steevevo
Publiée le 15 août 2020
Encore plus spectaculaire, mais bien moins amusant que les opus précédents. Une débauche de personnages et d'actions qui cachent un récit un brin désarticulé. Cela reste un très agréable divertissement.
Manny, Diego et Sid repartent dans une nouvelle aventure et affrontent de nouveaux ennemis pour survivre. Ils sont toujours aussi attachants, les dialogues toujours d'aussi bonne qualité, et l'histoire est intéressante avec plusieurs rebondissements qui évitent les longueurs.
C'est le meilleur épisode de la série (avec le premier) Le scénario n'est pas trop lourd, les instants d'humour ne sont ni trop nombreux ni trop peu. On s'attache à tous les personnages. Il y a même de l'action. Scrat est comme toujours super. Je le recommande.
Ça commence à s'user. Il est temps d'arrêter la série car cela devient un peu trop redondant et plutôt moins émouvant. L'ode à la paternité et à l'amitié devient pompier.
Le début est un modèle du genre : on y apprend que le désormais célèbre Scrat serait à l'origine de beaucoup d'événements (l'éclatement de la Pangée c'est lui, mais aussi le long cou des girafes, les Moaï de l'île de Pâques, le Sphinx de Gizeh (et son nez en moins), le mémorial national américain du Mont Rushmore). L'âge de glace 4 est du même niveau que le 3 : L'histoire est simple mais hyper prenante et punchy. Les compagnons vont d'aventures en aventures et tout ceci avec beaucoup d'action, de rythme, de couleurs et de personnages, avec une vraie adversité. Départ de Buck et Scratina mais arrivée de Mémé, Pêche et de la belle Kira. A quand une chérie pour Sid ? ^^
Avec le quatre c’est le naufrage. Noyée dans un océan scénaristique à la nullité abyssale, écrasée sous une avalanche numérique indigeste, cette Dérive des continents signe certainement la fin d’une époque où le studio Blue Sky se montrait respectueux de ses spectateurs et du cinéma animé, où l’intelligence construisait le film tout autant que ses prouesses visuelles. Il n’en reste qu’une coquille vide épileptique et bruyante : les dialogues accumulent les vulgarités à grand coup de langage pseudo-jeune malvenu, la trame scénaristique je la cherche encore – on est sur un continent mais c’est la dérive des continents donc on se retrouve séparés, je reviendrai les filles promesse de mammouth viril etc. – sans parler de la composition musicale qui, en écoute seule, s’avère superbe mais qui assomme le film par une sur-utilisation fanfaronesque. Excepté dans son final, John Powell ne parvient jamais à toucher le cœur, la faute à un éparpillement musical réparti sur l’éclatement des scènes d’action. En somme, beaucoup de bruit pour rien. L’Âge de glace 4 mélange rythme et précipitation, semble sans cesse pris d’une bougeotte infernale scandée par des échanges verbaux en deçà du médiocre. Ou comment prendre les enfants pour des imbéciles avides de couleurs et d’action, les parents pour des niches budgétaires. Le public vaut mieux que cela.
Nouveau film sur l'âge de glace. On ne peut qu'admirer qu'à chaque fois, ils arrivent à trouver des scénarios et des nouveau personnages haut en couleur. La mamie de Sid est magnifiquement drôle et cette fois-ci, la bande se retrouve séparé et les héros sont embarqués dans la dérive des continents et se retrouvent à la lutte avec un équipage de pirates superbement décalé et drôle. Bref : qu'ils continuent à sortir des épisodes de la saga, on rigole toujours autant.
Pour être franc, j'avais très peur concernant ce quatrième volet de la franchise "Âge de Glace", car après avoir adoré le 3, je penserai que ça s’effleurerait et qu'il y aurait plus rien d'intéressant et d'amusant. Et au final, j'ai été surpris, j'ai vraiment bien kiffé ce film, je me suis marré comme toujours, mais honnêtement, je préfère quand même le 3 qui était plus jouissif. Mais le 4 a quand même énormément de qualités, en rebondissements, en scène d'actions, en rythme et en humour. Surtout que le film fait référence à d'autres films, et ça c'est cool. C'est toujours aussi créatif, toujours aussi prenant, et franchement j'ai été bluffé à ce niveau-là, à croire que cette saga a toujours quelque chose à proposer. (Sauf peut-être le 5). Vraiment, "L'Âge de Glace 4" est un très bon film d'animation, toujours animé aussi impeccablement et toujours un plaisir de retrouver l'aspect et les personnages cultes, Manny, Sid, Diego et surtout Scrat qui est encore plus délirant que jamais. On retrouve aussi Ellie, les deux opossums Crash & Eddie qui là je trouve sont un peu lourds, et Pêche, la fille de Manny et d'Ellie qui a grandi et qui apporte bien son côté teenage au film. Parmi les nouveaux, on a Mémé, la grand-mère de Sid qui est vraiment drôle, Kira, la future amoureuse de Diego, Louis, une taupe-hérisson assez attachante, Capitaine Gunt, un singe pirate et beaucoup d'autres encore. Mon seul regret, c'est l'absence de Buck, la belette borgne du 3, qui était vraiment délirant et prenant, (bien qu'il revienne dans le 5). Mais sinon, j'ai quand même bien pris mon pied devant ce quatrième volet, et je le recommande à tous, si vous avez aimé les trois films précédents.
Le filon s'épuise. Les personnages sont (presque) les mêmes. L'histoire reste sur la même trame que les épisodes précédents. Les gags sont éculés. Reste un e technique sans faute : animation, couleurs, fluidité. L'ensemble reste attachant, mais sans plus.
En route pour le quatrième opus, où tout commence encore par la faute de Scrat mdr. Je comprends que cela peut s’essouffler ou que les fans trouvent un peu lourd le début avec Scrat !! sinon cela reste un excellent film d'animation et une super suite. L'arrivée de la grand-mère de Sid tombe à pic pour rebooster ce quatrième opus riche en rigolade :). Petits et grands seront ravis je le recommande chaudement.
Seul petit default scrat qui arrive jamais a mange sa noisette sa devient un peu lourd au 4eme opus mais a part sa un excellent age de glace avec la grand mere de sid hilarant mais meme etant fan je dois avoue quon commence a tourne en rond 3 etoiles suffise