300 : La naissance d'un Empire
    3,2
    20517 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 300 : La naissance d'un Empire ?

JKDZ29
    JKDZ29

Publiée le 17 novembre 2014
    7 ans après, 300 fait son retour. C'est Noam Murro qui va devoir succéder au premier opus réalisé par Zack Snyder, qui avait marqué tous ceux qui l'ont regardé par le taux anormalement élevé de testostérone, des visuels inédits, et un "This is Sparta !", devenu un véritable meme sur Internet. Ce second opus n'est pas un prequel, ni une suite, enfin... En réalité, l'histoire de déroule avant, pendant, et après les faits traités par le premier. En évitant tout spoiler, ce 300 permet de combler les vides et d'agrémenter l'histoire dans l'optique d'un troisième opus. L'histoire tourne autour de Thémistocle, le chef de l'armée athénienne, qui va devoir réagir face aux attaques de Xerxès (sur lequel on va également apprendre certains éléments importants expliquant pourquoi il est devenu ainsi) et de l'armée persienne. Il combattra donc en même temps que Léonidas, sur un autre front, et va également devoir se frotter à Artémise (Eva Green), général sanguinaire et impitoyable, la préférée de Darius, puis de Xerxès.

Sullivan Stapleton a la lourde tâche de succéder à Gerard Butler en tant que protagoniste d'une franchise où muscles et épées sont au cœur des débats. Évidemment, ce 300 a une saveur différente de celle du premier. Après ces quelques années, difficile d'y succéder ! Mais le défi n'a pas été manqué. Les visuels restent magnifiques et bourrés d'exagérations dont on ne fait que se régaler. Ce n'est pas Zack Snyder derrière la caméra, mais c'est tout comme ! Les éléments historiques sont généralement réels et tirés d'histoires vraies, mais les 300 ont ce mérite de partir de ça et de dériver vers le genre fantastique/épique. Thémistocle est bien moins badass que Léonidas mais le personnage, athénien, entre guerrier et politique, se devait d'être un chef de guerre aussi héroïque, mais moins brutal, et on ne peut donc pas être déçu de cette différence car on ne peut simplement pas comparer les deux héros. Mention spéciale évidemment, comme d'habitude, à Eva Green en antagoniste parfaite, menée par une rage vengeresse inarrêtable.

Ce 300 a donc le sale rôle de ressusciter la franchise, mais permet de retrouver cette ambiance particulière et on se laisse aisément transporter dans ce monde d'honneur, de trahisons, de massacres et d'exploits. Si vous avez aimé le premier, vous aimerez donc celui-ci !
    Publiée le 14 novembre 2014
    J'ai vu "300 : La Naissance d'un Empire" ce soir. Et bien il est loin du premier selon moi mais il est réussi même si pas mal de chose m'ont gênées.
    Il y a d'abord pas mal de phase de combats qui ne paraissaient pas comme un film mais plus comme un jeux vidéo. C'est vrai que c'est un montage qu'il faut apprécier et moi il ne ma pas gêné tout le temps mais a de nombreuses reprises je trouvais ça inadapté.
    Le scenario est un peu tirer par les cheveux a certains moments et pour moi il n'y a aucun sens de faire une suite au premier 300. Tout n'est qu'une excuse mais ce film est bien mais ne devrait pas être une suite du 300 originel.
    J'ai beaucoup apprécié la musique du film ainsi que les jeux d'Eva Green et Lena Headey.
    Bref le premier reste indétrônable.
    Publiée le 6 novembre 2014
    « 300 : La naissance d’un empire » est une sorte de « paraquel » (qui se passe avant-pendant et après), retraçant en 1h42 la quasi-totalité de l’histoire des Guerres Médiques opposant au début du V ème siècle av JC les grecs (surtout Athènes et Spartes) aux perses.
    Du coup, le film englobe dans son scénario l’histoire du premier opus, qui se déroule au milieu de l’intrigue qui nous intéresse dans cette critique (j’espère n’avoir perdu personne…).
    D’un point de vu reconstitution entre « 300 » et « 300 : la naissance d’un empire », il faut avouer que la chronologie et le respect archéologique n’ont pas été saccagés par un manque de connaissance des chroniques grecques, malgré quelques fantaisies et libertés (décors, costumes…) qui rappellent que ces deux films sont avant tout des adaptations des comics de Frank Miller.

Ce qui a fait en 2007 le succès de « 300 », c’était sa superbe mise en scène ultra esthétisée de Zack Snyder qui, par son point de vue révolutionnaire, avait su recréer l’ambiance du comics grâce à des effets de ralentis magnifiant des instants violents, qui ont marqué l’histoire du cinéma (et des « memes » au passage). On rajoute à cela le choix des acteurs, qui avait aussi participé à la notoriété du film, et une BO simplement divine. Avec un tel cocktail, Snyder devint l’Homme d’Hollywood, celui qui adapte le mieux les classiques visuels américains comme « The watchmen » (pour moi son meilleur film) ou encore Superman (pour « Man of steel »). Ses surhommes deviennent des modèles pour les scénaristes et les réalisateurs ; Snyder installe une nouvelle règle dans le cinéma de super-héros : le « Class is beautyful ».
    Revenons à nos moutons :
    Pour ce qui est de la suite de « 300 » comment ça s’est passé !?
    Suite de cette critique sur le site du mondeazerty.fr
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 3 novembre 2014
    Même si l'on assiste au top visuellement, l'abondance d'hémoglobine, de membres tranchés (avec panache), de giclées écarlates amènent le spectateur jusqu'à un état nauséeux comme pas possible. Tout cela dans un ballet de lucioles et de pénombre omniprésents, de dialogues et de pensées à faire rougir Homère en personne ...
    La Baste
    La Baste

Publiée le 21 octobre 2014
    Film bruyant et sanglant, comme prévu !
    Peut-être moins recherché que le premier volet mais toujours autant d'action, voire plus.
    Atout principal du film : Eva Green est parfaite aussi bien dans son jeu d'actrice que physiquement ! Sa présence suffit à vous donner une raison de voir le film.
    reaperz
    reaperz

Publiée le 13 octobre 2014
    Très attendus depuis son annonce, ce second opus de l'excellent premier nous en met encore plein la vue. Une sacré claque visuel encore une fois, le style graphique diffère du premier tout en reprenant les codes. L'histoire cette fois est plus travaillé pour offrir un spectacle de qualité. Les 1h42 avais l'air d'être 2h30 tellement les évènements s'enchainent parfaitement. L'ennuie n'est pas de la partie ici. La 3d n'est pas dingue, mais certains plans sont vraiment très beau. Coté violence certes c'est costaud, mais bon c'est le thème du film donc sa colle parfaitement. Les combats, batailles sont vraiment incroyable, nous en mettent plein la vue. La réalisation très efficace nous propose des plans originales, des trouvailles vraiment bien venue.

Absolument pas déçu par cette suite, la musique est encore une fois magnifique et mention spéciale à Eva Green qui livre encore une fois un personnage parfait. Seul dommage qu'elle n'est pas elle même doublé sa voie en vf.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 30 septembre 2014
    Une suite décevante tant les personnages sont peu charismatiques et les batailles guère emblématique par rapport au premier opus qui restera extrême à tout point de vue...
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 30 septembre 2014
    Étant un très grand fan du premier opus, j'étais comme tout le monde : à la fois septique et contre cette suite. Pourtant, 300 : La naissance d'un Empire regorge de qualités. Premièrement dû au fait qu'il a été totalement conçu par un fan, et cela se voit de fond en comble. La réalisation a bien été inspiré de celle de Snyder, notamment pour les phases de combat en un seul pan (bien qu'un peu tacherons, ils restent néanmoins réussis), et surtout parce que ce film est bien plus qu'un simple nouvel opus. Il est à la fois une préquelle, un spin-off et une suite. Le scénario sera donc bien plus développé que son prédécesseur. On regrettera toutefois l'absence de Gerard Butler dont sa présence aurait nettement aidé à rendre le film plus crédible. 300 : La naissance d'un Empire est un opus réussi selon moi, plutôt intéressant et regorgé de scènes d'action jouissif.
    SpiderGogo
    SpiderGogo

Publiée le 30 septembre 2014
    300 : La naissance d'un Empire est très divertissant mais il est loin d'égaler le premier 300 sorti en 2007. Visuellement le film est réussi,les images sont superbes et ça fait plaisir de retrouver l'univers de 300. La réalisation est sympathique mais elle ne vaut pas celle de Zack Snyder. Au niveau des acteurs, Eva Green est superbe. Son personnage est clairement le plus intéressant du film. Sullivan Stapleton par contre est beaucoup moins charismatique que Gérard Butler. Les scènes d'actions restent très intenses et divertissantes. Le scénario est le point qui ma le plus déçu,on a l'impression de ne pas avoir avancé dans l'histoire! Même si reste bien inférieur au premier 300, ce 300 : La naissance d'un Empire est un bon divertissement avec des scènes d'actions travaillées et une très bonne prestation de la part d'Eva Green.
    broots_fr
    broots_fr

Publiée le 22 septembre 2014
    Rien de ce qui m'avait emballé dans le premier n'est ici présent. Aucun charisme chez les acteurs, des effets spéciaux ratés. Et quand on ajoute une surenchère de sang et de ralentis et une scène de sexe aussi inutile que ridicule il ne reste pas grand chose à sauver. Au moins le film a le mérite de faire le lien avec le premier et à garder cette cohérence. Bien déçu...
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 22 septembre 2014
    Gros nanard complet selon moi, où tous les ingrédients du mauvais film de bourrin sont réunis. Des répliques mauvaises, des acteurs à la steven Seagal, et du sang par tous les côtés. Franchement, passez votre chemin, on n’atteint pas le niveau du premier.
    Publiée le 19 septembre 2014
    Huit ans après la sortie de 300, réalisé et écrit par Zack Snyder, Noam Murro prend la relève et offre un second néo-péplum. Alors que 300 nous racontait la bataille épique des Thermopyles, perdue par les 300 Spartiates, 300 : la naissance d’un empire nous emporte en Grèce, durant les Guerres Médiques. Les bandes-annonces promettaient un film plus épique que le premier ? Elles sont encore loin de la vérité. Inspiré par le parti pris graphique de Zack Snyder qui a rapidement propulsé 300 au rang des films cultes, Noam Murro a su relever le défi et se mettre à la hauteur des attentes.

Pour voir la suite de cette critique sur The Cinester:
    Romanista
    Romanista

Publiée le 12 janvier 2015
    Fan du 1er volet, je partais sur un avis mitigé d'en faire un 2ème vu qu'il n'y a pas de suite possible^^ bref, ma curiosité l'a emporté et cela a confirmé mes craintes: une histoire bancale, de l'hémoglobine à outrance et des acteurs pas vraiment transcendants. Voilà une belle suite purement commerciale €€€€ je ne suis même pas déçu tellement je m'y attendais.
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 12 septembre 2014
    Ce film relève d'un cas d'école. Comment organiser la suite d'un blockbuster datant (déjà) de sept ans qui n'en attendait justement pas au vu de son final. Facile, répond le studio en organisant un sorte de préquel/sequel à première vue foireuse. Il est vrai que le méga carton de Zack Snyder, s'il reste un film sympathique et divertissant, a été un peu sur-glorifié sur l'autel de sa pseudo-innovation (film entièrement tourné sur fond vert) alors que d'autres avaient déjà essayé avant lui (pêle-mêle ''Sin City'' ou ''Star Wars''). C'est alors rempli de doute que l'on assiste à ce 300 : la naissance d'un empire. Mais force est de reconnaître (après une introduction où le nouveau réalisateur, Noam Murro, reprend les pas du prédécesseur tout en calmant la dose d'effets ralentis-accélérés) que rapidement, ce nouvel épisode se révèle être une bonne surprise, un (très) bon film par moments. Certes, la comparaison avec l'original est inévitable (notamment concernant la troupe de soldats plus confuse et un chef, Sullivan Stapleton, bien moins charismatique que Gérard Butler) mais cette naissance d'un empire vaut d'être regardé, rien que pour ses scènes de combats maritimes en tous points géniales (notamment un final filmé en partie en plan-séquence). Ajoutez à cela une Eva Green machiavélique en femme fatale et vous obtenez une suite plus qu'honorable.
    Publiée le 15 janvier 2015
    Sans l’aspect bien trop artificiel de son casting de top modèles imberbes en guise de guerriers - et aussi sans ses ralentis outranciers - "300" pourrait enfin être pris un minimum au sérieux. Dommage.