J’avais vu ce film il y a longtemps et je n’en avais pas suffisamment de souvenirs clairs pour en faire la critique. Je l’ai revu donc, et je peux à présent dire que c’est une suite honorable, mais inférieure au premier épisode.
Inférieur pour plusieurs raisons. La première tient déjà par l’identité des tueurs, les motivations d’au moins un d’entre eux moins pertinentes et moins efficaces au final que dans le premier film. On aurait pu espérer mieux, plus recherché, et pourquoi pas, plus alambiqué.
Le film est aussi relativement sage par rapport au premier. Certes quelques effets horrifiques, peut-être un peu moins de second degré, mais globalement le film se veut moins machiavélique, avec un tueur moins sadique, et les meurtres sont moins bien emballés, même si on retiendra quelques moments efficaces.
Scream 2 n’hésite pas non plus à proposer quelques invraisemblances, c’est assez dommage, cela vient relativement gâcher le plaisir de plusieurs scènes.
Globalement Scream 2 pourrait apparaitre à la lecture de ces critiques pas terrible. Néanmoins il faut reconnaitre que l’ensemble est un slasher assez bien mené, par un Craven qui connait le genre, et joue avec. Il y a des détournements sympas des codes du genre, une mise en abime qui tient la route, les effets sanglants ne sont pas exceptionnels mais suffisants pour donner du piment, et globalement on ne s’ennuie pas devant ce film, si tant est que l’on n’est pas allergique au genre. Je note aussi que malgré les lacunes scénaristiques évoquées, le scénario arrive à se renouveler honorablement, dans la mesure du possible, par rapport au premier métrage.
La mise en scène de Craven est au point (il y a un meurtre très réussi en particulier) bien que moins décapante que dans le premier métrage, et formellement, sans se démarquer du film d’horreur pour ado dont la série Scream a quand même bien matinée les codes, c’est très correct, avec une bonne bande son.
Reste que l’attraction du film c’est son casting, avec plein de jeunes stars ayant plus ou moins percées à l’heure d’aujourd’hui. Si l’on saluera le retour des vétérans du premier film, et en particulier la truculente Courteney Cox qui tire son épingle du jeu, on notera la solide prestation aussi de Liev Schreiber, et, parmi les vedettes de ce second opus, on saluera la présence agréable de Sarah Michelle Gellar. Sans faire une prestation mémorable c’est une actrice photogénique qui est rarement un handicap pour un métrage, quel qu’il soit.
Globalement le film n’est pas très marquant, mais ça reste un bon slasher amélioré, pour un public plutôt adepte de l’horreur soft modérée dira-t-on. Scream 2 est moins sanglant que le 1. Craven reprend la recette suffisamment avantageusement pour ne pas décalquer le premier film, mais pas suffisamment pour tirer cette suite vers des sommets mémorables. 3.