Je suis encore en phase de découverte de Woody Allen, pour mon plaisir je dois dire! J'ai vu dans ce film un ensemble plein de qualités, sur lesquelles je vais revenir. D'abord dire le plaisir que l'on a à voir de tels films, le miracle trop rare d'une absence totale de lourdeur, de longueurs, qui conduisent à passer un moment de bonheur vite écoulé mais riche de prolongations méditatives.Woody réussit le "miracle" d'avoir un propos dense sans être indigeste, d'être sérieux en jouant sur l'hilarité, de paraître léger alors qu'il est plein de références, de réflexions, d'ouvertures. Sérieux en se moquant du sérieux... chapeau! Dans le délicat fruit à tranches qu'est Hannah et ses soeurs, on déguste une comédie familiale, une réflexion sur les mœurs , un bouquet d'épines sur les couples et leurs manigances, une satyre sur l'inaccessibilité de la condition humaine... et bien plus encore. Le tout avec un zeste de philosophie existentialiste et plus de points d'interrogation que de franches réponses. Au-delà des acteurs, justes pour la plupart (un bémol pour Michael Caine , assez peu crédible ici), de Mia Farrow remarquable de distinction, de retenue et de charme innocent, au-delà de la mise en scène bien menée, demeure l'impertinente liberté d'un auteur qui se rit de tout ou presque, sans grossièreté et avec beaucoup de sérieux, de maturité. Woody Allen se permet tout et c'est tant mieux: plusieurs narrateurs subjectifs, le mélange abrupt des temps, d'hier et d'aujourd'hui, les dérapages dans l'univers onirique, l'extravagance impitoyable d'un oeil vif et lucide. Cabotage entre la philosophie et la nécessaire mais assommante psychanalyse, ballade entre un monde à la Feydeau et les glauques profondeurs de l'angoisse existentielle. C'est ce grand écart permanent qui est remarquable, réjouissant,roboratif même.
Bravo Woody!