Publiée le 7 février 2018
Horse Soldiers est un film de guerre réalisé par Nicolai Fuglsig qui avait plutôt travaillé dans la publicité jusqu’ici, c’est donc son premier film. J’avais pas du tout entendu parlé de ce long métrage, il n’y a pas eu beaucoup de pub, je suis d’ailleurs allé le voir en salle de manière assez hasardeuse. Qu’en est-il alors ? Et bien j’ai été agréablement surpris par ce film auquel je n’attendais vraiment rien. C’est un très beau film de guerre, inspirée d’une histoire vraie et adapté d’un roman. Les acteurs sont tous géniaux et justes. Je suis très fan de Chris Hemsworth, Michael Shannon, Michael Peña, ils sont tous trois très bons. L’histoire est certes basique et on s’attend à la fin comme beaucoup de films sur des exploits américains, mais celui-ci est très bien exécuté. Les décors sont grandioses, le réalisateur a privilégié des décors réels au Nouveau-Mexique plutôt que des tournages en studio, je suis très fan de cette démarche. Les personnages sont tous différents mais restent très attachants. La photographie est vraiment grandiose, surtout quand on sait que beaucoup de scène ont été tournées en lumière naturelle. Mais l’énorme plus du film c’est l’action. Elle est bien réalisée, elle est filmée à plusieurs moments comme un reportage, caméra à l’épaule. Nicolai Fuglsig est un réalisateur de pub à la base, mais on voit qu’il sait filmer son action. Les scènes d’actions sont belles, esthétiques, à couper le souffle. Elles instaurent une tension totalement palpable qui fait beaucoup de bien à une époque ou beaucoup trop de films d’action sont trop lisses et utilisent une mise en scène que je qualifie de « série tv » beaucoup trop simpliste. Mention spéciale au climax finale qui est tout simplement jouissif et monumental. Ce film est un très bon divertissement, il n’a pas assez fait parler de lui à mon sens, je le recommande à toutes personnes aimant les bons films d’action.
Vu le 26/09/2022. Un très beau film puissant et qui touche mené par un Chris Hemsworth (Mitch Nelson) des grands soirs qui came un capitaine sans expérience mais qui sait avoir de la répartie et motiver ses trouves malgré son manque de terrain. Il n'a pour lui que le courage et la ténacité mais aussi son intelligence d’analyse de la situation. Avec lui le coriace William Fichtner (Mulhollland) curieux avec son crane rasé, et sur le terrain des hommes valeureux comme Michael Shannon (Hal Spencer) et l’inévitable mais toujours bon Michael Pena (Sam Diller). Le film est puissant car tiré d'une histoire vraie et on appréciera aussi l'excellent rôle tenu par le puissant acteur iranien Navid Negahban (qui interprète le vrai Abdul Rashid Dostum) qui peut être aussi grave qu'il peut aussi être drôle (quand il chambre son ennemi par talkie interposés). Certaines scènes sont puissantes, notamment quand les hommes de Nelson montent à l'assaut à dos de cheval face à des lance-missiles qui pilonnent les positions, impressionnant!!! La tristesse de ce film qui reprend des évènements qui se sont déroulés en 2002 est que 20 ans plus tard, les talibans ont repris le pouvoir et quand on voit la scène en début de film où une femme se fait descendre parce qu'elle a osé vouloir instruire ses filles, on se dit que la vie est parfois bien dure pour les habitants de ces pays.
Super bien interprété,des scènes de combats hyper réalistes, une réalisation très soignée... mais pas tout à fait 4 étoiles...
Non, pas tout à fait, car c'est un peu compliqué à suivre par moment, on est "largué" par l'afflux d'informations...
La multiplication des lieux, des villages, des groupuscules alliés ou pas, bref on s'embrouille, on perd un peu le fil de l'histoire, et ça nous sort du film...
Un super film de guerre très bien réalisé avec de grande scène de bataille et de combat. Il film de guerre vraiment vivant et rythmé jusqu’où bout. Ce film me fait penser à un autre film que j’ai déjà vu « du sang et des larmes ». Je comprend son sucées.
Parfois éblouissant, parfois décevant... Voilà comme résumé ce film. Basé sur l'histoire des 12 premiers hommes envoyés en Afghanistan après les attentats du 11 Septembre 2001, celle-ci est plutôt bien racontée à quels détails près : certaines parties du film sont longues et fades. Le patriotisme de l'oncle Sam est bien présent dans ce film. Mais les scènes de combat sont impeccablement maîtrisées, épatantes et bluffantes.
Un film atypique où les Américains découvrent les joies ancestrales des charges à cheval, mais ici, les fusils ont remplacé les sabres de cavalerie, et les soldats US n'affrontent pas des flèches mais des roquettes! Les paysages sont magnifiques, il faut donc absolument voir ce film sur grand écran ! Le contraste entre ces douze soldats américains et les rudes guerriers afghans semble impossible, et pourtant nous sommes bien sur la reconstitution de combats réels qui suivirent la chute des tours de NewYork en 2001. J'ai lu des articles comparant Horse Soldiers avec "du sang et des larmes" : je suis d'accord : un grand moment de cinéma pour amateur de film de guerre.
Un film de guerre caricatural ou le gentil américain mène un combat juste et s en tire sans trop d égratignure... Tres belles images et spectaculaires cavalcades... Qui ne sauvent pas le film...
Enorme ! Ce film utilise tout ce que le cinéma sait faire aujourd'hui avec des moyens quasi-illimités pour illustrer le courage et l’héroïsme d'une équipe de 12 soldats des forces spéciales. C'est fait dans la simplicité avec un réalisme remarquable, on a l'impression d'y être. Les soldats sont des hommes, qui deviennent soldats en restant des hommes. Leur courage est un exemple, leur abnégation une source d'inspiration, et l'histoire est toujours en marche. Ce n'est plus du cinéma, c'est une reconstitution réaliste. Il n'y a pas de tête d'affiche, juste de vrais héros.
Film correctement réalisé. Il y a juste quelques longueurs mais pas trop. Au début, par exemple. Simon, le film, presque quelques fois tristement documentaire,, est bon.
Horse Soldiers est le premier long métrage du Danois Nicolai Fuglsig, il avait surtout réalisé des publicités. Mais il avait une autre corde à son arque, il était photojournaliste Il a notamment couvert le conflit au Kosovo. De ce fait il avait un œil particulier par rapport aux conflits. Effectivement, c’est un regard différent qu’il porte sur les hommes.
C’est Chris Hemsworth qui est choisi pour incarné le héros, un soldat qui n’a jamais été sur le terrain, mais qui compte bien mener sa mission à bien. Son manque d’expérience est sens nul doute ce qui lui a permis de ne pas reculer et de toujours avancer. D’ailleurs toute son équipe est revenue au complet ce qui n’était pas gagné. Ils se son retrouver face à des chars et des lance roquettes avec pour seule monture : des chevaux.
Les films de guerre ne sont pas forcément ma came, mais soyons honnêtes je ne me suis pas ennuyée une seconde. Peu de longueurs, beaucoup de rebondissements, et même si on voit arriver certains événements d’assez loin cela n’empêche pas de s’immerger dans l’histoire.
Cette histoire a été peu mise en avant car la mission était secrète, pour autant un monument leur ait dédié au Ground Zero Memorial !
Horse soldies est un bon film, il apporte sa pierre à l’édifice du souvenir de l’après 11 septembre. Jamais larmoyant, il s’adresse à tous. Efficace il ne laisse pas indifférent.
Le film alterne le bon et le mois bon. Du point de vue purement technique/traitement visuel c'est réellement très beau. La photographie, l'étalonnage et le cadrage est saisissant et s'adapte assez bien aux paysages de l'Afghanistan. Belles scènes d'action, beau réalisme des combats.
Par contre sans surprises, on fais face comme dans 90% des films de guerres américains à un scénario très basique et frôlant le patriotisme à outrance. D'ailleurs pour ce qui est du patriotisme, certaines lignes de dialogue sont "cucul" et téléphonés (surtout les dialogues entre le général afghan et Chris Hemsworth). Manque de profondeur des personnages aussi, mauvais découpage rythmique qui empêche de développer une réel attache (hormis le personnage principal et encore...). On répète aussi la classique composition d'une équipe de bras cassés américains blagueur même dans les moments les plus extrêmes, il serait temps de changer de disque pour le caractère des personnages (Michael Shannon sauve la mise, Chris Hemsworth est bon mais peine avec son physique trop lisse trop mannequin pour ce genre de rôle qui nécessite un acteur au physique plus "banal et cassé par la vie").
Le film a au moins le mérite de raconter une histoire peu mise en valeur jusqu'à présent dans le 7ème art. ATTENTION SPOILER / SPOILER : Le film a également l'originalité de proposer un film de guerre US qui finit bien, oui vous avez bien entendu, personnes d'importants ne meurent. On évite le schéma du pathos hollywoodien classique, courageux la dessus.
Un bon film sans plus, intéressant ne serait-ce que pour le fait historique et la connaissance de cet acte héroïque et vrai.
Avant d'aller plus loin, il est impératif de prendre en considération que ce film basé sur une histoire vraie est dégoulinant de patriotisme américain, à telle dose que ça éclabousse partout. Il est préférable de le savoir pour ne pas être indisposé par certains passages très naïfs calibrés pour le public américain. Côté stars, il y a ce qu'il faut, la production a tenu à allonger les chiffres sur le chèque : Chris Hemsworth, Michael Shannon et Michael Pena. Mentionnons aussi Navid Negahban campant avec brio le général Dostum. Ensuite, la réalisation est très enlevée : très peu de temps mort, des scènes de bataille immersives, des approches du contexte politique local et des paysages exotiques (qui font parfois un peu Mid West cependant). On sent que celui qui a tourné cela a connu les zones de conflits car la tension est reproduite de manière réaliste. On appréciera aussi la petite touche de philosophie à la toute fin du film qui contrebalance - légèrement - le propos outrancièrement patriotique qui l'irrigue de bout en bout. Pour le reste, cela est un bon film de guerre, manquant grandement de subtilité spoiler: (on se demande même si la réplique de l'Afghanistan cimetière des empires et la scène du héros fonçant avec son cheval sur un blindé sont un hommage à Rambo III ou une obligation scénaristique hollywoodienne?) .
Ni bon, ni mauvais. Plutôt correctement mené, on ne sent pas particulièrement de longueurs. Ma déception va essentiellement sur les scènes d'action, on n'y voit rien, c'est très abstrait. Pour le reste, ok sans plus
Ce bon film de guerre a été réalisé de très belle façon par "Nicolai Fuglsig" et produit entre autres par "Jerry Bruckheimer", cette histoire vraie des Forces Spéciales de l'Armée "Bérets Verts", qui en quelques semaines a répondu à l'attaque du 11 septembre 2001... Horse Soldiers possède de nombreuses scènes de combat parmi les plus hardcore de tous les films de guerre que j'ai pu voir, avec tous ces soldats chevauchant leurs chevaux avec leurs armes prêtent à faire feu...et même s'ils ont mis en avant les deux stars du film :"Chris Hemsworth, Michael Shannon", cela n'enlève en rien sa qualité, car qui en fait un film unique en son genre. Le film est extrêmement bien filmé et les interprètes sont tous excellents, les scènes de combat sont incroyablement bien filmées. Basé sur le best-seller du livre Horse Soldiers, vous ne serez pas déçu de voir qu'il y a encore des hommes courageux prêts à donner leur vie pour la liberté de tous et aussi que tous les musulmans ne sont pas tous des terroristes, eux aussi rêvent de liberté.