Horse Soldiers
    3,6
    1754 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Horse Soldiers ?

CH1218
    CH1218

Publiée le 10 novembre 2018
    Au lendemain du 11 septembre, 12 bérets verts sont en envoyés en mission secrète en Afghanistan contre les Talibans. Film hommage au relent patriotique avéré (américain, quoi...) « Horse Soldiers » est bien trop rudimentaire pour se distinguer d’autres productions du genre. Les scènes d’actions sont les seuls moments à nous sortir de la lassitude ambiante. Sans réel intérêt.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 11 juin 2018
    Un film de guerre de bonne facture retraçant une bataille primordiale en Afghanistan au lendemain du 11 septembre mené par un commando sous les ordres d'un Chris Hemsworth solide.
    Jean-Claude L
    Jean-Claude L

Publiée le 31 janvier 2018
    Un film retraçant la vie d une troupe de militaires américains sur le territoire Afghanistan pour déloger les occupants au lendemain des attentats du 11 Septembre triste histoire c'est très bien fait à voir
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 21 février 2021
    De nombreux relents patriotiques ! Cela fait très sauveurs de l'humanité : les américains sont héroïsés en sauveur des afghans, allant les défendre au corps à corps face à des tanks, des AK47, des roquettes et autres grenades. Les soldats semblent se jeter à corps perdu dans cette bataille, plein d'entrain et de bravoure, avec leurs seuls armes et chevaux, sans aucune notion de danger ou de peur. C'est très loin d'être réaliste ! Une scène est symptomatique du film car irréaliste et m'as-tu vu : des Talibans cachés au loin dans les montagnes arrosent de roquettes alors que les amerloques et leurs alliés afghans sont au corps à corps. Les combats sont toujours les mêmes ; c'est on ne peut plus redondant, si bien qu'on a l'impression que le film se répète durant 2 heures : palabres, combats, palabres, combats… On se fait avoir par la première bataille, tout au plus ! En outre, aucune émotion n'est ressentie. Je suis curieux de savoir comment s'est réellement passé cet évènement…

Publiée le 18 octobre 2020
    « Loin du venin du cobra, des dents du tigre et de la vengeance des Afghans »

L'un des meilleurs films réalisés sur la guerre entre le vaillant peuple d'Afghanistan et les talibans islamiques, qui ont détruit ce pays courageux et son merveilleux héritage bouddhiste.
    « Horse Soldiers » raconte l’histoire vraie des « soldats à cheval » spoiler: qui ont été les premiers à riposter juste après le 11 septembre et ont infligé une défaite majeure à Al-Qaïda, marquant l’une des plus grandes réussites des Opérations Spéciales Américaines de l’Histoire.

4.3/5

Publiée le 1 septembre 2024
    L'Histoire vraie déclassifiée des Soldats à cheval

Basé sur le livre de Doug Stanton « Horse Soldiers », « 12 Strong » raconte les événements tels qu'ils se sont déroulés sur le terrain tout en rendant hommage à ceux qui ont combattu la terreur d'Al-Qaïda et des Talibans juste après le 11 septembre.

Les fondamentalistes susmentionnés oppriment et terrorisent un pays qui était développé et libre spoiler: avant que les invasions islamiques et soviétiques ne le transforment en une zone de guerre perpétuelle

Les Forces Spéciales de l'Armée Américaine se sont alliées à la Résistance Afghane et ont appris leur façon de combattre en tant que soldats montés. Ils ont été les premiers à riposter juste après le 11 septembre et ont spoiler: infligé à Al-Qaïda leur pire défaite, marquant l’une des plus grandes réussites des Opérations Spéciales Américaines de l’Histoire

« spoiler: Après avoir affronté son rival tadjik Atta pendant des années, Dostum a survécu à une tentative d'assassinat en 2003. Après un exil en Turquie, il est rentré chez lui en 2009 pour soutenir la réélection du Président afghan Hamid Kharzai.

« spoiler: Le 28 décembre 2014, l'OTAN a mis fin aux opérations de combat en Afghanistan et a transféré la sécurité au gouvernement afghan.

« spoiler: Continuant à lutter contre les Talibans, l'Afghanistan est aujourd'hui dirigé par une coalition de rivaux acharnés de longue date.

« spoiler: Le général Abdul Rashid Dostum est le vice-président.

Un intertitre de clôture qui démontre spoiler: combien la guerre alliée en Afghanistan était une guerre juste et nécessaire, qui est devenue impopulaire en raison de son coût et de la propagande menée par ceux qui financent le terrorisme contre le Monde Libre, y compris le faux pacifisme

Le désengagement des spoiler: forces américaines, britanniques et françaises a été une erreur géostratégique majeure, qui a laissé la résistance et la population à la merci du régime de terreur des fanatiques talibans

Cette œuvre essentielle a été habilement adaptée par les scénaristes Ted Tally et Peter Craig et efficacement réalisée par Nicolai Fuglsig, avec un casting incluant Chris Hemsworth, Michael Shannon, Michael Peña, Navid Negahban, Trevante Rhodes, Geoff Stults et Thad Luckinbill, qui excellent tous dans leurs rôles respectifs.

Les paroles d'enseignement et de sagesse du Leader de l'Alliance du Nord Abdul Rashid Dostum font également de de film un outil pédagogique digne de ce nom.

4.4/5
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 15 juin 2020
    Déjà à la réalisation, on retrouve un ancien reporter de guerre durant le conflit au Kosovo Nicolai Fuglsig. Puis en plus des conseillers militaires, les scénaristes ont fait appel à Doug Stanton, un journaliste qui avait écrit un livre sur cette opération militaire. Et le moins que l’on puisse dire c’est que le pari est réussi avec des scènes de combat à couper le souffle. Nous voilà donc transporté dans les contré ardente de l’Afghanistan, quelques semaines après la chute du World Trade Center. Chris Hemsworth, va prêter ses traits au Capitaine Mitch Nelson. Lui qui a l’habitude d’être un guerrier divin dans Thor, va devenir ici le chef charismatique de cette opération militaire. Le reste de son équipe sera par contre beaucoup moins marquant. A mes yeux, seulement deux soldats vont réussir à se démarquer. Les deux ayants à leur manière une expérience dans les films de combats. Michael Shannon qui a été le Général Zod dans Man of Steel, et Michael Peña (Fury). En réalité, le film en lui-même est plutôt bon, là n’est pas le problème. Je pense que c’est réellement une honte en 2018 de produire un film à la gloire de la Guerre. Quand on pense qu’il y a eu entre 2001 & 2014 en Afghanistan plus de 26.000 morts civils, cela me révolte que l’on puisse faire comme si de rien été. Dans HORSE SOLDIERS ont voit même le bombardement d’un village sans qu’a aucun moment ne soit abordé la question des civils innocent coincé entre les feux de ces deux armées. Il n’y a donc que les Américains pour encenser une guerre. Ce film est donc une réussite technique mais une honte morale.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 3 mai 2018
    "Horse Soldiers" est une histoire vraie. Excellent film avec de superbe scènes d'action, les personnages attachants et trés émouvant à la fin du film. Quelque scènes un peu long et dommage quand puisse pas un peu connaître un peu la vie de tous les soldats mais gâche pas le film. Les effets spéciaux sont pas tous bien fait, le paysage est un peu mal fait mais les explosion sont trés bien fait.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 10 juin 2018
    L'histoire vraie parait-il d'une escouade de 12 américains qui ont été envoyé en Afghanistan juste après le 11 septembre. C'est un film d'action à la gloire des américans sur 12 soldats qui partent dans une mission extremment délicate et difficile. Cela se passe aussi juste après l'assassinat du commandant Massoud qui lutait contre les talibans. Plutot à voir comme un film de combat qu'une thèse sur quoi que ce soit.
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 11 juin 2018
    « horse soldiers », traduction française de 12 strong, génial, devient un de ces néologismes tiers-mondiste complexé à la française consistant à balancer de l’anglais pour traduire de l’anglais dans une version française, ça fait tellement langue supérieure…
    Un mois après le 11 septembre 2001, un groupe d’élite de 12 soldats des forces spéciales débarque en représailles en Afghanistan afin de bloquer toute expansion d’un Al-Qaïda triomphaliste. La qualité du film converge moins sur les stratégies et les prises militaires épisodiques qu’avec le témoignage vrai de la composition qui fut nécessaire pour nos braves ricains de fonctionner avec l’Alliance du Nord afghane. Il nous plonge dans une culture guerrière multimillénaire, aux rivalités tribales perpétuellement changeantes, mais un monde paradoxal de courage et de noblesse donnant toute sa nature et son sens fondamental au mot guerrier. Poignées de cavaliers rebelles contre camions-lance-roquettes talibans dans les vallées, montagnes et défilés afghans, le film raconte les combats véridiques de ces hétéroclites chiens de guerre à cheval, et montrent surtout la différence acquise par des tactiques militaires bien huilées à l’intérieur d’un panier de crabes enragés.
    Amateurs d’aventures, de bastons, de sentimentalisme familial et patriote, cette équipée de cow-boys hollywoodiens vous plaira aussi. Car ne nous leurrons pas, cette authentique, improbable et étonnante mission éclair à la Rambo par l’équipe ODA 595 en octobre 2001 est juste ici l’occasion de s’offrir un agréable divertissement qui touche efficacement au but.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 7 octobre 2023
    Reprenant l'une des histoires récentes les plus importantes des Etats-Unis, "Horse Soldiers" a réussi à attirer mon attention. J'apprécie généralement assez bien les films de guerre, surtout ceux qui réussissent à offrir du grandiose en étant honnête dans leur contenu. Cependant, ce projet-ci est un peu différent de cette approche, et il se loupe sur quelques points. Pourtant, il n'est pas inintéressant pour autant. Dès le début du long-métrage, on est rapidement plongé dans cette ambiance qui a suivi les attentats, et le tout fonctionne très bien. La mise en scène réussit à nous faire ressentir la lourdeur de ce moment, sans le montrer, mais en se focalisant sur les réactions de nos personnages. Cela renforce l'immersion et c'est ce qui nous permet d'être dedans. Malheureusement, cette ambiance va rapidement s'essouffler lorsque le contexte de guerre va débuter, le film prenant beaucoup trop son temps. N'étant pas subjugué par l'écriture très banale des personnages, on attend donc rapidement les premiers affrontements entre ces deux partis. Et ceux-ci vont prendre bien trop de temps à arriver, donnant un ventre mou qui ira de l'après-introduction, jusqu'à un peu plus de l'heure de film. Une fois que les choses sérieuses commencent, on aura pourtant de bons moments. La tension est plutôt intéressante, les affrontements sont violents, mais sans en faire trop. Le projet essaye de rester réaliste et on reste donc sur des batailles très structurées, avec peu d'actes héroïques à la Hollywood. Le tout reste mesuré, mais cela n'empêche pas à l'ensemble d'être assez divertissant et bien mené. Malgré tout, il est clair que nous sommes encore face à ce genre de projet qui encense les armées américaines et qui va les montrer comme toute-puissante. Il n'y a rien de subtil, et ce n'est pas pour rien que le développement des personnages est très plat. Plus que les hommes, ce sont les soldats que nous suivons, et c'est bien plus leur personnalité victorieuse qui ressortira. Par conséquent, même si le film est très classique, il est intéressant sous plusieurs aspects. Le casting fonctionne, l'introduction aussi, et le final offre de la tension. Il est juste dommage que tout cela soit si prévisible et un peu en retenue à certains moments. Pour conclure, un film de guerre assez convenu.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 13 septembre 2021
    Il s'agit probablement du pire biopic de guerre que j'aie jamais vu de ma vie si l'on excepte les films entièrement fictifs tels que Pearl Harbor de Michael Bay. En fait j'hésiterais même à qualifier le film de guerre plus récent de Bay de mauvais film car il avait au moins une histoire passionnante et des personnages pleinement réalisés auxquels je tenais malgré ses nombreux défauts. Horse Soldiers est plus ringard que la moyenne des films d'action des années 80. Chaque ligne de dialogue donne l'impression d'être tirée d'un scénario qui n'est d'ailleurs pas très intelligent. On a l'impression qu'il y a des dizaines de répliques dans le film de la part de chaque personnages principal qui sont prononcées avec l'intention désespérée de devenir des citations. Le personnage principal en particulier apparaît comme déraisonnablement effronté. Pendant l'introduction il se met immédiatement à dos ses supérieurs à la suite des attentats du 11 septembre puis pique une colère donne des coups de pied dans son bureau pour protester contre sa promotion et obtient immédiatement ce qu'il veut pour avoir été un enfant impatient bien que le film veuille me donner l'impression que ce type est vaillant et courageux. Bien qu'il n'ait aucune expérience du combat il est persuadé que lui et son équipe reviendront vivants après avoir tué quelques terroristes et qu'ils auront l'air d'être en pleine forme. Ce film est dépourvu de toute passion et n'est qu'un simple film de guerre sans autre intention que de tirer profit des plus petits dénominateurs communs et il n'impressionnera personne d'autre que les cinéphiles les moins exigeants...
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 5 juillet 2023
    Film très intéressant, bien rythmé, prenant, avec de belles scènes d'action. A voir avec du recul, mais la réalisation est soignée, le casting très bien choisi. Un film de guerre émouvant, efficace.
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 6 février 2018
    Vu , film de guerre très réaliste , bonne surprise , et puis historique à l'origine , découverte de ce fait.
    Action se situant quelques jours après le 11 Septembre 2001.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 3 mai 2018
    Avant tout, il faut préciser que Horse Soldiers est tiré de l’histoire vraie des douze premiers militaires des Forces spéciales américaines (Bérets Verts) qui furent envoyés en Afghanistan suite aux événements du 11 septembre 2001. Il sont soutenus sur place par un chef de guerre local, le général Abdul Rachid Dostum, et ses "soldats" pour lutter contre les talibans. Pas de surprise, c'est un film très « américain » avec tout ce que cela peut sous-entendre : un patriotisme exacerbé, la polarisation entre bons et mauvais dans le monde, la glorification des valeurs américaines. Et bien sûr les super soldats américains qui ne meurent pas tandis que tous les autres s'écroulent autour d'eux. Sauf que ça, pour le coup, ce n'est pas vraiment critiquable car, dans la réalité, les 12 membres du commando sont revenus en vie. Le tout est très convenu, et vire parfois dans le cliché, et si ce n'était pas une « histoire vraie », je n'aurais mis que 2 étoiles. Un film de guerre banal qui ne se distingue pas vraiment.