Il peut arriver que, parfois, on aille voir un film bourré de défauts en se disant que "mouais, j'ai pas passé un mauvais moment".
C'est un peu le cas ici, et on peut tout de même essayer d'être indulgent vu le carnage qu'a été le tournage de ce film, suite au menottage qui a été fait sur un jeune réalisateur qui a à peine 30 ans mais bref.
Les 4 fantastiques est divertissant, possède quelques bonnes idées, et c'est tout. Si on peut noter que la musique, très électro/rock, accompagne très bien l'ensemble. Le reste est à revoir.
Au-delà des ellipses un peu trop poussives et pas toujours très bien indiquées (était-il d'ailleurs nécessaire de faire un si grand saut entre l'introduction et l'histoire, ou allons même plus loin, cette introduction devait-elle forcément être là, en nous parachutant autant de clichés dans la face? Pas sûr...), le scénario a quelques soucis.
Le principal problème reste, encore une fois, les enjeux du film, et on attends encore une fois que les 3/4 du long-métrage soient passés pour comprendre pourquoi, contre qui, et expédier le reste en 10 minutes. Décidément, ça devient typique chez Marvel.
Néanmoins, on parvient tout de même à éprouver de l'empathie pour les personnages grâce à des performances loin d'être médiocres et surtout grâce à certains dialogues plutôt bien écrits.
Le seul hic reste l'aspect "cliché" de l'ensemble. Mon dieu, papa regarde le foot en se les grattant, le gosse est un sur-surdoué avant l'heure qui monte des trucs dans son garage sans que les parents s'inquiète, grand frère est méchant, mon assistant est un peu bête, bref. Tous ces petits détails qui nous font dire que deux mois de tournage en plus n'auraient pas été du luxe, mais c'est la période estivale mes amis, et money is the most important.
Mais voilà, malgré un scénario un peu bancal, une fin vite expédiée, et les designs de certains personnages un peu foirés, les 4 fantastiques reste agréable à visionner, de par ses protagonistes sympathiques malgré tout, et de par la courte durée du long-métrage qui fait qu'on ne s'ennuie pas.
Je comprends donc tous les reproches qui ont été balancés à la tronche du film, mais malgré les carences, ce serait une erreur de bouder totalement ce remake. Attendons la suite.