Publiée le 7 août 2015
Personnellement, je suis allé le voir à l'avant-première (le mardi pour une sortie officielle le mercredi) sans avoir eu aucun avis que les commentaires basés sur les BA (Susan et Johnny pas crédibles en frère et soeur, acteurs trop jeunes, reboot parce que les deux premiers étaient nul). Donc que des bases saines.
Et bien quelle déception ! Le rythme est vraiment inégal : spoiler: une intro avec un enfant qui construit un téléporteur OKLM dans son garage, l'amitié survolée entre Ben et Red, puis la lente progression pour voir la machine construite qui au final n'est qu'une exposition des personnages. 1h du film est passée et aucun vrai progrès ou problème n'est apparu.
Ellipse sur l'apparition des pouvoir qui devrait être la base dans un film de super-héros, volet pourtant bien abordé dans Chronicle. Puis le combat final vraiment court et ridicule : "Houlala il est fort mais pas plus que nous quatre !" Bim boum le grand méchant est mort.
Enfin, ce qui vient en conclusion sur l'apparition du nom des Quatre Fantastiques : "On est quatre... Oulala, c'est fantastique cet endroit ! A ouais pas mal on va s'appeler"
Tout était dis dans la graphie du titre pour moi "Les Fant4stiques". Ce film est comme un immense scène d'intro à une trilogie et n'a pas d'intérêt propre. Les deux premiers volets m'ont diverti, celui la m'a ennuyé et déçu. Le pire Marvel pour l'instant; et mon troisième pire film vu au cinéma (après Drive et Only God Forgives)
Par ou commencer... Car c'est bien là le soucis de ce film, rien est bon... (Ah si pour une fois Marvel a abandonné l'humour lourd...) Les acteurs ne sont pas crédibles, le sénariste devait être en vacances... Déjà on commence le film avec Red Richards et Ben Grimm à l'age de 10 ans ou il crée une machine a téléportation... A dix ans ??? Métriser la physique quantique etc... ??? Le "combat" final est une farce... C'est vraiment nié... Encore un raté pour les 4 fantastiques du navet...
Au vu des interviews et des bandes annonces concernant le film, j'étais sceptique de la façon dont Josh Trank a dirigé son film. A la fin du visionnage, mes craintes se sont avérées vraie. C'est plus un film de science que de super héros. Non pas que je déteste les films incorporants comme point central la science, loin de là, mais je suis désolé, dans un film de super héros, on doit pas nous apprendre pendant 1 heure de film (!!) comment fonctionne une machine a téléportation ! Pour 1h40 de film, on a 1h de science inutile,10 min où il découvre leurs pouvoirs, 20 min de baston final. Et encore si ce n'était que ça, il y a aussi le méchant du film qui est la 10 min dans tout le film tout au plus. C'est encore plus dommage quand on voit le charisme du méchant. Et pour finir, de nombreuses questions ne sont, au final, pas tous résolu, spoiler: quelle est donc cette planète? Pourquoi mr Fantastic s'échappe au Panama a part pour rallonger leur film et dénigrer les scènes d'action? En conclusion, je dirais en toute honnêteté que c'est l'un des pires blockbusters de cet été. Le seul point positif que je peux lui accorder est le jeu d'acteur qui n'est pas mauvais en soi d'où cette note.
Une seule question : pourquoi rebooter si on n'a aucune idée pour améliorer le film ? Je pensais qu'il ne serait pas difficile de faire mieux que Les 4 fantastiques de Tim Story (2005) ; et pourtant, ce reboot flirte avec la qualité d'un Elektra ou d'un Dardevil... c'est dire ! Amateurs d'action, passez votre chemin : vous n'aurez droit qu'à quelques petites minutes de combat - spoiler: un combat d'ailleurs totalement expédié avec un Fatalis qui frise le ridicule (si on pouvait le tuer en trois minutes chrono, représentait-il vraiment un danger ?) . Avant cette scène, il faudra passer par 1h20 de mise en place. Car Les 4 fantastiques n'est finalement qu'une grande (et looooongue) introduction. Ne nous y méprenons pas : un film de super-héros délaissant un peu l'action pour se concentrer sur les personnages et leurs interactions, pourquoi pas. Mais, à ce moment-là, les personnages doivent être un minimum intéressants. Or Reed Richards/Mr. Fantastic (Miles Teller) manque un peu de charisme pour se faire apprécier ; Sue Storm/La Femme invisible (Kate Mara) est tellement effacée que pour le coup, oui, elle est invisible ; et Johnny Storm/La Torche (Michael B. Jordan) devient le cliché du je-suis-jeune-et-rebelle-mais-quand-même-pas-trop, si bien qu'on a l'impression d'assister à sa crise d'adolescence. En revanche, j'admets que Ben Grimm/La Chose (Jamie Bell) s'en tire plutôt bien par rapport aux autres. Et finalement, 1h20 de présentation de personnages ratés, c'est franchement long. Surtout quand les dialogues sont une succession de lieux communs - j'ai eu du mal à me retenir de rire spoiler: en entendant les "On ne peut pas changer le passé, mais on peut changer le futur" et autres "Il est plus fort que chacun de nous - Mais il n'est pas plus fort que nous tous", prononcés sur un ton très premier degré . Un film laborieux, donc, qui ne restera certainement pas dans les annales. Seule une quinzaine de minute est appréciable dans ce long-métrage : spoiler: le moment où les quatre "fantastiques" reviennent de leur voyage et découvrent leurs transformations - avec Reed Richards/Mr. Fantastic (Miles Teller), allongé et attaché, qui semble perdu dans son propre corps . La petite montée en puissance de cette scène fait plaisir après un long moment d'ennui, mais malheureusement tout retombe assez vite. Et quand seulement 15 minutes convainquent sur 1h20 de film, on appelle ça... un grand gâchis.
L'idée est bien mais il ne se passe pas grand chose et les personnages ne sont pas du tout approfondie bref c'est pas un très bon film malgré des superbe effet spéciaux
Ce film c'est comme un épisode pilote de série, Il met en place les bases, dévoile une péripétie, on s'ennuie un peu et quand on commence à être dedans... Ben c'est finit.
Je regrette les acteurs des premiers. Ceux ci n'ont aucun charisme. Le début bien que long sortait un peu des sentiers battus en nous présentant un coté scientifique, seulement le coté psychologique et humain passe complètement à la trappe. Les acteurs ne sont ni crédibles ni attachants à tel point qu'on se demande s'ils savent vraiment quel rôles ils interprètent Une fois la longue présentation de l'univers faite ... tout le reste est bâclé.. Un combat de 5 minutes, un apprentissage des super pouvoirs passé à la trappe, un méchant qui prête à sourire tellement son costume est mal fait.. Au final on en ressort déçu, on a le sentiment d'une histoire baclée en un temps record et ayant juste pour but de préparer les futurs films
Après le désert qu'est la première adaptation des "4 Fantastiques", le reboot ne fait, hélas, pas mieux. Pourtant, l'idée de ne pas faire un véritable film de super-héros est vraiment intéressante et aurait pu donner un tout autre film, mais dès le début, le film est bancal. Les dialogues frisent souvent le nanar, comme le montre la dernière scène. Ensuite, les effets spéciaux sont moches, la torche et les fonds verts sont horribles, cependant, la chose et Mr Fantastic sont très bien fait. La réalisation de Trank est bien trop classique, il n'arrive pas à mettre du volume et de l'épique dans la réalisation. Bref, un naufrage où les acteurs n'ont rien pu faire pour le sauver.
Tout le film alterne le bien et le mauvais. L'introduction n'est pas mauvaise, puis on arrive à l'époque du film, on nous présente des personnages basiques sans développement, alors que le film ne dure que 1h30, ils auraient donc du s'étendre. Ensuite le principe de téléportation et de l'autre monde est intéressant mais on enchaine vite les déplacements entre les deux mondes... Et pour finir le méchant est comme les autres personnages sans charisme, et le dernier combat inexistant... En développant plus le film aurait été bon
Quand on sait que le film a été fait pour la même raison que le film non sorti de 1994 produit par Roger Corman, spoiler: à savoir une tentative désespérée de garder les droits , on comprend mieux pourquoi "Les Fant4stiques" de Josh Trank est un ratage quasi-complet.
Le pitch était d'adapter un comic très fun (idée reprise dans les deux films de Tim Story, mais avec un résultat plutôt médiocre) en film terre-à-terre, dark et réaliste inspiré des films de David Cronenberg, selon les dires du réalisateur... Bien que je ne sois pas contre cette idée, c'est justement là tout le problème du film : Le scénario se veut tellement "dark" à base de thèmes matures et adultes abordés avec si peu de tact que finalement, il ne se passe absolument rien dans ce film; le rythme a juste été oublié. 90% du film se résume à du mélodrame insipide, excessivement glauque et sombre, spoiler: et la seule véritable scène d'action, à savoir le combat final contre Fatalis, se déroule dix minutes avant le générique de fin juste pour faire avancer les choses vite fait bien fait . Tiens, tant qu'on parle de Fatalis... Non seulement il n'a RIEN à voir avec celui de la BD, mais en plus, c'est à peine si son personnage est développé, voire même dévoilé. Il apparaît, et puis c'est tout.
Les acteurs nous délivrent ainsi des performances absolument vides, sans retenir leur ennui visible à trois kilomètres, les personnages ne sont quasiment pas développés, et les effets spéciaux sont moches... Je n'ai toujours pas oublié les scènes de transformations glauques de Mr. Fantastique.
Si "Batman et Robin" est le pire film de super-héros en mode déconne, alors "Les Fant4stiques" est le pire film de super-héros en mode "dark"... On retiendra un seul point sur lequel le film peut se racheter, ce sont les musiques composées par Marco Beltrami et Philip Glass, qui correspondent plutôt bien à l'ambiance du film... qui ne lui convient pas !
Les 55 premières minutes du film sont très longues et pénibles. Il ne se passe rien, la musique est complètement délavée, les scènes de chercheurs sont clichés et interminables. Le rythme du film entier est lourd et tellement lent, que j'ai pensé à arrêter le film.. Les personnages sont vides, on ne s'y attache absolument pas, un casting complètement nul, malgré un ou deux acteurs prometteur . Le passage "enfance" du début est totalement inutile. Marvel veut peut etre économiser de l'argent, en prenant des acteurs moyens et en se moquant de nous( casting house of cards en force!) , Avec ce film qui a un goût de low cost.. Une scène est complètement loupé en effet spéciaux (pourtant bons dans le reste du film), je pense à la scène de Johnny et l'avion qui fait des loopings. . quelle horreur. . Il y à également un manque de fidélité avec l'histoire original. . Et. . C'est quoi cette scène de fin avec la recherche du nom du groupe. . ? :0.. Ce film est mauvais, et ceux à qui il a plu sont chanceux d'avoir une énorme ( et sans limites ) ouverture d'esprit !
Ésperons que le deuxième opus soit meilleur. . C'est ces films là qui signeront la fin de l'ère des supers héros au cinèma.
je qualifie ce film de mauvais parce que le résultat l'est.... mais foncièrement le film regorge d’énormément de potentiel....ceux qui ont dit qu'on s'y ennuyait, je ne suis pas d'accord, c'est malheureusement quand on se prend au jeu et qu'on dit ça y'est ça va partir ....poom il reste 10 min de film. le film regorge de bonnes idées, tape vachement sur la science ...mais le problème c'est que tout est fait pour faire un 4 fantastiques, et non pas un film qui traite d'eux ... le film prend trop de longueurs.... sur des points pas trop utile et zappe complétement le côté action. il faut rendre ce qui est à sa juste valeur, c'est une adaptation de comics de personnages avec des super pouvoirs, on ne peut pas zapper l'action, et ce film c'est ça ...aucune action... pour rendre toute la teneur de ce film il aurait fallu qu'il prenne 2 heures, sans trop revenir sur l'enfance de reed et ben , en la survolant, on zappe le comment ils ont maitrisé leur pouvoir, pour au final quasiment pas s'en servir. beaucoup ont raison, c'est vraiment dommage et ça fait regretter le premier volet en 2005. qui lui au moins, même si le scenario n'était pas une folie, respectait le cahier des charges. là c'est pauvre, inachevé, on sent le potentiel mais on ne l'atteint pas, on tourne autour, on arrive pas à se mettre complétement dedans et on bout d'un moment on lâche, parce que l'horloge tourne et on se dit qu"'on est allé voir un film qui ne dure en fait que 20 min en tout sur ses bons côtés. au fait ...y'a un méchant ? parce que von doom ....merci non seulement il est ultra moche, en plus il n'a aucun charisme et enfin pffffiou il est venu, il a vu et ....on l'a plus vu. très décevant, même plus que ça mais parce que le film est nul encore une fois, juste de voir ce que ça aurait pu être et voir ce qu'ils nous ont servi. merci josh et la 20th (les 2 sont responsables et je m'en fous de la lettre qu'il a envoyé à la production, ridicule ce règlement de compte pour se dédouaner ....sinon il l'aurait fait avant que le film sorte et pas 3 jours après les retombées du film)