Publiée le 21 avril 2014
Concernant ma note, tout a déjà été dit par les précdents commentateurs je pense, film fade, copier collé du premier du nom, réalisation à demie foireuse, incohérence et scène parfois sans aucune utilité.
J'ajouterais aussi le fait que les combats sont filmé par un boxeur aveugle... Les chorégraphies sont sympa mais pas non plus exeptionnelles et surtout c'est constement la meme technique, plan saccadé pour donner une impression de vitesse et de bordel (pour le bordel c'est très réussit en tout cas , oui les scènes de combat sont bordelliques ça y a pas photo) et on enchaine de suite sur un ralentis. Et c'est comme ça 1 plan sur 2 et que ce soit pour les combat sur terre, sur mer et meme des fois pour rien, comme ça gratuitement, sans qu'absoluement rien ne le justifie. Au final 1/3 du film se passe au relenti, 1/3 en version accéléré bordellique et 1/3 avec des scènes de dialogues pseudo héroique, philosophie de comptoir et autre joyeuseté intutiles au final mais ça fait bien, ça enrobe le vide sidérale des dits dialogues et la manque cruelle de profondeur des personnages. Et mon dieu les flash back pour certains difficilement compréhensibles, là aussi c'est le bordel, et les élipses temporelle qui font completement foiré les plans du coup.
Ce qui sauve à peu près cette suite du navet patenté, est son coté graphique hyper soigné, pas bien nouveau du coup vue le coup de maitre déjà instauré à ce niveau par 300, voilà, c'est jolie, y a des mecs qui sont très bon sur photoshop, ils devraient peut etre essayer de donner un coup de main aux scénaristes , monteurs et metteurs en scènes alors, on ne sait jamais. L'interpraetation magistrale d'Artémise qui est un des seuls perso a avoir une vraie psychologies, pour laquelle on arrive à avoir des setntiments, soit s'y attacher, soit de l'antipathie mais le fait est que le personnage dégage un charisme fort, contrairement à Thémistocle qui est fade, lisse, sans charisme très con quand meme pour un héros de Peplum. Malheureusement une belle photo et un seul perso principale vraiment bon ne suffisent pas à faire un film et cette suite est extremement décevante, dès la vue de la première bande annonce je n'en attendais pas grand chose et j'ai quand meme été déçut !
Si vous voulez voir une suite de 300, vous allez etre fort déçut, rester donc sur le bon souvenir du 1 er, si vous voulez voir un blockbuster à gros budget et SFX où le cerveaux peut etre mis en veille pendant 1h40 alors c'est bon cette suite vous plaira surement. Si vous êtes épiléptiques, prévoyer donc d'appeler une ambulance, le montage faussement nerveux vous déclanchera une crise.
Sacrée furia grandguignolesque mais tellement jouissive. L'histoire développe certains personnages de façon un peu singulière et fait parfois preuve de véritable cruauté. Par ailleurs on s'identifie et on admire les 2 méchants pour leur background. Eva Green est tout simplement impressionnante. Elle arrive à se taper quand même 2 orgasmes tout en défouraillant dans la chair fraîche telle une illuminée assoiffée de sang et de vengeance !!! Le meilleur personnage féminin de ces dernières années assurément. Les scènes de combat sont de la pure folie mais les scènes de batailles maritimes sont un peu sombres.
Film hautement esthétique, on va le voir plus pour cela d'ailleurs que pour la véracité historique très arrangée et parfois même dérangeant (quelques clichés racistes envers les perses). Après, rien de bien nouveau : des gentils mannequins échappés de chez Abercrombie mènent une guerre sans pitié contre les méchants perses quasi-démons, immondes et cruels. Vengeance, sang, bras en moins, rien ne vous sera épargné ! au final ce film n'échappe pas à la règle que parfois il vaut mieux éviter les suites ...
Noyé dans les fonds verts, les images de synthèse et les règles d'Eva Green, ce 302 convainc le spectateur par son action bad-ass et sa barbarie assumée, mais le laisse de marbre face au surplus d'hémoglobine très mal faite coulant à flot, son manque total d'implication émotionnelle dans cette histoire, et sa construction mal structurée, qui enchaîne les scènes d'action (plutôt bien orchestrées et démesurées) avec de la parlotte un brin ennuyeuse. Mais une scène de sexe comprenant Eva Green se faisant sodomiser, ça rattrape évidemment tout le film. Mais vu qu'on la voit qu'à moitié à poil, ça fera que 2,5/5. Voilà, je marche comme ça maintenant.
J'ai été agréablement surpris par cette improbable suite. On perd le charismatique Leonidas pour un héros un peu fadasse mais on récupère dans le même temps une méchante qui va tellement loin dans l'excessif que ça en devient génial, Éva Greene m'a vraiment bluffé! Pour le reste on reprend la recette du premier: de la violence stylisée et des discours pompeux sur la liberté. Si vous n'avez pas accroché à 300 ou la série Spartacus ce n'est pas ce film qui vous fera changer d'avis. Dans le cas contraire, les 1h40 passeront toutes seules.
Je met cette sonne car j'ai été excite tout le long du film. Le jeu d'acteurs est parfait. L'histoire tiens la route mais bon sang où le DA des effets spéciaux?!! Ils sont tout simplement lamentables! C'est tellement dommage... Comble le vide avec des ralenti a tout va casse le rythme et la dynamique du film.. C'est moche
Le 1er est un chef-d'oeuvre et cette suite réussit l'exploit d'être (presque) du même niveau. Faire dérouler l'histoire en parallèle du 1er film est une idée qu'elle est bonne. Le casting est excellent (et c'était difficile de passer après Butler), Eva Green est juste démoniaque ...et magnifique. Les scènes d'action sont une fois de plus hors norme. Belle surprise .. vivement la suite.
Légèrement moins bien que son prédécesseur, cette suite reste tout de même très agréable à regarder. On en apprend plus sur certains personnages, notamment Xerxès.
Pas trop mal... On retrouve les ficelles de 300 le 1° opus, même si ce film s'oriente davantage sur les batailles maritimes (assez respectueuses des technologies de l'époque... le réalisateur a bien fit son boulot) et sur le courage des Athéniens...
Problème : on doit voir les Spartiates environ 15 minutes... sur tout le film ? Or les 300 ce sont les Spartiates. Je trouve donc que le titre est mal choisi.
La méchante relève un peu le niveau, parce que ne me lancez pas sur la transformation de Xercès de prince en Dieu.... Quelle Catastrophe ! spoiler: Ou comment un bain vous fait prendre 30 cm en dix minutes...
Les scènes de combats sont correctes... Mais elles l'étaient déjà dans 300 (1° opus) et ce sans la 3D.
La musique me plaisait bien ... jusqu'au générique de Fin ! Et alors la... de la spoiler: COUNTRY ! Une daube qui gâche toute la fin du film et ruine les bonnes impressions.
Mon avis donc : film à voir, sans plus et surtout, quittez la salle avant le générique de Fin !
Un film de propagande digne de l'ex-URSS ("On se bat pour la liberté !" "On se bat pour la démocratie !" ). Il a tous les défauts de ces blockbusters anglo-saxons modernes : à part l'image (et encore), le reste est médiocre et sans intérêt. On retrouve la même glorification malsaine des guerriers grecs que dans le premier épisode, quoique moins intense et "fascisante" (c'est plus des Spartiates, mais des Athéniens, en effet : ils sont bodybuildés, se battent en slip et zigouillent du Perse à la vingtaine, mais leurs capes sont bleues).
On garde le même manichéisme puant qui transpirait dans le premier épisode. Les Perses restent des méchants finis (d'ailleurs ils sont tout en noir, leurs vêtements, leurs cheveux, leurs yeux, leurs bateaux, leurs armes...) qui ne peuvent pas passer cinq minutes sans fouetter quelqu'un ou se prosterner devant un autre, des sales esclaves soumis à un tyran (alors que sous cet empire a été produit le cylindre de Cyrus, l'une des premières déclarations de droits fondamentaux), les Grecs sont beaux et gentils, ils se battent pour les nobles valeurs occidentales du XXè siècle (faut-il rappeler à Hollywood que la conception grecque antique de la démocratie est à cent lieues de l'actuelle ?), d'ailleurs, preuve que ces valeurs sont les bonnes, ils gagnent, pif pouf.
Quant aux personnages, caricaturaux à l'extrême, pas la peine de trop s'étendre : Thémistocle est aussi insipide que mal rasé, Artémise est une sadique (son personnage est d'ailleurs incroyablement ridicule et crétin) doublée d'une salope (il fallait un prétexte pour qu'Eva Green montre ses seins), Xerxès, en plus de rester l'espèce de folle narcissique du premier, devient une andouille manipulée par Artémise, les autres Jean-Jacques sont interchangeables. Les acteurs complètent en jouant mal.
Les tirades sont ridicules, l'Histoire est violée comme pas permis (en même temps, Hollywood...), le tout est clairement fabriqué pour rapporter du fric, à l'image des autres films de cette industrie.
Bref, un navet, encore pire que le premier, mais moins caricatural, quand même.
Ne me souvenant pas bien du 1er, je me suis plongé dans ce 2ème opus avec crainte. Pas grave, cet opus se passe en même temps que 300. Vu comme un divertissement pur, le film n'est pas désagréable à regarder. De l'hémoglobine à souhaits, des dialogues risibles, quelques situations exagérées mais au final un spectacle correct.