Les 4 Fantastiques
    1,8
    7558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les 4 Fantastiques ?

Zbrah
    Zbrah

Publiée le 6 août 2015
    Attention, cette critique dévoile une grande partie de l’intrigue du film. Gare au grand méchant spoiler.
    L’association Marvel-Fox n’a pour l’instant donné jour à aucun chef d’œuvre, et ce n’est certainement pas le dernier en date, « Les Fant4stiques » -prononcez ça comme vous voulez- qui va changer la donne. Accusé de beaucoup de choses avant même sa sortie, en l’occurrence la couleur de peau de la Torche Humaine, le film de Josh Trank était mal barré dès le début. Pour ma part, j’ai un grand nombre d’autres reproches à lui adresser. Premièrement, il y a clairement un problème de rythme. Des scènes sont inutilement rallongées alors que d’autres nous donnent l’impression d’avoir raté quelque chose. En effet, dès le début on se rend compte l’enfance de Red Richards s’éternise pour ne rien dire à part que le gamin est un génie précoce. Cela permet malheureusement de cerner dès le début les clichés dans lesquelles sont casés les héros : le petit génie timide et solitaire, la brute tendre élevé dans une famille dure et malheureuse. spoiler: Il est d’ailleurs complètement ridicule de constater que pour les découvertes révolutionnaires du jeune Red, celui-ci ne reçoit de ses professeurs que des railleries, que ce soit à l’école primaire ou au lycée. Un de tes élèves est un génie qui calcule des tonnes d’équations sur son cahier au lieu de rêver de devenir un stupide footballeur riche ? Pourquoi le soutenir ? Qu’il recommence son devoir en produisant un texte infâme et sans âme ! Mais oui bien sûr ! Encourageons une génération d’idiots ! Fuck la logique !
    Revenons-en au rythme. spoiler: Présentation des personnages adultes, présentation du laboratoire trop cool des scientifiques, tests, tests, expériences, tests, tests...
    Mais qu’est-ce que c’est long ! On ne peut même pas considérer que ces passages soient utiles pour consolider les liens entre les protagonistes, ou même développer leur psychologie. On ne fait que les survoler. Je n’ai même pas compris pourquoi Victor est parti du projet à l’origine, et pourquoi on a eu besoin de le rappeler ! Qu’il reste jouer à Assassin’s Creed dans sa cave vu le peu d’utilité du "grand méchant"... Je trouve également complètement ridicule que l’élément déclencheur, le fait que Red propose de participer à la première expédition humaine eux-mêmes découle spoiler: d’une cuite prise entre potos... Jolie prise de responsabilité !
    Arrivé dans l’autre dimension, je retrouve espoir. spoiler: L’accident est bien amené, le retour sur Terre et les conséquences sont un choc autant visuel que psychologique.
    C’est à ce (seul) moment que Josh Trank parvient à imposer sa personnalité, et je trouve personnellement ça plutôt payant. Malheureusement, trop de temps a été perdu, et il faut conclure. spoiler: Alors on saute un an, comme ça on évite de montrer comment tous ont réussi à maîtriser leurs pouvoirs, et puis on ramène le méchant pas vraiment mort sur un coup de théâtre sans vraiment expliquer pourquoi, on le renvoie dans sa dimension et on finit en lui poutrant bien gentiment sa drôle de tête mal faite. En quoi ? Vingt minutes chrono ?
    Tout se passe bien trop vite, tout comme la conclusion. spoiler: Conclusion d’ailleurs bien niaise avec la classique recherche de nom pour l’équipe, alors qu’à aucun moment le groupe ne donne l’impression d’en être une.
    L’équipe ne présente ainsi aucune cohésion, faute à la mauvaise gestion du temps de film, au choix des acteurs ou à l’écriture simpliste des personnages ? C’est un peu de tout ça à la fois. Je ne critiquerais pas ici le choix de Michael B.Jordan, aussi bon en Torche que pourrait l’être n’importe qui. L’adoption de Susan n’est pas choquante, elle s’inscrit dans un contexte moderne. Kate Mara est insipide, Jamie Bell imposant mais trop peu présent. Par contre je ne suis pas convaincue par le choix de Miles Teller, incapable de nuancer son jeu. spoiler: Jeune scientifique maladroit et immature au début, rebelle assuré après l’ellipse de un an, et leader défini dans la conclusion.
    Sans aucune graduation. C’est dommage car l’acteur avait pourtant prouvé qu’il pouvait jouer un jeune homme sensible et réel après « Whiplash », mais je suppose que cela se limite aux films indépendants. Le problème vient surtout de la façon dont les personnages ont été dépeints. Les liens entre chacun sont plutôt mal dégrossis, mis à part entre Red et Ben. Il est difficile de ressentir de l’empathie, ou bien de la sympathie envers eux. Comment accepter de voir une équipe de jeunes idiots se prendre en selfie devant son invention ou alors dans l’autre dimension ? C’est une mentalité qu’il est difficile de cautionner venant de scientifiques payés pour un travail à forte responsabilité. Entre les selfies et la cuite avant d’embarquer c’est la totale ! Une jeunesse stupide qui débarque au cinéma, c’est bien dommage. J’attends avec impatience le moment où Red va demander à Susan si elle veut bien être son amie sur facebook. Va-t-elle dire oui ? Difficile de blâmer Josh Trank pour ses « Fant4stiques », on sent qu’il a eu envie de bien faire, de ressortir son film adolescent qui dégénère à la « Chronicle ». Quelques scènes rendent effectivement bien mais trop laissent de marbre. Avec une petite demi-heure de plus, plus de temps pour développer l’ultime combat, le film aurait peut-être eu un goût légèrement moins amère en bouche.
    Finalement, « Les quatre fantasiques » c’était mieux avant. Voilà.
    Publiée le 6 août 2015
    Josh Trank a réalisé film de super héros survolté entre inspiration américaine et japonaise qui avait été un succès.
    Mais qu'en est il des 4 fantastiques?
    Hero movie bien plus populaire.
    Le réal avait deux film comme bases, qui, paraissaient comme de solides inspirations pour créer ce blockbuster tant attendu.
    On attendait donc du réalisateur la même fraîcheur que son précédent film, malheureusement ici le défi n'est pas relevé, pire encore ce film s'avère plus décevant encore que les deux premier.
    On n'attendait quelqu'un pour sauver enfin les 4 fantastiques mais ce n'est pas ce fantasque réalisateur qui leur rendra justice.
    Bien que les 20 premières minutes du film soit agréable dans sa légèreté, les 80 minutes suivantes s'avèrent d'une lourdeur continue, sans suspens ni intérêt.
    Nous ne commenteront pas les effets spéciaux, combats épiques et punchlines car ils sont tout bonnement inexistant.
    Ce marvel soap aura bien des soucis pour l'avenir: le crossover annoncé de Bryan Singer, car il semble trop molassont pour se frotter aux X-men et se qualifier de Marvel.
    En conclusion après trois films sur les 4 fantastiques, il semble que ce Marvel est maudit! Nous attendons donc un fantastique réalisateur pour les sauver.
    spoty753
    spoty753

Les Fant4stiques :
    La Fox et Marvel avaient raison de douter de leur dernier bébé cinématographique.
    Ce reboot des 4 Fantastiques, aux effets spéciaux cheap et d'une autre époque, n'est que longueur et ennui. Les pouvoirs sont à peine exploités et la mise en place de l'intrigue se fait largement attendre. Outre l'embargo "critique presse" un autre élément achève de nous convaincre que les studios vont vite vite vite ranger cette adaptation au fond d'un tiroir, l'absence de coming next Marvel post-générique. En bref : LE Marvel de l'été...à oublier! #movie #review
    maxabon
    maxabon

Publiée le 6 août 2015
    Il n'y a pas assez d'enjeu. Aucun personnages n'est charismatiques. Il n'y a aucun conflits spoiler: (a part à la fin où le bosse est mis en échec en 2 min par un coup de poing.)
    Aucun rebondissement (a part le générique de fin. Bref, c'est pas fantastique ! BIG UP
    Bonjour,
    je ressors vraiment déçu de ce film qui manque cruellement d'action, qui met beaucoup trop longtemps à mettre les éléments principaux du scénario en place, qui est beaucoup trop court (1h30) et dont la prestation des acteurs plus ou moins charismatiques est inférieur au deux précédents volets :/.
    Je ne vois toujours pas l'intérêt de ce Reboot, si c'était pour faire cela, ne rien faire aurait surement été préférable.
    1- effets spéciaux médiocres
    2- dialogue ridicule : sans son vous pouvez comprendre ce film
    3- film d'action ? 15min d'action dans ce film
    4- une honte pour afficher Marvel sur ce film

Conclusion:
    Perdu 1h30 de ma vie
    Publiée le 1 janvier 2018
    Tout le film alterne le bien et le mauvais. L'introduction n'est pas mauvaise, puis on arrive à l'époque du film, on nous présente des personnages basiques sans développement, alors que le film ne dure que 1h30, ils auraient donc du s'étendre. Ensuite le principe de téléportation et de l'autre monde est intéressant mais on enchaine vite les déplacements entre les deux mondes... Et pour finir le méchant est comme les autres personnages sans charisme, et le dernier combat inexistant... En développant plus le film aurait été bon
    Hugo R.
    Hugo R.

Publiée le 6 août 2015
    il ne se passe rien. Aucun apport à l'histoire. peut être le film de trop !!! 😢😢
    Publiée le 6 août 2015
    Pour commencé la bande annonce, nous montre le moitié du film. Ensuite ce film et vraiment banal, pour ce qui on déjà vu l'ancien 4 fantastique vous aller être fortement déçu, pendant près de 1h20 on peut très facilement anticiper le déroulement du film. Ce qui est de l'action elle est presque inexistante, elle dur 4 minute et elle est vraiment très mauvaise. Bref film très décevant!! 6€ Pour rien j'aurai pu aller manger un grec !😡
    Thomas D
    Thomas D

Publiée le 5 août 2015
    Alors soyons direct , ce film est lông l'action est courte est plate , le scénario est plutôt réaliste et les acteurs pas mauvais mais pour un Marvel voilà il manque trop de ce que l'on aime dans un Marvel , du super héro du méchant ét de l'action , c'était plutôt facile de faire mieux que les 1 ér pourtant ils n'ont pas réussi .... Ce film va faire un bide a coup sur
    Publiée le 5 août 2015
    du cote senario et acteur cest plutot bien reussi la trame est bien faite etvmes acteurs sont dans leur role . Mais je crois que les producteurs on réellement oublier de mettre de l'action dans ce film. Pour 1.30 de film on ne possede qu'un coup de boule et 10 minutes de combat facr au méchant qui est cependant a la hauteur des attentes. cependant le film reste décevant .
    Publiée le 5 août 2015
    Je suis déçu, non pas d'avoir vu le fim, mais qu'il ne soit pas assez long, que Josh Trank n'ait pas eu le courage de réaliser une grande frasque tel que ces iconiques créations de Stan Lee et Jack Kirby le méritaient. Car c'est bien là le gros problème du film (entre autres), il est beaucoup trop court et paraît beaucoup trop long. Cette contradiction est difficilement réalisable mais elle s'explique par une trop longue ouverture spoiler: (plus d'une heure avant de voir les quatre fantastiques contracter leur pouvoir)
    , un contournement total de ce qui est le plus intéressant dans un origins de super-héros, à savoir la manière dont les protagonistes apprennent à maîtriser leurs nouvelles aptitudes spoiler: (on a simplement le droit à un "one year later" suivi d'une réunion de politiciens où Tim Blake Nelson explique les avancées de ses recherches avec ses cobayes)
    et enfin un bâclage exponentiel de la fin spoiler: (Dr Doom apparaît, devient méchant, tue tout le monde, déclenche un trou noir et se fait éliminer en moins d'une vingtaine de minutes)

Il aurait peut-être été plus sage d'écrire le film en trois actes plus homogènes spoiler: (l'invention de la machine jusque l'accident, la découverte et la maîtrise de leurs nouvelles aptitudes, et la genèse de Dr Doom)
    . Je ne suis pas contre une longue introduction, si elle est bien faite et qu'elle ne dévore les autres parties du film. D'autant plus que cette longue introduction est surtout très répétitive, toujours la même thématique. Les quatre fantastiques et Victor apparaissent au fur et à mesure de l'avancé de l'intrigue, ce qui met en avant leurs enjeux respectifs et tissent leur lien avec le projet mais on du mal à cerner leurs liens entre eux. La relation entre Red et Ben est touchante. L'antithèse Red/Victor est plutôt réussie mais la relation entre Red et Sue est trop peu explorée (surtout quand on sait ce qu'il en est dans les comics) et la relation entre Sue et John est quasiment inexistante alors qu'ils sont quand même frères et sœurs ! Contrairement à d'autres, ça ne me dérange absolument pas d'avoir un acteur noir pour incarner John, je pense qu'on ne devrait même pas se poser la question, c'est une fausse polémique qui dénote un inconscient collectif encore trop sensible sur la question des couleurs de peau.

En soit donc, avoir une longue introduction ne posait pas problème si elle était réussie. Forcément, si l'on créée des relations touchantes entre les personnages, on s'attache à eux, ce qui ajoute de la tension quand il leur arrive quelque chose de grave, quitte à jongler entre humour potache et dramatique comme le font souvent les autres films Marvel. Car le ton du film s'est voulu très sérieux alors qu'il n'a rien de sérieux à dire. Les explications scientifiques sont ridicules et le côtés "militant" du film est la même sauce prémâchée que tous les films Marvel (l'armée et le gouvernement veut mettre son grain de sel partout, les bonnes inventions ne doivent pas tomber entre de mauvaises mains, les super-héros ne doivent pas devenir des super-soldats, etc

Prendre son temps pour raconter une histoire qu'on connaît tous ne doit pas faire peur aux réalisateurs (comme le montre le succès incroyable du film Titanique). Au contraire, le fait qu'on sache tous qu'il va finir par y avoir un accident rajoute d'autant plus de tension dramatique et donne une impression de fatalisme contre lequel on ne peut rien faire. (Comme le récent Jurrassic World qui utilise le même schéma que tous les films Jurrasic, mais qui fonctionne : nous faire rêver pour ensuite nous faire entrer dans un cauchemer). C'est ce qu'aurait dû faire les quatre fantasiques, un film qui s'attarde. Quitte à le faire en deux parties indépendantes, ce qui aurait permit de ne pas avoir l'impression d'une fin bâclée. The Dark Knight avait justement réussi à faire ceci, une grosse partie sur The Joker, et une partie plus courte mais pas bâclée sur la genèse de Double-Face. C'est un équilibre complexe donc c'est facile de critiquer, c'est sûr. Mais j'ai juste l'impression qu'aucun effort n'a été fait sur la fin. Il y a sûrement eu des complications, des divergences de point de vue entre réalisateur et producteurs. Je pense que le merchendising, le côté "surfer sur le succès de Marvel" et le côté "il faut qu'on garde les droits d'auteur coûte que coûte quitte à bâcler un film n'ont pas fait de bien à ces quatre fantastiques. Et c'est dommage.

Conséquence, je conseille à la Fox de vendre les droits au Studio Marvel, qui va avoir besoin de Red Richards dans Civil War, spoiler: pour emprisonner les désobéissants dans la zone négative et pour raconter l'histoire de son parent communiste lors de la "chasse aux sorcières" ce qui ouvre une dimension politique à l'intrigue,
    dont j'espère on ne sera pas privé dans Captain America 3 à cause de vulgaires histoires de droits.

Bref, on a l'impression d'un film qu'on s'est forcé de faire sans passion. Dommage.
    Très mauvais.
    vu en avant première hier soir, envie de dormir au bout de 30 min.
    Histoire très fade, effets spéciaux nuls
    Publiée le 5 août 2015
    Sans intérêt, dans la ligné des film pour gamins, genre angergames, labyrinthe ect.. Une équipe de boutonneux qui joue, tente de joué les adultes... Pas crédible, juste une mise en place d'une longue.. longue saga inutile de plus..
    keepondreaming
    keepondreaming

Publiée le 5 août 2015
    Encore un film sans scénario pour Marvel, ça commence à faire beaucoup. Pendant une heure trente rien d'intéressant ne se passe, on a le droit a dix minutes de bagarre à la fin qui ne suffisent pas à sauver un film sans substances. Les acteurs sont insipides, le méchant est esthétiquement horrible. Bref pas grand chose de positif à dire sur ce reboot raté.