Independence Day : Resurgence
2,1
8204 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Independence Day : Resurgence ?

Publiée le 21 juillet 2016
Mis en scène par le réalisateur de génie Roland Emmerich, Independence Day : Resurgence se situe 20 ans après les évènements, les effets spéciaux sont spectaculaire et la 3d est très bonne.
Damien G.
Damien G.

Publiée le 24 juillet 2016
JE suis allé voir ce film hier avec des collègues et franchement c'est assez mauvais. Ce n'est pas réaliste et c'est tiré par les cheveux tout le film.
Publiée le 24 juillet 2016
Un grand Blockbuster à l'Américaine, pas de surprise et des effets spéciaux pleins les yeux. Le retour de certains acteurs du premier avec 20 ans de plus est adapté et poursuit la ligné du film.
2fast
2fast

Publiée le 22 juillet 2016
Fuyez bandes d'innocents !! Ce film est à éviter au plus haut point ! Digne d'un TV film du dimanche ou de M6 ! Jeu d'acteur nullissime, scénario mainte fois copié (notamment inspiré de "transformers"), d'ailleurs pâle copie du 1er volet d'independance day, aucune émotion, mauvais effet spéciaux....
Publiée le 30 août 2016
Comme tous les films de SF actuels : orgie d'effets spéciaux, scénario d'une faiblesse extrême, digne d'un dessin animé pour enfant. On s'ennuie ferme. Tout est ultra convenu, prévisible, rempli de clichés déjà ressassés 100 fois dans le cinéma de ces 20 ou 30 années, il n'y a aucune surprise, rien, rien ne retient l'attention, absolument rien. La figure de l'extraterrestre (non renouvelée depuis ET) n'a, comme d'habitude, rien de convaincant : toujours le même monstre affreux et malfaisant (dont on se demande comment il a pu passer du stade de la taille du silex à la construction de vaisseaux spatiaux). Il faudrait expliquer aux cinéastes que trop d'effets spéciaux tue les effets spéciaux, et que certains vont au cinéma pour qu'on les fasse rêver avec une histoire qui tienne debout. Mais visiblement, les scénarios s'écrivent désormais sur un coin de table en 3 minutes.
Roy MacKay
Roy MacKay

39 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 juillet 2016
Grand fan du 1er volet, cette suite est dans sa digne lignée!
L'univers ettendu commence à prendre forme, On en apprend beaucoup sur les aliens!
Les effets visuels sont superbes!
Le scénario est bien ficelé et tiens la route!
Hâte au numéro 3 :)
FaRem
FaRem

Publiée le 29 septembre 2016
Je me demande encore si je viens de voir "Independence Day 2" ou si je suis tombé sur un mashup de la carrière de Roland Emmerich... Je me questionne parce que bon la base est la même que celle du film de 1996 puis après ça dérive comme un film catastrophe avec la destruction des villes, paysages comme dans "2012" puis ça se termine comme dans "Godzilla" avec l'apparition d'une grosse bestiole bien hideuse. Il faut parfois laisser ses envies au placard, car cette suite est loin d'être une réussite, c'est surtout un immense fouillis avec un scénario brouillon et une histoire trop linéaire dans laquelle les excès de bons sentiments, de patriotisme et les dialogues ridicules se font la part belle. Le pire, c'est que je n'ai même pas trouvé ça mauvais, il y a quand même du spectacle bien qu'un peu trop de fond vert à mon goût et d'effets spéciaux pas toujours très beaux donc voilà même si ce n'est pas un très grand divertissement et que c'est bien trop long et parfois ennuyeux, c'est un film qui se laisse regarder bien que ça reste une grande déception ce qui est normal, c'est quand même une grosse production et le premier était très bon.
ffred
ffred

Publiée le 26 juillet 2016
En prévision de la sortie de ce Resurgence, par curiosité, j'ai revu le premier. Je l'avais trouvé très mauvais à sa sortie en 1996 et donc jamais revu. Finalement, cela se laisse regarder, même si le scénario est d'une belle ineptie. Je ne m'attendais de toute façon à pas grand chose pour cette suite vingt ans après. C'est quasi un copié collé. Et puis cette manie des aliens de venir nous exterminer le jour de la fête nationale américaine ! Ça commence plutôt bien mais très vite on déchante. Les scénaristes ont été multipliés par deux en vingt ans mais le grotesque aussi. Un grand n'importe quoi. Les scènes (pratiquement toutes) ridicules n'ont d'égal que des dialogues au ras des pâquerettes. Quant à l'humour, je le cherche toujours. Heureusement que le scientifique très intelligent (Goldblum) trouve toujours la solution au problème en deux coups de cuillère à pot. Les effets spéciaux n'ont finalement pas évolué tant que cela, ou alors ils sont très mal employés. Ne parlons pas de la mise en scène de Emmerich, toujours aussi lourde. L'interprétation ne sauve rien malheureusement. Entre les has been des années 80, Jeff Goldblum et Bill Pullman qui en font des tonnes, Liam Hemsworth aussi expressif que son frère (physique avantageux d'accord, mais il n'enlève même pas sa chemise ici), la pauvre Sela Ward (la présidente des USA) tirée de partout et notre Charlotte Gainsbourg nationale dont on se demande ce qu'elle fait là (et dont le rôle ne sert strictement à rien), on est pas gâté. Reste quelques scènes spectaculaires, et encore. Finalement, tout cela est très comique et a très bien remplacé ma traditionnelle comédie de sortie de boulot de fin de semaine. Avec ce dénouement idiot, on prie juste pour qu'ils nous épargnent des suites...
this is my movies
this is my movies

Publiée le 28 juillet 2017
(...) Alors évidemment, les idées pour cette suite ne manquaient pas à la base et on retrouve certaines d'entre elles dans le film. Mais le film ayant été finalisé récemment, il comporte tous les défauts d'écriture d'aujourd'hui ainsi qu'un racolage XXL qui vise à assurer à la Fox un succès rapide. Car oui, si le film de 1996 était un objet patriotique bien ronflant et un peu crétin, il n'en restait pas moins un film spectaculaire, parfois novateur dans ses effet visuels, diablement bien rythmé, caractérisant rapidement ses personnages, développant correctement ses arcs narratifs et maîtrisant son rythme. Bref, autant de qualités qui ne se retrouveront jamais ici, tout étant sacrifié sur l'autel d'une narration expéditive. (...) Le fils de Hiller est campé par un inconnu qui le restera sans doute, un type sans charisme ni talent qui tente de nous faire croire qu'il gère comme un as, qui roule des mécaniques comme un bon kéké de base mais le scénario fait de lui un type capricieux et nommé uniquement grâce à son nom de famille. Face à lui, Liam Hemsworth est un peu moins nul et inutile que dans les "Hunger Games" et "Expendables 2" mais il reste loin, très loin du niveau de son frangin (Thor dans l'univers Marvel mais une carrière à côté de ses films-là qui prend forme et qui se révèle plutôt intéressante) tandis que la très mignonne Maika Monroe, pourtant géniale dans "It follows" et "The guest", est ici une cruche qui joue faux, peinant à nous faire croire à son rôle de fille de président/pilote hors pair, pivot d'un triangle amoureux qui ne sera jamais développé correctement tandis que Charlotte Gainsbourg, qui avait refusé "Terminator : Salvation" parce qu'elle trouvait le scénario nul, a dû trouver celui-ci bien plus convaincant puisqu'elle vient apporter son expérience de grande actrice toucher un bon gros chèque, le tout aux côtés d'acteurs perdus dans des rôles clichés au possible (mention spéciale au sidekick exaspérant, qu'on a envie de voir mourir à l'écran au bout de 25 secondes et qui reste jusqu'au bout, jamais drôle, toujours embarrassant). L'histoire de base est intéressante et promettait un spectacle pyrotechnique bluffant, accrocheur. Il n'en est rien et pourtant, le film ne ménage pas ses efforts pour nous divertir puisqu'il enchaîne un nombre incroyable de péripéties, de séquences d'action et d'émotions que ça en devient juste gavant. Le hic, c'est que les passages censés nous émouvoir sont trop nombreux et, paradoxalement, jamais développés pour nous impliquer suffisamment dans cette histoire qui ne tient pas debout (un vaisseau de 5 000 km de diamètre est passé inaperçu malgré la surveillance étroite de l'armée mondiale. 5 000 km de diamètre, c'est la taille des USA de la côte Est à la côte Ouest. Et aucun foutu radar de l'espace n'a vu cette grosse tâche noire qui approche. Nos impôts sont vraiment bien dépensés !) et qui enfile les péripéties à une telle allure qu'on se contente juste de s'assoeir et de s'abrutir. Un personnage perd sa mère (qui sauve au passage un autre personnage qu'on ne reverra plus jamais après), il pleure deux secondes et repart au combat. Un autre personnage perd sa mère à Londres, une tape sur l'épaule et on continue l'aventure. Un groupe de quatre gamins vient de perdre toute sa famille et erre en voiture au milieu des réfugiés, un petit vieux les prend sous son aile, on arrête de chouiner et on se bouge le cul en fonçant au milieu du désert en plein milieu d'une grosse bataille. La présidente et toute son équipe meurt dans le bunker, 10 secondes après, le remplaçant est nommé et on repart joyeusement à la guerre. spoiler: Un personnage se sacrifie héroïquement, ça n'a servi à rien vu que la Reine a survécu et qu'on a encore droit à une séquence de 15 minutes qui permet de décimer les rares survivants de la flotte sauf sa fille, qui ne servira pas plus à quelque chose
. Narrativement, malgré le crédit de 5 scénariste principaux, le film est un bordel sans nom, qui ne développe jamais correctement ses personnages, empile les péripéties pour masquer ce vide, fonce tout droit et ne met en valeur ni ses séquences d'action ni son histoire. Par contre, le film prend un temps fou à nous raconter le décryptage du langage des aliens, prétexte à nous vendre le 3ème volet. A fuir. La critique complète sur thisismymovies.over-blog.com
L'AlsacienParisien
L'AlsacienParisien

Publiée le 26 juillet 2016
Il y a vingt ans, "Independence Day" se place comme un précurseur dans le genre de la science-fiction, du jamais vu au niveau des effets spéciaux ! Ici, on retrouve cette planète Terre qui s'est relevée après la première attaque, dans une sorte de présent alternatif où l'Homme a investi la Lune et s'est muni d'un dispositif de défense en cas de récidive extraterrestre. Ce n'est pas de l'anticipation comme dans "La cinquième vague" mais un vrai décor de science-fiction. Donc, sans grandes surprises et sans suspense, les ovnis débarquent pour se faire la malle avec un vaisseau surdimensionné écrasant le tiers de la planète ! Pas de panique à bord, les humains gèrent la situation comme des pros car ils l'ont senti venir depuis le temps (du moins, c'est ce qu'ils croient !). Heureusement, il y a parmi eux les héros de la première invasion mais le temps qui a passé se fait sentir ; les personnages perdent en efficacité et rentrent dans les clichés inintéressants des films catastrophe. Beaucoup de punchline, de Jeff Glodblum notamment, résonnent dans le vide, Bill Pullman sombre dans une folie prévisible avec des moments de lucidité absurdes, Judd Hirsch accapare l'écran sans héroïsme ni conviction en tentant bêtement de survivre ! Et les petits nouveaux, la nouvelle génération, ne sont qu'un énième duplicata de tout ce qu'on a pu voir dans le même genre : histoire d'amour, rivalité et best friend forever sont de rigueur évidemment ! On va jusqu'à se demander à quoi certains servent dans cette histoire... Oui, je parle bien de toi Charlotte Gainsbourg dont la seule et unique question est de déchiffrer un sigle dont tout le monde se fou ! Sans charisme, ce gros casting de blockbuster américain de la mort qui tue a le don d'être vidé de toute originalité ! Seul John Storey dans sa reprise du rôle du scientifique foldingo-homo-surdoué a su me lâcher quelques rires ! Malgré ça, les morts sont nombreuses et s’enchaînent et nous laissent totalement indifférent... Pour ce qui est du scénario, on a la nette impression de voir un remake du premier opus, l'efficacité en moins... Certes, les effets spéciaux et les scènes de destruction massive sont bien réalisés mais on a déjà vu ça plein de fois, dans "2012" par exemple, du même réalisateur. J'ignore ce qui lui est passé par la tête mais on nage dans la médiocrité de la suite ratée ! On peine à comprendre l'hystérie ou la passivité des personnages face à certaines situations. N'oublions pas la morale d'unité nationale autour d'un danger qui nous menace tous (tiens, ça me fait penser à autre chose moi...). Okay, la scène finale nous sort un peu de l'ennui mais cette lumière dégueulasse en désaccord total avec le reste m'a juste déprimé encore plus. Et cette rencontre d'un nouvel allié spoiler: ressemblant à Wall-E
ne m'a pas rassuré car ça présage une suite... C'est triste de mettre ce ratage en lien avec ce grand classique de 1996...
moket
moket

Publiée le 9 juillet 2017
A la fois dans la surenchère d'effets visuels et de vide scénaristique, le film impressionne comme il frise le ridicule. Deux heures assez longues pour peu de choses finalement.
Gentilbordelais
Gentilbordelais

Publiée le 6 mai 2024
mais que de défauts, de déjà vus et de lourdeurs!! scénario laborieux, certains dialogues et personnages insipides, USA décisionnaires et porte-parole pour la planète, discours de paix universel, humour face à une situation désespérée, emprunts à Star Wars... pour autant, par le spécialiste du genre R. Emmerich, le spectacle visuel fait que l'on ne s'ennuie pas sur la durée.
Objectivons
Objectivons

Publiée le 8 octobre 2016
L'affiche, en plus de n'être destinée qu'à la France (elle n'est pas pareille pour le reste du monde), est mensongère, puisqu'à la fin on voit la Tour Eiffel intacte.
Le scénario n'est clairement pas le fort du film, puisqu'il se résume à "les extraterrestres reviennent, nous allons devoir nous battre encore plus qu'il y a 20 ans car leur vaisseau est encore plus grand que la dernière fois".
Même certaines scènes de combat sont trop longues. Les acteurs sont autant charismatiques que ceux de Star Wars 7 (cf ma réflexion sur le vaisseau plus grand, et puis il faut bien toucher le jeune public en rajeunissant les acteurs : même combat pour ces deux productions).
J'ai apprécié les effets spéciaux, qui sont réussis. Ce qui est heureux, avec 200 millions de dollars de budget.
Bref, c'est regardable pour le côté grand spectacle, qui est loin d'être déplaisant, même si je reste déçu dans le sens où j'espérais qu'il soit aussi bon que son prédécesseur. Mais il faut bien faire de l'argent sur les grands succès du passé lorsqu'on n'a pas d'idée pour créer quelque chose de nouveau...
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 28 juillet 2016
Même en s’attendant au pire avant d’entrer en salles, Independence Day : Resurgence arrive encore à décevoir. A défaut d’être intelligent, ce nouvel épisode aurait pu au moins tenter de nous en mettre plein la vue mais Roland Emmerich confirme ici son manque total de talent. Tout ce qui compte pour le réalisateur est de savoir comment attirer le public en salles peut importe qu’ils en sortent déçus tant que le tiroir caisse fait le plein. Le pire c’est qu’on ira quand même voir la suite en espérant qu’elle soit meilleure. [lire la critique complète sur le site]
Ricco92
Ricco92

Publiée le 7 mars 2021
En 1996, Independence day nous montrait l’attaque de la Terre par les extraterrestres. Faire une suite vingt ans après impliquait de prendre en compte cet aspect inédit dans la réalité. Roland Emmerich a l’intelligence de créer ainsi une véritable uchronie où les événements du premier film ont entraîné un développement très accéléré de la conquête spatiale. Hélas, les qualités d'Independence day : Resurgence s’arrêtent là : les personnages sont peu crédibles et mal écrits, la mise en scène ne possède aucun sens de l’espace (le montage est d’ailleurs peu clair sur cet aspect), l’humour est parfois mal venu, la réplique finale laissant supposé une suite est ridicule… La présence de comédiens de la trempe de Jeff Goldblum, Bill Pullman ou une Charlotte Gainsbourg inattendue dans ce genre de production ne permet par à cette suite inutile de remonter le niveau de ce blockbuster assez grotesque.