Les 4 Fantastiques
    1,8
    7546 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les 4 Fantastiques ?

Publiée le 3 novembre 2015
    Sans l’ombre d’un doute la note la plus difficile qui m’ait été donnée d’attribuer à un film. Et pour cause, nous avons ici affaire à un long-métrage pour le moins attendu en cette année 2015 et qui s’est rétamé à sa sortie comme rarement, s’attirant les foudres de bon nombre de spectateurs déçus d’avoir payé une place pour ce qu’ils considèrent, je cite, comme « une merde sans nom » (un « véritable pétard mouillé » pour les plus poètes). Mais après réflexion, au lieu de me glisser dans le moule de l’avis collectif, je préfère défendre mes arguments et prendre parti pour ce long-métrage mal-aimé en lui donnant une note au-dessus de la moyenne générale. Afin d’offrir une seconde chance à cet extraordinaire gâchis qui mérite un second visionnage pour pouvoir exprimer toutes les petites subtilités qu’il voulait partager.

L’idée d’avoir un reboot des 4 Fantastiques à la sauce X-Men (sombre, complexe et réaliste) bien loin des nanars à gros budget qu’étaient les précédents films, c’était déjà une idée en or pour pouvoir relancer une franchise en perte de vitesse. Pour pouvoir donner à la toute première équipe de super-héros au monde un film digne de ce nom. Alors, nommer Josh Trank à la tête du projet, ce dernier ne pouvait être qu’un nouveau grand titre hollywoodien à ajouter au tandem Fox/Marvel. En effet, pour avoir réalisé le brillant Chronicle, le bonhomme était le mieux placé pour dépoussiérer ces personnages et les traiter de manière plus crédible (pour ne pas dire plus humain). Leur apporter une profondeur qui les aurait éloignés de ce kitsch leur collant sans cesse aux basques. Et c’est ce qu’il a fait !

Il suffit de voir les 50 premières minutes du film pour s’en rendre compte. Une très longue introduction permettant de présenter les divers protagonistes du long-métrage qui répondent présents au nombre de quatre bien évidemment et non un. Du coup, c’est normal que le film tarde à se lancer, étant donné qu’il faut du temps à les introduire, à les faire évoluer tout en les gardant sur un même piédestal. Une première partie à forte consonance spielbergienne dans son traitement qui reprend exactement le même schéma que Chronicle, à savoir suivre des jeunes lambdas démarrant de rien pour certains (juste d’un garage dans lequel ils faisaient des expériences) dont la vie se retrouve chamboulée par l’acquisition de pouvoirs (le passage à l’âge adulte) qui ne se réalise pas sans douleur ni angoisse avant de vouloir sauver le monde (la prise de décisions, l’autonomie et le sens des responsabilités). Bref, Josh Trank exécute le meilleur de lui-même pour donner un blockbuster intelligent loin des bouffonneries (très appréciables pour la majorité des films) du clan Avengers.

Pourtant, cela n’a pas empêché certains rétracteurs de hurler sur des détails au point de perdre leur crédibilité critique. Sur la longueur de l’introduction, oui, mais aussi sur les libertés prises avec l’œuvre originale, à savoir que les personnages ne sont que des ados boutonneux (ou presque) qui voyagent dans une dimension parallèle et non des adultes plus expérimentés dans les sciences allant dans l’espace. Je voudrais rappeler à ces gens qu’il s’agit d’une adaptation, pas d’un inutile copié-collé. Qu’effectuer des changements dans le récit et le ton, du moment que cela préserve l’esprit de base et/ou permette au réalisateur de transmettre un message qui lui est propre, c’est tout à fait normal et plus qu’acceptable ! Et c’est exactement ce qu’est parvenu à faire Josh Trank, via une bonne mise en scène, des acteurs honorables et un sens du rythme à ne pas négliger. Même si sur certaines libertés, on peut comprendre que cela déplaise (le nouveau look de Fatalis est vraiment loupé). D’autres ont même craché sur le fait que les personnages soient clichés au possible. Là, c’est comme critiquer John Carter pour son manque d’originalité alors qu’il est l’adaptation de ce qui se présente comme l’un des fondements de ce qui se fait aujourd’hui en science-fiction (surtout les Star Wars). Donc, dire ça des 4 Fantastiques, cela revient à pointer du doigt une caractéristique des protagonistes que l’ont retrouve chez tous les super-héros actuels (les Avengers, la Ligue des Justicier…) inspirés d’eux pour la plupart.

Je le crie haut et fort : la première partie des 4 Fantastiques version 2015 est juste brillante. Si le film avait poursuivi sur cette lancée, la note aurait été de 8/10 sans difficulté ! Mais un drame va malheureusement tout saccager… La scène durant laquelle nos héros vont se retrouver dans une autre dimension. Une transition avec la seconde partie se traduisant par un montage fait à la va-vite et des effets spéciaux numériques d’une incroyable laideur. Dès lors, une question se pose : comment a-t-on pu passer en un quart de seconde d’un X-Men à un Ghost Rider ? Pour avoir la réponse, il faut se pencher sur les chroniques du tournage et de la production du projet, témoins de divergences artistiques entre le réalisateur et le studio qui l’a employé. Le premier voulait un film travaillé qui s’intéresse bien plus aux personnages, le second comptait livrer un blockbuster d’action, ni plus ni moins. Du coup, à plusieurs reprises, Josh Trank a boycotté le film en quittant le tournage plusieurs jours voire même l’abandonner sur la fin, obligeant les producteurs à le terminer en temps et en heure (car il y avait plus de 120 millions de dollars en jeu) en tournant à la dernière minute des séquences devant combler les vides du montage final.

Des 2h20 du projet initial, nous nous retrouvons donc avec un bazar inachevé durant 1h40. Oui, le terme « inachevé » est ce qui caractérise le plus ce long-métrage, plus particulièrement sa seconde partie qui cumule toutes les tares que la production d’un projet puisse rencontrer. À commencer par le fil conducteur de l’intrigue, jusque-là parfait, qui se retrouve coupé sans raison et partant ainsi dans toutes les directions possibles. Enchaînant des scènes sans aucun lien apparent et écrites à la truelle. Un texte à trous que le montage n’est pas parvenu à remplir entièrement, n’arrivant pas à masquer le fait qu’il manque énormément de choses au film, comme tout simplement des séquences (pas 45% des bandes-annonces ne sont pas visibles dans le film), des personnages (Reed Richards au premier plan, les trois autres carrément effacés derrière lui) et surtout les idées souhaitées par Josh Trank. Et qui se remarquent encore plus via un dénouement raté au possible : une scène d’action se voulant spectaculaire mais n’ayant aucune énergie, à la mise en scène plate et aux effets spéciaux calamiteux. Tout cela pour déboucher sur un générique venant mettre fin à une véritable descente aux enfers vécue par l’équipe du film dans son intégralité.

Bien évidemment, les producteurs sont à lyncher pour ne pas avoir donné de libertés à Josh Trank. Messieurs, vous faites appel à un cinéaste ayant quelque chose à revendre et vous l’empêcher de mener à bien votre projet juste pour des différends artistiques et surtout l’appât du gain, pensant savoir comment mieux attirer le public et vous remplir les poches que n’importe qui. Même au niveau des blockbusters, le cinéma ce n’est pas ça et vous boycottez ainsi de nombreux artistes qui valent bien mieux que vos chers poulains estampillés yes men. Mais vous aussi, Trank, vous y êtes pour quelque chose ! Car comme vos producteurs, vous aviez une responsabilité envers le public. Celle de livrer un film fini, qu’il soit bon ou mauvais. Pour cela, au lieu de faire le gamin en vous isolant ou boycottant le tournage à la dernière minute comme vous l’avez fait, vous aurez pu avec plus de courage et tout plaquer dès le début tel Edgar Wright sur Ant-Man, le temps que la production vous trouve un remplaçant. Ou bien laisser couler, donner à la production ce qu’elle voulait (sans pour autant s’arrêter de vous battre pour imposer vos idées) afin de combler l’attente du public et assurer vos arrières pour vos prochaines réalisations. Là, non seulement vous décevez bien des gens, mais vous saboter votre carrière pourtant promise à un bel avenir (vous étiez à la tête d’un Star Wars avant de vous faire virer à cause de cela), ayant perdu la confiance des producteurs qui du coup préfère se tourner vers des cinéastes tels que Colin Trevorrow (Jurassic World) alors que vous êtes, et de loin, bien plus talentueux.

Un coup de gueule que je me devais d’écrire avant de conclure sur Les 4 Fantastiques, un film inachevé que je préfère amplement aux longs-métrages de Tim Story via une première partie réussie et l’implication du réalisateur au moment où il se sentait maître du projet. Donc, vous qui lisez cette critique, regardez une nouvelle fois ce film pour apprécier ses atouts à leur juste valeur et ne pas jeter aux oubliettes Josh Trank, qui désormais aura bien du mal à concrétiser ses futurs films. Mais au lieu de lui mettre 8/10 comme je comptais le faire, je lui donne la moitié à cause de sa seconde partie, inexplicable bâclage d’une œuvre qui « devait sortir en temps et en heure ».
    Publiée le 2 novembre 2015
    c est comme le premier mais avec un scénario plus mauvais, des acteurs moins bons, une histoire trop rapidement élucidée.
    bref c'est mauvais
    mainserv
    mainserv

Publiée le 2 novembre 2015
    Aucun intérêt, ennuyeux à souhait. 1h40 de vie perdue à tout jamais.
    Les films de super-héros sont de plus en plus baclés (rythme, rebondissement) ... En espérant que Deadpool sauve les meubles -_-
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 2 novembre 2015
    L'idée de l'origine des super pouvoirs est bonne mais hormis cela et des effets spéciaux réussis, tout est mauvais.
    Le jeu, le script et la réalisation est terriblement grossière.
    Bref, à oublier.
    Publiée le 1 novembre 2015
    Les 55 premières minutes du film sont très longues et pénibles. Il ne se passe rien, la musique est complètement délavée, les scènes de chercheurs sont clichés et interminables.
    Le rythme du film entier est lourd et tellement lent, que j'ai pensé à arrêter le film..
    Les personnages sont vides, on ne s'y attache absolument pas, un casting complètement nul, malgré un ou deux acteurs prometteur .
    Le passage "enfance" du début est totalement inutile.
    Marvel veut peut etre économiser de l'argent, en prenant des acteurs moyens et en se moquant de nous( casting house of cards en force!) , Avec ce film qui a un goût de low cost..
    Une scène est complètement loupé en effet spéciaux (pourtant bons dans le reste du film), je pense à la scène de Johnny et l'avion qui fait des loopings. . quelle horreur. .
    Il y à également un manque de fidélité avec l'histoire original. . Et. . C'est quoi cette scène de fin avec la recherche du nom du groupe. . ? :0..
    Ce film est mauvais, et ceux à qui il a plu sont chanceux d'avoir une énorme ( et sans limites ) ouverture d'esprit !

Ésperons que le deuxième opus soit meilleur. .
    C'est ces films là qui signeront la fin de l'ère des supers héros au cinèma.
    Publiée le 1 novembre 2015
    Pourquoi tant de haine, pourquoi avoir encore raté une adaptation des «Quatre Fantastiques».
    Les premières images de tournage ou des bandes annonces étaient pourtant prometteuses, beaucoup plus sombre et moins buddy movie que les deux précédents, épisodes trop enfantins à mon gout.
    Les premières critiques cinématographiques tombent, une catastrophe, le film est unanimement descendu par les journalistes et les fans. Je décide tout de même de me faire ma propre idée, quitte à perdre 1h35 de ma vie (la durée du film est un premier indice sur le soin apporté à l’histoire, dans ce cas, beaucoup trop courte !).
    En imageant je dois dire que les préliminaires se passent très bien, c’est intriguant, la genèse des personnages est différente, on sort des sentiers, battus, ça prend son temps, humm excitant, tout ceci est prometteur, malgré quelques raccourcis assez mal venu, mais bon rien de rédhibitoire.
    Et c’est là que, pour une raison obscure (enfin presque puisque la mise en bouche a duré pratiquement 1h15, donc indubitablement pour « les choses sérieuses », il ne reste plus que 15-20 pauvres minutes), tout s’accélère. En moins de temps qu’il n’en faut pour le dire, le Bad Guy (le look de Fatalis m’a laissé assez perplexe d’ailleurs, style cagoule S.M !) met son plan machiavélique à exécution. Même pas peur les héros se lance dans la bataille, il se prend une déculotté et le générique de fin arrive, même pas droit à une scène post-générique comme le veut la tradition des films Marvel. Whaouuuuu, on est passé en une fraction de seconde du tantrisme à l’éjaculateur précoce, une impatience mal venue et tout le monde est frustré !! Quel gâchis à nouveau, où et comment dévaloriser une franchise qui a pourtant tout pour plaire et avoir du succès, vivement que Disney/Marvel récupèrent les droits d'adaptation cinématographique ! :( .
    A éviter ou alors, pour un dimanche soir somnolant….
    Publiée le 1 novembre 2015
    lent, très lent! jeux d'acteurs inexistant, même l'intrigue est partie en vacance... film court mais j'ai cru le voir durant 3h...
    Publiée le 31 octobre 2015
    Déçu je m'attendais à plus d'action. J'ai l'impression que le film ne raconte que la transformation des 4 héros, j'aurais aimer qu'il ai une suite sur leurs vies après leurs transformation
    Publiée le 31 octobre 2015
    boffff.....une pale copie des précédant !!! on regarde et on oublie, même les effets spéciaux étaient plus aboutis dans la 1ere trilogie ( mon seul coup de coeur " la CHOSE " )
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 31 octobre 2015
    La critique est dure ! Ce film est un très bon film fantastique. Je l'ai trouvé très équilibré et bien construit. Un bon scénario qui explique d'où viennent les 4 fantastiques. Moi qui déteste les histoires très improbables, j'ai trouvé le film bien raconté sans excès. Pour moi, le meilleur des trois.
    Un très bon moment même si le film n'est pas pour autant un chef-oeuvre. A voir une fois.
    lynfu
    lynfu

Publiée le 31 octobre 2015
    Je ne comprends pas certains commentaires, je pense qu'il y a eu pire en adaptation MARVEL (Elektra, le 2e wolverine, les 4 Fantastiques et le surfer d'argent), j'ai trouvé la première heure du film pas mauvaise, même si l'univers du comics est un peu altéré, ce n'est pas non plus une purge.

Chaque personnage est bien introduit, le scénario est correct au départ.

Mais après cette première heure plaisante sans être transcendante, le coeur du film arrive et c'est là que le bât blesse, cette seconde partie est expédiée très (trop) rapidement et le scénario mise en place vole en éclats et cela est bien dommage car il y avait de bonnes attention au départ pour ce reboot.

Dommage mais je pense plus que l'idée de départ a été modifiée à la va-vite pour essayer de coller dans un film de moins de deux heures et que l'équipe de production a du faire avec ce désavantage.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 31 octobre 2015
    Ce film n'est pas aussi ignoble que ça faut arrêter, la première partie est plutôt bien, mais il est vrai qu'après l'élipse "1an plus tard" tout s'enchaine vite, trop vite ... Dommage avec 15 ou 20min de plus le film aurait été bien meilleur je pense car là c'est vrai que 1h33 hors générique c'est trop limite pour un blockbuster comme ça !
    Les effets spéciaux restent cependant corrects et les acteurs aussi. Passable, 3/5
    Publiée le 31 octobre 2015
    Les 4 Fantastiques semble finalement bien tenir son rôle de franchise maudite. Après deux premières adaptation sans aucune profondeur, Josh Trank nous présente une version plus mature, plus réussi. Enfin sur le papier, puisque dans les faits, Les 4 Fantastiques nouvelle version ne fait pas mieux que ses prédescesseurs. Pourtant, aux premier abord, le film semble bien pensé, avec une réflexion bien dosé, et une ambiance plutot attrayante, et bien à lui. La première demi-heure se paye d'ailleurs le luxe d'instaurer une atmosphère inhabituelle pour un film de super héro, étrangement ressemblante à l'ambiance Spielberg, et notement de son Super 8. Le long-métrage avance et, malgrés quelques personnages clichés au possible (Fatalis, Chef d'entreprise, etc.), fait évoluer ses protagonistes tranquilement. Cependant, et là est l'erreur de ce 4 Fantastique New Age, on à un étrange et dérengeant sentiment d'avoir manqué un épisode entre chaque scène Ceci entrainant une inconpréhension et une minimisation des enjeux de l'action, plus le film avance et plus il coule et nous fait oublier ses 45 premières minutes plutot bonnes. Dommage, car Josh Trank et son équipe ont apporté un soin tout particulier sur de nombreux points tel que le Character Design, les décors, et même les dialogues qui s'avèrent tout à fait éfficace, même sans révolutionner le genre. Les relations entre les personnages, qui devraient être au centre du film lorsque l'on parle de la Fantastic Family, paraissait sur la bonne voie dans le premier tiers et sont totalement expédiés au second plan dans le denier acte, ce-dernier précéde une fin aussi rapide qu'inexistante. En bref, un film qui, partant d'un bon postulat de départ, s'éffondre ridiculement sous les yeux impuissant du spectateur qui ne peut s'avérer que déçu une nouvelle fois par les 4 héros. Rien d'étonnant lorsque l'on connait l'histoire entre Josh Trank et sa production, dommage!
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 30 octobre 2015
    Nouvelle version des 4 fantastiques, fini Jessica Alba, bonjour Kate Mara. Ce film est mollasson. On sent très bien qu'il s'agit d'un film pour lancer une nouvel saga Marvel. Du coup, c'est long, très long. On voit l'évolution des personnages de l'adolescence à l'acquisition de leurs pouvoirs. Franchement, j'ai eu de longues périodes d'ennuis car il ne se passe pas grand chose jusqu'au combat final à la fin du film qui dure à peu près 5 min. En tout cas, ce film n'est qu'un lancement mais cela ne veut pas dire qu'il fallait le bacler. Après, il se laisse regarder mais c'est clairement le moins bon depuis le début du projet Marvel.
    Gengis Y
    Gengis Y

Publiée le 30 octobre 2015
    4/5 j'ai aimé la volonté de se détacher du canon. J'ai bien aimé cette présentation des origines des 4 fantastiques, qui laisse beaucoup d'espace pour la suite. Le film prend la décision d'être moins "action-rush" que d'autres du même genre, d'être plus orienté dans le coté "hard-science", mais il n'en reste pas moins visuel et on ne s'ennuie pas. En d'autres termes, il ne mérite pas du tout d'être boudé.