Stéphane D
Publiée le 2 décembre 2013
Contre-pied total de mon avis par rapport au reste du monde (2.5/5, vous êtes sérieux?!): je trouve cet épisode meilleur que le premier, si l'on excepte qu'on a l'effet de surprise en moins : meilleur techniquement, avec encore des idées sous le pied avec la parodie sur les suites en plus de la parodie de films d'horreur. J'adore!
Pour moi, une suite qui vaut le premier. Craven avait exposé les regles dans le premier épisode ? Il s'amuse avec dans ce deuxième volet, sorti quasiment un an après le premier. Suite soignée et très efficace, on retrouve les personnages avec plaisir. Pour une fois qu'une suite n'est pas baclée, ne gâchez pas votre plaisir. Petite mention pour la musique de Marco Beltrami !
On se moque des suites sans saveur mais en même temps il devient une suite sans saveur. En effet rien d'original dans cette suite où l'on reprend les mêmes ficelles. On comprend que Craven surfe sur le succès de son premier film mais encore eu-t-il fallu ajouter de nouveaux ingrédients. Reste quelques scènes sympas et le plaisir de retrouver Neve Campbell.
L’effet de mise en abîme est plutôt bien foutu ce qui fait que, du coup, la crainte que j’avais de connaître la redite s’étouffe un peu… Enfin, un peu, mais pas totalement. Parce que oui, en fin de compte, ça reste quand même un peu les mêmes ressorts. Mais bon, c’est aussi ça le principe d’une suite et, pour le coup, la démarche n’est pas loupée. Après, la suite s’imposait-elle ? C’est une autre question…
Bon, il faut l'avouer, "Scream 2" est moins bon que le premier. Disons qu'il était difficile de surprendre deux fois de suite. Mais cette suite reste tout de même très honorable, même si moins sanglante (c'est mieux de n'être interdit qu'aux moins de 12 ans et pas 16). On ne retrouve pas ici le côté "Cluedo" du premier, puisque le nombre de potentiels coupable est bien trop important. D'ailleurs, quand on découvre son identité à la fin, on est un peu déçu car contrairement au premier, le tueur du second n'apparaissait que très peu dans l'histoire finalement. Après avoir critiqué les codes du genre dans le premier, Craven et Williamson se permettent cependant ici de critiquer leur propre premier film par l'intermédiaire de "Stab". Il fallait oser ! Bref, une très bonne suite, mois surprenante, mais avec son lot de tensions tout de même.
Après le succès du premier film, qui avait réussi à renouveler un genre oublié - le slasher, revoici les personnages créés par Kevin Williamson que l'on retrouve avec plaisir pour cette séquelle prévue d'office comme la deuxième partie de la trilogie Scream. En gros, on prend les mêmes et on recommence, cette fois-ci dans un nouveau décor inédit : le campus universitaire ! Sans jouer dans la réelle originalité, Wes Craven continue de s'amuser à torturer ses protagonistes et à jouer avec les codes du genre... Les personnages ont légèrement évolué (en particulier Dewey et Sid) mais le reste du casting joue terriblement mal et le doublage français est hélas toujours plus pitoyable, faisant fi de la fidélité des dialogues originaux. Ceci dit, outre de légers défauts, Craven ne lésine pas sur les effets sanglants et ré-exploite le côté "film dans le film" qu'il avait déjà installé sur Freddy sort de la nuit quatre ans plus tôt. Il va d'ailleurs ici plus loin en engageant de petites célébrités télévisuelles pour jouer dans son faux film (Tori Spelling, Luke Wilson...) et retourne des scènes de Scream avec ces nouveaux acteurs. Une petite trouvaille sympathiquement amusante. Le scénario nous réserve quant à lui une fois de plus de nombreuses surprises, les suspects étant légion dans cette nouvelle affaire, suspects décortiqués avec malice par Craven à travers le personnage de Randy qui, dans une séquence mémorable, élimine un à un les suspects potentiellement valables. C'est d'ailleurs le personnage le plus intéressant de cette séquelle, le cinéphile qui déblatère plus vite que son ombre possédant le nombre de répliques cultes les plus savoureuses... En somme, une excellent suite, certainement moins impressionnante que son prédécesseur, mais néanmoins réussie.
A mes yeux, le moins réussi des trois. Même si on est bien pris par l'action et le suspense pendant tout le film, la fin gâche un peu tout tant elle est décevante, et le film retombe comme un soufflé. Le côté auto-parodique avec la scène du début est assez réussi et amusant, ce qui n'est pas le cas de l'espèce de comédie musicale (qui intervient au milieu du film), assez navrante.
L'histoire est à peu près aussi prenante que celle du premier film. Le mystère est bien présent et la révélation finale est surprenante, quoique moins que celle du film précédent qui était un vrai coup de théâtre. Il y a plusieurs moments de stress bien maîtrisés et les acteurs sont très bons, aussi bien les nouveaux que ceux reprenant leurs rôles. Le seul vrai défaut du film est son scénario peu originale. La surprise qu'avait causé le premier film n'est plus. En conclusion, Scream 2 n'égale certes pas son précédesseur, mais reste une très bonne suite.
Pour une fois qu'on a une suite réussie, on va pas se plaindre : _un scénario qui égale celui de SCREAM premier du nom (merci Williamson) _une réalisation incroyable (merci Craven) _le retour de nos acteurs préférés (Campbell, Arquette, Cox et Kennedy) _une critique des suites (souvent sous-produit comparé au film original) _des frissons (moins que pour le 1er volet, mais quand même il y en a)
A noter que dans SCREAM 2, il y a beaucoup moins de violence que dans SCREAM !
J'adore cette suite ! Comme le premier, trop de bons souvenirs quand je revois ce film, bon, un léger cran en-dessous du premier mais "Scream 2" reste pour moi un excellent slasher avec de bons acteurs et un scénario correct. Chaque apparition du Ghost Face est pour moi très jouissif (je tiens à préciser que je ne ressens aucun symptômes de serial killer), avec un final presque aussi bon que le premier. La scène d'ouverture est à la fois belle et horrifique (je sais, c'est particulier comme association d'adjectifs), avec un seul regret, spoiler: la disparition du personnage de Randy !
Enfin la suite du chef d'oeuvre de Wes Craven. Qui est malheureusement moins efficace que le premier. Tout d'abord on n'as une introduction qui est a la hauteur du premiers, mais par la suite les choses se complique et on sursaute moins, même si l'intrigue est toujours aussi présente, on aime tout de même retrouvé les personnages du premiers épisodes, et le scénario tient la route. Quand a la musique, elle tout aussi bonne. Scream 2 est une bonne suite du film, avec quelques incohérence.
Le temps commence à virer à l'orage , mais reste encore quelques éclaircies. Ce second épisode souffre comme la plupart des suites n'ayant aucune légitimité si ce n'est faire rentrer du fric dans les caisses, d'un scénario tiré par les cheveux , et d'une redondance liée à l'absense d'effet de surprise.