300 : La naissance d'un Empire
    3,2
    20517 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 300 : La naissance d'un Empire ?

Publiée le 15 juillet 2014
    C'est un excellent film à lui tout seul mais devient moins bien quand on connaît le premier 300 qui est tellement réussi que le second ne peut être que moins bien !! mais très bon film tout de même !
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 25 juillet 2014
    Au menu pas 300 mais des millliers de gerbes de sang pour mieux donner la gerbe, des millions de ralentis goguenards en veux-tu en voilà pour mieux vous filer la migraine... 300 souffrait de n’être qu’une forme décharnée, de n’être que violence figurative, mais il avait l’avantage de la surprise, de l’innovation totale dans la représentation régressive (tantôt mythologique, tantôt fantasmée comme un jeu Video) de combats épiques et sanglants ! Et puis il y avait un certain Zack Snyder aux manettes, ça change beaucoup de choses… Dans ce nouvel opus franchisé, il n’y a plus rien. Certes, le sang et les membres giclent élégamment mais esthétiser la mort exige beaucoup plus qu’un filtre, un ralenti ou des effets numériques… Or il n’y a ici qu’enchaînement grotesque de combats sur bateaux qui se répètent inlassablement au lieu de s’accorder pour composer une symphonie désespérée. Et quel final grotesque ! Pour restituer mon impression, j’ai le sentiment d’avoir eu dans les mains une escalope de dinde encore sous vide mais mal décongelée, toute molle et pleine d’eau… Beurk !
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 13 juillet 2014
    À la fois prequel et sequel, "300 : La naissance d'un Empire" englobe l'histoire du 1er épisode. Les événements relatés dans ce dernier ne sont en fait qu'une des nombreuses batailles ayant opposé les grecs au légions de Xerxès. Noarn Murro a su s'approprier les codes établis par Zack Snyder dans le précédent volet. La mise en scène, à grands coups de slow motion, combinée à une imagerie toujours aussi picturale, est épiquissime et donc jouissive à souhait. Les 2 personnages principaux à savoir Artémise et Themistocles, respectivement incarnés par Eva Green qui fais l'une de ces meilleures interprétation dans ce film et puis elle est vachement sublime et Sullivan Stanpleton très charismatiques. Les personnes ayant apprécié le 1er opus ne seront pas déçues !
    Publiée le 11 juillet 2014
    Comment faire aussi bien que 300 ? Apparemment on ne peut pas ! Deluge de sang et de muscles dans ce second volet qui n'est ni visuellement esthétique ni intelligent dans le scénario ! Jeux d'acteurs poussifs, le film repose sur les effets spéciaux ( plus digne d'un sharknado que d'un 300 ) ! Suite râtée !
    Publiée le 22 août 2014
    Le deuxième opus perd un peu de souffle : les réalisateurs se sont dit : "on reprend les mêmes choses et on croise les doigts pour que ça marche". Bien sûr la photographie -désormais dans les tons bleutés- est beaucoup plus agréable que dans le premier, les acteurs sont bons, le personnage d'Eva Green est captivant, les stratégies de guerre sont plus rusées les unes que les autres, les combats restent splendides et 300 demeure un énorme divertissement.
    Néanmoins, ce film tombe dans les clichés que le 1 nous avait légèrement épargné. La scène de sexe obligatoire n'a aucun intérêt, les créatures et les combats sont moins impressionnants que dans le 1, le personnage principal est bien moins charismatique que leonidas, la scène finale avec le cheval est ridicule, le héro est presque immortel et on regrette nos petits spartiates honorables et leurs "ah ouh ah ouh" qui rendaient 300 génial. La grosse force du 1 était ses répliques si bien placées, sur ce point le deuxième est bien en dessous.
    Enfin, c'est du grand spectacle mais après la surprise du premier le soufflé est retombé. Déçu ? Oui 300 a vraiment perdu de son charme et redevient le bon vieux blockbuster que je redoutais rencontrer en commençant le premier nettement mieux. Pas spectaculaire, 2,5/5.
    Publiée le 8 juillet 2014
    Je n'en garderais pas un souvenir impérissable mais j'ai passé un bon moment devant mon écran! L'action est au rendez vous les acteurs sans être géniaux sont crédibles et finalement on ne voit pas le temps passer. Un bon divertissement sans prise de tête après tout ça fait du bien aussi!
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 7 juillet 2014
    Que dire sur ce film qui frole le chef d’œuvre ,meilleur que son ainé sortie il n'y a pas si longtemps. Gloire et vengeance a été beaucoup critiqué et qualifié de moins intéressant que le premier et bien je ne suis pas d'accord car je crois que beaucoup ont regretter l'absence de Léonidas (et de son charisme) , l'armée de Spart si valeureuse et forte. C'est vrai que ce commandant athénien est moins charismatique , en jette moins à l’écran, son armée moins impressionnante mais n'en n'oublions pas l'essentiel: les images et la bande son sont toujours aussi superbe, l’âme de 300 est bien là , explosif, coloré , digne des meilleurs péplum. Je regrette cependant la surenchère de sang , il n'y en a presque trop (film interdit au moins de 12 ans , seulement ?) , et maintenant une scène de sexe (subjective) , ce n’était pas forcement utile mais bon. Un film impressionnant fidèle au premier,
    Kinops
    Kinops

Publiée le 6 juillet 2014
    300 - La Naissance d'un Empire : Nouvel opus qui se situe avant, pendant et après les événements du premier film "300", ce film reste dans le même esprit mais n'arrive pas à égaler l'original. L'histoire est pour moi trop fouillis, on nous raconte pleins de choses différentes pour donner du crédit à cette succession de batailles mais sans jamais être captivant ou épique. On emprunte beaucoup au premier film, l'esthétique est très soignée en optant ici pour un contraste bleu/gris, le sang reste toujours en quantité aussi démesurée mais malheureusement, il ressemble plus à de la confiture de fraise qu'autre chose, les ralentis sont trop nombreux et parfois bien inutiles, on sent cette envie de reprendre tout ce qui a fait le succès du premier mais sans vraiment arriver à faire quelque chose qui tient vraiment la route. J'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire et la seule chose qui a gardé mon attention est Eva Green en guerrière impitoyable, très convaincante et bluffante. Les scènes de bataille et de combats restent tout de même très réussies, on prend son pied et c'est le principal. J'aurais quand même préféré un second film se concentrant uniquement sur les Spartiates, les nouveaux protagonistes ne sont pas mauvais mais manquent cruellement de charisme, ils n'arrivent pas à offrir ce côté épique et grandiose des Spartiates, cette bad-ass attitude et cette férocité qui faisait du premier opus un vrai bijou. Vous l'aurez compris, je vois plus dans ce nouveau film une envie de réitérer le succès de "300" et de faire un film commercial en offrant aux spectateurs ce qu'ils ont aimé dans le premier, malheureusement, ce n'est pas gagné. Le film reste quand même sympathique à suivre, on ne s'ennuie pas durant l'action, l'esthétique, bien que moins travaillée, reste fidèle à l'esprit de la saga (oui saga, car à mon avis il y aura une suite). Je le conseille à ceux qui sont curieux de l'univers ou pour ceux qui veulent de l'action bien sanglante. Pour ceux ne connaissant pas la saga, je ne peux que vous conseiller de vous jeter sur le premier "300" qui est un pur chef-d'oeuvre.
    Publiée le 4 juillet 2014
    300 : La naissance d'un empire est la suite illogique de 300, réalisé de nouveau par Zack Snyder.
    Je dis illogique car le premier film parlait d'un groupe de 300 spartiates qui tinrent tête à l'empire perse. En l'occurence, cette suite aurait dû juste se nommer "La Naissance d'un Empire" (le 300 est sûrement resté pour attirer plus de fans du premier film

Le film est plutôt bon visuellement, c'est plus ou moins la claque graphique que Snyder dépose à chaque film. Il y a quelques plans ultra filtrés et parfois c'est un peu vomitif, mais globalement la claque visuelle est là. J'affectionne tout particulièrement les ralentis, bien que dans cette suite je les ai trouvé trop présentes (dans le 1er y'avait déjà 20 minutes de ralentis mis bout à bout

Maintenant, ce qui me gêne, c'est l'histoire et la mise en scène. Comment dire...Ben ça marche pas, honnêtement. La bataille de Thermopylae dans 300, c'était plus où moins du registre historique, on savait que ça avait existé. Mais là comme on parle de "l'après" 300 et que du coup le déroulement de la guerre semble plus opaque, Zack Snyder s'est laissé aller à des stupidités scénaristiques vraiment sales. Par exemple, spoiler: le personnage principal qui couche avec son ennemie perse ? Ni là, ni dans aucun monde, où que ce soit ou sur n'importe quelle galaxie, dans n'importe quel autre plan astral cela serait possible. Le héros, si il est assez stupide pour se rendre sur le navire ennemi, ne couchera jamais avec le commandant de la flotte ennemie, c'est irréaliste, c'est débile et c'était juste pour placer la petite scène de cul dans le lot. D'ailleurs, elle le laisse s'enfuir après. IMPOSSIBLE !

Au passage, si 300, premier du nom avait un Léonidas charismatique et déterminé, là on retrouve un personnage si plat et insipide qu'on pourrait le confondre avec le héros de Twilight. Même chose pour la "méchante" grecque/perse, le pire chez elle c'est qu'on sent qu'ils ont voulu la rendre méchante et classe et effrayante, mais...Je sais pas si c'est l'actrice, où les dialogues qu'elle sort mais ça fait juste cliché sur cliché, c'est ridicule, franchement.

Les dialogues sont mous et vides de sens, la musique n'a rien d'intéressant, certains passages sont totalement WTF (le cheval qui court sur les navires - dont un totalement en flamme - et qui n'a rien à faire dans une bataille navale). Le film est pas mal mais je peux pas laisser passer un tel manque de scénario et d'intérêt pour la narration.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 3 juillet 2014
    Qui y a t-il à voir hormis des giclées de sang ? Une suite vide à l'image du 1er opus. Passé 16 ans, on y trouve aucun plaisir. Un style est pourtant bel et bien présent, mais pas pour autant appréciable. Les personnages se la pètent tous plus les uns que les autres dans un scénario vieux comme le monde où ils prennent la peine de rajouter des punchlines ridicules, et malheureusement la belle Eva Green n'y changera rien, bien au contraire d'ailleurs. Facile et ennuyant.
    Publiée le 2 juillet 2014
    Ce film est tout simplement un navet. Et j'ai vu de meilleur navets ^^
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 1 juillet 2014
    Après un premier épisode graphiquement novateur et surtout financièrement très lucratif, une suite s’imposait à 300. C’est chose faite avec 300 : rise of an Empire, qui reprend l’histoire d’Hérodote à l’endroit où nous nous étions arrêtés. Las, les hommages au grand Léonidas se multiplient mais le petit nouveau a bien du mal à imposer ses abdominaux devant la caméra. La faute à une histoire décousue, sans scénario véritable, désordonnée et prévisible. La faute surtout à un graphisme déjà vu, qui n’apporte peu de nouveautés mis à part…un générique de fin très réussi mais tardif… 300, rise of an Empire essaye alors de vider le pot de ketchup pour combler ce manque, mais la déception est là : 90 minutes creuses, d’une pseudo bataille navale graphiquement pathétique sur fond vert, d’un ensemble dont la sauce rouge ne prend définitivement pas. A eviter…
    Publiée le 29 juin 2014
    Dans le premier c'est particulièrement trop bien de voir LES Spartiates charcuter du Perse, surtout avec Léonidas, mais tout ça est gratuit en fin de compte, ce n'est pas négatif ce que je dis là, on aime quand c'est gratuit n'est ce pas, je fais juste une constatation, le premier film est exclusivement symbolique, parce qu'au final les personnages principaux qui font le titre du film sont morts... alors oui, on a droit à une chouette scène qui dit, voila les 300 sont mort mais maintenant on est 40000 et du coup on va gagner, c'est fini aller hop générique !... et Rise of an Empire met bien mieux en valeur le sacrifice des 300, d'autant plus que ce dernier influence le déroulement de l'histoire à Salamite. En plus cette fois Xersés n'est pas là juste parce que c'est LE méchant et que c'est son rôle d'être méchant, mais a une réelle histoire, on voit qu'il a était un peu manipulé, qu'il était humain, faible et tout, c'est bien fait quoi, ça sort pas de nulle part... pour moi ce film donne de la force au premier, plus qu'il n'en avait déjà ! d'un certain point de vu, on pourrait même voir Rise of an Empire comme le film de base et 300 pour une extension de l'univers et de l'histoire. ;) ha et la BO est excellente il faut pas déconner, elle se répète, elle est moins mélodieuse que l'ancienne, mais elle est géniale !
    Publiée le 29 juin 2014
    Insipide, faisandé, indigeste donc inutile. A fuir loin mais vraiment loin pour cause de bouze intergalactique. Le premier était déjà limite mais là on nous prend vraiment pour des joueurs brésiliens ;-)
    Publiée le 29 juin 2014
    Le premier opus était fantastique, mais le 2e est nul ! Trop d'effet de ralenti, une hémoglobine omniprésente, qui n'apporte rien à l'histoire. Enfin, si vraiment il y a une histoire… On se croirait dans un jeu vidéo. Bref, je n'ai pas aimé.