de l’espace (le montage est d’ailleurs peu clair sur cet aspect), l’humour est parfois mal venu, la réplique finale laissant supposé une suite est ridicule… La présence de comédiens de la trempe de Jeff Goldblum, Bill Pullman ou une Charlotte Gainsbourg inattendue dans ce genre de production ne permet par à cette suite inutile de remonter le niveau de ce blockbuster assez grotesque.
Je n'ai pas vu le premier, dont on m'avait dit déjà beaucoup de mal. Après la vision de celui-ci, encore moins sûr de vouloir parfaire ( ??) ma culture cinema en voyant le premier opus. On pourra se satisfaire des effets spéciaux mais ce n'est pas ce qui fait un film. Un film, c'est une histoire. Là, c'est simple, les aliens attaquent la terre, pan pan, boum, boum… la terre est sauvée Cherchez pas, y'a rien d'autre. Ah si : Charlotte Gainsbourg qui vient prendre un peu de pactole pour tourner 3 plans ( et même pas embrasser Goldblum… sérieux Charlotte ?). Enfin, mon grand moment de rire aura été la vilaine reine -mère, gigantesque, qui veut écraser un moucheron d'autobus alors que son objectif, c'est d'aller récupérer une technologie qui lui permettra de dominer l'univers. Quel sens des priorités ! Ah la la… on est loin du "Jour d'après", le seul bon Emmerich que j'ai vu à ce jour
Je n'ai pas retrouvé ce qui me plaisait dans le premier film. C'est bien fait mais ça ne marche pas... Il y a plus d'émotions et d'enjeux dans star wars où l'on est bombardé d'effets speciaux et où ca va tellement vite qu'on n'a pas le temps de savourer une scene ou d'histoire. Mais où ca marche mieux.
En indiquant explicitement voyager parmi les débris du premier vaisseau – comprenons, le vaisseau spatial du premier film –, Jake Morrison, pilote responsable de l’expédition vers l’ennemi neutralisé, en vérité un leurre divulguant une menace bien plus grande, nous renseigne sur le statut de cette suite directe au premier opus de 1996. Déferlement d’effets visuels réussis pour la plupart, éloge de la persévérance et du service rendu à la nation, drapeau américain flottant partout, second degré surappuyé : la recette est bien connue, elle fonctionne en ce qu’elle offre un divertissement spectaculaire digne du répertoire de Roland Emmerich dont l’amour pour la destruction se voit ici poussé à l’extrême. Car le cinéaste se délecte de l’accumulation, de l’immersion dans une apocalypse en retournements permanents qui n’occasionne aucune montée de tension sinon une adrénaline en constante ébullition qui perd aussitôt de sa superbe. Impressionnés, nous ne le sommes jamais. Tout s’active devant nous, microcosme autonome et stupide qui n’accorde aucune place particulière au spectateur. Toutefois, ne nous laissons pas duper par l’aspect convenu et bêta de l’ensemble. Les apparences sont parfois trompeuses, en témoigne cette boule d’abord regardée avec hostilité avant d’y découvrir un précieux allié. Il y a quelque chose d’enfoui, de profond, caché sous une heure et demie de schéma actanciel vu et revu aux dialogues indignes : une abstraction pure et superbe, point de convergence de tous les fils narratifs, retournement dramatique tout autant que démonstration d’une virtuosité technique et esthétique. Un désert de sel opposant le blanc du sol au bleu du ciel, un bus jaune et son panneau « Stop » rouge, une reine alien. Trois éléments qui viennent simplifier à outrance l’intrigue, « stopper » l’enchâssement des récits pour raccorder le long métrage à ce qu’il est, au fond : une traque qui confronte, par le gigantisme, l’homme à son engloutissement. Le bus contient des élèves, des adultes et un vieillard, soit trois générations ; il est cette même arche qui concluait 2012, à bord de laquelle la famille se retrouvait unie après moult épreuves. Le cœur battant d’Independence Day : Resurgence est familial : les parents se sacrifient, les enfants doivent vivre dans leur ombre et fonder, à leur tour, une famille – comme l’attestent les projets immobiliers de Jake et Patricia, ainsi que la romance maladroite entre Charlie et Rain. La menace extraterrestre insiste sur l’urgence à resserrer les liens voire à en créer de nouveaux, à lutter contre la solitude, à quitter son coma pour partager le temps qui reste. Dommage que de tels enjeux, par ailleurs attendus dans ce genre de productions, se voient engloutis dans un déluge d’images de fin du monde sans vision et au parodique trop facile.
Un seul point positif, les effets spéciaux. Le reste est consternant. Tout s’enchaîne bien trop vite au début en montées de suspens écourtées, les personnages sont inconsistants - ce que celui de Charlotte Gainsbourg apporte vraiment à l’histoire, on s’interroge encore – il y a très peu de phrases longues pour ne pas gêner le consommateur de base et des blagues qui ne portent pas. C’est plutôt mal joué – direction d’acteur bâclée. Cerise sur le gâteau, on nous fait croire qu’un vaisseau de 5000 kilomètres de diamètre ferait, visuellement, entre le quart et le tiers de la terre quand il se pose dessus ( ?????? ). Franchement, le premier, c’était déjà pas jojo, mais alors celui-là….