Les 4 Fantastiques
    1,8
    7558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les 4 Fantastiques ?

Publiée le 13 août 2015
    A mon tour de dire que le film de Josh Trank...n'est pas nul, et ce en dépit du flot de critiques négatives qu'il a pu subir depuis sa sortie. La seule chose que je lui reproche est une opposition parfaitement visible : le long métrage est déchiré entre une première partie très développée et une seconde trop brève manquant cruellement de profondeur dans le déroulement des scènes. D'où à la sortie un film ne durant que 1h46 (générique inclus) alors qu'il méritait de durer au moins 2h.
    Les nombreuses divergences entre le réalisateur et le studio sont à n'en pas douter à l'origine de ce mauvais traitement du film qui malgré cela n'est en aucun cas ennuyeux, il est divertissant mais inégalement construit.
    Publiée le 18 août 2015
    Bon, me voilà obligé de publier ma critique de ce film.

1,9...C'est le triste double score des 4 fantastiques, sur Allociné au moment où j'écris.
    J'ai vu le film le jour de sa sortie alors que la presse et les premiers spectateurs des avant-premières avaient déjà commencé à descendre le film...Ce que les "fans" avaient déjà fait avant même la sortie de celui-ci...En fait, on a l'impression que l'opinion générale avait décidé depuis longtemps déjà que le film serait mauvais, pour des raisons quelque peu fallacieuses.
    Ça a commencé avec la découverte du casting : "Mais heu la torche est noir...? Mais heu Susan est pas blonde...? Mais heu ils sont super jeunes...?". Ça a continué avec la BA : "Mais heu elle est nulle la BA...Mais heu il est trop moche La chose...".
    Bref, ajouté au fait que la com du film ne s'est pas répandue en teasers ou divers effets d'annonce qui sont monnaie courante pour les films de super-héros en particulier, et ben c'était en fait perdu d'avance.
    Donc dès la sortie du film, ça n'a pas manqué et ce lynchage partagé par les spectateurs et la presse connaît depuis son apogée : " spoiler: Pff c'est nul y a pas d'action...Pff les effets spéciaux sont nuls...Pff c'est le pire films de super-héros de tous les temps...Je mets 1 parce qu'il n'y pas de scène post-générique (!)
    "
    On croit rêver.
    Attention, non pas que le film soit exempt de défauts. Loin s'en faut. Cependant, avoir près de 50% des notes spectateurs entre 0,5 et 1,5...C'est juste complètement délirant. En même temps, 50% des spectateurs mettent entre 4 et 5 pour Avengers 2....CQFD.

Les défauts du film, parlons-en :
    C'est simple, ils sont tous concentrés dans le dernier tiers du film. C'est là que le charcutage du film au montage saute aux yeux et est vraiment problématique.
    Fatalis n'est pas assez exploité, on ne connaît pas assez ses motivations. Le combat final est également expédié, avec un dénouement bien trop rapide. Mais on sent bien qu'il a été tronqué à fond.
    Avant cela, le film souffre d'un coup de mou après l'évasion de Mr Fantastic. Pour le coup ce passage aurait dû être moins long. Voilà pour les défauts.

Maintenant, les qualités, car ce remake n'en manque pas :
    Les deux premiers tiers du film sont bien traités et intéressants. Sachant que ce film est censé constituer le premier opus d'une saga, il s'attarde logiquement sur la construction des personnage. Et c'est là que Josh Trank démontre son originalité en humanisant énormément ces derniers. On se rend compte que finalement, ce ne sont au départ que des jeunes gens malchanceux. J'ai d'ailleurs trouvé tous les acteurs bons, investis et crédibles dans leur rôle.
    Niveau réalisation, certaines scènes sont exceptionnelles (si, si). spoiler: Par exemple, la 1ère visite sur Zero et l'acquisition des pouvoirs est très bien traitée, mais leur retour à la base et la terrible découverte de leur nouvel état est carrément jouissive.
    De plus, on a une ambiance assez sombre, en tout cas plus que dans les autres films estampillés Marvel (sauf X-Men), et ça fait franchement du bien !

Bref, les 4 Fantastiques aurait certes pu (dû) être un meilleur film, mais le lynchage qu'il subit est totalement injustifié. Ce film vaut bien mieux que Thor 2 ou Iron Man 3, et bien meilleur que les films de la 1è saga. Note : 13,5/20 Assez Bien
    Publiée le 12 août 2015
    Une grande appréhension suivie d'une agréable à surprise !!!
    Les effets spéciaux sont justes géniaux, la suite me donne l'eau à la bouche :)
    Publiée le 12 août 2015
    Waouh! les critiques sont vachement sévères! c'est l’hallali! C'est pourtant pas un nanar total! Moi je dis bien quand même! Evidemment on atteint ici des sommets de l'incongru et de l'utopique :une allumette géante, un élastique humain et un tas de pierre vivant ça se trouve pas à tous les coins de rue! , quand à passer dans la quatrième dimension (ou , on s'en fout complètement, dans le trou noir du bac à sable ) avec un alternateur de 4L récupéré à la casse et quelques formules de math , ce n'est évidemment pas ça non plus qui va nous rapprocher d'Einstein (ou de son frère Franck) . Mais on s'en fout non? On est dans l'esprit Marvel , l'idée est originale (faut quand même le trouver tout ça !) et le spectacle est bon. Avec la fourmi, l'araignée,le crapaud, le cyclope l'homme vert et cie ( le vrai le faux le laid le beau le gros touffu le ptit joufflu) ça reste homogène dans la qualité, qui est bonne. point.,
    titicaca120
    titicaca120

un bon marvel sur l'origine des 4 fantastiques
    de bons effets spéciaux et un film bien réalisé dans l'ensemble
    avec le talentueux pianiste de whiplash toujours excellent.
    Publiée le 12 août 2015
    j'avais envie de le voir, il est pas mal, je ne dirais pas que je suis déçue mais il est tout de même un niveau en dessous des autres marvel comme l'était son prédécesseur à l'époque ! il manquerait d'actions, les acteurs sont jeunes et manquent un peu de jeu ! j'attends une suite (s'il y en aura une) pour voir, quelques fois les premiers sont un peu mous le temps d'installer l'histoire !
    en un mot je suis perplexe !
    Publiée le 27 janvier 2016
    Malgré ses échecs,"Les Fant4stiques" est un film pas si mal que ça, seulement peu courant. La mise en scène est plus sombre que d'autres films Marvel déja vus. Le public est seulement habitué à des films de super-héros rempli d'action, d'effets spéciaux. Pour une fois, on a droit à un autre genre, plus réaliste et qui favorise le développement de personnages. Josh Trank nous offre une version totalement différente des 4 Fantastiques de Tim Story, en construisant une équipe de jeunes à la X-Men. Cependant,le jeu d'acteur est insuffisant. Les acteurs, pourtant bon, sont assez mal dirigés. Miles Teller est faible en Red Richard/Mr. Fantastique, il manque d'élasticité,et je ne parle pas que de l'élasticité de ses pouvoirs (désolé pour cette blague navrante). Michael B.Jordan est assez plat dans le rôle Johnny Storm/La Torche Humaine aussi car son rôle n'est pas assez mis en avant. Les deux seuls personnages de ce film auxquels je me suis vraiment attaché sont Susan Storm/la Femme Invisible (interprétée par Kate Mara) et Ben Grimm/la Chose (incarné par Jamie Bell); que je considère comme les deux seuls personnages captivants. Ce film a beaucoup de défauts: le manque de charisme, d'action, le scénario trop court, les explications scientifiques incompréhensibles, les longueurs inutiles, et les raccourcis scénaristiques de dernière minute (tirés par les cheveux). Le script du film est trop court et pas assez exploité (le troisième acte est malheureusement bâclé, alors qu'il avait pourtant du potentiel).
    Cependant,ce film a aussi des atouts. Les effets spéciaux, la musique et les décors sont réussis. Quoique son rôle rétréci, Fatalis est effrayant et visuellement impressionnant.
    Bref, si ce film n'était pas parfait, mais c'est peut-être qu'il n'était pas censé l'être. Il devait être bon, avec une adaptation différente et innovante: et c'est le cas.
    Publiée le 17 février 2018
    Démolir ce film parce qu'il ne respecte les Comics Marvel ? Sérieusement , le film donne une nouvelle vision des superhéros avec un côté plus sombre . Josh Trank a voulu se démarquer des films habituels que l'on a l'habitude de voir ( Avengers...) . Certes il a des défauts , des longueurs , le scenario pas extra mais les acteurs ne sont pas mauvais, un méchant enfin crédible et surtout le film n'est pas grotesque, les films de Tim Story l'étaient.
    Voilà , démolir un film de cette façon , c'est ridicule .
    Publiée le 10 août 2015
    Plutôt sceptique sur l'histoire et le casting mais finalement, agréablement surpris. Je recommande de voir cette version des FF.
    Publiée le 10 août 2015
    Un visuel impressionnant, un scénario bien ficelé, je ne suis pas déçu.
    Publiée le 10 août 2015
    Si seulement les producteurs avaient mit le budget, si seulement !
    L'histoire est bien évidemment classique : quel autre scénario peut-on avoir pour un nouveau film des 4 Fantastiques que celle de la création de la bande, de l'acquisition de leurs pouvoirs et de leur combat contre leur premier ennemi ?
    Personnellement je n'ai rien contre, le classique me va très bien ;) tout comme la nouveauté ! En résumé, quant on parle de Marvel, tout est susceptible de me plaire XD A condition qu'il y ait un peu plus de... Un peu plus quoi ! Parce que c'est bien d'une simple introduction que l'on parle ici, et rien de plus. L'intrigue est certes complète mais on n'y entre pas en profondeur, donc au bout d'1h40 le film se termine et on se dit "déjà ! c'est tout !" O.O Ce film aurait mérité quelques longueurs avec des remises en questions des personnages plus poussées et des explications de plusieurs minutes par exemple. Et cela aurait été possible avec du budget... (enfin je suis consciente que je dois être devenue difficile à coup d'Avengers XD)
    Cependant ce film a un grand point positif : ses acteurs ! J'ai particulièrement apprécié Milles Teller (qu'on a adoré détester dans Divergente) dans son rôle de Red Richards et Jamie Bell, mon petit chouchou <3
    Dans l'ensemble, les personnages sont bien traités. Et c'est ce qui me fait dire que ce film est "pas mal". On l'apprécie au travers des acteurs mais ce qu'il manque, c'est un bon budget qui aurait permis de développer l'ensemble. Dommage....

spoiler: Ah Stan Lee m'a aussi manqué et une petite cinématique à la fin !
    Sadychou
    Sadychou

Publiée le 10 août 2015
    Ok les origines des 4Fantastiques, pas mal réalisé, manque un peu d'effets spéciaux et les passages intéressants ne sont pas exploités à 100%. Mais c'est un bon Marvel !
    HathaRith M
    HathaRith M

Publiée le 10 août 2015
    Four Fanstatic : Avant d'aller voir le film, on avait un peu peur de ce que ça pouvait donner... En effet, les critiques Presse et Spectateurs n'ont pas été tendres! Finalement, c'était "moins pire" que ce que l'on pouvait penser...
    Ce reboot des quatre Fanstatiques, l'une des équipes les plus anciennes de l'univers Marvel, se veut plus mature, plus sombre et moins kitsch que les versions de 2005 et 2007.
    Ce premier film a pour but d'introduire les personnages, de connaître leur psychologie, de savoir comment ils sont connus, comment ils ont acquis leurs pouvoirs et comment ils vont devoir les maîtriser.
    Par contre, on peut regretter le manque d'actions... il faudra attendre les dernières scènes (avec un combat final très expéditif)! D'ailleurs, le début de l'histoire s'apparente plus à un documentaire scientifique du style "c'est pas sorcier" qu'à un film de super-héros.
    Aussi, des éléments peuvent poser question : Un groupe moins familial et moins proche que dans les comics de base (mais il fallait bien introduire l'histoire), un Johnny Storm un "peu" différent de sa soeur (mais ceci est expliqué dans le film), une "drôle" de relation entre Susan Storm et Red Richards (qui à terme devront être mariés), des costumes trop réalistes et pas fidèles à la BD (il seront sûrement amenés à changer pour la suite de leurs aventures), des super-héros relativement jeunes (à peine sortis de l'université), et un Docteur Von Doom (dit "Fatalis" en version française) peu charismatique alors qu'il est l'un des super-vilains les plus intéressants du monde Marvel (sa réalisation peut même prêter à débat).
    Par rapport aux autres Marvel sortis dernièrement (Ant-Man, Avengers 2), ce film est un cran en dessous. Sans être le film du siècle, il se laisse regarder...
    Un deuxième opus est prévu pour 2017... A voir si ce projet va se concrétiser! En tout cas, les studios changeront peut-être de réalisateur, passant de Josh Trank à Bryan Singer (dans un futur Crossover avec les X-Men, à condition que ce dernier fonctionne)?!?
    Publiée le 9 août 2015
    Je ne comprends pas pourquoi la critique est si négative sur se film je lai bien aimé sa change des marvel parfois un peut trop lourd en comédie il est distrayant et immersif bref un bn moment
    tupper
    tupper

Publiée le 9 août 2015
    Bravant les mauvaises critiques je suis allé voir ce film sans trop d'attente. Et bien bonne surprise. Attention, Je ne dit pas que c'est un chef d'œuvre mais je ne comprends vraiment pas les critiques à son encontre. Le film dénote plutôt de son genre en évitant la débauche d'action et d'effets spéciaux en privilégiant l'histoire et les personnages. Quelques invraisemblances et lourdeurs mais rien de choquant dans ce genre de film. Le plus gênant à mon gout : quelques transitions un peu rapide. Le film aurait mérité d'être plus long et j'espère qu'il aura une suite dans le même esprit et avec les mêmes acteurs. Une bonne surprise donc, à contre courant de l'avis général. Faites vous votre propre opinion en allant le voir.