300 : La naissance d'un Empire
    3,2
    20517 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 300 : La naissance d'un Empire ?

zafkiel
    zafkiel

Publiée le 4 mars 2016
    Je n'attendais pas cette suite avec impatience, pourtant étant fou de mythologie grecque et de toutes les histoires ayant un rapport avec ce pays, je n'ai pas pu m'empêcher de le visionner. Honnêtement, ça reste une grosse déception. Le génie qu'avait Snyder sur le 1er film, à nous pondre une scène culte à chaque nouveau plan et chaque nouvelle réplique, presque toutes entrées dans la légende du cinéma (This is Sparta ! Tonight we dine in Hell, etc...), ici il n'en est rien. Le film est beau et impressionnant, mais rien n'est réellement captivant. Hormis la force impressionnante du héros qui sort du lot, le reste est vraiment pas top. Eva Green en première position, son jeu d'acteur n'a d'égal que celui du 36ème film de Steven Seagal, et je parle même pas de Xerxès, totalement transparent. Ils ont essayé de nous remontrer des personnages du 1er film, à savoir le messager qui se prend le mythique "This is Sparta !!!" en nous le montrant sous un meilleur jour, or la sauce ne prend pas. Le seul vrai point positif que j'ai apprécié, c'est la première partie du film qui nous montre ce qui se passe en parallèle de la bataille des 300 dans les Thermopyles. Les batailles sont extrêmement gores, le sang gicle partout, mais bon, les effets visuels à ce niveau-là font limite trop 3D/images de synthèse, c'est peu réaliste bien que très jouissif. La femme de Leonidas n'est plus que l'ombre d'elle-même, les effets visuels étant moins chiadés que dans le 1er film, on voit que l'actrice a bien vieilli, et la fin avec elle est juste ridicule, on n'y croit pas une seule seconde. C'est pas très bien mis en scène, et ce qui aurait pu sembler mythique n'est finalement qu'un pétard mouillé. On espère maintenant que la suite sera bien le 3ème et DERNIER film de la franchise, mais surtout que Snyder sera aux commandes, car on risque le plus bas niveau si ce dernier opus se révèle en-dessous de "Rise of an Empire".
    jkm03
    jkm03

Publiée le 7 juin 2014
    Tout bonnement superbe, les combats sont parfaitement réalisés, les coups d'épées produisent des gerbes et des flots de sang. Éva Green est géniale dans ce rôle, et je pense même que ce doit être sa meilleur interprétation. L'idée de scénario montrant le "avant" le pendant et l'après de la bataille des 300 de Leonidas est très bien trouvée et au vu de la scène finale, ont devraient s'attendre à une suite.
    v-andolini
    v-andolini

Publiée le 6 juin 2014
    Nettement moins intéressant que 300, les acteurs sont moins charismatique et le scénario pas très recherché mais les scènes d'actions sont pas mal et on ne s'ennuie pas, bref un film correct à regarder à la tv.
    Publiée le 6 juin 2014
    Cette suite est fidèle à l'original ... l'originalité en moins justement. Il y a donc pas grand chose à garder.
    Scénario réduit au minimum et cousu de fil blanc pour justifier 1h40 de massacre entre une armée de bodybuildeurs ayant une attirance douteuse pour se balader en slip en cuir et des randoms méchants à 99% masqués qui ne servent que de viande hachée. La chef des méchants est très ... méchante et c'est tout (appréciez la profondeur du personnage).

Tout ce beau monde est malheureusement hémophile et dans cette région, le corps humain dispose de 75 litres de sang qui circule à 120 bars de pression dans les veines. Attention aux coupures ! Vous l'aurez compris, le moindre coup d'épée se termine par une gerbe de 3 litres de mauvais faux sang numérique sur 2 m de long. Malgré le budget, ces pertes sanguines sont cheap au possible.

Ici on aime se foutre sur la gueule en pleine mer sur des barques en bois sans rambarde et pour rajouter un coté "badass" aux batailles, on le fait en pleine tempête, sinon, c'est pas drôle. Le WTF des batailles est risible.

Concernant les armes, Star Wars avait ses sabres laser pour trancher net, s'il avait eu les forgerons grecs, il serait resté au glaive ... à moins que leur système osseux soit défaillant dans nos 2 armées. Ca tranche comme dans du beurre mou tout au long du film. Crédibilité à son maximum mais on est plus à ça près.

Pour les dialogues, dans cette contrée, on parle peu, on beugle parfois mais quand on ouvre la bouche pour sortir des sons articulés, on le fait d'une manière épique. Les discours sont peu nombreux et complètement crétins mais le style y est là. Chaque réplique se transforme en "quête de l'anneau".

Enfin c'est filmé comme 1h40 de trailer épique ou l'équipe de post prod avait oublié de virer tous les curseurs graphiques positionnés à fond par un stagiaire farceur. Comme pour le 300 originel d'ailleurs.

Bref, vous l'aurez compris, c'est simplement une copie du premier opus avec une facture à 110m$. Ceux qui ont aimé aimeront (et je me demande bien pourquoi), pour les autres, passez votre chemin.
    Bonjour,
    Excellent film, superbes images, scènes de combats top, magnifique.
    Sullivan Stapleton (Strike back) dans son élément.
    Publiée le 5 juin 2014
    Ho lala que c'est mauvais, malgré une histoire de fond intéressante.

Pour les dames des abdos pour 98% des acteur a par ça j'ai vraiment trouver ça décevant, un film optimisé pour la 3D et je l'ai vu en 2 ça aide pas la chose ....

En bref je vous conseil de vous faire une idée par vous même mais je me suis ennuyé !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 5 juin 2014
    J'avais trouvé le premier très bon et c'est vrai que l'attente fut longue mais ça valait le coup, j'ai eu un peu de mal à me remettre dans l'ambiance car je n'avais plus trop de souvenir du premier mais heureusement pas le temps de tergiverser le film démarre très fort. Pour cette suite j'ai eu l'impression que l'aspect spectaculaire était plus mis en avant que l'histoire en tout cas on en prend plein la vue visuellement parlant c'est irréprochable tout le travail numérique et post prod est incroyable, le film est tout simplement bien réalisé. Le rythme est très élevé il y a un bon mélange entre les scènes tactiques de la flotte et les scènes bien bourrin comme on aime dans "300" avec le sang qui coule à flots. Au casting je retiens la performance d'Eva Green que j'ai trouvé excellente pour le reste j'ai plus de réserves c'est pas évident de trouver un personnage aussi charismatique que Gérard Butler en Léonidas.
    Noam Murro a réussi à faire une très bonne suite et surtout un vrai bon divertissement.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 7 juin 2014
    Un péplum américain qui constitue à la fois le préquel et la suite de "300" puisque l’action se passe avant, pendant et après la bataille des Thermopyles. L’histoire dépeint ici la guerre menée par l’armée grecque, en particulier athénienne, commandée par Thémistocle, sur les Perses, emmenés par Xerxès et Artémise, au travers des batailles de Marathon et Salamine. Une réalisation qui conserve la même signature que le premier opus, laissant apparaître de superbes ralentis, une lumière et des couleurs très travaillées, et qui propose des effets spéciaux et scènes d’action spectaculaires. Seul le casting manque un peu de charisme. Un film qui, dans son ensemble, se positionne en-dessous de son prédécesseur mais qui reste cependant intéressant et qui, entre Grèce Antique et stratégies militaires, continuera à ravir les amateurs du genre !
    Publiée le 5 juin 2014
    j ai adoré "300" d'ou ma profonde déception devant cette suite qui multiplie jusqu'à l'écoeurement scènes de boucherie , grandes tirades larmoyantes et effets visuels apocalyptique . sans aucun interêt car sans talent ....
    Publiée le 5 juin 2014
    je crois que j'attendais trop la suite du mythique 300 et j'ai été déçu,les combats sont omniprésent et magnifiquement réalisé et rythmė mais en dehors de cela...où sont passés les dialogues grandioses de 300?et je regrette leonidas..parce que faut avouer que les acteurs principaux ne sont pas vraiment à la hauteur.bref,déçu...
    Publiée le 4 juin 2014
    Concrètement, je me suis bien emmerdé dans cette suite sans saveur du premier 300, qui possédait lui cette folie jubilatoire propre au déchaînement gore et novateur de Snyder. Las, ce 2ème opus est aussi fade qu’une blanquette de veau sans sauce, aussi sombre que les comptes de l’UMP, et aussi prévisible qu’une crise annuelle à l’OM.

La critique complète sur les Cahiers du non cinéma :
    Lelemurien
    Lelemurien

Publiée le 2 septembre 2014
    C'est marrant mais c'est l'une des seules suites où ma seule envie était d'aller revoir le premier opus. Le film se termine exactement au moment où il devrait commencer. Allez voir Dragons 2
    Publiée le 29 mai 2014
    J'ai du mal à savoir si c'est mieux ou moins bien que le premier. Il s'agit d'une sorte de parade amoureuse entre notre nouvel héros bodybuildé et une Eva Green qui en fait des tonnes. C'est tellement débile que cela en devient absurde. Une ode à la folie. Les scènes d'action sont quand même un peu décevantes dans l'ensemble.
    Publiée le 29 mai 2014
    Assez beau, mais bien moins impressionnant que le premier 300 de Zack Snyder et beaucoup moins de fougue épique!!!!Ca reste un bon divertissement.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 23 mai 2014
    Après la très sympathique surprise 300 il y a quelques années, réalisée par Zack Snyder, on retrouvait non sans déplaisir le monde imaginé par Frank Miller, dans la suite réalisée par Noam Murro.

300 : Rise of an Empire est un dur retour sur Terre tant le film est une catastrophe industrielle comme on en voit beaucoup trop en ce moment au cinéma. En effet, rien ne va correctement dans ce film, qui se range dans la catégorie des suites tardives qui n’ont rien gardé de ce qui marchait dans le film précédent. On s’ennuie profondément dans un film qui a quand même le mérite d’être beaucoup plus ambitieux que le premier opus. A part cela, tout y est inférieur, entre le fan service éhonté de certains passages (Rodrigo Santoro ne sert absolument à rien, Michael Fassbender & Gerard Butler y apparaissent en flashbacks) et la clarté de l’action à la limite du regardable par moments, le scénario assommant et les acteurs catastrophiques, 300 : Rise of an Empire est un gros navet bien désespérant. Ceci est surligné par la performance excellente (et isolée) d’Eva Green, qui se délecte de son rôle de méchante sanguinaire et sans pitié. Elle est tellement bonne qu’elle en surclasse tous ses partenaires, ce qui rend le film encore plus gênant.

On sauvera aussi la musique de Junkie XL, qui est plutôt sympathique à l’écoute et qui tente de rendre les scènes spectaculaires. Mais quand on ne voit rien à ce qu’il se passe…Nul et non avenu.