Les 4 Fantastiques
    1,8
    7558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les 4 Fantastiques ?

dougray
    dougray

Publiée le 14 janvier 2016
    "Les 4 Fantastiques" version Josh Trank… ou le film appelé à devenir un cas d’école de reboot ambitieux qui a été saboté en cours de route pour devenir, au final, une œuvre hybride et incontestablement raté… au point de réhabiliter les deux premières adaptations signées Tim Story, pourtant, unanimement, considérées comme moyennes (voire mauvaises). Pourtant, malgré les critiques essuyées avant sa sortie (sur le rajeunissement de l’équipe, sur leur look, sur le changement "ethnique" de la Torche…), le film avait, à mon sens, de très bonnes chances de faire taire les sceptiques et de rafler la mise. Il semblait, en effet, que les scénaristes aient été très influencés par la version Ultimate de 4 Fantastiques (dont on ne dira jamais assez de bien), ce que la présence de Mark Millar dans le processus de création confirmait. On était, donc, en droit, d’espérer un traitement plus humain de ces super-héros et un second degré rappelant qu’on est bien devant une adaptation de comic. Bref un ton à mi-chemin entre le fun "Avengers" et le sombre "Dark Knight". A ce titre, la première moitié du film est plutôt une réussite puisqu’elle prend son temps pour nous présenter des personnages, jeunes et en plein doute… à commencer par Red Richards (Miles Teller) qui semble être, enfin, présenté de façon convenable sur grand écran (avec son côté asocial et ses névroses scientifiques). Sans aller jusqu’à crier au génie, j’avoue que cette première moitié m’a presque enthousiasmé tant elle amorçait des pistes scénaristiques intéressantes telles que la relation atypique entre Red et Ben Grimm (Jamie Belle qu’on n’attendait pas là), le passé trouble de Susan (Kate Mara), son conflit avec son frère Johnny (Michael B. Jordan), la ferveur du Pr. Storm (Reg E. Cathey) ou encore le côté obscur mais encore humain du futur Fatalis (Toby Kebell)… Malheureusement, l’édifice s’écroule lorsque survient l’accident qui offre leurs pouvoirs aux futurs super-héros. La dernière scène vaguement digne d’intérêt est, sans doute, la découverte de ces pouvoirs, traitée comme un film d’horreur (ce qui change un peu) mais qui est immédiatement suivie d’une invraisemblable ellipse ! En effet, on se retrouve avec spoiler: un Red fugitif et le reste de la bande recruté à des fins militaires.
    J’aurais pu pardonner cette ellipse, voire la trouver courageuse si elle ne marquait pas le début du grand n’importe quoi que devient le film à compter de ce moment ! Car, après avoir (trop ?) longuement présenté les personnages, l’intrigue s’emballe de manière incompréhensible, au point de flinguer tous les enjeux dramatiques spoiler: (Red est appréhendé très rapidement, Fatalis craque sans qu’on comprenne vraiment pourquoi, on n’a pas le temps de pleurer la mort du Pr. Storm…)
    , de saboter tout l’iconographie du comics spoiler: (pas de Fantastic Car, pas de costume frappé du fameux 4 et même pas de nom de code !)
    et surtout, de rendre les personnages totalement sans intérêt. A titre d’exemple, La Torche, personnage censé être flamboyant, est ici totalement apathique, La Chose frise le ridicule avec un look raté et n’est jamais exploité à sa juste valeur, la Femme Invisible est d’une fadeur à faire peur… Quant au grand méchant Fatalis, son retour dans l’intrigue est totalement bâclé et la complexité qui est la sienne dans les comics est, ici, réduite à peau de chagrin puisqu’il se contente d’être un destructeur sans grand projet. Le final du film est, également, un grand louper puisqu’il aurait dû être l’occasion de voir enfin spoiler: l’équipe utiliser ses pouvoirs à l’unisson dans une grande démonstration visuellement bluffant (le final de "Avengers" est un modèle du genre à ce titre)
    . Au lieu de ça, on a droit à un montage archi-découpé et des effets spéciaux plus que limites, empêchant tout immersion du spectateur dans cet univers. Enfin, le film ne se contente pas d’être sans intérêt puisqu’il se prend, en plus, terriblement au sérieux en évacuant tout note humoristique… alors qu’un peu de légèreté aurait permis une prise de distance indispensable au vu de l’univers proposé. Une grosse déception donc qui devrait marquer la fin cinématographique de ce reboot. Et c’est bien dommage car je suis persuadé qu’il est possible de faire une excellente saga avec les 4 Fantastiques… à condition, bien sûr de ne négliger ni l’intrigue, ni les personnages, ni l’humour. Peut-être que Matthew Vaughn s’intéressera un jour au projet…
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 9 octobre 2019
    Changement de réalisateur après le peu inspiré Tim Story responsable des deux épisodes de 2005 et 2007, reboot, cette fois-ci, ce ne sont plus des scientifiques aguerris mais des lycéens. Pour aboutir au même résultat. Un résultat même sidérant : un film d'action sans action. Tout ce qu'on nous montre, ce sont des petits génies capables de fabriquer un téléporteur avec plus ou moins de succès. Invention qui sera récupérée par les militaires toujours à l'affût quand il s'agit de mettre la main sur des technologies nouvelles. De l'autre, un méchant de pacotille n'intervenant que dans les vingt dernières minutes et voulant simplement tout détruire. Parce que notre monde est fichu. Pourquoi ? Comment ? C'est comme ça et, plutôt que de se retrousser les manches et de l'améliorer, il faut créer un gigantesque trou noir pour tout engloutir. Là où dans le film de 2005, il y avait la relation amoureuse entre Susan et Reed, la difficulté de Grimm à accepter sa nouvelle apparence ou le côté flambeur, bien qu'énervant, de Johnny Storm, ces quatre nouveaux interprètes sont complétement plats et ne dégagent rien si ce n'est de la lassitude, de l'ennui, de la lâcheté ou même rien du tout au sens littéral. Grimm, par exemple, n'est plus qu'un géant de roche se contentant de grogner. Flop au box-office, après trois films, je pense qu'il serait bon de ne pas s'entêter. Sauf si un bon réalisateur souhaitait reprendre le flambeau. Il aurait bien du courage.
    Publiée le 6 août 2015
    Assez déçu de cette nouvelle version des 4 fantastiques que je pense moins bon que l'ancien avec Jessica Alba. En plus ce n'est pas un vrai Marvel car il n'y a pas le caméo de Stan Lee (ou alors tellement bien caché que je l'ai pas vu) et il n'y a pas de séquence-teaser dans ou après le générique de fin... Un film long avec très (trop) peu d'action et le combat contre le super méchant est expédié en moins de 5 min.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 18 août 2015
    Certes Josh Trank prend ses personnages et son univers plus au sérieux que ne l'avait fait Tim Story et ses intentions sont plutôt bonnes. Cependant, les conflits de production ne peuvent justifier à eux-seuls tous les défauts du film : l'exposition interminable, les enjeux peu passionnants, une mise en scène peu novatrice…
    François Martin-Chave
    François Martin-Chave

Publiée le 18 août 2015
    On "reprend" tout et on recommande !

Après le "faux départ" (ou plutôt, la débâcle) de la précédente version, la Fox a jugé bon de "reebooter" le tout - comme il est coutume et à la mode en ce moment -, afin de balayer le mauvais souvenir (mauvais arrière-goût) laissé au public - pourtant adepte d'adaptation de Comics - par la franchise, dix ans auparavant, en "opérant" un (malin) lifting des principaux protagonistes, histoire de rajeunir la cible marketing ET faire patienter les fans de la saga X-Men, avec ce hors-d'œuvre aux oripeaux factices : patatras ! Telle une malédiction, retour à la "case départ", avec une médiocre production, "vilain petit canard" de la franchise Marvel, dont c'est à se demander si l'insuccès chronique n'est pas due aux caractéristiques intrinsèques (= "super" pouvoirs) de ces "supers" héros (difficilement transmutables en scènes d'action "badasses", à mon humble avis) ?!

Succédanés d'X-Men, qu'ils n'ont jamais songer à concurrencer, ces quatre fantastiques sont insipides et même ces caches-misère d'effets spéciaux n'y ont rien pu !

Note optimiste : mettons cela sur le compte du "plantage du décor" et gageons (espérons, plutôt) que la suite sera quelque chose de plus fluide, impressionnant ... fantastique, en somme. :)
    Félix F
    Félix F

Publiée le 26 novembre 2015
    Les critiques sont virulentes et pour causes, ce film n'est même pas une suite mais une reprise de l'original. Un film sans suspens, sans charisme, sans surprise. Tout est tellement prévisible que le film perd tout son intérêt. Entre scènes de combats ridicule et dialogues pas toujours crédible, Les 4 fantastiques tente de s'en sortir avec quelque rare bons effets spéciaux.
    On comprends les notes, ce film n'est qu'un prétexte à gagner de l'argent ni plus ni moins.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 22 mai 2022
    Le film n'est pas mauvais en soi, bien que je peste encore sur l'intérêt de ressortir un 4 Fantastiques une dizaine d'années après deux films sur ces héros. Les acteurs jouent... de manière passable, bien que je les trouve quand même jeunes pour incarner ces personnages.
    La mutation qui leur donne les pouvoirs est différente par rapport aux 4 Fantastiques de 10 ans auparavant, mais finalement... pourquoi pas.
    Le gros problème, ce qui a dû déplaire aux gens, c'est qu'il n'y a de l'action qu'à la moitié du film. En fait, véritablement que lors du dernier tiers de cette réalisation. Les effets spéciaux sont plutôt réussis mais souffrent du même problème dont je viens de parler : on n'en profite qu'à l'approche de la fin.

Je m'attendais à pire, n'étant de base pas fana des reboot et de la volonté de rabaisser l'âge des acteurs, mais ce qui m'amène à le noter ainsi est vraiment ce démarrage poussif de l'action. L'histoire met vraiment trop de temps à débuter, et ce n'est pas les acteurs qui permettent de rehausser l'ensemble.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 25 août 2015
    En voyant les diverses critiques, je m'attendais à pire. Je dois quand même dire que j'ai passé un assez bon moment Ce film a le mérite d'être assez différent du précedent du même nom. Il y a un peu de longueurs au début et j'aurais aimé que la seconde partie (après pouvoirs) soit plus developpée que la 1ere (avant pouvoirs). Belle scène de combat final mais un peu courte elle aussi.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 17 novembre 2015
    Josh Trank nous réalise une nouvelle version des 4 fantastiques.
    Et la face au précédent, le constat est décevant.
    Moins d'humour,un film qui met du temps avant de se lancer et des personnages principaux moins attachants que l'original.
    Pas surprenant qu'il est fait un flop au cinéma et qu'aucune suite est prévue.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 20 août 2015
    Un flop incroyable ! 1h10 de présentation des personnages Au départ plutôt intéressante mais qui s'enlise par la suite, 20 minutes de pseudo combat catastrophique, c'est incompréhensible d'en arriver là. La réalisation est effroyable au finale et c'est franchement dommage car il y avait de la place pour beaucoup mieux. Grosse déception.
    Grégouch M
    Grégouch M

Publiée le 13 juillet 2016
    Si on prend le film en tant que film Blockbuster on a de quoi être très déçu du film, trop peu d'actions, 1h de présentation avant que les héros deviennent des "super-héros" et finalement même dans la dernière demi heure l'action n'est pas au rendez vous. Mais si on aime les explications méticuleuses et les mise en place patientes et qui prennent le temps de nous présenter les tenants et aboutissants on est servi car le travail sur les personnages, leur interactions et les enjeux est plutôt intéressant. On ne regardera qu'une fois cet objet super héroïque plutôt étrange tout de même.
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 13 novembre 2015
    une histoire qui pouvais être intéressante, mais beaucoup de chose sont raté dans ce film. Même les scènes d'actions, c'est dire.... Le méchant semble Badass au premier ab-bort, mais au final c'est rater aussi... une grosse déception....
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 7 février 2020
    Ayant le mérite de retranscrire un esprit différent de ses prédécesseurs, cet opus se perd en cours de route et ne décolle finalement jamais.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 22 octobre 2016
    Quelle déception ce reboot. Le film prend un temps fou à expliquer la genèse des personnages (près de 1h sur un film de 1h30). Résultat on a droit à une petite demi heure avec nos héros. De plus le combat avec Fatalis est expédié en 5 grosses minutes. Finalement il ne reste pas grand chose de ce film. Tout au plus une vingtaine de minutes correctes. Le précédent film était franchement bien meilleur. Celui ci est plutôt ennuyeux. Dommage.
    mag_vakaloka
    mag_vakaloka

Publiée le 19 août 2015
    Un début de film qui promet plus de réalisme comme on a eu pour mes Batmans de Nolan, mais du coup le rythme est très long car l'introduction dure... Une bonne heure! L'acquisition des pouvoirs des super héros est très intéressant, c'est ce que j'ai préféré. Mais la scène finale avec le combat est tellement rapide (ça dure 5 minutes) et kitch... Ça me fait regretter le premier film avec Jessica Alba et compagnie.