Je dois avouer que j'attendais pas mal ce film. Au vu des bandes annonces et du casting (Miles teller et Kate Mara en tête) et du réalisateur (Josh Trank avait réalisé l'ingénieux Chronicles), l'attente ne pouvait qu'être forte.
Hé bien ce film est une vraie déception. En effet, je crois que rien ne va dans ce film. Il convient d'être méthodique et de s'intéresser successivement à l'histoire, à la réalisation et au jeu des acteurs.
L' Histoire tout d'abord. C'est une redéfinition, une modernisation de l'Histoire des quatre fantastiques. En cela c'est une bonne idée. Le problème, c'est le découpage de celle-ci. Il y a une première partie du film interminable. la Première heure du film est une looongue introduction des personnages et exposition de l'expérience scientifique que ceux-ci préparent. Si certes cela est inévitable dans un reboot, aucune passion, aucun entrain ne transparait lors de cette première partie.
Ainsi les héros parviennent à créer leur téléporteur et à envoyer un chimpanzé dans une dimension parallèle. Aucune émotion, aucune joie des personnages, fin du plan on passe à autre chose ! Et c'est comme cela durant 1H40.
En outre les personnages ont des comportements totalement absurdes, ce qui permet de faire évoluer rapidement l'histoire, mais détruit complètement la personnalité de ceux-ci.
Victor Von Doom par exemple est un génie scientifique, soi-disant méticuleux et appliqué. Il arrive dans la dimension parallèle, la première chose qu'il fait est de plonger sa main dans un liquide, pour faire simple, radioactif et toxique, ce qui amène l'évènement qui apporte aux fantastiques leurs pouvoirs.
Et ces critiques ne sont qu'une partie (infime) des problèmes liés à l'histoire. En fait plus j'y réfléchis, plus il est possible d'identifier tous les problèmes du film.
Quant à la réalisation, il y a pas mal de problèmes.
En premier lieu les effets spéciaux sont assez médiocres. En effet, le film semble non achevé. Certains effets spéciaux ont l'air d'être ceux d'un téléfilm ou d'une série télévisée.
Par exemple la femme invisible vole dans les airs dans une scène, cela pique les yeux tellement c'est mal fait, le trucage est flagrant.
En second lieu le découpage du film ne va pas du tout. Après une première partie laborieuse, il y a des ellipses qui ne donnent lieu à aucune explication et laissent le spectateur perplexe.
Ainsi Red Richards disparait pendant un an et on ne sait pas pourquoi. Tout le monde s'en fiche. Pourquoi cela devrait il alors intéresser le spectateur ?!
Et la fameuse confrontation tant attendue est digne de la série télé pour enfants : les Power Rangers ! Le combat est ridicule, j'ai explosé de rire dans le cinéma tant celui-ci a une mauvaise chorégraphie.
Je livre là que quelques exemples encore des défauts du film. Pour être pleinement exhaustif, il faudrait encore écrire dix pages d'analyse.
Enfin venons-en au pire aspect du film : le jeu des acteurs.
L'alchimie ne fonctionne pas du tout, à l'exception de certains aspects de la relation Red/Ben.
Les personnages ne sont pas intéressants, manquent de charisme. On ne s'attache pas une seule seconde aux personnages.
Les Storm perdent leur père, et aucune émotion ne transparait. La Chose est censée souffrir de sa condition, cela n'apparait pas à l'écran
Le méchant du film enfin : c'est peut être l'un des pires méchants de l'histoire des films de super héros !
Pourquoi est-il méchant ? Parce que !
Voilà l'explication ! Il n'a aucune motivation, aucun charisme.
Bref, vous l'aurez compris, dans ce film rien ne va, mais vraiment rien.
J'ai passé un très mauvais moment au cinéma et ma critique a surtout pour but d'éviter aux spectateurs de souffrir devant ce film qui, à mon sens, n'est pas un produit fini. Je ne vois pas d'autre explication à un film aussi mal interprété, avec des effets spéciaux aussi faibles malgré un budget important (environ 100 millions de dollars si je ne me trompe) et avec un découpage aussi approximatif.
C'est probablement le pire film que j'ai pu voir en 2015 au cinéma.