Hannah et ses soeurs
    3,7
    1220 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hannah et ses soeurs ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 17 décembre 2019
    Un vaudeville tendre et amoureux. L'humour est toujours présent et la ronde des amours fonctionne très bien avec cette touche de romantisme et de nostalgie sublimée par la musique.
    Publiée le 4 novembre 2012
    On a l'impression que Woody Allen a voulu faire un film sérieux tout en mettant quelques gags au cas ou. Le scénario part un peu dans toutes les directions sans grands résultats. L'ensemble ne m' a convaincu qu'à moitié.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 17 avril 2009
    Je suis déçu de ce Woody Allen. Déjà, j'ai trouvé que le film avait beaucoup vieilli. Il est vrai qu'il a plus de vingt ans, mais cela m'a un peu gêné pour m'immerger facilement là dedans...

Enfin, peu importe, ce n'est pas ça que je reproche au film, mais plutôt le fait que je n'ai pas trouvé ça très intéressant. Woody Allen nous montre l'histoire d'amour impossible entre un homme et une femme (je schématise), bref, rien de bien nouveau là dedans.
    Hormis quelques scènes (celles avec Woody Allen justement), le film ne propose rien de bien original, et j'ai eu du mal à vraiment être captivé par Hannah et ses soeurs. Pas que ça soit nul, non, mais globalement plat, malgré quelques scènes un peu plus intéressantes.
    Publiée le 31 mars 2013
    Une comédie douce-amère de Woody Allen, portée par un splendide trio d'actrices. Comme toujours chez ce réalisateur, les dialogues sont parfois un peu longs mais recèlent néanmoins certaines perles inoubliables. Marrant, un brin mélancolique, magnifiquement interprété, bref... les amateurs du genre seront ravis. Appréciant l'oeuvre de Woody Allen, j'ai pour ma part été quelque peu déçu, m'attendant à quelque chose de plus dérangeant et percutant. Un bon moment toutefois.
    Publiée le 7 février 2010
    Un très bon Woody Allen, drôle et un peu psycho, le réalisateur/acteur explore les problèmes d'adultères avec beaucoup d'humour.
    Publiée le 8 janvier 2009
    Le récit traite la plupart du temps de sujets intéressants toujours d'actualité mais il est entrecoupé d'interminables longueurs et de dialogues sonnant creux. Le scénario est ingénieux, avec ces croisements de personnages, d'histoires et de sentiments, mais à force ça lasse un peu : L'idée des amours entrecroisés était bonne mais elle s'essouffle sur la distance et le rythme en prend un coup vers la fin. Restent l'humour génial de Woody Allen, le casting féminin de qualité et l'ambiance jazzy qui est indéniablement irrésistible. Un film qui aurait mérité plus de pêche dans sa narration.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 28 octobre 2024
    Hannah (Mia Farrow) et ses deux soeurs, mais également ses parents, son mari et un ex-mari, sont les protagonistes de ce tableau de famille par lequel, une fois de plus, Woody Allen revient sur l'ordinaire du couple, ou les turpitudes sentimentalo-conjugales nées de la routine et de l'incertitude amoureuses.
    Allen partage modestement la vedette avec les autres interprètes du film, au point que son rôle d'ex-mari hypocondriaque se trouve détaché, en marge du portait de groupe. Affichant la dérision et le sens de la formule qu'on lui connait, le cinéaste ne se refuse pas à des moments plus sérieux où s'expriment sincèrement et sans détour burlesque le désarroi et les blessures des personnages.
    L'influence d'Ingmar Bergman est alors évidente, et la seule présence de Max von Sydow la dévoile, qui introduit des instants sobres et intimistes. De sorte que l'infidélité d'Elliot et la solitude d'Hannah, que la séparation de Lee et de Frederick, qui sont autant d'incidents communs de la vie de couple, constituent, sous le détachement humoristique et feint de Woody Allen, une réflexion bien plus amère qu'il n'y parait. Malgré aussi le happy-end qui voudrait que cette mini-crise familiale ne soit qu'un simple et ponctuel incident de parcours.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 27 mai 2008
    Grand gagnant lors des Oscars en 1987, où Woody Allen reçoit le trophée pour le Meilleur Scénario, Hannah et ses Soeurs (1986) vous réserve bien des surprises, que ce soit au niveau de l’histoire où de l’interprétation des acteurs, qui réunis comme toujours, un Woody Allen adorable, dans un rôle d’hypocondriaque (fous rires assurés), avec à ses côtés, Mia Farrow & Michael Caine.
    Le scénario bien qu’un peu poussif ou exagéré, plait grâce à ses acteurs, drôles et captivants, on n’en demande pas plus !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 21 mai 2011
    Un Woody Allen sympathique où le cinéaste explore le thème de l'adultère avec beaucoup d'humour surtout avec le personnage brillamment interprété par Michael Caine. Mais le film a un côté chronique qui empêche de s'attacher aux personnages et la mise en scène est relativement banale. Reste évidemment de brillants dialogues et un superbe casting.
    Publiée le 24 février 2011
    Excellent Woody Allen. Dans la lignée d'Annie Hall et de Manhattan, Hannah et ses soeurs est une réflexion sur les relations amoureuses, sur la vie.
    L'ensemble est plus noir que dans ses précédents films, la réflexion sur la mort étant importante.
    Chef d'oeuvre.
    NicoMyers
    NicoMyers

Publiée le 20 décembre 2008
    Dans la filmographie de Woody Allen, Hannah et ses soeurs est à ranger dans les oeuvres complexes et riches sur le comportement humain, entre Annie Hall et Manhattan. Ici, les démélés amoureux prennent place au sein d'une même famille, tournant autour de trois soeurs complètement différentes. D'un côté Hannah, jouée par Mia Farrow au visage angélique ; un personnage trop parfait, dont l'ex-mari est joué par Woody Allen (on se demande au début en quoi il est rattaché au coeur de l'histoire, puisqu'il est séparé d'Hannah, mais le final nous l'explique). Son nouveau mari est joué par Michael Caine (toujours excellent dans le genre pervers (Pulsions)), qui lorgne un peu trop sur Lee, la soeur de sa femme Hannah. Lee, elle, vit avec un vieil artiste distant, qui vit dans sa tour d'ivoire (joué par Max Von Sydow). Enfin, la troisième, Holly, ne sait que faire entre restauratrice, actrice, chanteuse ou écrivain.
    Comme vous le voyez, un scénario complexe, qui aurait pu être complètement lassant si ce n'était pas sous la plume de Woody. Mêlant habilement romance, comédie et drame, il crée une oeuvre subtile et passionante. Et même, au beau milieu de cette longue reflexion sur l'amour et le sexe, il glisse d'autres questionnements sur la religion et la mort. Enfin, il n'est pas avare en bons mots et autres moments de comédie. Le tout forme un étonnant mélange, un film intelligent au charme puissant.

EN BREF, un de ses meilleurs, si ce n'est son meilleur tout court.

MA NOTE : 9,5/10
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 24 mai 2014
    "Hannah et ses sœurs" est le quinzième film de Woody Allen. Comme il nous y a habitué, c'est une comédie dramatique sur fond social. Ici, il est question d'une famille et notamment de ses trois sœurs autour desquelles gravitent différentes histoires d'amour. Une nouvelle fois, Woody Allen fait appel à Mia Farrow pour jouer dans son film, elle prend le rôle de Hannah tandis que Diane Wiest prend le rôle de Holly, Barbara Hershey est Lee, Michael Caine est Elliot, Max Von Sydow est Frederick et enfin Woody Allen prend le rôle de Mickey. Nous avons donc un joli casting pour au final un film plutôt pas mal même s'il comporte des lacunes. Tout d'abord, toutes les histoires et tous les personnages ne sont pas autant intéressants, les meilleurs moments étant ceux avec Elliot et Holly alors que ceux avec Lee seraient presque ennuyeux. Cela induite un rythme de film inconstant. Ensuite, Woody Allen est un peu trop dans l'exagération même si cela convient bien à son personnage. Néanmoins, l'ensemble est convenable et on ne s'ennuie pas.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 6 octobre 2010
    De loin l'un des meilleurs films de Woody Allen, absolument magnifique de A a Z, il nous présente quelques histoires d'amour, des personnages interessants, des vies différentes... On rencontre ces personnages avec fascination et on les découvre, on s'y attache... Des histoires toute simples, et pourtant passionnantes tant elles sont remplies de sincerité ! Du vrai Woody Allen comme on l'aime, leger, émouvant, intense, subversif... Tout cela sublimement mis en scene. Avec Mia Farrow, Woody Allen, Michael Caine, Carrie Fisher, Barbara Hershey et tant d'autres ! Un chef d'oeuvre.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 18 juillet 2009
    un tres bon Woody Allen, l'un de ceux qui marie le mieux gravité et légereté, questions existentielles et humour débridé (les scènes de rencontre entre Allen et Dianne West, incapables de se comprendre, sont des sommets de comédie). tout sonne juste dans ces personnages faillibles, en proie à l'inconstance des sentiments. Mention à Michael Caine parfait en mari tourmenté par la soeur de sa femme et Allen en hypocondriaque s'allégeant au fil du récit. Un chef d'oeuvre de film choral...qui semble avoir influencé bon nombres de nos cinéastes hexagonaux qui s'évertuent, en vain, d'en retrouver la profondeur et la légéreté.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 23 juillet 2010
    Woody Allen explore encore les relations au sein d'une famille en se concentrant sur les membres féminins, tout comme dans Intérieurs, mais de façon plus légère. On retrouve d'ailleurs le personnage de la soeur voulant percer dans le domaine artistique. Les multiples voix off donnent au récit la forme d'une chronique étalée sur plus d'une année. Pour une fois dans un second rôle, Woody Allen fait de son angoisse de la mort, toujours présente en filigrane dans ses films, un sujet à part entière. Très beau casting.