300 : La naissance d'un Empire
    3,2
    20517 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 300 : La naissance d'un Empire ?

Publiée le 2 avril 2014
    Une belle bouse! Le premier 300 était super, celui-là est une catastrophe! Les ralentis sont "à overdose"; ils ont dû avoir des prix sur le sang car "en veux-tu, en voilà", des hectolitres de sang surgissent de tous côtés... . L'hilarité totale quand les 2 protagonistes ennemis spoiler: "couchent ensemble"
    , juste pour voir une poitrine.....Comme si Churchill et Hitler avaient eu une aventure.... Bref passez votre chemin!
    Kazo
    Kazo

Publiée le 2 avril 2014
    Si vous tenez à garder un bon souvenir du premier, passer votre chemin. Ce film est une honte, là où tout était mythique dans 300, tout ici n'est qu'une grossière blague qui n'a aucun maîtrise de l'esthétisme si ce n'est dissimuler des effets spéciaux aberrant derrière une retouche contrasté. D'accord, je suis un peu dur, mais la note générale de ce film m'y oblige.
    Publiée le 2 avril 2014
    Mouais mouais mouais, de toute façon je n'y suis clairement pas allé pour prendre une claque cinématographique. J'avais bien aimé le premier, mais tout ça sent le réchauffé. J'ai trouvé le déluge de sang un peu too much, et vraiment moche pour le coup, les ralentis trop ralentis, trop présent, le scénario bien prévisible, et le héros un peu fadasse... Mis à part ça, ça se regarde, et Eva Green remonte un max le niveau!
    toma
    toma

pas trop mal,
    mais j' ai préféré le 1er.
    Dans celui ci, il n' y a vraiment que des combats, du début à la fin, et j' ai trouvé ça un chouilla laçant.

bien, malgré tout.
    Le détective.
    Le détective.

Publiée le 2 avril 2014
    Comme le premier opus, cette réalisation très visuelle est une réussite. Maintenant, nul doute que certains puissent se trouver quelque peu déroutés par le style presque narratif et le style visuel si différent d'un film "classique". Personnellement j'ai adoré et, pour une fois, la 3D se justifie et elle est très bien faite, ce qui est loin d'être toujours le cas..
    Publiée le 2 avril 2014
    Un film ou plutôt une série B assumée à 110 millions .

Et que de plans fantastiques , on perd ce grain d'image médiocre de l'épisode précédent , un fond vert bien mieux exploité sûrement grâce au millésime , des combats plus limpides et percutants encore . On en veut , on en veut pas , on en a quand même , violence , violence et violence ! sur un fond de guerre de pouvoir façon "j'en ai une plus grosse que toi" . Eva green m'a surpris , agréable à voir , peut être pas dans ses premières scènes mais plus tard , crédible dans le rôle d'une femme à l'enfance torturée par la violence et qui s'en nourrira jusqu'à l'extinction de toute chose , autrement dit tout de même pas facile comme rôle , beaucoup sont passé avant elle , elle s'en sort très bien , je trouve !
    Nôtre acteur principal ce petit australien qu'ils ont du recruter pour ce qu'ils en ont vu dans Animal Kingdom était en effêt déjà assez marquant dans ce rôle , sa gueule un peu fracasse , ses répliques de meneur et ses nouvelles tablettes passent très bien à l'écran .

Bref une recette qui a bien fonctionné pour moi , j'ai très vite accroché et j'ai laissé ma tête contempler cette violence qu'elle ne s'était même pas encore imaginée et sortir un petit sourire au coin . Je ne connais pas la BD ou le roman graphique , je ne sais pas , mais je pense qu'on s'en écarte beaucoup plus que dans l'épisode précédent , sûrement une mauvaise chose .
    Publiée le 2 avril 2014
    Un film très intriguant sur l'histoire qui relate des événements avant, pendant et après l'épopée de 300. Mais j'ai envie de dire que c'est la seule chose qui fait l'"attractivité" de cette réalisation, car sur le plan du déroulement de l'action, de la trame on ne sent pas vraiment l'enjeu et on se perd souvent. C'est n'est pas ennuyant, car les scènes d'actions boostent le film, tout va très vite, tout est fluide, un peu trop. Une fin "brouillon" qui suppose une suite. D'un point de vue "technique" j'ai trouvé ça spectaculaire, innovant. On ne peu penser qu'au scènes de combats, avec des séquences a couper le souffle a se sentir presque dans un jeu vidéo. je trouve pour finir que ce film est totalement différent de son digne prédécesseur, il ne faut pas aller le voir dans le but de revoir du 300, du Gérard butter. Ce film manque de charisme, le blockbuster est trop mis en avant. Il n'y a plus la simplicité qui m'avait séduit dans le premier film. En tout cas une suite est pressenti, a voir, mais mon avis est réservé pour celui ci même si des bon points sont a prendre en compte
    Publiée le 2 avril 2014
    Excellent film!!! Un très bon casting juste un manque de personnalité pour l'acteur principal, une histoire qui tiens la route, de l'action...
    Moins bon quand même que 300 tout simplement car je suis un peut resté sans voix sur la fin du film. Je conseil ce film à tout le monde et pas besoin d'avoir vu 300.
    Publiée le 1 avril 2014
    Somme toute, un. excellent deuxième épisode agrémenté de superbes effets spéciaux que la 3D sublime....
    A voir absolument !!!
    Félix F
    Félix F

Publiée le 1 avril 2014
    Bonne suite, excellent film. Fan de bataille sanglante vous serez servis. Même si on s'éloigne du premier l'ambiance reste excellente et on est captivé par ce brillant péplum. Les effets sont très bon, le seul bémol c'est qu'on à du mal à y croire plus le temps passe.
    Publiée le 1 avril 2014
    S’il est vrai que l’Histoire de la Grèce, ses batailles, sa mythologie, représente pour les cinéastes un puits sans fond de possibilités, ce n’est pas toujours lui rendre hommage que de la porter au cinéma, les écarts pris avec la vérité factuelle étant souvent colossaux. Sur le banc des accusés on retrouvera sans surprise l’insoutenable bouse qu’est Le choc des titans, venu en famille avec son frère cadet, la Colère des titans, mais également les Immortels qui mérite légitimement de sombrer dans les abysses de l’oubli. Pour autant, d’autres œuvres plus heureuses viennent contrebalancer ces échecs culturels, à commencer par Jason et les argonautes, Antigone, Alexandre le Grand, Troie ou encore 300 pour ne pas les citer. La question est de savoir si cette suite d’un film plutôt réussi vient s’inscrire dans la première ou la seconde catégorie ?

Il va sans dire que de 300, il ne reste que quelques lambeaux de chaires : d’abord, nous ne sommes plus dans l’Histoire de ces valeureux guerriers Spartiates, bien que pierre angulaire du récit, mais dans celle des non moins pugnaces héros Athéniens dont les exploits se déroulent pour la majeure partie du film avant la bataille des Thermopyles. Ensuite, parce qu’outre le fait que cette préquelle conserve en partie l’identité visuelle et esthétique des 300, par ailleurs très soignée, elle perd ce qui faisait sa force brute : la capacité de réveiller les instincts primaires du spectateur. L’illusion ne fait effet qu’un temps pour totalement s’effacer dans la seconde partie du film, les cris virils des Spartiates ne trouvant plus d’écho, remplacés par l’ingéniosité des Athéniens. Le sous-titre lui, n’est pas volé, nous assistons effectivement à la naissance, sur le sang des martyrs, d’un Empire Grec unifié.

Que les amateurs d’hémoglobine se rassurent, vous en aurez pour votre argent. Le sang gicle littéralement de toute part, d’une tête tranchée, d’un bras arraché, d’une poitrine perforée, les effusions de sang et d’effets spéciaux, là encore vraiment réussis, sont légions. On regrettera simplement l’utilisation excessive, jusqu’à écœurement, du mode slow motion qui vient ralentir une action frénétique pour se concentrer sur un finish move façon Mortal Kombat et qui n’apporte absolument rien. Tout est une affaire de dosage et si dans l’action on peut retenir ce point précis qui pêche, par contre, un équilibre est savamment trouvé point de vue scénaristique entre réalité historique, fond mythologique et support fantastique.

Parlons-en tiens, du scénario : parallèlement à la bataille qui oppose Léonidas à Xerxès sur les plaines des Thermopyles, se joue en mer des combats épiques d’une importance cruciale : Artémisa, traitresse et chasseresse, Grecque d’origine et Perse de cœur, affronte Themistocle, celui-là même qui a gagné sa réputation en décochant une flèche mortelle à Darius, roi de Perse et père de Xerxès. Pour défaire les troupes de la sublime mais non moins cruelle Artemisa, Themistocle va n’avoir de cesse de solliciter Sparte et les compétences légendaires de ses combattants. Un scénario qui reprend les grandes lignes de l’Histoire en se permettant évidemment de grandes libertés sans pour autant travestir, à l’instar de bien d’autres films du genre, la belle et grande histoire de Grèce.

C’est donc dans la deuxième catégorie que 300 : la naissance d’un Empire vient creuser son trou aux côtés de ses pairs, bien qu’étant un cran en dessous de la première itération pour certaines raisons évoquées ci-dessus, celle-ci n’a pas à rougir ni de ses qualités, ni de ses défauts.
    Publiée le 1 avril 2014
    Une digne suite du premier volet....des visuels magnifiques, des acteurs qui jouent juste (surtout Eva Green). Un bon film et a voir pour se faire plaisir.
    7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 1 avril 2014
    VU en IMAX 3D; c'est sur que ca vaut un bon 17/20 mais à revoir chez soi en TV-HD ;bon ben ce doit etre assez bof (12ou13/20) meme si les décors sont beaux, les acteurs sont bons. Puis trop de ralenti.

Par contre la 3D est moins bien réussi que 'la légende d'Hercule'.
    Publiée le 31 mars 2014
    très loin du premier opus , qui avait mis la barre très haut c'est vrai. Des batailles surtout sur la mer mais cela traine en longueur et toujours plein de sang....
    ned123
    ned123

Publiée le 31 mars 2014
    J'ai vu un film... incontestablement bien moins réussi que son prédécesseur... Le choc graphique et visuelle du premier Opus cède la place à un film de moins grande ampleur... Disons que l'aspect le plus réussi est de montrer la guerre entre la Grèce et la Perse des 2 points de vue avec une Eva Green bien plus éblouissante que n'importe quel héros, roi ou dieu de ce film... Quelle présence, quelle physique et quelle démonstration de cruauté. Et c'est la force de sa violence qui donne de l'allant aux soldats grecs commandés par Themistocles, lequel est sur le point de ne pas résister complètement à son charme.. Les images restent bien sûr une marque de fabrique éprouvée mais parfois elles donnent une impression d'héroïc-fantasy, de gore et de science fiction... Le sang coule à flot et à gros bouillons... Peut-être un peu trop finalement. Et le slow motion me semble ici un peu trop utilisé, un peu comme un hommage au film précédent, et l'hommage est ici un peu trop appuyé. Malgré tout, les scènes de combat sont spectaculaires, les batailles navales assez sublimes et la chevauchées de Themistocles sur la mer est de toute beauté... Maintenant, quand on va voir ce genre de film, ce n'est pas vraiment pour les dialogues et la finesse des personnages qu'on y va... Lesquels personnages sont sculpturaux, sculptés et parfaitement calibrés pour surmonter les empalements par lances, épées et dagues pour ramener la victoire à leur ville et la liberté à leur pays...