Les 4 Fantastiques
    1,8
    7558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les 4 Fantastiques ?

Publiée le 20 août 2016
    je ne comprend pas ce lynchage de critique aussi mauvaise, j'ai même vue des "pire film de super héros de tout les temps" alors là ils ont pas vue le captain america des année 80 (ou 90). je trouve ce film bien construit même s'il y a des défaut, il y a quand même des point positifs. Je trouve bien rythme qu'au niveau de l'écriture. les personnages intéressant. Un bon film de super héros même si c'est vrai ce n'est pas le meilleur film de super héros
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 20 août 2016
    Ce qu'on pourrait le plus reprocher à ce nouveau reboot Marvel dispensable, c'est finalement qu'il met trop de temps à démarrer. Cela est sans doute dû à une volonté de démarrer tranquillement une nouvelle franchise à trois ou quatre films. En revanche, l'univers du film se révèle plus sympathique que celui des deux premiers films. Plus porté sur la SF avec cette histoire de porte et d'univers parallèle. Plus intelligent aussi avec l'idée d'utiliser les pouvoirs des 4 fantastiques en vue de visées militaires. Plus porté sur l'action dans la dernière demi-heure, le film se révèle au final assez honorable, avec des effets spéciaux époustouflants.
    maudelie
    maudelie

Publiée le 3 août 2016
    En connaissant les critiques je m'attendais à un film vraiment nul, mais il ne l'est pas. Je suis d'accord pour dire que cette version n'est pas la meilleure des 4 fantastique et qu'il ne restera pas dans les "films à avoir vu avant de mourir" mais j'ai passé un bon moment. Les personnages plus jeunes et leur lien d'amitié apportent un point de vue différents des films habituels. J'ai également aimé le fait que l'armée veut se servir d'eux et que chacun réagit a sa manière.
    Adri P
    Adri P

Publiée le 17 juillet 2016
    le positif: on est clairement dans la création des 4 fantastiques et non dans le film qui pete dans tous les sens... Le negatif: casrting tres moyen et ce 1er super méchant est vraiment sans atouts.
    dai72
    dai72

Publiée le 9 juillet 2016
    Beaucoup de gens ont démonté ce film avant même de le voir et je pense que ça a joué dans les critiques des spectateurs (tout comme le fait d'encenser un film avant l'aide après). Parce que maintenant que je l'ai vu, je ne le trouve pas mauvais, je suis juste déçu qu'il faille attendre les vingt dernières minutes pour que l'action débute. Le reste n'est qu'une longue mise en place sans aucun suspense mais qui n'est jamais ennuyeuse !!
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 9 juillet 2016
    Décidément les 4 fantastiques souffrent vraiment de leur adaptation au cinéma et encore plus auprès de la critique même si les journaux spécialisés de cinéma sont toujours en décalage avec le public pour tout ce qui concerne les adaptations de comics Marvel. On a là un formidable sujet, une belle franchise et on ne peut oublier les avalanches de tristes commentaires sur la première série avec Jessica Alba entre autre. Il se trouve que j'avais apprécié les 2 opus, surtout le premier, moins le deuxième et j'ai regardé celui ci avec confiance, avec en plus la promesse critique de rattraper le ratage de la première adaptation, sic. Au final, je préfère largement la première version et trouve celle ci un peu mièvre, avec des acteurs sans doutes moins charismatiques et talentueux. Ceci dit cela reste un bon spectacle SF avec des effets spéciaux très réussis mais c'est loin d'être le film de l'année et loin d'être un des meilleurs films Marvel.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 22 juin 2016
    Après Batman, Superman et les X-men (bien que ce dernier soit plus traité comme une prequel alternative), c'est au tour des 4 Fantastiques de se voir consacrer un reboot après la version de 2005 et sa suite de 2007. Finis l'axe comédie d'action qui avait présidé au tournage de ces deux versions, place à (comme pour Superman et surtout Batman) à une vision plus profonde ou plus sombre, c'est selon, de ces super-héros. Hélas, cette version plus mature de cette équipe de super héros n'a pas eu le succès escompté et critique comme public l'ont étrillée. Il faut dire que son tournage a été plutôt houleux avec un réalisateur qui s'est confronté à un studio qui a fini par le priver du final-cut au point qu'il existerait une version longue, correspondant à la vision de Josh Trank du film, qui serait selon les rumeurs, bien meilleure. En effet, et c'est une surprise pour un blockbuster de super héros, le film fait moins d'une heure cinquante, alors que le genre dépasse allègrement les deux heures. C'est d'autant plus étonnant que le film présente les personnages et sur moins de deux heures cela limite le temps pour poser de véritables enjeux dramatiques. Alors, le film était-il au final si mauvais ? Pour ma part je ne l'ai pas trouvé si catastrophique que cela. Je dois évidemment admettre qu'il est très loin d'être réussi et que les fans ont des raisons d'être déçus, mais franchement si vous le regardez comme un simple film d'action de science-fiction vous passerez un bon moment. Le souci principal du film reste le manque d'ambition de son intrigue et de la faiblesse de ces enjeux dramatiques. Si la première partie qui présente les personnages et l'acquisition des pouvoirs est globalement bien menée, dès les super-héros sont en possession de leurs capacités extraordinaires le film se délite. En fait, il fait le choix d'une ellipse temporelle d'une année qui nous plonge de façon trop rapide dans une seconde partie dont les péripéties très stéréotypées (les gentils combattent le méchant pour sauver le monde) où les personnages se révèlent ramenés à leur seul aspect de personnages dotés de super pouvoirs sans autre profondeur psychologique. Du coup le film semble effroyablement bancal et fait dire tout ça pour ça avec cette longue mise en place pour une fin si insipide. Du coup l'absence d'humour, très présent dans la première version, au lieu de fonder une nouvelle saga plus mature donne un film dont le sérieux habille une histoire finalement sans grand intérêt. C'est dommage parce qu'au niveau de la création visuelle c'est finalement pas mal et le visuel des pouvoirs est finalement joliment réinventé. Et personnellement l'idée d'un Johnny Storm noir, n'en déplaise aux esprits chagrins ou aux racistes bas de plafond, plutôt une bonne idée. Un film agréable à regarder et assez distrayant, mais dont l'intrigue, au regard de ce que l'on pouvait attendre, est vraiment insuffisante. Un reboot raté, mais à voir quand même pour passer un bon moment.
    Publiée le 13 juin 2016
    Bon film ! Malgré les nombreuses critiques, j'ai etait agréablement surpris ! En effet, les bases sont posees, celles-ci sont tres detaillés et la majeure partie repose sur cela, certains diront que c'est longuet mais je ne trouve pas, au contraire on aime avoir des details. En revanche, ils auraient donc dû faire durer le film plus longtemps car victor ''repart'' aussi vite qu'il est arrivé c'est dommage ! J'espere donc une suite afin de faire continuer a vivre ces 4 fantastiques :-P
    Johny 53
    Johny 53

Publiée le 1 mai 2016
    malgré les critiques négative j'ai voulu me faire mon propre avis
    le film possède des qualités comme des défauts mais je trouve qu'il est plutôt pas mauvais
    certes le rythme un peu lent à se mettre en place mais les personnages sont plutôt bien introduit une fois leurs pouvoirs acquéris, il y'a cette ellipse d'un an qui pour moi sert juste à avancer le film mais c'est un peu dommage car on a pad trop de renseignement sur ce qu'ils on fait à part être enfermé et effectuer des missions on ne sait pas vraiment ce que Red faisait durant ce temps
    il y'a peu d'action certes mais cela ne gâche en rien le film sachant qu'il était prévu un deuxième donc le film s'attarde plus sur les personnages
    bon ok la scène d'action 5 min grand maximum et l'ennemi pas plus réactif que ça mais c'est peut-être fait exprès car ça reste un film réaliste
    bref cela reste un bon divertissement il m'a un peu fait penser au premier x men dans sa construction peu d'action au début et à la fin tout s'enchaîne
    moi je dis faites votre propre avis d'un film avant de juger avant de l'avoir vu
    P.S le fait que Johnny Storm soit joué par un acteur de couleur ne m'a pas choqué alors les polémique ne servent à rien ;-)
    Publiée le 22 janvier 2016
    Je ne comprends pas la raison pour laquelle ce film subit de si mauvaises critiques... Je ne suis pas un "tendre" dans mes critiques mais ici je dois reconnaître que ce film est plutôt pas mal ! Est-ce que ça vient du fait qu'il ne ressemble pas aux deux films précédents ? C'est vrai, il est différent et beaucoup plus centré sur les personnages mais c'est une bonne chose qui permet au spectateur de le découvrir sous un nouvel angle.

Je vais donc à l'encontre de pas mal d'avis et vous conseille de le regarder. Ce n'est pas un chef-d'oeuvre mais vous passerez un bon moment !
    Michel P.
    Michel P.

Publiée le 22 janvier 2016
    Les plus :

- Puisqu'il s'agit d'un reboot, la première partie narre l'origine des supers pouvoirs. 1h10 sans combats, c'est un peu long mais jamais ennuyeux. De la science-fiction classique.

- Les acteurs font leur job sans surjouer, et sans lancer des répliques d'humour toutes les deux minutes (Iron-Man et Avengers, tu reconnaîtras

- Le parti-pris d'une réalisation réaliste, faisant la part belle à la science.

Les moins :

- Un seul combat , trop court, contre Fatalis, c'est frustrant!

- Ce combat se déroule sur une planète monotone, et les effets spéciaux sont basiques (éclairs, tourbillons, tempête) bof!

- La tête de Docteur Fatalis, en forme d'oeuf verdâtre est surprenante. Le masque apparaîtra t-il dans le prochain volet?
    Publiée le 16 janvier 2016
    Je ne comprends pas le lynchage qu'il y a actuellement sur ce film. D'accord, c'est pas du grand Marvel, mais j'ai trouvé l'histoire plutôt sympathique. Le déroulement aussi. Bref un film bien mais sans plus. Mais pas de quoi crier au scandale comme c'est le cas en ce moment...
    Publiée le 16 janvier 2016
    Etant assez étonné des mauvaises critiques faites sur ce film, j'ai décidé de me faire ma propre opinion ! Côté positif : je trouve le casting vraiment bon ! L'histoire est différente de l'originale et les effets spéciaux sont bien.

Côté négatif : c'est du déjà vue!!! A la fin on ne s'attend pas à ce qu'il y est une suite. Etant une grande fan des anciens 4 fantastiques, j'ai eu du mal à m'attacher à ces 4 nouveaux héros. Je trouve ça trop futuriste et l'essentiel du film se passe toujours aux mêmes endroits avec les mêmes personnages... On a pas vraiment de surprise.

Je recommande ce film mais je ne le regarderai pas deux fois ^^
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 8 avril 2016
    Après avoir séduit honorablement le public avec son Chronicle, proposant une audacieuse et nouvelle vision du super-héros, tout en réactualisant la technique du found-footage, le jeune réalisateur Josh Trank se voit soudainement confier la responsabilité du reboot des 4 Fantastiques. La franchise Marvel, récemment rachetée par Disney, se donne en effet corps et âme à dénicher des jeunes réalisateurs de talent, dans le but de poursuivre l'univers cinématographique Marvel, initié par Iron Man en 2008. Depuis, les sorties ne cessent de combler nos plannings pour ainsi rapporter un maximum de fonds, pour le dire de manière grossière. Le but initial de ce reboot du quatuor fantastique ne voit malheureusement pas plus loin que cette politique commerciale bête et méchante, parfois même offensante pour les fans, et surtout cette opportunité de conserver les droits sur la franchise. Cependant, beaucoup l'ignorent, Josh Trank ne le voyait pas de cet œil et semblait, malgré la pression des maisons de production, y consacrer une ambition bien plus originale et personnelle...

Sur la toile, c'était une véritable opportunité pour Josh Trank de développer son aura de réalisateur prometteur pour ensuite flirter avec la cour des grands, comme l'ont fait Bryan Singer, Sam Raimi ou plus récemment James Gunn avec Les Gardiens de la Galaxie. A vrai dire, c'est une ambition des plus légitimes et justifiables lorsqu'il s'agit d'exceller dans sa spécialité, avec un support aussi fort et historique que celui des 4 Fantastiques. Malheureusement, ce reboot ne sera que le signe d'incessants désaccords entre le réalisateur et la 20th Century Fox, le résultat bâclé, réduit de 30 minutes (et oui, d'après les dires de Trank, le film devait durer initialement 130 minutes !) d'une bataille d'acharnés, qualifié de "catastrophe industrielle aseptisée et affligeante". Nul doute qu'un tel saccage n'attirera que l'humiliante désapprobation d'une très grande partie du public, ce dernier préférant bien sûr appuyer son avis sur le simple résultat projeté devant ses yeux, ce qui est compréhensible évidemment ! Mais sur le fond, Les 4 Fantastiques version 2015 ne mérite certainement pas un tel traitement...

De prime abord, nous sommes bien loin des précédents opus dirigés par Tim Story. Josh Trank aime le renouveau et réserve un traitement bien particulier à son sujet. Les protagonistes sont rajeunis (exit les tempes grisonnantes de Reed), les liens sont revisités (Susan et Johnny sont frère et sœur adoptifs) et le mode de divertissement réévalué (plus de bagarres crânantes au beau milieu des rues new-yorkaises et de dialogues humoristiques convenus et redondants) au profit d'une intrigue plus ciblée et plus sombre. Autre changement, le réalisateur réinvente en partie l'origine des protagonistes grâce à un concept qui avait plutôt bien fonctionné dans Chronicle. Ici, la découverte d'un monde parallèle au nôtre, à l'aube de son ère, le contact avec l'inconnu mystérieux, inhospitalier, orné de cristaux imposants, de teintes bleutées ou vertes, séquence plutôt accrocheuse quoique bien trop courte, rappelant sans nul doute certains classiques de science-fiction, que les fans n'hésiteront pas à valider. Le réalisateur s'autorise également quelques folies avec ce plan séquence meurtrier docteur Fatalis, jusqu'au boutiste et fort réjouissant ! Reste ce final, certes convenu et un peu bâclé (pas qu'un peu...) visuellement agréable quoique manquant de muscles... On parle d'effets spéciaux médiocres, c'est du CGI quoi, qui a l'audace d'obéir à une logique narrative en plus d'un certain amour de réal pour des design très SF. En clair, il y a de la personnalité à dénicher de toutes ces horreurs...

Il reste certain que ce reboot souffre d'indéniables ratages, à l'image de la structure narrative, montée avec un tel manque d'investissement (la faute à qui ?) qu'il est difficile pour le spectateur de construire une once d'attache envers les personnages. Certaines séquences souffrent de longueurs ou inversement, rendant le corps narratif assez indigeste ; cette impression parfois de passer du coq à l'âne ou de ne pas savourer suffisamment certaines visions plutôt intéressantes. Josh Trank consacre tout de même un minimum d'importance aux thématiques qu'il aborde. Rajeunir les héros pour les confronter à leur insouciance, leurs prises de décisions hâtives, inévitablement fatales à leur existence... L'acquisition de super-pouvoirs est un accident, une anomalie perpétrée par leur désir de découverte. Enfermés tels des cobayes, leurs pouvoirs privatisés par le corps scientifique, les protagonistes génèrent progressivement un rejet radical de leur statut de surhomme, jusqu'à ce combat final, épreuve initiatique dans leur statut de super-héros. On regrettera juste une vraie séquence sur l'utilisation et le domptage des pouvoirs...

Si, aux yeux de la plupart, Les 4 Fantastiques version 2015 n'a strictement rien pour lui, il restera le témoin principal d'une incroyable bataille, celle qui oppose un studio et un metteur en scène, un cahier des charges et une idée. Josh Trank s'est opposé à l’écrasante pression de la production pour livrer un film malade, à tel point décrié qu'un projet de suite semble malheureusement compromis. Un conflit évident en somme, mais qui accorde à l'ensemble une dynamique franchement passionnante. Comme quoi, malgré les désaccords, tout peux se discuter, tout doit se discuter.
    Publiée le 18 novembre 2015
    Un bon film sans rire aucunement. Je m'explique, le film a pour volonté de se détacher des précédents films 4 Fantastiques (qui personnellement m'avaient... horripilée). On présente les personnages longuement, certes, mais je trouvais ça même trop court, j'ai envie de voir l'enfance de Victor, Suzy et Johnny bordel ! Je trouve que ça ajoute à l'histoire, la complicité entre Reed et Ben était vraiment mignonne pour deux enfants. Après je ne suis pas une experte en sciences, mais ça m'avait l'air assez cohérent, pas vraiment casse-gueule. Les décors sont superbes, perso. ça m'a bluffé, mais réellement. Un manque d'humour ? spoiler: On est dans une tragédie que vivent quatre jeunes adultes, vous vous attendez à quoi ? Qu'ils crient de joie "Youpi, on a des pouvoirs qu'on ne contrôle et ne comprend pas, on est plus du tout nous-même !" ?
    L'humour dans le premier film de 2005 était 100% trop lourd oui ! Après, ça reste une adaptation d'un comic, ça ne peut pas correspondre à 100%, mais je trouve que ça lui donne un côté réaliste et même adulte. Et puis, n'oublions pas que le réalisateur a annoncé que les studios avaient coupé au moins une bonne demi-heure du film original ! Après, c'est vrai que j'attends de voir s'il y aura une version longue, et si oui je serai partante pour la Director's Cut qui sera, je pense, mieux reçue.
    Donc voilà, le principal défaut de ce film est d'être trop court, pas achevé par son réalisateur tout simplement, mais ce n'est que mon avis.