reymi586
Publiée le 17 mai 2017
Un Woody Allen dans tout ce qu'il y a de plus classique, des histoires d'amour, une réalisation très léchée et une musique omniprésente, sans oublier les questionnements perpétuels sur la vie. On est jamais surpris c'est vrai, mais on est touché, on rit, on se questionne et on vit avec les personnages. Un très bon film avec un excellent casting.
Un chef d'oeuvre de la trempe de manathan et d'Hannie All que nous sert Woody Allen, drole, intélligent , piquant, décalé ,vif tout ces adjectifs peuvent définir ce film qui nous plonge complétement dans l'univers New-Yorkays avec ses personnages fantasques magnifiquement interprétés par Woody Allen et sa troupe.
Très grand film qui marie au mieux gravité et légereté. Allen dépeint les relations au sein d'une famille d'une dizaine de personnages en se concentrant sur 3 soeurs, et dresse ainsi un remarquable portrait de femmes et une très belle réflexion sur les relations amoureuses, sur la vie et la mort (à travers notamment le personnage de Allen, fabuleux comme toujours dans son rôle d'hypocondriaque névrosé).
Excellent Woody Allen. Dans la lignée d'Annie Hall et de Manhattan, Hannah et ses soeurs est une réflexion sur les relations amoureuses, sur la vie. L'ensemble est plus noir que dans ses précédents films, la réflexion sur la mort étant importante. Chef d'oeuvre.
j'adore woody allen mais là j'ai dû passé à côté car je n'ai rien retrouvé de ce que j'aime chez lui et pui michael caine qui se tape toutes les soeurs de la famille, ça m'a bien fait mal ; bref je prefère me rematter "manhattan" "annie hall" ou "la rose pourpre du caire"
Woody Allen explore encore les relations au sein d'une famille en se concentrant sur les membres féminins, tout comme dans Intérieurs, mais de façon plus légère. On retrouve d'ailleurs le personnage de la soeur voulant percer dans le domaine artistique. Les multiples voix off donnent au récit la forme d'une chronique étalée sur plus d'une année. Pour une fois dans un second rôle, Woody Allen fait de son angoisse de la mort, toujours présente en filigrane dans ses films, un sujet à part entière. Très beau casting.
un tres bon Woody Allen, l'un de ceux qui marie le mieux gravité et légereté, questions existentielles et humour débridé (les scènes de rencontre entre Allen et Dianne West, incapables de se comprendre, sont des sommets de comédie). tout sonne juste dans ces personnages faillibles, en proie à l'inconstance des sentiments. Mention à Michael Caine parfait en mari tourmenté par la soeur de sa femme et Allen en hypocondriaque s'allégeant au fil du récit. Un chef d'oeuvre de film choral...qui semble avoir influencé bon nombres de nos cinéastes hexagonaux qui s'évertuent, en vain, d'en retrouver la profondeur et la légéreté.
Woody explore une fois de plus les liens complexes (névrotiques!) qui unissent les membres d'une famille. Pas n'importe quelle famille puisqu'il met en scène sa propre femme Mia Farrow, avec certains de ses propres enfants, la propre de Mia, Maureen O'Sullivan qui joue la mère de Hannah: toute ressemblance avec des personnages et des lieux (l'appartement de Mia Farrow!) rééls n'est donc pas fortuite! Même s'il s'intéresse aux rites de la bourgeoisie new-yorkaise, avec le retour du repastraditionnel de Thanksgiving, il parvient à toucher à l'universel: les tableaux automnaux de New-York, le passage des saisons, offrent le cadre immuable de ces jeux du hasard et de l'amour.
Je suis déçu de ce Woody Allen. Déjà, j'ai trouvé que le film avait beaucoup vieilli. Il est vrai qu'il a plus de vingt ans, mais cela m'a un peu gêné pour m'immerger facilement là dedans...
Enfin, peu importe, ce n'est pas ça que je reproche au film, mais plutôt le fait que je n'ai pas trouvé ça très intéressant. Woody Allen nous montre l'histoire d'amour impossible entre un homme et une femme (je schématise), bref, rien de bien nouveau là dedans. Hormis quelques scènes (celles avec Woody Allen justement), le film ne propose rien de bien original, et j'ai eu du mal à vraiment être captivé par Hannah et ses soeurs. Pas que ça soit nul, non, mais globalement plat, malgré quelques scènes un peu plus intéressantes.
Un grand film de Woody Allen.Cohérent,et passionnant du début à la fin,"Hannah et ses soeurs" entremêle les destins sentimentaux d'une dizaine de personnages dans un New York aisé et sécurisé(peu représentatif de son époque,mais bon).Toute la trame est divisée en mini-histoires,qui s'emboîtent parfaitement les unes dans les autres,tantôt drôles(Woody malade imaginaire!),tantôt inattendues,tantôt charmantes ou encore cruelles.Un patchwork de la vie en quelque sorte,ou la comédie cotoie le drame,ou la religion est liée à la mort.La complexité des relations humaines ressort à partir de ces 3 soeurs très différentes,questionnant le sens de leur vie:Hannah,l'aînée,mère au foyer,femme"parfaite"(Mia Farrow,toujours top).Holly,artiste ratée et complexée(Dianne Wiest,borderline).Lee,muse d'un vieux peintre ronchon(Barbara Hershey,tourmentée).Mais celui qui fait le show,c'est Michael Caine en mari aimant,qui trompe sa femme avec sa soeur,Oscar 1986 à la clé.Une galerie de personnages faillibles,terriblement humains.Woody Allen se livre beaucoup à travers les anecdotes de sa propre vie.Il emporte facilement le morceau.Merci à lui.
Le récit traite la plupart du temps de sujets intéressants toujours d'actualité mais il est entrecoupé d'interminables longueurs et de dialogues sonnant creux. Le scénario est ingénieux, avec ces croisements de personnages, d'histoires et de sentiments, mais à force ça lasse un peu : L'idée des amours entrecroisés était bonne mais elle s'essouffle sur la distance et le rythme en prend un coup vers la fin. Restent l'humour génial de Woody Allen, le casting féminin de qualité et l'ambiance jazzy qui est indéniablement irrésistible. Un film qui aurait mérité plus de pêche dans sa narration.