300 : La naissance d'un Empire
    3,2
    20517 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 300 : La naissance d'un Empire ?

Harma
    Harma

Publiée le 5 avril 2014
    Dans la lignée du premier film Et malgré une histoire plus complexe, plus de personnages, plus d'effet spéciaux, le film est nettement moins bien.
    Publiée le 8 avril 2014
    Ce film est une fois de plus une claque visuel, j'avais fortement apprécier le premier film et ici je me suis régaler deux fois plus. Ce film à laver l'horrible navet qu'est Pompéi que j'avais été voir quelques jours avant. Je suis un fan de ce genre de film, il faut tout de même rappeler que 300 est à la base une BD qui est très bien respecter ici (gerbe de sang à gogo). Ce film se situe avant,pendant et après le 300 originel. C'est bien ficelé, avec l'autre film chaque scène trouve sa place pour une parfaite cohésion, c'est mener de main de maître. Quand on voit l'autre navet de La légende de Hercule, qui passe en ce moment, 300 La naissance d'un empire le laisse sur le carreau. Le charisme de Themistocles est magnifique (j'en ai eu des frissons) on est dans le film du début à la fin. Je trouve que le film reflète bien la violence des combats de l'époque (du sang, du sexe, peu de pitié... au diable les féministes), s'étaient pas des gentils-hommes avec des bonnes manière. Quand je vais voir un film j’attends à avoir du spectacle et là j'ai été satisfait, des combats rageur, une BO que j'écoute en boucle, la perfection pure. Je me suis régaler du début à la fin. Un des meilleurs films de cette année 2014 pour l'instant.
    Publiée le 5 avril 2014
    Quel serait l'intérêt de voir ce film sinon de perdre 1h42 de votre vie de cinéphile à contempler des athlètes rugbyman aux muscles huilés, des litres d'hémoglobines gicler sur votre face, des acteurs ayant le charisme d'une moule (sans exception !) , des dialogues d'une pauvreté affligeantes, un scénario écrit avec les pieds qui raconte l'histoire d'un héros tellement convaincant que je ne me souvenais toujours pas de son nom à la fin du film, un personnage sans aucun intérêt et sans aucune utilité dans l'histoire d'une franchise (si on peut l'appeler ainsi) qui ne m'avait déjà pas vraiment convaincu dans le premier 300 qui certes n'est pas un mauvais film, mais ne reste qu'un simple plaisir passager du samedi soir. Ce 300 deuxième volet se permet non seulement de réunir les défauts du premier (toujours les mêmes ralentis mal dosés et omniprésent, les décors numériques, etc...) mais d'avoir enlevé le peu de charme que j'avais pu lui trouver (le personnage de Leonidas plutôt bien interprété et charismatique comparé à un Themistocle qui ne m'inspire pas le moindre attrait , ni me transmet la moindre émotion ) . Ici , la figure maléfique du film n'est plus Xerxès le roi-dieu des perses, mais artémis interprétée par une Eva Green jouant le rôle de la femme fatale, sans pitié , en quête de vengeance, mais qui là aussi ne me transmet ni terreur, ni haine envers le personnage, ni le charisme d'un joaquim phoenix dans gladiator. Pour ravir les yeux du spectateur , après les litres d'hémoglobines, une bonne scène de sexe était absolument nécessaire ! (surtout qu'elle arrive comme un cheveux dans la soupe) . Le titre en lui même ne colle pas avec le film. En effet, pourquoi "300" puisque désormais l'histoire n'est plus centrée sur les 300 guerriers spartiates ? Pourquoi "la naissance empire" puisque l'empire perse est déjà à son apogée et par ailleurs se fait battre à plate couture donc je ne vois pas pourquoi il nait , et l'autre empire grecque essaye de défendre son peuple donc pourquoi naîtrait-il ? Bref, 300 la naissance d'un empire n'est pas un film à voir, ni comme divertissement, ni pour son histoire, il n'y a absolument rien à en tirer (la fin surgit "ex nihilo" ) , on voit bien que les nouveaux péplums ne sont écrits uniquement que pour plaire à un public (qui ici réunit aussi bien le public homosexuel qu'hétérosexuel, belle prouesse ! ) , et ne sont que de simples reflets d'une société uniquement basée sur le culte du corps et de l'image, lorsque gladiator m'avait éblouit par son dosage, sa sobriété mais en même sa magnificence théâtrale et shakespearienne, les péplums comme 300 ne sont que des produits hollywoodiens consommés par les jeunes des 15-24 ans qui malheureusement pour certains n'ont toujours pas compris ce qui distingue un grand film d'un coup marketing. Longue vie à gladiator......
    Publiée le 5 avril 2014
    Film péplum. A l'époque de la naissance du Christ deux forces se combattaient les romains d'un coté et les grecs de l'autre. On va vivre leurs combats gagnés par les deux forces. On va voir aussi voir la mort du chef grec Léonidas..Le film est classique et reste dans la tradition des films d'action. Film aussi un peu crash avec de la violence et surtout des images un peu dures. A voir pour les amateurs de film d'action. J'ai aimé sans plus.
    300 : La naissance d'un empire
    Si vous êtes fan d'effets spéciaux en tout genres, d'action, d'aventure de combats épique et de sangs, vous pouvez être de sure d'être servi avec ce nouvel épisode de 300. Dans son premier volet, l'on suivait l'histoire de l'armée des spartes de Léonidas, surentrainés et prêts a mener une guerre meurtrière et ingagnable contre l'énorme armée des perses dirigée par Xerxes, le roi-dieux. Dans son second volet, l'on assiste d'un œil plus aiguisé à ce qui c'est réellement passé par les spartes lors de cette bataille, une trahison, une défaite mais donc, une armée martyre capable de réunir à elle seule, la Grèce entière pour venir venger le sacrifice de ces 300 hommes et venir gagner cette guerre.
    Avec le réel succès de 300 premier du nom qui lui donnait le statue immédiat de film culte, la naissance d'un empire lui n'atteint pas entièrement nos attentes: rempli de défauts faussant cruellement le succès mérité de 300. le premier opus était d'hotté d'une simplicité, d'un scénario, d'acteurs et d'une mise en scène remarquable alors que ce second est bien loin de cette simplicité de mise en scène. Malheureusement, le réalisateur a voulu mettre le paquet dans ce qui concerne les effets spéciaux ce qui rend tout de suite le film beaucoup moin attrayant et s'éloignant réellement des batailles que pouvait connaitre ces peuples autrefois. trop d'effets spéciaux, un scénario trop gros, des scènes à remettre en question, une fin inabouti, une histoire improbable. Cependant, les acteur de ce second opus son au rendez vous avec Eva green: une réel révélation dans le rôle d'Arthémis qui semble être un personnage fait uniquement pour elle ainsi Stapleton dans le rôle de Thémistocle. Ce dernier, loin d'avoir relever le défi, semble posséder moin de charisme et a du mal a dépasser le simple athénien contrairement à Léonidas dans 300 auquel le spectateur semblait être lié part un tel charisme ! Un film a voir si vous êtes fan de 300 ou de film d'action en tout genres car il reste quand même bon mais un film auquel il ne faut pas attendre des miracles.

désoler pour les fautes, c'est ma première critique, bonne lecture :)
    Horacle
    Horacle

Publiée le 4 avril 2014
    Excellent divertissement! Magnifique réussite technique et esthétique! Peut etre un poil en dessous du premier mais vu le charisme et la perf de Eva Green qui transperce l'écran ca compense! Rrement un/une actrice m'a laissé un tel effet!
    rugal
    rugal

Publiée le 4 avril 2014
    Déjà, comme je m'y attendais, ce film n'est ni vraiment une suite, ni un préquelle, mais plutôt une autre vision de la grande bataille qui avait lieu sur plusieurs fronts, ce qui en soit est une assez bonne idée. Le film est plutôt bon sur le début, qui explique les évènement initiaux qui ont mené à cette guerre, et recoupe astucieusement avec le "1er" film, mais à tendance à s’essouffler sur la longueur. Le principe de reprendre exactement le fonctionnement du premier en mettant en replaçant Léonidas par Temicles est une non-prise de risques, qui fonctionne mais déçoit un peu, tout en permettant de garder les bases. Même chose au niveau du scénario, ou la méchante va envoyer des vagues successives tester la défense des athéniens, sauf que si le côté fermé du premier film pouvait justifier ça, on comprends mal la stratégie du second. Et justement vers les 2/3 du film, ça commence à méchamment se casser la gueule avec une suite de scène stupides et sans aucun intérêt. Comme dans le premier film, le méchant boss convoque le gentil héros, sauf que là, ça tourne à une scène de sexe à mi chemin entre un viol, un combat et une baise bestiale, qui, si elle montre le corps de Eva Green, n'a aucun intérêt et surtout faire perdre en crédibilité son personnage. Autre problème, comme l'histoire est racontée par la veuve de Leonidas, on sait qu'elle va rejoindre les athéniens sur la fin, et la pseudo tentative de faire croire que ça n'arrivera pas est purement ridicule, enfin, le film s'achève avec la réunion des grandes citées-états contre l'envahisseur ... en mer ! Et comme le premier film suggérait un final terrestre, on voit bien du coup qu'un troisième film va être lancé (au minimum) et que c'est assez pénible finalement. Enfin, et c'est pas des moindre, Xerxes fait un peu de la figuration, et on fini par en oublier qu'il est le vraiment méchant de l'univers, et un combat final à la limite du ridicule ...
    Cependant, face à tout ça, quelques scènes grandioses, audacieux, surréaliste, mais un vrai plaisir pour les yeux, qui ont de quoi rivaliser parfois avec celles du premier, même si la patte de Zack Snyder manque parfois à l'appel.

Au final, je dirai un film qui aurait pu faire un peu mieux, mais qui s'en sort plutôt bien, même si on aurait apprécié des efforts et le retour du maitre derrière la caméra et aux commandes. Parfois décousu, par forcement efficace sur la durée, avec du bon et du moins bon, on passe quand même un bon moment tant qu'on aime le principe. Alors effectivement, l'histoire ne révolutionne pas le genre, mais on est pas vraiment là pour ça, dommage que les effets matrix soient si peu nombreux.
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 4 avril 2014
    Une fois de plus, 300 nous en met plein les mirettes.
    Une réalisation toujours sublime, des plans travaillés, certains moments ressemblent, volontairement, à des tableaux.

Le fait de voir la guerre sur un autre front est finalement pas si mal que ça et des combats maritimes ne sont pas légions au cinéma.

Si quelque chose était a reprocher c'est bien au niveau du scénario. Non pas qu'il soit mauvais, il remplit son office sans de réelles surprises mais sans ennuyer le spectateur non plus.
    Mais...dans le premier opus il y'avait quelque en plus, toute la phase avant les combats avec les oracles entre autre, la réception de l'ambassadeur Perse, etc.

Ici, l'action prime, trop tôt et un peu trop tout le temps. Certes, malgré la violence du film, on "apprécie le spectacle" mais on rentre moins facilement, la recette est connue et même si Eva Green amène de la fraicheur dans ce second numéro, ce dernier ne réussit pas à dépasser son illustre prédécesseur.

Mais il reste un film d'action sympathique et esthétiquement vraiment réussit
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 21 avril 2014
    Déçu. La bande annonce laissait présager une suite de folie à l'excellent premier volet de Zack Snyder, mais finalement ce film est une grande coquille vide, décevante à tous les niveaux.
    Le scénario déjà, il ne s'agit en fait pas d'une suite mais d'un parallèle, puisque l'on suit les batailles menées par les athéniens, pendant la même période que celle des spartes du premier opus. La vraie suite démarre en fait à la fin du film.
    La mise en scène ensuite, décevante et bien loin du savoir faire de Snyder, en effet l'utilisation à outrance du ralenti en devient presque fatiguant pour le spectateur, la bande son également n'est pas géniale.
    Les acteurs finalement, avec en tête la belle Eva Green, ne ressortent pas grandis de ce film et frisent parfois le ridicule.
    Dommage.
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 4 avril 2014
    Eh ben 300 multiplié par 0, ça fait triple zéro. C'est vraiment con. A la bataille de Sala-mauvaise-mine, tous les muscles à l'air, ils affrontent les perses qui poussent des cris perçants. C'est aussi ennuyeux qu’écœurant, le sang coule comme l'eau chaude à Dax. Un péplum qui ne pète pas haut, c'est vraiment con et nul.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 4 avril 2014
    Comme je le redoutais cette suite de "300" est totalement inutile ... Je ne m'y intéressais pas du tout mais j'ai finalement décidé de m'en débarrasser et ainsi confirmer mon ressenti. Ce film n'est qu'une resucée de la version de Snyder, en appuyant bien sur ce qui était lourdingue, "300" n'avait pour réel intérêt que son aspect visuel, révolutionnaire à l'époque, aujourd'hui vu l'accumulation de surenchère numérique, "Rise of an Empire" n'est au final qu'un bordel parmi tant d'autres. Les effets visuels sont bourratifs jusqu'au vomissement, à l'image des grains de poussières ou de braises venant parasiter l'image (c'est sensé être beau ?!), les effusions de sang (la post prod s'est bien gavée), la photographie numérique (ridiculement exagérée), etc etc ... C'est un festival ! Mais alors le pire ça reste l'abus imbaisable de slow motion, c'est limite si en sortant du film on a l'impression que le monde tourne au ralenti. On est vraiment dans l'exagération purement gratuite, après 1h de film j'en pouvais plus ... Et puis niveau scénario ce n'est pas plus glorieux, mise à part l'intro narrative qui est a peu près acceptable, le reste du film est totalement inintéressant (les valeureux grecs contre les méchants perses, bla bla bla ...), sachant en plus que l'histoire se déroule en parallèle de celle de "300", le réalisateur ne mise que sur des clins d'œil pour nous aguicher (raté !). Sinon ça n'est que bataille entrecoupée de dialogues théâtraux servis par des acteurs de direct-to-dvd et quelques uns de la version de Snyder en manque de taf (Butler et Fassbender ont su rebondir). D'ailleurs, que vient foutre Eva Green dans ce bordel ? Elle en est même réduite a montrer ses seins en gros plan dans une scène ridicule, franchement elle ne mérite pas ça ... C'est même la seule qui dégage un semblant de charisme, le personnage principal étant totalement insipide. J'ai vraiment subi le film jusqu'au bout, faisant même autre chose à côté dans la dernière demi heure tellement toutes ces interminables séquences d'action me gavait au plus haut point ... Une énorme purge.
    Jonathan Amillard
    Jonathan Amillard

Publiée le 4 avril 2014
    Un 2ème opus très attendu mais on reste sur un goût d'inachevé. De trop long discours pour peu d'action, on perd ce qui a fait la réussite du 1er. 3D très mal géré, réalisée en post-production. Espérons mieux pour le 3ème.
    Publiée le 11 juin 2014
    Ce que j'ai le plus apprécié dans 300: La naissance d'un empire c'est le fait qu'on découvre les origines de Xercès et aussi des nouveaux personnages de ce film dont Artémise (jouée par la délicieuse Eva Green) et Témistocle. J'ai aussi grandement apprécié les nombreuses scènes de batailles incroyables et palpitantes. Elles sont bien filmées, il y a quelques ralentis bien placés, des effets réussis et des corps à corps réalistes. Je trouve que ce film est aussi bon que le 1er 300. Il y a seulement la fin qui finit trop tôt et qui laisse présager une prochaine suite. J'espère seulement que celle-ci ne prendra pas 7 ans avant d'arriver dans nos salles comme ce film-ci.
    Publiée le 3 avril 2014
    Quelle déception :
    - Le réalisateur a eu un souci avec sa souris, on a le droit à des ralentis sur toutes les scènes d'actions.
    - Les dialogues sont vides et n'ont rien à voir avec 300, l'original.
    - Certaines scènes sont débiles : spoiler: "il rentre dans la piscine et ressort un dieu" chauve avec 50cm de plus et des muscles partout O_O .... Eva Greens, qui de son bateau à plusieurs nautiques regardes parfaitement la scène de bataille ... sans longue vue
    - Et oui elle a 20/10 sur chaque œil ...

Et le comble de l'absurde : spoiler: Je saute en cheval de bateau en bateau en faisant tomber tout le monde.

Mais "ridicule"
    Je ne suis pas prêt de l'acheter en Blu-ray celui là /
    Publiée le 2 avril 2014
    Le deuxième volet de la saga 300 Nommé La naissance d'un empire réunit de bon acteur mais le héros du film a une carrure assez nul comparé a c'elle de Léonidas. Le film et aussi beaucoup plus sanglant que le premier car ont voient beaucoup les gorges tranché et les jambe coupé ( En plus au ralenti ). J'ai pu voir une belle tête entrain d'être tranché et jeté au ralenti. Toutes les batailles du film se passe sur des bateaux se qui est une bonne idée mais ils auraient pu aussi faire des bataille au sol car au bout d'un moment sa devient ennuyeux. Eva green n'était pas du tous fête pour jouer dans 300 mais finalement sa rapporte un petit quelque chose au film, par conte la scéne de sex est trop longue et trop violent, je sais pas quand on a une relation comme sa ont se giffle pas, et ont ne se mais pas une dague sur la gorge en train de se frapper a tour de rôle. Par conte faire mourrir eva green ala fin c'est un peu nul car il aurait pu faire mourrir Xercés pour quon change de méchand !